Lengkap - 30+ Contoh Soal UAS / PAS untuk kelas 4 SD/MI Tema 2 K13 plus Kunci Jawaban

30+ Contoh Soal UAS / PAS untuk kelas 4 SD/MI Tema 2 K13 plus Kunci Jawaban - Hai adik adik yang baik, apa kabar? semoga sehat selalu ya, nah pada kesempatan yang baik ini kakak ingin membagikan kepada adik adik mengenai soal yang telah kakak susun soal ini merupakan soal dari mata pelajaran Tematik tentang tema 2 kurikulum 2013 termasuk soal pilihan ganda dan soal uraian, semoga dengan soal ini bisa membantu adik adik, tetap semangat yah
30+ Contoh Soal UAS / PAS untuk kelas 4 SD/MI Tema 2 K13 plus Kunci Jawaban
30+ Contoh Soal UAS / PAS untuk kelas 4 SD/MI Tema 2 K13 plus Kunci Jawaban

Soal untuk kelas 4 SD/MI Tema 2 K13 plus Kunci Jawaban

30+ Contoh Soal UAS / PAS untuk kelas 4 SD/MI Tema 2 K13 plus Kunci Jawaban - Bagi Adik adik dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal untuk kelas 4 SD/MI Tema 2 ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal untuk kelas 4 SD/MI Tema 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal untuk kelas 4 SD/MI Tema 2

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Kerjakan soal-soal berikut ini !
I. Berikan tanda silang (x) pada jawaban yang benar !

1.  Apa yang harus kita lakukan terhadap sumber daya alam kita yang tidak dapat diperbaharui?
a.  Menggunakan berlebihan
b.  Menghabiskan selagi masih ada
c.  Menghemat dan melestarikan
d.  Digunakan sembarangan

2.  Berikut kewajiban terhadap lingkungan, kecuali….
a.  Penanaman pohon
b.  Menjaga kebersihan lingkungan
c.  Terhindar dari penyakit
d.  Membuang sampah di tempatnya

3. Daripada pergi ke sekolah naik kendaraan, kita dapat naik sepeda atau berjalan kaki merupakan contoh sikap ……
a.  Apa adanya
b.  Menghemat energi
c.  Semangat
d.  Rajin

4.  Sikap untuk menghemat energi berikut ini kecuali ……
a.  Mematikan lampu siang hari
b.  Menggunakan kendaraan bermotor kemananpun
c.  Menggunakan air secukupnya
d.  Mematikan alat listrik jika tidak digunakan

5. Yang bukan merupakan sikap ramah lingkungan yaitu ….
a.  Membuang sampah pada tempatnya
b.  Menghemat penggunan air
c.  Menanam dan merawat tanaman
d.  Mengalirkan limbah ke sungai

6.  Jenis paragraf berdasarkan gagasan pokok, kecuali …..
a.  Paragraf Induktif
b.  Paragraf Konduktif
c.  Paragraf Deduktif
d.  Paragraf Campuran

7.  Sebuah paragraf yang kalimat utamanya terletak pada di bagian akhir Paragraf, yaitu ….
a.  Paragraf Induktif
b.  Paragraf Konduktif
c.  Paragraf Deduktif
d.  Paragraf Campuran

8.  Berikut yang merupakan kalimat ajakan yaitu ….
a.  Mari hemat air bersih !
b.  Bersih pangkal sehat
c.  Hari yang cerah
d.  Air jernih yang menyehatkan

9. Tadi malam tanteku melahirkan di rumah sakit. Aku menjenguk ke sana. Aku dan ibuku menunggu di ruang bersalin. Tiba-tiba terdengar suara tangisan bayi. Setelah beberapa saat kami masuk ruangan. Tanteku telah melahirkan dengan selamat. Bayinya sangat lucu. Kami merasa bahagia.
Gagasan pokok paragraf tersebut adalah ...
a.  Tanteku melahirkan di Rumah Sakit dengan selamat
b.  Aku menjenguk di Rumah Sakit
c.  Aku dan Ibuku menunggu di ruang bersalin
d.  Bayinya sangat lucu

10. Jum’at bersih merupakan kebiasaan baik sekolah kami. Setiap hari kami membersihkan ruangan kelas dan merawat taman secara bersama-sama. Aku terbiasa mendapat bagian menyiram tanaman. Aku sangat gembira karena bersentuhan dengan bunga-bunga yang indah di waktu itu.

