Lengkap - 50+ Contoh Soal Prediksi UNBK SMA Bahasa Indonesia jurusan IPS + Kunci Jawaban

50+ Contoh Soal Prediksi UNBK SMA jurusan IPA + Kunci Jawaban - Halo adik adik, pemerintah menetapkan bahwa Ujian Nasional atau UNBK akan berlangsung sebentar lagi, nah untuk itu adik adik harus mempersiapkan bekal berupa latihan latihan dasar sebelum menghadapi Ujian nasional. Nah untuk itu kakak akan membagikan 50 Contoh soal prediksi UNBK SMA pada jurusan IPS. Semoga dengan soal ini bisa membantu adik adik ya. Tetap Semangat ya. Kakak akan melampirkan jadwal pelaksaan Ujian Nasional :

Jadwal UNBK
1. Senin, 30 Maret 2020: Bahasa Indonesia
Sesi 1: 07.30 – 09.30
Sesi 2: 10.30 – 12.30
Sesi 3: 14.00 – 16.00

2. Selasa, 31 Maret 2020: Matematika
Sesi 1: 07.30 – 09.30
Sesi 2: 10.30 – 12.30
Sesi 3: 14.00 – 16.00

3. Rabu, 1 April 2020: Bahasa Inggris
Sesi 1: 07.30 – 09.30
Sesi 2: 10.30 – 12.30
Sesi 3: 14.00 – 16.00

4. Kamis, 2 April 2020: Satu mata pelajaran jurusan diujikan
Sesi 1: 07.30 – 09.30
Sesi 2: 10.30 – 12.30
Sesi 3: 14.00 – 16.00

Peserta UN pada SPK memilih satu mata pelajaran jurusan dari IPA, IPS, Bahasa, atau Keagamaan yang diujikan dalam UN.

Jadwal UNKP

1. Senin, 30 Maret 2020: 07.30 – 09.30 Bahasa Indonesia
2. Selasa, 31 Maret 2020: 07.30 – 09.30 Matematika
3. Rabu, 1 April 2020: 07.30 – 09.30 Bahasa Inggris
4. Kamis, 2 April 2020: 07.30 – 09.30 Satu mata pelajaran jurusan yang diujikan

50+ Contoh Soal Prediksi UNBK SMA jurusan IPS + Kunci Jawaban
50+ Contoh Soal Prediksi UNBK SMA jurusan IPS + Kunci Jawaban

Soal Prediksi UNBK SMA jurusan IPS

50+ Contoh Soal Prediksi UNBK SMA jurusan IPA + Kunci Jawaban - Bagi Adik adik dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Prediksi UNBK SMA jurusan IPS ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Prediksi UNBK SMA jurusan IPS.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal Prediksi UNBK SMA jurusan IPS

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b,c atau d didepan jawaban yang benar !


Teks berikut untuk menjawab soal nomor 1-3.

Bacalah teks dengan saksama!
Biaya kesehatan yang dikeluarkan akibat merokok tidaklah sedikit. Jumlah total biaya yang harus dikeluarkan akibat penyakit terkait rokok (PTR) diperkirakan sekitar Rp39,5 triliun dalam setahun. Angka ini setara 30 persen dari total keseluruhan biaya yang dikeluarkan ASKES.  Angka  ini  kemungkinan  akan terus membesar setara jumlah perokok yang terus meningkat. Jumlah perokok Indonesia sebanyak 61,4 juta orang sebagian besar adalah generasi muda. Oleh karena itu, perokok tidak perlu diikutsertakan dalam Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) 2014. Jika diikutsertakan, negara bisa bangkrut karena menanggung biaya yang sangat besar.

1. Ide pokok paragraf tersebut adalah ....
A. Biaya kesehatan perokok sangat besar.
B. Karena biaya kesehatan yang dikeluarkan sangat besar, Jaminan Kesehatan Nasional tidak perlu diberikan kepada perokok.
C. Biaya yang dikeluarkan akibat merokok diperkirakan sekitar Rp39,5 triliun dalam setahun.
D. JKN tidak perlu menanggung biaya kesehatan akibat merokok.
E. Yang merokok tidak ada Jaminan Kesehatan Nasional.

2. Kalimat utama paragraf tersebut terdapat pada nomor ....
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)

3. Kalimat penjelas yang tidak mendukung kalimat utama dalam paragraf tersebut adalah nomor ....
A. (2)
B. (3)
C. (4)
D. (5)
E. (6)

4. Bacalah paragraf berikut dengan saksama!
Pada 2025, jumlah tenaga kerja akan menjadi 132 juta orang. Lulusan perguruan tinggi ditargetkan mencapai 25 persen dan 50 persen lainnya lulusan SMA/SMK. Tantangannya, memastikan semua tenaga kerja terdidik dan terampil itu terserap di pasar kerja. Namun, pertumbuhan ekonomi yang tinggi tidak menjamin serapan tenaga kerja. Selain peningkatan produktivitas dan kualitas tenaga kerja, pemerataan pembangunan ke seluruh wilayah Indonesia harus menjadi kunci. Selama ini, 60 persen produk domestik bruto nasional berasal dari Jawa termasuk tenaga kerja terdidik dan terampil.
Fakta dalam paragraf di atas terdapat pada ….
A. Kalimat 2
B. Kalimat 3
C. Kalimat 4
D. Kalimat 5
E. Kalimat 6


