Lengkap - 30+ Contoh Soal UAS / PAS untuk kelas 5 SD/MI Tema 5 K13 plus Kunci Jawaban

30+ Contoh Soal UAS / PAS untuk kelas 5 SD/MI Tema 5 K13 plus Kunci Jawaban - Hai adik adik yang baik, pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan kepada adik adik mengenai soal yang telah kakak susun, soal ini kakak ambil dari mata pelajaran tematik tentang tema 5 beserta dengan kunci jawabannya, soal ini terdiri dari soal pilihan ganda dan soal essay merupakan soal Ulangan Akhir Semester atau Penilaian Akhir Semester semoga bermanfaat.
30+ Contoh Soal UAS / PAS untuk kelas 5 SD/MI Tema 5 K13 plus Kunci Jawaban
30+ Contoh Soal UAS / PAS untuk kelas 5 SD/MI Tema 5 K13 plus Kunci Jawaban

Soal untuk kelas 5 SD/MI Tema 5 K13 plus Kunci Jawaban

30+ Contoh Soal UAS / PAS untuk kelas 5 SD/MI Tema 5 K13 plus Kunci Jawaban - Bagi Adik adik dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal untuk kelas 5 SD/MI Tema 5 ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal untuk kelas 5 SD/MI Tema 5.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal untuk kelas 5 SD/MI Tema 5

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Kerjakan soal-soal berikut ini !
I. Berikan tanda silang (x) pada jawaban yang benar !
1. Berikut nilai yang terkandung dalam peristiwa sumpah pemuda, kecuali
a.  Persatuan
b.  Rela berkorban
c.  Radikalisme
d.  Cinta tanah air

2. Salah satu manfaat persatuan dan kesatuan bagi kehidupan berbangsa dan bernegara di Indonesia adalah ….
a.  Timbulnya konfik
b.  Perpecahan
c.  Kehidupan yang serasi dan selaras
d.  Tumbuhnya sikap individualisme

3. Contoh ancaman terhadap persatuan dan kesatuan bangsa yang datang dari dalam masyarakat Indonesia
a.  Praktik KKN
b.  Kesenjangan ekonomi
c.  Isu dan sara
d.  Arus globalisasi

4. Bagaimana nilai-nilai persatuan dan kesatuan diterapkan pada peristiwa proklamasi kemerdekaan Republik Indonesia?
a.  Perjuangan dan pengorbanan
b.  Peperangan
c.  Balas dendam
d. Amarah akan penjajahan

5. Berikut sikap yang memperkuat persatuan dan kesatuan bangsa yaitu …..
a.  Toleransi
b.  Memilih teman yang sepaham
c.  Gotong royong
d.  Tolong menolong

6. ide utama dari sebuah paragraph juga disebut …..
a.  Pikiran paragraf
b.  Pikiran pokok
c.  Pikiran penulis
d.  Ide paragraf

7. Kelompok hewan herbivor merupakan hewan yang makanannya berasal dari tumbuhan. Hewan ini memiliki susunan gigi yang khas. Gigi hewan ini terdiri atas gigi seri dan gigi geraham, dan tidak memiliki gigi taring. Gigi seri berada di depan dan tajam. Gigi ini berguna untuk memotong makanan. Sementara itu, gigi geraham berfungsi untuk menghaluskan makanan yang telah dipotong oleh gigi seri. Contoh hewan yang termasuk kelompok ini adalah sapi, kelinci, kerbau, dan rusa.
ide pokok dari paragraf di bawah ini!
a.  Kelompok hewan herbivora merupakan hewan yang makanannya berasal dari tumbuhan
b.  Hewan ini memiliki susunan gigi yang khas
d.  Contoh hewan yang termasuk kelompok herbivora adalah sapi, kelinci, kerbau, dan rusa
c.  Gigi hewan ini terdiri atas gigi seri dan gigi geraham, dan tidak memiliki gigi taring

