Lengkap - 30+ Contoh Soal UAS / PAS untuk kelas 5 SD/MI Tema 4 K13 plus Kunci Jawaban

30+ Contoh Soal UAS / PAS untuk kelas 5 SD/MI Tema 4 K13 plus Kunci Jawaban - Halo adik adik yang baik, pada kesempatan yang baik ini kakak ingin membagikan kepada adik adik mengenai soal yang telah kakak susun, soal ini adalah soal Ulangan Akhir Semester atau Penilaian Akhir Semester kelas V SD/MI, pada kurikulum 2013 tema 4, Semoga dengan soal ini bisa membantu adik adik, tetap semangat yah..
30+ Contoh Soal UAS / PAS untuk kelas 5 SD/MI Tema 4 K13 plus Kunci Jawaban
30+ Contoh Soal UAS / PAS untuk kelas 5 SD/MI Tema 4 K13 plus Kunci Jawaban

Soal untuk kelas 5 SD/MI Tema 4 K13 plus Kunci Jawaban

30+ Contoh Soal UAS / PAS untuk kelas 5 SD/MI Tema 4 K13 plus Kunci Jawaban - Bagi Adik adik dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal untuk kelas 5 SD/MI Tema 4 ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal untuk kelas 5 SD/MI Tema 4.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal untuk kelas 5 SD/MI Tema 1

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Kerjakan soal-soal berikut ini !
I. Berikan tanda silang (x) pada jawaban yang benar !
1. Perhatikan gambar dibawah ini!

Yang bukan termasuk contoh kewajiban dilingkungan masyarakat yaitu …
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

2. Sesuatu yang harus dilakukan dengan penuh rasa tanggung jawab disebut ….
a. Hak
b. Tanggung jawab
c. Kewajiban
d. Kebutuhan

3. Dibawah ini yang termasuk hak dilingkungan masyarakat yaitu …..
a. Tidak diikutsertakan dalam pemilhan ketua RT
b. Memiliki hak untuk lingkungan yang bersih
c. Tidak mendapatkan hak untuk berpendapat
d. Tidak mendapatkan pelayanan kesehatan

4. Salah satu contoh bentuk tanggung jawab dilingkungan keluarga yaitu, kecuali ….
a. Membersihakn kamar tidur sendiri
b. Membersihkan halaman rumah
c. Mencuci baju sendiri
d. Meninggal adik bermain sendirian

5. Berikut ini contoh bentuk tanggung jawab warga masyarakat ketika ada pemilihan ketua RW adalah  …
a. Masyarakat memiliki tanggung jawab terhadap pelaksanaan pemilihan RW atau pemilu secara langsung
b. Pemilihan RW menggunakan sistem tunjuk melalui kelurahan
c. Tidak difasilitasi untuk pemilihan langsung
d. Mengacuhkkan hak pilih warga sekitar

6. Jenis puisi lama yang tiap baitnya terdiri atas empat baris serta memiliki sampiran dan isi disebut …
a. Puisi
b. Pantun
c. Syair
d. Seloka

7. Berikut ini merupakan salah satu ciri-ciri pantun yaitu, kecuali ….
a. pantun bersajak a-b-a-b,
b. Jumlah baris bebas
c. satu bait terdiri atas empat baris,
d. tiap baris terdiri atas 8 sampai 12 suku kata.

8. Dibawah ini, yang termasuk pantun kanak-kanak yaitu ….
a. Terbang rendah burung kutilang
Hinggap di dahan sambil menoleh
Hatiku senang tidak kepalang
Ayah pulang membawa oleh-oleh
b. Enak benar tinggal di Batujajar,
Segar udaranya, indah, dan permai,
Anak sekolah rajinlah belajar,
Agar cita-citanya kelak tercapai.
c. Hujan turun rintik-rintik
Ada gubug di tepi sawah
Wahai dinda berwajah cantik
Bolehkah kanda main ke rumah
d. Merah muda baju si bibi
Di tangannya ada bayam seikat
Masalah warga datang bertubi
Berkumpullah untuk mufakat

9. Dibawah ini yang termasuk pantun nasihat yaitu ….
a. Terbang rendah burung kutilang
Hinggap di dahan sambil menoleh
Hatiku senang tidak kepalang
Ayah pulang membawa oleh-oleh
b. Enak benar tinggal di Batujajar,
Segar udaranya, indah, dan permai,
Anak sekolah rajinlah belajar,
Agar cita-citanya kelak tercapai.
c. Hujan turun rintik-rintik
Ada gubug di tepi sawah
Wahai dinda berwajah cantik
Bolehkah kanda main ke rumah
d. Merah muda baju si bibi
Di tangannya ada bayam seikat
Masalah warga datang bertubi
Berkumpullah untuk mufakat

Bacalah pantun dibawah ini!