Bacalah teks berikut dengan cermat!
Budidaya padi organik di Tasikmalaya perlahan menjadi andalan petani Tasikmalaya. Mulai populer sekitar 10 tahun lalu, kini sekitar 8.000 petani di Tasikmalaya beralih pada metode organik, sistem penanaman hemat air tanpa pupuk kimia. Meskipun luas lahan yang digarap petani organik hanya 5.700 hektar dari 49.000 hektar sawah di Kabupaten Tasikmalaya, sekitar 31.000 ton padi organik dipanen petani. Hasil panen itu tergolong luar biasa. Per sekali panen, satu hektar lahan organik bisa menghasilkan 8-9 ton padi, jauh lebih besar daripada sawah sarat pupuk kimia dengan panen maksimal 5-6 ton per hektar. Dengan harga jual padi bisa tembus hingga Rp20.000 per kilogram, atau dua kali lipat padi konvensional, jelas membuat petani organik sejahtera.
5. Pernyataan tersirat yang sesuai dengan paragraf di atas adalah ….
A. Padi organik menjadi andalan petani.
B. Petani Tasikmalaya beralih pada metode anorganik.
C. Budidaya padi organik menjadi andalan petani Tasikmalaya.
D. Budidayaorganikmerupakansistem penanaman hemat air tanpa pupuk kimia.
E. Harga jual padi organik membuat petani sejahtera.

6. Bacalah artikel berikut dengan cermat!
Salah satu yang krusial adalah mengubahkebiasaanmenggunakan pupuk kimia. Relatif lebih mudah didapatkan di toko bahan pertanian, petani yakin pupuk kimia jadi biang keladi lahan sawah semakin menurun produktivitasnya. Tidak mau hal itu memiskinkan mereka, petani sepakat kembali pada warisan nenekmoyangmenggunakanpupuk organik. Punya kandungan nitrogen dan unsur hara lebih tinggi, pupuk organik lebih ramah lingkungan karena dibuat dari bahan-bahan bukan berbahaya.
Permasalahan artikel di atas ditujukan kepada ....
A. pemerintah
B. rakyat
C. pembaca
D. petani
E. generasi muda

7. Bacalah teks berikut dengan cermat!
Menemukan strategi yang tepat untuk dunia pendidikan nasional merupakan topik yang sering mencuat di kalangan akademisi tanah air. Pada dasarnya, pendidikan tidak hanya sekadar melibatkan proses penambahan pengetahuan (intelektualitas)saja,tetapijugaharus mengarah pada pengembangan karakter, watak (akhlak), dan motivasi di kalangan peserta didik. Negara seperti Indonesia, dengan populasi keempat terbesar di dunia, harus mampu mengembangkan sumber daya manusia melalui pendidikan dan pengembangan bakat. Pengembangan sumber daya manusia memiliki nilai yang lebih tinggi dibandingkan dengan eksplorasi sumber daya alam. 
Pertanyaan:Mengapa Indonesia harus mampu mengembangkan SDM melalui pendidikan dan pengembangan bakat?

Jawaban yang tepat untuk pertanyaan tersebut adalah ….
A. Karenapenolakanparagurutentang adanya perubahan kurikulum dan metode belajar-mengajar.
B. Karena pemerintah dapat meng- hindari masalah-masalah.
C. Karena adanya sikap dan perilaku terhadap perubahan pendidikan yang sedang dikembangkan.
D. Karena pengembangan SDM memiliki nilai yang lebih tinggi dibandingkan dengan eksplorasi SDA.
E. Untuk memperbaiki pola pendidik- an secara umum.

8. Makna kata eksplorasi pada paragraf di atas adalah ….
A. penyelidikan
B. penjelajahan
C. penemuan baru
D. penjajakan
E. penelitian

9. Cermati ilustrasi berikut!
Chairul Tanjung lahir di Jakarta, 16 Juni 1962, dilahirkan di Jakarta dalam keluarga yang cukup berada. Ayahnya, A.G. Tanjung adalah wartawan zaman orde lama yang menerbitkan surat kabar beroplah kecil. Chairul berada dalam keluarga bersama enam saudara lainnya. Ketika Tiba di zaman Orde Baru, usaha ayahnya dipaksa tutup karena berseberangansecarapolitikdengan penguasa saat itu.
Selepas menyelesaikan sekolah- nyadi SMABoedi Oetomopada 1981, Chairul masuk Jurusan Kedokteran Gigi Universitas Indonesia (lulus 1987). Ketika kuliah inilah ia mulai masuk dunia bisnis. Ia mendapat penghargaan sebagai Mahasiswa Teladan Tingkat Nasional 1984- 1985.
Demi memenuhi kebutuhan kuliah, ia mulai berbisnis dari awal yakniberjualanbukukuliahstensilan, kaos di kampusnya. Kepiawaiannya membangun jaringan dan sebagai pengusaha membuat bisnisnya semakinberkembang. Mengarahkan usahanya ke konglomerasi, Chairul mereposisikan dirinya ketiga bisnis inti: keuangan, properti, dan multimedia. Di bidang keuangan, ia mengambil alih Bank Karman yang kini bernama Bank Mega.

Hal yang menarik pada diri tokoh Chairul Tanjung adalah .…
A. Ia berbisnis sejak kuliah dengan berjualan buku, kaos, dll.
B. Kepiawaiannya membangun jaringan sehingga ia berhasil mengembangkan bisnisnya.
C. Ia mulai bisnis sejak masuk kuliah di Kedokteran Gigi Universitas Indonesia.
D. Ia mendapat penghargaan sebagai MahasiswaTeladanTingkat Nasional 1984-1985.
E. Menjadi mahasiswa Jurusan Kedok- teran Gigi Universitas Indonesia.

10. Mengapa saat Orde Baru usaha A. G. Tanjung, ayah Chairul Tanjung, ditutup?
A. Karena Chairul Tanjung wartawan zaman orde lama yang menerbitkan surat kabar beroplah kecil.
B. Karena ia mulai masuk dunia bisnis.
C. Karenaberseberangansecarapolitik dengan penguasa saat itu.
D. Karena ia seorang wartawan yang dikenal masyarakat Indonesia.
E. Karena A. G. Tanjung mengarahkan usahanya ke konglomerasi.