Inti pada teks di atas berada pada …..
a. Membersihkan ruang kelas dan merawat taman setiap hari
b. Menyirami tanaman
c. Bersentuhan dengan bunga –bunga yang indah
d. Jumat bersih di Sekolah

11. Energi alam yang tidak dapat dimanfaatkan menjadi sumber energi listrik yaitu ….
a.  Air
b.  Angin
c.  Tanah
d.  Matahari

12. Manfaat kicir angin sebagai berikut, kecuali …..
a.  Sebagai pembangkit listrik
b.  Sebagai obyek wisata
c.  Membantu proses irigasi
d.  Sebagai pengairan

13. Peran minyak bumi sangat penting bagi kehidupan sehari hari dalam membangun perekonomian masyarakat. Berikut manfaat minyak bumi, kecuali …..
a.  Bahan bakar
b.  Industri kimia
c.  Pembangkit listrik
d.  Menggoreng

14. Yang bukan merupakan pemanfaatan sungai yaitu ….
a.  PLTU c.  Tempat wisata
b.  Ekosistem
d.  Budidaya ikan tawar

15. Contoh Tumbuhan yang dapat digunakan sebagai bahan bakar bio adalah ….
a.  Pohon pisang
b.  Ketela
c.  Kelapa sawit
d.  Tumbuhan padi

16. Berikut sumber daya alam yang dapat diperbaharui adalah ….
a.  Minyak bumi
b.  Batubara
c.  Air
d.  Emas

17. Yang bukan merupakan bentuk energi yaitu …..
a.  Energi panas
b.  Energi listrik
c.  Energi dingin
d.  Energi gerak

18. Contoh perubahan energi listrik menjadi energi panas pada dalam kehidupan sehari-hari yaitu …..
a.  Kulkas
b.  Televisi
c.  Radio
d.  Oven

19. Salah satu pemanfaatan sumber energi angin yaitu ….
a.  Fotosintesis
b.  Pembangkit listrik
c.  Mengeringkan ikan
d.  Pembuatan bahan kimia

20. Apa sumber energi utama di bumi?
a.  Matahari
b.  Tanah
c.  Listrik
d.  Nuklir

II. Isilah titik titik dengan jawaban yang tepat !
1. Berikan contoh sikap hemat energi dirumah !
2. Sebutkan kewajiban masyarakat terhadap lingkungan
3. Panjang garis pantai kabupaten yang berada paling ujung timur Pulau Jawa ini sekitar 175 kilometer. Dengan potensi besarnya, Banyuwangi konsisten menjadi penghasil ikan laut terbesar setelah Bagan Siapiapi. Dan bahkan, hingga kini masih terus mendominasi hasil perikanan di Indonesia, baik perikanan tangkap maupun industri perikanan lainnya. Kabupaten di ujung timur Pulau Jawa ini telah berhasil melakukan ekspor hingga ke 18 negara.Sistem pengalengan sudah cukup maju. Ditambah lagi industri besar di Pelabuhan Muncar, Banyuwangi terus berkembang. Kabupaten ini sendiri mencatatkan pertumbuhan produksi ikan tangkap yang konsisten, yaitu sebesar 31.600 ton pada 2011 dan naik cukup besar menjadi 44.570 ton pada tahun berikutnya.Pada tahun 2013, produksi ikan tangkap Banyuwangi mencapai 49.539 ton, dengan jenis ikan tangkap terbanyak adalah ikan layang dan lemuru. Dalam bidang perikanan, Bayuwangi menyerap banyak tenaga kerja, mulai dari nelayan, pekerja industri perikanan, hingga industri rumahan.
Ide pokok pada bacaan diatas adalah?