Merah muda baju si bibi
Di tangannya ada bayam seikat
Masalah warga datang bertubi
Berkumpullah untuk mufakat
10. Makna pantun diatas adalah ….
a. Hendaknya berkumpul bersama untuk mencapai mupakat
b. Hendaknya baju bibi dikembalikan
c. Masalah warga bertubi-tubi
d. TIdak ada pemecahan masalah

11. Budi mengikuti kerja bakti dalam rangka pembersihan selokan kampung. Tindakan budi tersebut merupakan interaksi ….
a. Manusia dengan lingkungan
b. Kelompok
c. individu
d. Ramai-ramai

12. Salah satu contoh interakasi antar individu yaitu ….
a. Ibu menasihati Mila agar tidak langsung bermain ketika pulang sekolah
b. Beni dan teman-teman bermain layangan dilapangan
c. SDN 005 Kota Bangun melakukan upacara bendera hari senin
d. Warga kampung Ngijo melakukan pementasan wayang semalam suntuk

13. Bentuk interaksi manusia dengan lingkungan terhadap pembangunan sosial budaya yaitu …
a. Melakukan pementasan tari gambyong untuk melestarikannya
b. Kampung Naga sangat tertutup dari warga luar
c. Pak RT tidak membolehkan masyarakat yang berasal dari suku yang berbeda
d. Warga merasa tidak perlu ada interaksi sosial

14. Beni, Udin, dan Edo melakukan kegiatan belajar kelompok untuk meneyelesaikan tugas prakarya dari sekolah. Contoh interaksi yang terjadi yaitu ….
a. Interaksi individu dan kelompok
b. Interaksi individu
c. Interaksi kelompok saja
d. Interakasi ramai-ramai

15. Dibawah ini merupakan contoh interaksi antar kelompok adalah ….
a. perlombaan sepak bola, tawuran antar kelompok
b. Mila dinasihati ibunya
c. Budi mengikuti kegiatan pemuda dikampung
d. Rani hanya berdiam diri dikampung

16. Darah mengalir dari bilik kanan menuju paru-paru melalui arteri pulmonalis disebut …
a. Peredaran darah
b. Peredaran darah kecil
c. peredaran darah besar
d. Pertumbuhan sel

17. Organ tubuh manusia yang berfungsi memompa darah ke seluruh tubuh adalah …
a. Paru-paru
b. Hati
c. Jantung
d. Lambung

18. Dibawah ini, salah satu contoh hewan yang menggunakan system peredaran darah terbuka adalah …
a. Ayam
b. Cacing
c. ular
d. Katak

19. Upaya menjaga orga peredaran darah manusia adalah, kecuali…
a. Berolahraga secara teratur
b. Bergadang
c. Atur pola makan
d. Hindari asap rokok, baik sebagai perokok aktif maupun perokok pasif

20. Penyebab gangguan pada organ peredaran darah manusia yaitu, kecuali …
a. Rokok
b. Sayur dan buah
c. Makanan berlemak tinggi
d. obesitas


B. Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan jawaban tepat!
21. Sebutkan bentuk tanggung jawab sebagai warga masyarakat ketika ada pembangunan jalan kampung!
22. Sebutkan tanggung jawab sebagai seorang siswa!
23. Berikan contoh tanggung jawab terhadap orang tua dalam kehidupan sehari –hari!
24. Tuliskan satu contoh pantun dengan tema kegembiraan!
25. Sebutkan ciri – ciri pantun!
26. Sebutkan bentuk interaksi antar kelompok!
27. Sebutkan dampak positif interaksi manusia dengan lingkungan!
28. Berikan contoh aktivitas masyarakat dalam upaya pembangunan sosial budaya
29. Jelaskan cara kerja organ paru-paru peredaran darah manusia!
30. Sebutkan beberapa contoh gangguan pada organ peredaran darah manusia non keturunan!