11. Cermati tajuk rencana berikut!
Munculnya aksi penolakan ketika berurusan di sejumlah bank ter- hadap masyarakat pengguna kartu tanda penduduk (KTP) Elektronik atau e-KTP sangat memprihatinkan. Hal itu mengingat program e-KTP (Perpres) No. 67 tahun 2011 disebutkan e-KTP adalah dokumen identitas kependudukan yang sah di Indonesia. Pembuatan e-KTP yang dilaksanakan berbulan-bulan agar masyarakat Indonesia mempunyai satu identitas terintegrasi secara nasional menjadi kecewa. Pihak bank beralasan menolak penggunaan e-KTP antara lain karena disebutkan fotokopi KTP lama yang ada pada bank tidak sama dengan e-KTP.
(www.suaramerdeka.com)
Opini penulis dalam tajuk tersebut adalah ....
A. Program e-KTP merupakan program nasional.
B. E-KTP adalah dokumen identitas kependudukan yang sah di Indo- nesia berdasarkan Perpres.
C. Pihak bank menolak penggunaan e-KTP.
D. Aksi penolakan e-KTP di sejumlah bank sangat memprihatinkan.
E. Perpres No. 67 tahun 2011 me- nyebutkan bahwa e-KTP adalah dokumen identitas kependudukan yang sah.

12. Cermati tabel di bawah ini!
Penjualan Handphone berdasarkan merk selama 2014 di Indonesia
Pernyataan yang sesuai dengan tabel tersebut adalah ....
A. Jumlah penjualan Lenovo S 580 lebih rendah dibanding Samsung Galaxy A5 A500F.
B. Pangsa pasar penjualan Sony Xperia T3 Single D5103 dan Apple Iphone 6 sama dengan Samsung Galaxy A5 A500F.
C. Total penjualan Samsung Galaxy A5 A500F lebih tinggi dibandingkan Sony Xperia T3 Single D5103.
D. Jumlah penjualan Apple Iphone 6 sama dengan Sony Xperia T3 Single D5103.
E. Selisihpenjualan Sony XperiaT3 Single D5103 dan Samsung Galaxy A5 A500F dalam persentasi adalah 10%.

13. Simpulan yang tepat berdasarkan tabel tersebut adalah ….
A. Jumlah penjual SONY XPERIA T3 SINGLE D5103 dan APPLE IPHONE 6 sebanding dengan SAMSUNG GALAXY A5 A500F.
B. Kenaikan penjualan SONY XPERIA T3 SINGLE D5103 sama dengan APPLE IPHONE 6.
C. Jumlah terendah dalam penjualan adalah LENOVO S 580.
D. Penjualan handphone berdasarkan merk selama 2014 yang paling banyak peminatnya adalah LENOVO S 580.
E. Jumlah penjualan SAMSUNG GALAXY A5 A500F, SONY XPERIA T3 SINGLE D5103, dan APPLE IPHONE 6 sebanding dengan LENOVO S 580.


Cermati penggalan hikayat berikut untuk menjawab soal nomor 14-16!
1) Dengan tiba-tiba, seri laut duduk menyembah kaki Anggun Dewa. “Ampun hamba pada Kakak, usahlah hati dipermulakan, jangan bicara diperpanjang, hamba tahu, hamba arif. 2) Kata Kakak, kata menyindir, ngilu tulangku mendengarkannya. 3) Dosa hamba seberat Bukit, kesalahan sebesar Bumi, bagaimana hamba akan menurut, bagaimana hamba akan pulang, menentang Kakak, hamba malu. 4) Bukankah kakak yang celaka, untung hamba kiranya. 5) Jangan suka mendengar usut patenah, buah bicara orang penghasut. 6) Akhirnya badan yang menanggung, menanggung dendam siang malam, hidup bagai hutan rimba. 7) Demikianlah kata seri laut sambil menangis”. 8) “Manalah tuan seri laut, jangan tuan panjang bicara” 9) “Hari hampir berjuak malam, matahari hampir terbenam”. 10) “Bawa hamba ke tempat tuan, menjemput inang dan pengasuh, mari kita pulang ke rumah menjelang ayah dengan bunda”.
14. Kalimat yang berisi amanat bahwa mendengarkan hasutan orang akan mencelakakan diri sendiri adalah nomor….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

15. Amanat yang sesuai dengan isi kutipan tersebut adalah ….
A. Janganlah menjadi seorang peng- khianat.
B. Hindarilah perbuatan yang tercela
C. Kita harus taat atas perintah atasan
D. Besabarlah dalam menghadapi pencobaan.
E. Jangan suka mendengar orang yang memfitnah dan menghasut seseorang.

16. Pendeskripsian watak “seri laut” berdasarkan kutipan hikayat tersebut melalui ....
A. gambaran fisik tokoh
B. ucapan tokoh lain
C. tindakan tokoh
D. dialog antartokoh
E. uraian pengarang

17. Cermati ilustrasi berikut!
Ketika Einstein, penemu teori relativitas, mencapaiumurlimapuluhtahun, Jerman memberi banyak tanda kehormatan kepadanya: mendirikanpatunguntuknya di Potsdam, dan menghadiahkan sebuah rumah serta kapal layar sebagai tanda cinta dan rasa kagum bangsa Jerman kepadanya.
Akan tetapi, beberapa tahun kemudian, semua milik pribadinya dirampas. Ia pun takut pulang ke tanah airnya. Berminggu- minggu lamanya ia hidup di Belgia, di belakang pintu berlapis yang dijaga seorang polisi. Polisi itu setiap malam tidur di samping tempat tidurnya.
Sudut pandang yang digunakan oleh pengarang dalam kutipan tersebut adalah ....
A. orang ketiga
B. orang pertama pelaku utama
C. orang pertama pelaku sampingan
D. orang ketiga pelaku sampingan
E. orang ketiga serba tahu