8. Cara menentukan pikiran pokok dalam bacaan yaitu ….
a.  Menandai kalimat awal, akhir, atau kalimat awal dan kalimat akhir paragraf.
b.  Meringkas terlebih dahulu untuk menentukan poko pikiran
c.  Membaca keseluruhan bacaan baru menentukan kesimpulan
d.  Disesuaikan dengan judul bacaan

9. Di lautan, yang menjadi produsen adalah fitoplankton. Fitoplankton ialah sekumpulan tumbuhan hijau yang sangat kecil ukurannya dan melayang-layang dalam air. Konsumen I adalah zooplankton (hewan pemakan fitoplankton), konsumen II adalah ikan-ikan kecil, konsumen III adalah ikan-ikan sedang, dan konsumen IV adalah ikan-ikan besar.
Ide pokok dalam paragraf tersebut adalah …..
a.  Fitoplankton ialah sekumpulan tumbuhan hijau yang sangat kecil ukurannya dan melayang-layang dalam air
b.  Konsumen I adalah zooplankton (hewan pemakan fitoplankton)
c.  konsumen II adalah ikan-ikan kecil
d.  Di lautan, yang menjadi produsen adalah fitoplankton

10. Selain dikenal sebagai negara maritim, Indonesia juga merupakan sebuah negara agraris. Indonesia sejak dahulu sudah terkenal sebagai penghasil rempah-rempah dan memiliki tanah yang subur. Kelapa sawit, beras, jagung, cengkeh, tembakau, teh, karet, kopi, dan tebu, merupakan beberapa contoh dari sekian banyak hasil pertanian/perkebunan Indonesia. Peminat produk-produk hasil pertanian Indonesia ternyata banyak di luar negeri. Banyak produk pertanian yang rutin diekspor dengan nominal yang cukup besar. Biji cokelat, tembakau, aneka rempah-rempah, seperti lada hitam, lada putih, kayu manis, biji pala, dan vanili, merupakan beberapa contoh hasil pertanian yang terus diekspor. Potensi maritim dan agraris di Indonesia semuanya berguna bagi kemakmuran dan kesejahteraan segenap bangsa Indonesia.
Informasi apa yang di peroleh dari paragraf diatas?
a.  Selain dikenal sebagai negara maritim, Indonesia juga merupakan sebuah negara agraris
b.  Hasil pertanian dan perkebunan antara lain Kelapa sawit, beras, jagung, cengkeh, tembakau, teh, karet, kopi, dan tebu
c.  Peminat produk-produk hasil pertanian Indonesia ternyata banyak di luar negeri
d.  lada hitam, lada putih, kayu manis, biji pala, dan vanili, merupakan beberapa contoh hasil pertanian yang terus diekspor

11. Negara yang memiliki luas laut lebih besar dibandingkan dengan luas daratan yang terdiri atas pulau-pulau.  Oleh karena itu, penduduk yang tinggal di negara maritim banyak memanfaatkan sumber daya kelautan untuk memenuhi kebutuhan hidupnya disebut ….
a.  Agraris
b.  Maritim
c.  Wawasan nusantara
d.  Perairan

12. Sebutkan benua yang mengapit Indonesia ….
a.  Benua Eropa dan Benua Asia
b.  Benua Eropa dan Benua Australia
c.  Benua Australia dan Benua Asia
d.  Beua Australia dan Benua Eropa

13. Negara yang berbatasan langsung dengan daratan Indonesia adalah …..
a.  Singapura
b.  Filiphina
c.  Malaysia
d.  Brunei Darussalam

14. Yang bukan merupakan komponen dari peta adalah
a.  Judul peta
b.  Daftar isi
c.  Skala peta
d.  Arah mata angin

15. Merupakan dataran yang terletak pada ketinggian lebih dari 500 m dari permukaan air laut disebut …
a.  Gunung
b.  Pegunungan
c.  Dataran tinggi
d.  Datran rendah