4. Sepak bola merupakan olahraga yang paling populer di dunia. Hampir di setiap belahan dunia, orang-orang begitu gegap gempita saat menonton pertandingan sepak bola. Sepak bola adalah olahraga yang dimainkan oleh sebelas orang setiap timnya. Maka sering kali, sebuah tim juga disebut sebagai kesebelasan. Dari kampung hingga daerah perkotaan, kita bisa melihat banyak orang yang bermain sepakbola. Hal itu berarti sepakbola bisa dimainkan di banyak tempat. 
Pokok paragraf di atas adalah …..
5. Sebutkan 3 sumber energi dalam kehidupan sehari hari !
6. Bagaimanakah proses terbentuknya batubara?
7. Sebutkan manfaat penggunaan bahan bakar alternatif bioetanol untuk kendaraan bermotor!
8. Apa yang dimaksud sumber daya alam yang dapat diperbaharui?
9. Sebutkan macam-macam energi yang kamu ketahui beserta contohnya!
10. Apa yang dimaksud dengan sumber energi alternatif?


KUNCI JAWABAN
I.
1 C 6 B
2 C 7 B
3 B 8 A
4 B 9 A
5 D 10 A
Untuk jawaban 11 hingga 20 sudah tersedia dilink download, silihkan klik download dibawah

II.
1. Sikap hemat energi di rumah :
• Mematikn lampu ketika meninggalkan ruangan
• Matikan TV ketika selesai menonton
• Menggunakan air secukupnya

2. Kewajiban terhadap lingkungan :
• Menjaga kelestarian lingkungan.
• Membangunan dalam gedung dengan memmperhatikan aspek ramah lingkungan, misalnya membangun gedung yang menggunakan cahaya matahari sebagai penerangan di siang hari.
• Menjaga kebersihan lingkungan dengan tidak membuang sampah sembarangan

3. Banyuwangi merupakan salah satu penghasil ikan laut terbesar di Indonesia

4. Sepak bola merupakan olahraga yang paling popular di dunia

5. Energi panas,  energi listrik, dan energi air

6. Proses pembentukan batu bara membutuhkan waktu hingga berjuta-juta tahun lamanya. Batubara terbentuk dari sisa-sisa tumbuhan purba yang kemudian mengendap selama berjuta-juta tahun dan mengalami proses pembentukan batu bara

7. Manfaat penggunaan bahan bakar alternatif bioetanol untuk kendaraan bermotor:
• Pembakaran lebih sempurna
• Gas buang menjadi lebih bersih
• Tarikan lebih ringan.
• Suara mesin lebih halus
• Hemat bahan bakar hingga 20 %
• Memperpanjang usia mesin
• Ramah  lingkungan karena bisa dibudidayakan, menghemat  penggunaan bahan bakar fosil, dan mengurangi pencemaran

8. Sumber Daya Alam yang dapat diperbaharui adalah Sumber daya alam yang tidak dapat habis atau punah jika digunakan, karena sumber daya alam ini dapat diperbaharui, dapat di daur ulang, tumbuh atau dapat dibuat kembali.

9. Macam-macam energi :
• Energi panas contohnya api.
• Energi cahaya contohnya lampu.
• Energi gerak contohnya angin.
• Energi listrik contohnya televisi

10. Energi Alternatif ialah energi yang dapat digunakan atau dimanfaatkan sebagai pengganti energi atau bahan bakar konvensional, energi alternatif digunakan untuk mengatasi keterbatasan energi, syarat energi alternatif yaitu tidak habis atau dapat diperbarui dan tidak merusak lingkungan


Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 30+ Contoh Soal UAS / PAS untuk kelas 4 SD/MI Tema 2 K13 plus Kunci Jawaban ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal untuk kelas 5 SD/MI Tema 2   File ini dalam Bentuk .pdf File Size 60kb
Diupload oleh www.bospedia.com


    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal uas tema 2 kelas 4
    • soal uas tema 2 kelas 4 dan kunci jawaban
    • soal uas kelas 4 semester 2 kurikulum 2013 revisi 2018
    • soal tema 2 kelas 4 dan kunci jawaban
    • soal tematik kelas 4 semester 1 kurikulum 2013 revisi 2018
    • soal uas kelas 4 semester 1 2019
    • download soal tematik kelas 4 semester 1
    • penilaian akhir tema 2 kelas 4
    •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022




    Loading...

    Iklan Atas Artikel

    Iklan Tengah Artikel 1

    Iklan Tengah Artikel 2

    Iklan Bawah Artikel