18. Cermati ilustrasi berikut!
(1) Begitulah! (2) Kalau ada orang sakit, aku juga yang merawatnya. (3) Dan di waktu malam-malam yang damai, merekamintahiburan.(4) Aku bernyanyi. (5) Mereka memetik gitar. (6) Dan mereka dapat melupakan segalahal-halyangmenekan.(7) Dan waktu itu, aku sering merasa jumlah tanganku yang masih kurang. (8) Aku mau tanganku lebih banyak lagi. (8) Kalau boleh sebanyak jari ini. (9) Tapi sekali pernah juga aku berpikir-pikir, bahwa hidup seperti itu tidaklah akan selamanya berlangsung. (10) Suatu masa kelak akan berakhir juga. (11) Dan kalau perang sudah selesai, aku ingin bersekolah lagi. (12) Sekolah apa? (13) Aku tak tahu. (cerpen Angin dari Gunung karya A.A. Navis)
Pembuktian tokoh  “aku”  sangat baik dan menolong siapa pun yang membutuhkannya saat suasana perang” dalam kutipan tersebut pada kalimat nomor ....
A. (1), (2), dan (8)
B. (2), (4), dan (7)
C. (2), (5), dan (7)
D. (1), (3), dan (11)
E. (5), (8), dan (11)

19. Watak tokoh aku dalam cerpen Angin dari Gunung karya A.A. Navis di atas adalah .…
A. pemarah dan dendam terhadap prajurit di pengungsian
B. egois tidak bisa menerima kenyataan
C. sombong tidak peduli perasaan orang lain
D. pemalu dan tertutup terhadap orang sekelilingnya
E. baik hati dan selalu menolong orang lain

20. Cermati ilustrasi berikut!
1. Nina: Kak, kalau sudah lulus SMA, mau melanjutkan ke mana?
2. Hotris: Kakak mau melanjutkan ke fakultas teknik.
3.  Nina: Kenapa Kakak pilih teknik?
4. Hotris: Yah, Kakak ingin mengem- bangkan teknologi Indonesia.
5. Nisa: Kalau dik Nina apa cita-cita- nya?
6. Nina:Akuingin jadi guru perguruan tinggi “.. Biar seperti Bapak, dapat mengajari orang lain jadi pandai. Kalau kak Nisa, mau jadi apa?
7. Nisa: Saya, mau jadi ahli kimia seperti mama.
8. Mama: Insya Allah, moga-moga kalian berhasil.

Watak tokoh Nina dalam dialog di atas adalah ....
A. orang yang penuh semangat dan bercita-cita mengabdikan diri men- jadi guru.
B. rendah hati dan selalu ingin orang lain mengetahui kehebatannya
C. selalu ingin dipuji dan dianggap lebih dari yang lain
D. orang yang selalu beranggapan dialah yang bersemangat
E. orang yang sombong bercita-cita menjadi yang terbaik

22. Bacalah kutipan puisi berikut!
Bukit Si Bisu
...
di kakimu
Lelaki tertahan sejenak Mengurai gairah
Dan lupa Tanya hari esok
Keyakinan kokoh Dalam ruang batinnya. Tiba-tiba tegak
Bagaikan batu padas tanah Toba! Bersama sunyi mengeja semesta! Danau toba juga batu padas dan manusia
Hidup di tebing curam Mengoyak lebar kolam maha luas
mandilah bulan dan matahari senja!
...
(Karya Slamet Sukirmanto)


Kalimat kritik positif yang sesuai dengan puisi di atas adalah ….
A. Orang awam merasa sulit me- nafsirkan makna puisi tersebut karena penyair sangat hati-hati dalam memilih diksi.
B. Penyair terlihat sangat hati-hati di dalam memilih kata. Karena itu, puisinya mudah dimengerti.
C. Tipografi puisi sulit diartikan karena rima tidak sama.
D. Bahasa sehari-hari yang digunakan penyair kurang bermutu karena mudah dimengerti.
E. Puisi ini berirama merdu yang menimbulkan bayangan angan yang jelas dan hidup.

23. Amanat yang sesuai dengan kutipan puisi Bukit Si Bisu Karya Slamet Sukirnanto tersebut adalah ....
A. Janganlah menyalahgunakan apa yang kita miliki
B. yakinlah keberhasilan akan tercapai sekalipun dalam kesulitan
C. gunakanlah keyakinan untuk mencapai keinginan
D. lakukan sesuatu sesuai dengan keyakinan
E. jangan takut dengan kesulitan yang dihadapi

24. Bacalah kutipan puisi berikut!

Angin berhembus tertahan-tahan Daun berisik rasa kesukaan
Bulan perlahan-lahan Menuju maghrib peraduan
(Karya Y.E. Tatengkeng)

Puisi tersebut menimbulkan citraan ....
A. perabaan dan pendengaran
B. penciuman dan pendengaran
C. perasaan dan penglihatan
D. penglihatan dan gerak
E. perabaan dan penciuman

25. Bacalah gurindam berikut dengan cermat!

Tidak berbuat walaupun tahu, Diambil pengayuh dibuang perahu

Maksud isi gurindam tersebut adalah
….
A. Orang yang banyak kekurangan dalam dirinya biasanya selalu menutupi-nutupi kekurangannya.
B. Seseorang yang tidak sempurna selalu berbuat yang kurang disukai orang di sekitarnya.
C. Jangan mendengarkan sesuatu yang tidak pasti kebenarannya.
D. Orang yang tidak taat pasti menjauhkan diri dari gosip.
E. Sesuatu ilmu yang dipelajari tidak bermakna sekiranya tidak digunakan.

