Lengkap - 30+ Contoh Soal UAS / PAS untuk kelas 5 SD/MI Tema 3 K13 plus Kunci Jawaban

30+ Contoh Soal UAS / PAS untuk kelas 5 SD/MI Tema 3 K13 plus Kunci Jawaban - Adik adik yang baik, pada kesempatan yang cerah ini kakak ingin membagikan kepada adik adik mengenai soal yang telah kakak susun, soal ini kakak susun sebanyak 30 soal beserta dengan kunci jawabannya. Soal ini adalah soal tematik dari tema 3 kurikulum 2013. Semoga dengan soal ini bisa membantu adik adik, tetap semangat yaa..
30+ Contoh Soal UAS / PAS untuk kelas 5 SD/MI Tema 3 K13 plus Kunci Jawaban
30+ Contoh Soal UAS / PAS untuk kelas 5 SD/MI Tema 3 K13 plus Kunci Jawaban

Soal untuk kelas 5 SD/MI Tema 3 K13 plus Kunci Jawaban

30+ Contoh Soal UAS / PAS untuk kelas 5 SD/MI Tema 3 K13 plus Kunci Jawaban - Bagi Adik adik dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal untuk kelas 5 SD/MI Tema 3 ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal untuk kelas 5 SD/MI Tema 3.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal untuk kelas 5 SD/MI Tema 3

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Kerjakan soal-soal berikut ini !
I. Berikan tanda silang (x) pada jawaban yang benar !
1. Dibawah ini  merupakan salah satu contoh keragaman social dilingkungan sekolah yaitu …
a. Gotong royong membersihkan halaman sekolah
b. Mengerjakan tugas teman
c. Melihat ibu guru menyapu kelas
d. Menyuruh teman membelikan jajan dikantin

2. Dibawah ini merupakan salah satu  contoh keragaman sosial dilingkungan masyarakat yaitu, kecuali …
a. Setiap keluarga di kampung makmur memiliki aturan yang berbeda-beda
b. Pada RT.001 sebagian besar bermata pencaharian sebagai petani
c. Ketika hari Jum’at pak Rahman selalu menggratiskan dagangannya berupa makanan
d. Semua warga RT.009 bermata pencaharian serbagai petani

3. Salah satu contoh dampak positif dari keberagaman sosial budaya yaitu, kecuali ….
a. Menumbuhkan rasa saling menghargai satu sama lain
b. Menjadi beban warga masyarakat sekitar
c. Menumbuhkan sikap tenggang rasa
d. Menjadikan lingkungan desa wisata

4. Salah satu contoh keragaman sosial dalam lingkungan sekolah yaitu, kecuali ….
a. Budi adalah salah satu siswa kurang mampu, tetapi selalu menjadi juara
b. Ana seorang siswi yang cantik dengan rambut lurus dan kulit putih
c. Ibu guru Rahma memiliki tubuh langsing, sedangkan ibu guru Meli memiliki tubuh yang lebih berisi
d. Pak RT melakukan sosialisai mengenai pencegahan penyakit DBD

5. Cara untuk mempererat tali persatuan dan kesatuan adalah ….
a. Menghargai perbedaan dengan cara tidak mengejek teman yang kurang mampu
b. Menjauhi teman karena kulitnya hitam
c. Memusuhi tetangga karena tidak sependapat
d. Membuang sampah bukan pada tempatnya sehingga menggaggu kenyamanan tetangga

6. Suatu bentuk informasi yang dilakukan oleh seseorang, instansi/ lembaga, atau perusahaan, yang isinya berupa pesan yang menarik tentang sebuah produk atau jasa yang ditujukan kepada khalayak disebut ….
a. Informasi
b. Iklan
c. pengumuman
d. Selebaran


7. Perhatikan gambar dibawah ini!


Yang termasuk iklan layanan masyarakat terdapat pada gamabr ….
a. 1 & 2
b. 1 & 3
c. 3 & 2
d. 1 & 4