KUNCI JAWABAN
A. Pilihan Ganda
1. C
2. C
3. B
4. D
5. A
6. B
7. B
8. A
9. D
10. A
Untuk jawaban 11 hingga 20 sudah tersedia dilink download, silihkan klik download

B. Uraian
21. Bentuk tanggung jawab sebagai warga masyarakat :
• Ikut berpartisipasi dalam kegiatan masyarakat
• Ikut menjaga keberlangsungan kegiatan pembangunan agar berjalan dengan baik
• Mehindari hal-hal yang dapat menghambat pembangunan

22. Tanggung jawab seorang siswa:
• Belajar dengan rajin
• Mematuhi peraturan sekolah
• Menghormati guru
• Menjaga nama baik sekolah

23. Tanggung jawab terhadap orang tua
• Membantu meringankan pekerjaan rumah
• Mendengarkan nasihat orang tua
• Tidak membantah jika disuruh orang tua
• Selalu mendoakan orang tua

24. Jalan-jalan membeli selasih
Dibuat es aduh segarnya
Ketua RW telah terpilih
Semoga hidup damai sentosa

25. Ciri-ciri pantun :
• Pantun bersajak a–b–a–b.
• Satu bait terdiri atas empat baris.
• Tiap baris terdiri atas 8 sampai 12 suku kata.
• Dua baris pertama adalah sampiran dan dua baris berikutnya adalah isi pantun

26. Contoh interaksi antar kelompok :
• Kompetisi sepak bola
• Relawan dan warga bekerja sama membantu korban bencana alam
• Guru dan siswa melakukan bakti sosial ke panti asuhan

27. Dampak positif interaksi manusia dengan alam :
• Manusia dapat mengelola lingkungan dengan baik
• Meningkatkan taraf hidup masyarakat
• Meningkatkan penghasilan masyarakat
• Menemukan barang temuan untuk mempermudah aktifitas penduduk

28. Berikut contoh aktivitas masyarakat dalam upaya pembangunan sosial budaya.
• Mengikuti wajib belajar 9 tahun yang telah dicanangkan oleh pemerintah.
• Mengikuti pelatihan keterampilan seperti menjahit, membatik, dan membuat karya kerajinan lainnya.
• Turut serta dalam organisasi masyarakat

29. Dalam proses peredaran darah, paru-paru berperan sebagai penyuplai oksigen ke dalam darah. Darah yang telah diedarkan ke seluruh tubuh tidak lagi mengandung oksigen. Akan tetapi banyak mengandung karbon dioksida. Setelah kembali ke jantung, darah yang akan mengandung karbon dioksida tersebut dipompa ke dalam paru-paru. Selanjutnya, karbon dioksida diambil dan diganti dengan oksigen melalui proses pernapasan.

30. Beberapa contoh gangguan pada organ peredaran darah manusia nonketurunan diantaranya : anemia, tekanan darah rendah (Hipotensi), tekanan darah tinggi (Hipertensi), kanker darah (Leukimia), jantung koroner.


Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 30+ Contoh Soal UAS / PAS untuk kelas 5 SD/MI Tema 4 K13 plus Kunci Jawaban ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal untuk kelas 5 SD/MI Tema 4   File ini dalam Bentuk .pdf File Size 60kb
Diupload oleh www.bospedia.com


    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal uas tema 4 kelas 5
    • soal uas tema 4 kelas 5 dan kunci jawaban
    • soal uas kelas 5 semester 1 kurikulum 2013 revisi 2018
    • soal tema 4 kelas 5 dan kunci jawaban
    • soal tematik kelas 5 semester 1 kurikulum 2013 revisi 2018
    • soal uas kelas 5 semester 1 2019
    • download soal tematik kelas 5 semester 1
    • penilaian akhir tema 4 kelas 5
    •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022




    Loading...

    Iklan Atas Artikel

    Iklan Tengah Artikel 1

    Iklan Tengah Artikel 2

    Iklan Bawah Artikel