Kalimat penjelas yang tidak mendukung kalimat utama dalam paragraf tersebut adalah nomor ….
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)

26. Bacalah paragraf berikut dengan cermat!
(1) Pengangguran menyebabkan pendapatan nasional yang berasal dari sektor pajak berkurang. (2) Hal ini terjadi karena pengangguran yang tinggi akan menyebabkan kegiatan perekonomian menurun sehingga pendapatan masyarakat pun akan menurun. (3) Pengangguran bisa menyebabkanmasyarakattidakdapat memaksimalkan tingkat kemakmuran yangdicapainya.(4) Dengandemikian, pajak yang  harus  dibayar dari masyarakat pun akan menurun. (5) Jika penerimaan pajak menurun, dana untuk kegiatan ekonomi pemerintah juga akan berkurang sehingga kegiatan pembangunan pun akan terus menurun.
Kalimat penjelas yang tidak mendukung kalimat utama dalam paragraf tersebut adalah nomor ….
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)

27. Bacalah paragraf berikut dengan cermat!
Penggunaan pupuk kimia  dapat mempercepat pertumbuhan tana- man. Penggunaan pupuk kimia juga dapat memberikan keuntungan yang melimpahbagipetanidarihasilpanen. Akan tetapi, dampak negatif yang ditimbulkan oleh pupuk kimia sangat berbahaya karena mempengaruhi lingkungan. Selain itu, penggunaan pupuk kimia juga dapat membuat buah yang dihasilkan terkontaminasi sehingga kualitasnya berkurang. … .

Kalimat persuasi yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah
….
A. Penggunaan pupuk inilah yang menyebabkan pertumbuhan tana- man semakin cepat.
B. Jadi, beralihlah ke pupuk kompos yang murah dan terjangkau serta aman bagi hasil panen.
C. Karena itu, pupuk kimia membuat tanaman menjadi tidak bermutu.
D. Kita harus peduli terhadap tanaman yang bermutu.
E. Tanaman dengan pupuk kompos menghasilkan buah yang sehat.

28. Cermati kutipan pidato berikut!
Saudara-saudara …Rekan-rekan sekalian yang saya hormati,
Meskipun sudah banyak perda yang dikeluarkan dan sudah banyak peraturan dan larangan yang telah diberlakukan, misalnya “Larangan Merokok di Tempat Umum”, tetapi tidak sedikit pula atau banyak para perokok tidak menaati peraturan yang telah berlaku tersebut. Oleh karena itu, kita sebagai warga negara yang baik dan juga peduli akan kesehatan, … .
Kalimat ajakan yang tepat untuk melengkapi teks pidato tersebut adalah .…
A. Marilah kita wujudkan hidup sehat tanpa asap rokok diawali dari diri kita sendiri.
B. Demikianlah pidato yang dapat saya sampaikan apabila ada kesalahan dalam bertutur kata, saya mohon maaf.
C. Waspadalah setiap saat dan per- ketatlah peraturan soal rokok untuk melindungi kesehatan rakyatnya.
D. Penyalahgunaanrokokdapatdicegah melalui kegiatan-kegiatan sosial.
E. Alangkah bijaknya kalau kita lebih memprioritaskan diri kita ke dalam hal-hal yang lebih positif.

29. Perhatikan paragraf rumpang berikut dengan saksama!
Fungsi ... di samping sebagai media pelestarian warisan budaya juga sebagai wahana pembelajaran masyarakat serta ... wisata yang edukatif sehingga museum dengan keragaman dan ... aset budaya serta tradisi didorong agar menjadi lebih dinamis, menarik, dan prima sehingga dapat turut meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan asing ke Indonesia. Dengan demikian, diharapkan target kunjungan wisatawan tahun ini dapat tercapai
Kata baku yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ....
A. museum, obyek, variasi
B. museum, objek, variasi
C. museum, objek, pariasi
D. musium, objek, variasi
E. musium, obyek, pariasi

30. Perhatikan paragraf berikut!
Gadget tidak hanya membuat anak cuek selama berjam-jam, tetapi juga disinyalir dapat menurunkan prestasi anak saat ia masuk jenjang sekolah.
Istilah yang tepat untuk mengganti kata tercetak miring tersebut adalah ....
A. perkiraan
B. diduga
C. diberitahukan
D. diperkirakan
E. memperhatikan

31. Cermati paragraf rumpang berikut!
Fungsi ... di samping sebagai media pelestarian warisan budaya juga sebagai wahana pembelajaran masyarakat serta ... wisata yang edukatif sehingga museum dengan keragaman dan ... aset budaya serta tradisi didorong agar menjadi lebih dinamis, menarik, dan prima sehingga dapat turut meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan asing ke Indonesia. Dengan demikian, diharapkan target kunjungan wisatawan tahun ini dapat tercapai.
Kata berimbuhan yang tepat untuk melengkapi kalimat yang rumpang pada paragraf tersebut adalah ....
A. menambah, menolong, merupakan
B. menambah, mengurangi, menjadi
C. mengurangi, membantu, adalah
D. membantu, menjaga, adalah
E. meperkecil, menolong, merupakan

32. Bacalah paragraf rumpang berikut dengan cermat

Ada yang unik dari ... Kota Batu ini. Biasanya alun-alun hanyalah taman yang di dalamnya ada kolam air mancur. Namun, di sini, Anda dapat menjumpai apel hijau, apel malang, stroberi, dan wortel dalam ukuran yang sangat besar. Sayang tak dapat dimakan karena ketiga jenis buah tersebut hanya sebuah patung. Tidak hanya itu, di dalam kompleks alun- alun Kota Batu juga terdapat jenis permainan seperti bianglala atau yang disebut feris well. Orangtua pun dapat menikmati alun-alun sambil ... di taman ini dan mendengarkan ... karena setiap sudut taman ini ada speaker yang memutar salah satu radio lokal. Alun-alun kota Batu ini juga sangat terjaga kebersihannya sehingga menambah kenyamanan para pengunjungnya.