16. Interaksi makhluk hidup dan benda-benda tak hidup pada sebuah lingkungan.
a.  Rantai makanan
b.  Jaring-jaring makanan
c.  Ekosistem
d.  Habitat

17. Komponen lingkungan biotik menurut fungsinya, kecuali …..
a.  Produsen
b.  Konsumen
c.  Pengurai
d.  Predator

18. Berikut yang temasuk hewan ekosistem gurun adalah …..
a.  Unta
b.  Burung kalkun
c.  Gajah
d.  Singa

19. hewan pemakan tumbuh-tumbuhan
a.  Karivora
b.  Herbivora
c.  Omnivora
d.  Spora

20. Hubungan yang khas antara sekelompok produsen dan konsumen. Konsumen memakan produsen. Produsen melepas energi kepada konsumen. Konsumen itu lalu menjadi mangsa konsumen yang lain. Mangsa adalah semua hewan yang diburu untuk dimakan oleh hewan lain. Dengan demikian, mangsa akan melepas energinya kepada pemangsa. Pemangsa atau predator adalah konsumen yang berburu makanan. Jadi, energi dialirkan dari produsen kepada konsumen di dalam rantai makanan
a.  Ekosistem
b.  Habitat
c.  Jaring-jaring makanan
d.  Rantai makanan

II. Jawablah pertanyaan berikut dengan benar !
1. Manfaat persatauan dan kesatuan dilingkungan masyarakat.
2. Sikap-sikap yang dapat memperkuat persatuan dan kesatuan bangsa.
3. Informasi penting apa yang diperoleh dari baccan dibawah ini !
Indonesia memiliki kondisi geografis yang unik di antara negara-negara yang ada di kawasan Asia Tenggara. Bentuk negara yang terdiri atas pulau-pulau seperti Indonesia, disebut negara kepulauan. Negara kepulauan merupakan salah satu ciri dari negara maritim. Negara maritim adalah negara yang memiliki luas laut lebih besar dibandingkan dengan luas daratan yang terdiri atas pulau-pulau.  Oleh karena itu, penduduk yang tinggal di negara maritim banyak memanfaatkan sumber daya kelautan untuk memenuhi kebutuhan hidupnya
4. Secara geografis, Indonesia diapit dua samudra dan juga dua benua. Di sebelah barat laut, Indonesia berbatasan dengan Benua Asia. Di sebelah tenggara, Indonesia berbatasan dengan Benua Australia. Di sebelah barat daya, wilayah Indonesia berbatasan dengan Samudra Hindia dan di sebelah timur laut berbatasan dengan Samudra Pasifik. Batas-batas geografis ini memberi sejumlah pengaruh bagi Indonesia sebagai sebuah negara dengan kebudayaan yang beragam. Perhatikanlah gambar di bawah ini
Pikiran pokok dalam paragraph diatas adalah?
5. Apa yang dimaksud dengan peta beserta fungsinya?
6. Sebutkan komponen-komponen peta?
7. Sebutkan contoh pemanfaatan sumber daya alam berdasarkan ketampakan alam daerah masing-masing pada masyarakat Indonesia!
8. Sebutkan produsen, pengurai, dan konsumen  pada gambar rantai makanan di bawah ini!

9. Sebutkan dan jelaskan jenis-jenis simbiosis!
10. Jelaskan faktor yang menyebabkan perubahan keseimbangan di dalam ekosistem

KUNCI JAWABAN
I.
1 C 6 B 11 B 16 C
2 C 7 A 12 C 17 D
3 D 8 A 13 C 18 A
4 A 9 D 14 B 19 B
5 B 10 A 15 A 20 D

II.
1. Manfaat persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia :
• Terwujudnya kehidupan yang serasi, selaras, dan seimbang antar sesama.
• Pergaulan antar sesama akan lebih rukun dan akrab.
• Dapat mengatasi seluruh perbedaan yang ada dengan penuh kesadaran.
• Pembangunan nasional akan berjalan lebih baik dan lancar.
• Pelaksanaan gotong - royong akan dapat berjalan lancar dan baik