Kata ulang yang tepat untuk melengkapi bagian rumpang pada paragraf tersebut adalah ….
A. alun-alun, bermain-main, lelagu
B. taman-taman, melihat-lihat, lelagu
C. alun-alun, jalan-jalan, nyanyi- nyanyian
D. alun-alun, duduk-duduk, lagu-lagu
E. jalan-jalan, lihat-melihat, lagu-lagu

33. Bacalah paragraf berikut dengan cermat!
Bayi unik yang lahir pada 12-12-12 yang memiliki 12 jari ini merupakan
… keluarga sederhana pasangan suami isteri petani kecil, Christofel Bale dan Yantiam asal Maudjawa, Kecamatan Pandawai, Kabupaten Sumba Timur, NTT. Bayi yang lahir unik ini memiliki 6 jari ditangan dan 6 jari di kaki jika dijumlahkan bayi ini memiliki 12 jari. Kelahiran bayi ini menjadi … terutama menjadi cerita bagi para pengunjung rumah sakit tempat bayi ini dilahirkan yakni rumah sakit Kristen Lindimara.
Ungkapan yang tepat untuk melengkapi kalimat rumpang pada paragraf di atas adalah ….
A. buah tangan, buah pikiran
B. kekasih hati, jantung hati
C. buah tutur, buah tangan
D. buah hati, buah bibir
E. jantung hati, silat lidah

34. Bacalah ilustrasi berikut dengan cermat!
Susanto dituduh melakukan tindakan asusila. Tuduhan inilah yang  membawanya  mendekam di Rumah Tahanan Markas Polisi Militer Komando Daerah Militer (Kodam) IV/Diponegoro. Tidak hanya dinginnya sel tahanan  yang membuat bekas Perwira Reserse dan Kriminal (Pareskrim) Pom Kodam XVII/Cenderawasih, Papua, ini resah, tetapi juga dijatuhi hukuman 10 bulan penjara, ia juga dipecat dari dinas militer oleh Pengadilan Militer II-10 Semarang pada 28 April 2013. Ia dijebloskan ke bui setelah permohonan bandingnya ditolak Pengadilan Militer Banding pada November tahun lalu. Dalam konteks ini, Susanto merasa … , dan ber- akhirlah kariernya sebagai Pareskrim (Perwira Reserse dan Kriminal) Pom Kodam XVII/Cenderawasih, Papua.
Peribahasayangtepatuntukmelengkapi cerita tersebut adalah ….
A. Sudah jatuh tertimpa tangga.
B. Cacing menjadi ular naga.
C. Cepat kaki ringan tangan.
D. Daripada hidup bercermin bangkai lebih baik mati berkalang tanah.
E. Daripada berputih tulang lebih baik berputih mata.

35. Bacalah paragraf rumpang berikut dengan cermat!
Gagdet menjadikan anak malas menulis dan membaca. Dengan perangkat gadget, maka aktifitas penulisan menjadi lebih mudah. Ini- lah yang memengaruhi keterampilan menulis anak. Tak hanya itu, perangkat visual pun tampak lebih menarikdanmenggodakarenadapat memperlihatkan sesuai dengan kenyataan yang mengakibatkan anak-anak menjadi malas membaca.
Perbaikan kalimat yang bergaris bawah dalam kutipan tersebut adalah ....
A. Perangkat gadget, membuat aktifitas penulisan menjadi lebih mudah.
B. Dalam perangkat gadget, maka aktipitas penulisan menjadi lebih mudah.
C. Untuk perangkat gadget, maka aktivitas penulisan menjadi lebih mudah.
D. Dengan perangkat gadget, aktivitas menulis menjadi lebih mudah.
E. Melalui perangkat gadget, maka aktifitas penulisan menjadi lebih mudah.

36. Bacalah paragraf rumpang berikut dengan cermat!
Vitamin merupakan salah satu nutrisi yang diperlukan oleh seluruh anggota tubuh selain karbohidrat, mineral, dan protein. Semua zat-zat tersebut memiliki fungsinya sendiri- sendiri. ... , mencukupi kebutuhan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh merupakan hal yang sangat penting. Peran vitamin dalam tubuh seseorang ternyata sangat vital. Ini disebabkan oleh vitamin yang dapat membantu mempertahankan, menjaga, meningkatkan ... melawan berbagai virus ... bakteri yang membahayakan tubuh.
Kata penghubung yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ....
A. dengan demikian, serta, atau
B. karena itu, lalu, serta
C. namun, kemudian, ataupun
D. oleh karena itu, dan, serta
E. jadi, dan, serta

37. Transparansi dan akuntabilitas akan memicu profesional yang lebih tinggi dalam pelaksanaan setiap pekerjaan yang dilakukan.
Istilah yang tepat untuk mengganti kata tercetak miring tersebut adalah ….
A. profesional
B. profesi
C. profesionalisme
D. profesionality
E. profesionalitas

38. Cermati ilustrasi berikut dengan saksama!
Pengurus OSIS SMA Immanuel mengadakan studi banding ke OSIS SMA Harapan Bangsa Bandung pada minggu yang lalu. Mereka diterima dengan baik dan mendapatkan hasil sesuai harapan. Mereka akan mengirimsuratke OSISSMAHarapan Bangsa Bandung.
Bunyi isi surat yang tepat adalah ….
A. Kami, keluarga besar OSIS SMA Immanuel, mengucapkan banyak terima kasih dan mohon maaf atas semua kesalahan kami selama ini.
B. Kami sangat berterima  kasih atas bantuan dan bimbingan Saudara. Kami berharap Saudara tetap bersedia membantu dan membimbing kami.
C. Kami sangat berterima kasih atas sambutan dan pelayanan Saudara. Kami berharap selanjutnya tetap terjalin hubungan yang baik.
D. Kami ucapkan banyak terima kasih atas sambutan dan pelayanan Saudara dan kami mohon maaf, selanjutnya Saudara harus me- lakukan kunjungan balasan.
E. AtassambutandanpelayananSaudara, kami dari keluarga besar OSIS SMA Immanuel mengucapakan banyak terima kasih semoga hubungan kita tetap terjalin dengan baik.

39. Bacalah paragraf berikut dengan saksama!
Bersama surat ini kami ucapkan terima kasih atas kebaikan dan keramahan anda dalam menerima kunjungan saudara Mineva, SE., MM. di instansi anda pada bulan Maret 2015.
Perbaikan yang tepat kalimat pada kutipan surat tersebut adalah ....
A. Bersama surat ini kami mengucap- kan terima kasih atas kebaikan dan keramahan anda dalam menerima kunjungan saudara Mineva, S.E.,
M.M. di instansi anda pada bulan Maret 2015.
B. Dengan surat ini terima kasih kami ucapkan atas kebaikan dan keramahan anda dalam menerima kunjungan saudara Mineva S.E.,
M.M. di instansi anda pada bulan Maret 2015.
C. Bersamasuratinikamiucapkanterima kasih atas kebaikan dan keramahan anda dalam menerima kunjungan saudara Mineva, SE, MM di instansi anda pada Bulan Maret 2015.
D. Bersama surat ini terima kasih kami ucapkan atas  kebaikan  dan keramahan Saudara dalam menerima kunjungan saudara Mineva, S.E., M.M. di instansi anda pada bulan Maret 2015.
E. Melalui suratini,kamimengucapkan terima kasih atas kebaikan dan keramahan Anda dalam menerima kunjungan Saudara Mineva, S.E.,
M.M. di instansi Anda pada Maret 2015.

40. Cermati penggalan karya tulis berikut ini!
Pemanasan global yang terjadi saat ini adalah akibat dari perbuatan kita sendiri. Sebagai manusia, kita tidak dapat menjaga dengan baik tempat di mana kita hidup. Jika kita tidak sadar akan dampak yang terjadi nanti, maka kehidupan di Bumi ini akanterancam. Untukmengatasinya, telah dilakukan beberapa penang- gulangan. Penanggulangan ini akan efektif bila semua pihak turut serta untuk melakukannya.
Kalimat ketiga dalam karya tulis di atas dapat diperbaiki menjadi ….
A. Jika kita tidak menyadari dampak yang terjadi, kehidupan di Bumi ini akan terancam.
B. Kalau tidak sadar akan dampak yang terjadi di kemudian hari, maka kehidupan di Bumi ini akan terancam.
C. Karena kita tidak sadar akan dampak yang terjadi di muka bumi, maka kehidupan kita akan terancam.
D. Ketidaksadaran manusia ber- dampak pada kehidupan di bumi yang mulai terancam.
E. Walaupun kita tidak sadar dampak yang terjadi nanti, sehingga ke- hidupan di Bumi ini akan terancam.

41. Bacalah kutipan resensi berikut!
Tema karya tulis: Permasalahan dalam Menentukan Hukum yang Berlaku bagi Perkawinan Beda Agama di Indonesia.
Berikut ini tujuan penulisan yang tepat untuk tema tersebut adalah ….
A. Pengaturan mengenai perkawinan beda agama di Indonesia.
B. Perkawinan tetap dilakukan meski- pun berbeda agama.
C. Perbedaan agama tidak diper- masalahkan Pemerintah dalam hal perkawinan.
D. Mengetahui dalam menyelesaikan masalah perkawinan antaragama menggunakan asas dan kaidah hukum perselisihan.
E. Perkawinantetapharusdilaksanakan sekalipun berbeda agama.

42. Bacalah paragraf berikut!
Topik: Kewirausahaan dan Manajemen Inovasi dalam Era Globalisasi Teknologi
Rumusan masalah yang tepat ber- dasarkan tema di atas adalah .…
A. Apa saja faktor-faktor penyebab keberhasilan dan kegagalan wira- usaha.
B. Apa yang dimaksud dengan manajemen inovasi.
C. Bagaimana cara meningkatkan inovasi di era teknologi.
D. Siapa yang boleh melakukan inovasi bisnis di Indonesia.
E. Apa pengaruh manajemen bisnis di era teknologi.

43. Cermati penggalan naskah drama berikut!
Dena : Hallo Ratni! Bagaimana kabarmu hari ini? Sudah lama saya tidak melihatmu? Ke mana saja Rat?
Ratni : Kabarku, baik-baik saja Dena. Bagaimana denganmu, semoga tetap sehat ya.
Dena : Terima kasih Rat. Sekarang kau sudah hidup enak. Pergi dengan mobil mewah, diantar supir pribadi lagi.
Ratni : Ah, Dena semua itu tidak ada artinya sama sekali. Saya tidak memiliki kebebasan, mau pergi ke mana pun. Tomy, suamiku, selalu menitipkanku kepada orang-orang kepercayaannya. Kapan dia akan pulang, aku pun tak tahu. Walaupun hidup enak, …

Peribahasayangtepatuntukmelengkapi dialog tersebut adalah ….
A. sakit sama mengaduh, luka sama mengeluh
B. terbuatdariemassekalipun, sangkar tetap sangkar juga
C. malang tak dapat ditolak, mujur tak dapat diraih
D. sepandai-pandai tupai melompat, sekali waktu jatuh juga
E. barangsiapa menggali lubang, ia juga terperosok ke dalamnya