2. Sikap-sikap yang memperkuat persatuan dan kesatuan bangsa :
• Toleransi
• Tidak membeda-bedakan antara suku satu dan lainnya
• Tolong menolong
• Gotong Royong
• Saling menghormati antar umat beragama

3. Indonesia adalah negara maritim yaitu negara yang memiliki luas laut lebih besar dibandingkan dengan luas daratan yang terdiri atas pulau-pulau

4. Secara geografis, Indonesia diapit dua samudra dan juga dua benua

5. Peta adalah gambaran permukaan bumi yang digambar pada permukaan datar, dan diperkecil dengan skala tertentu dan juga dilengkapi simbol sebagai penjelas
Fungsi Pembuatan Peta :
• Menunjukkan posisi atau lokasi relatif ( letak suatu tempat dalam hubungannya dengan tempat lain ) di permukaan bumi
• Memperlihatkan atau menggambarkan bentuk-bentuk permukaan bumi (misalnya bentuk benua dan gunung) sehingga dimensi terlihat dari peta.
• Menyajikan data tentang potensi suatu daeah.
• Memperlihatkan ukuran, karena melalui peta dapat diukur luas daerah dan jarak-jarak di atas permukaan bumi.

6. komponen peta :
• Judul peta
• Skala peta
• Arah mata angin
• Simbol peta
• Inset
• Legenda
• Warna peta

7. Beberapa contoh pemanfaatan sumber daya alam berdasarkan ketampakan alam yang di lakukan oleh masyarakat yaitu:
• Masyarakat petani di Bali menggunakan subak untuk membantu ketersediaan air sehingga terjamin usaha pertaniannya.
• Masyarakat petani Brebes memanfaatkan daerahnya sebagai penghasil bawang merah nasional. 
• Masyarakat nelayan di Banyuwangi memanfaatkan hasil ikannya untuk diolah menjadi sarden yang dipasarkan di seluruh Indonesia

8. Produsen : Rumput
Pengurai : Jamur
Konsumen 1: belalang
Konsumen 2 : katak
Konsumen 3 : ular
Konsumen 4 : Elang

9. Jenis-jenis Simbiosis:
• Simbiosis Mutualisme adalah hubungan antara dua makhluk hidup yang saling menguntungkan.
• Simbiosis Komensalisme adalah hubungan antara dua makhluk hidup, dalam hal ini makhluk hidup yang satu mendapatkan keuntungan, sedangkan makhluk hidup yang lainnya tidak dirugikan.
• Siombiosis Parasistisme adalah hubungan antara dua makhluk hidup dalam hal ini makhluk hidup yang satu mendapatkan keuntungan, sedangkan makhluk hidup yang lain mendapatkan kerugian

10. Faktor yang menyebabkan perubahan keseimbangan di dalam ekosistem, yaitu faktor alami dan faktor manusia. 
• Faktor alami adalah faktor yang disebabkan oleh alam seperti gunung meletus, banjir, tanah longsor, kebakaran hutan, badai, dan tsunami
• Faktor Manusia adalah  berbagai kegiatan untuk memenuhi kebutuhan hidupnya. Seperti penebangan pohon, pembakaran hutan, berburuhewan liar


Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 30+ Contoh Soal UAS / PAS untuk kelas 5 SD/MI Tema 5 K13 plus Kunci Jawaban ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal untuk kelas 5 SD/MI Tema 5   File ini dalam Bentuk .pdf File Size 60kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal uas tema 5 kelas 5
    • soal uas tema 5 kelas 5 dan kunci jawaban
    • soal uas kelas 5 semester 1 kurikulum 2013 revisi 2018
    • soal tema 5 kelas 5 dan kunci jawaban
    • soal tematik kelas 5 semester 1 kurikulum 2013 revisi 2018
    • soal uas kelas 5 semester 1 2019
    • download soal tematik kelas 5 semester 1
    • penilaian akhir tema 5 kelas 5
    •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022