44. Perhatikan puisi berikut!
Hampa
Kepada Sri
Sepi di luar. Sepi menekan mendesak. Lurus kaku pohonan. Tak bergerak Sampai ke puncak. Sepi memagut, Tak satu kuasa melepas-renggut
...
Sepi.
Tambah ini menanti jadi mencekik Memberat-mencekung punda Sampai binasa segala. Belum apa-apa Udara bertuba. Setan bertempik
Ini sepi terus ada. Dan menanti.
(Chairil Anwar)

Larik bermajas repetisi yang tepat untuk melengkapi puisi tersebut adalah ….
A. Tenggelam di balik awan. Awan
B. Segala menanti. Menanti. Menanti.
C. Tidak terlihat lagi
D. Terbit di malam har. Gelap. Kelam
E. membiarkan aku dalam sepiku

45. Cermatilah puisi berikut!

Alam Di Lembah Semesta
(Puisi Ardian. H)
Angin dingin kelam berderik Kabut putih menghapus mentari Tegak cahyanya menusuk citra

Makna kata “citra” pada puisi tersebut adalah ....
A. lukisan
B. foto
C. gambaran
D. wajah
E. rupa

46. Bacalah penggalan puisi berikut!
Kesabaran
Karya Chairil Anwar

Aku tak bisa tidur Orang ngomong, anjing nggonggong
...
Kelam mendinding batu Dihantam suara bertalu-talu Di sebelahnya api dan abu

Larik berkata kias yang tepat untuk melengkapi puisi tersebut adalah ….
A. Dunia jauh mengabur
B. Tidak ada tanda kehidupan
C. Awan kelabu tanda akan hujan
D. Malam itu makin kelam
E. Sepi tanpa kehidupan

47. Bacalah penggalan puisi berikut dengan cermat!


Melihat kabut tebal masih menyelimuti bumi.
Setetes embun membasahi daun. Kicauan indah terdengar di telinga. Angin berhembus halus menembus kulit.

Majas personifikasi pada puisi tersebut terdapat pada larik ke ....
A. pertama dan keempat
B. kedua dan keempat
C. ketiga dan pertama
D. keempat dan ketiga
E. pertama dan kedua

48. Bacalah kutipan naskah pidato berikut dengan cermat!
Presiden Jokowi merespon positif laporan itu. Presiden memahami kebijakanyangdiambiltidakpopuler sehingga direspon negatif oleh masyarakat. JK mengungkapkan bahwa meski direspon negatif oleh sebagian masyarakat, rencana kebijakan itu jalan terus. Pemerintah ingin tetap konsekuen menyesuaikan harga bahan bakar minyak (BBM). Bila harga BBM di tingkat internasional menurun, Pemerintah akan mengambil kebijakan menurunkan harga BBM bersubsidi di dalam negeri sesuai tingkat yang wajar. Langkah ini ditempuh untuk meringankan beban masyarakat.
Kritik terhadap isi paragraf tersebut adalah ....
A. Sudah kewajiban Pemerintah untuk menurunkan harga.
B. Pemerintah harus konsekuen me- nurunkan harga.
C. Pemerintah tak perlu menunggu untuk menurunkan harga.
D. Sudah sewajarnya Pemerintah me- nurunkan harga.
E. Pemerintah harus segera menurun- kan harga BBM.

49. Bacalah kutipan esai berikut dengan cermat!
Hasil penilaian memiliki banyak manfaat, yaitu tidak sekadar mengukur kompetensi siswa, tetapi cerminan dari rangkaian proses pembelajaran. Oleh karena itu, hasil penilaian harus dimaknai dan dimanfaatkan untuk perbaikan pembelajaran dan laporan kepada pihak-pihak terkait.
Informasi yang merupakan isi teks esai tersebut adalah ….
A. Manfaat penilaian sebagai alat ukur kompetensi siswa.
B. Manfaat hasil penilaian
C. Hasil penilaian merupakan cer- minan dari rangkaian proses pembelajaran.
D. Penilaian tidak hanya mengukur kompetensi siswa, tetapi juga cerminan proses pembelajaran.
E. Hasil penilaian dimanfaatkan untuk perbaikan pembelajaran.


50. Cermati penggalan puisi berikut!

Mari
Mari pecahkan botol-botol ambil lukanya
jadikan bunga

mari pecahkan tik tok jam ambil jarumnya
jadikan diam

mari pecahkan pelita ambil apinya
jadikan terang

mari patahkan rodanya kembalikan asalnya
jadikan jalan
...
(Sutardji Calzoum Bachri)

 Puisi tersebut termasuk puisi kontemporer karena memiliki ciri yang menonjol yaitu ....
A. diksinya tidak teratur
B. kekhasan tipografi
C. tidak jelas maksudnya
D. tidak menggunakan majas
E. mengutamakan permainan kata

KUNCI JAWABAN PREDIKSI UN BAHASA INDONEISA
1. B
2. A
3. D
4. E
5. C
6. D
7. D
8. B
9. B
10. C
11. D
12. C
13. D
14. E
15. E
16. C
17. A
18. B
19. E
20. A
21. B
22. A
23. B
24. C
25. E
26. C
27. B
28. A
29. B
30. B
31. C
32. D
33. D
34. A
35. D
36. D
37. E
38. C
39. E
40. A
41. D
42. A
43. B
44. B
45. E
46. A
47. A
48. C
49. B
50. B

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 50+ Contoh Soal Prediksi UNBK SMA jurusan IPA + Kunci Jawaban ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal Prediksi UNBK SMA jurusan IPS    File ini dalam Bentuk .pdf File Size 60kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • prediksi soal unbk kimia sma 2020
    • prediksi soal un sma 2019 dan pembahasannya
    • prediksi soal unbk sma 2020
    • soal simulasi unbk sma 2020
    • soal unbk matematika sma 2020 beserta pembahasannya
    • soal unbk bahasa indonesia sma 2020
    • prediksi soal un biologi sma 2020 dan pembahasannya
    • prediksi soal un matematika sma 2020
    •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022