8. karya seni atau desain grafis yang memuat komposisi gambar dan huruf di atas kertas berukuran besar atau kecil yang bertujuan untuk memberikan informasi disebut ….
a. Selebaran
b. Poster
c. brosur
d. Baliho

9. Salah satu ciri-ciri poster yang baik adalah, kecuali …..
a. mempergunakan bahasa yang mudah dipahami
b. gambar dan kalimat tidak sesuai
c. kalimat poster mengandung ajakan
d. pemberian gambar dan kalimat memiliki perbandingan proporsional

10. Iklan yang penyebarannya melalui media elektronik disebut …..
a. Iklan media cetak
b. Selebaran
c. Iklan media elektronik
d. Poster

11. Salah satu contoh kontak sosial dalam kehidupan sehari-hari adalah ….
a. Mila berpamitan berangkat sekolah kepada ibu dan ayah
b. Ketika pulang sekolah Rina langsung pergi bermain tanpa pamitan
c. Ketika disekolah Roni selalu menyendiri
d. Ketika dilingkungan masyarakat Nana tidak pernah menikuti kegiatan pemuda pemudi

12. Perhatikan gambar dibawah ini!


Yang termasuk cara membentuk persatuan dan kesatuan dalam keberagaman budaya pada gambar diatas terdapat payda nomor …
a. 1 & 2
b. 2 & 3
c. 3 & 4
d. 2 & 4

13. Dibawah ini marupakan contoh interaksi manusia dengan lingkungan ekonomi, kecuali ….
a. Ibu Beni membeli sayuran di pedagang sayur keliling
b. Bapaknya Beni membuka bengkel sepeda motor disekitar kampus UGM
c. Ibu Wati membuka warung makan di lingkungan pabrik tekstil
d. Ibu Sri tidak pernah membeli sayuran selalu memanfaatkan tanaman disekitar rumah

14. Perhatikan gambar dibawah ini!

Yang bukan termasuk interaksi manusia dengan lingkungan sosial, terdapat pada nomor ….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

15. Berikut ini contoh interaksi manusia dengan lingkungan alam adalah, kecuali ….
a. Masyarakat pesisir pantai sebagian berprofesi sebagai nelayan
b. Masyarakat lereng merapi memanfaatkan bukit Klangon sebagai obyek wisata
c. Masyarakat sekitar pabrik tekstil memanfaatkan Kawasan tersebut untuk berjualan makanan
d. Masyarakat Klaten memanfaatkan sumber mata air yang berlimpah untuk budidaya ikan Nila

16. Perhatikan gambar dibawah ini!

Usus halus ditunjukkan dengan nomor ….
a. 1
b. 2
c. 3
d.4

17. Salah satu fungsi sistem pencernaan yaitu, kecuali ….
a. menghancurkan makanan yang masuk ke dalam tubuh
b. membuang sisa–sisa makanan yang sudah tidak diperlukan tubuh
c. melancarkan peredaran darah
d. memasok nutrisi dan energi bagi tubuh

18. Salah satu penyakit saluran pencernaan yaitu ….
a. Diare
b. Tetanus
c. TBC
d. Osteoporosis

19. Cara pencegahan agar terhindar dari penyakit saluran pencernaan yaitu …
a. Makan banyak serat setiap hari
b. Membeli makanan junkfood
c. Minum satu gelas setiap hari
d. Makan daging tanpa sayur setiap hari

20. Dibawah ini, buah yang dapat memeperlancar pencernaan yaitu ….
a. Salak
b. Durian
c. Pisang
d. Nanas

B. Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan jawaban tepat!
21. Sebutkan salah satu keberagaman budaya dilingkungan masyarakat!
22. Sebutkan salah satu contoh keberagaman budaya dilingkungan sekolah!
23. Apakah yang akan terjadi jika tidak ada persatuan dan kesatuan dalam kehidupan sehari?
24. Jelaskan pengertian iklan elektronik!
25. Sebutkan salah satu hal yang tidak boleh dalam suatu iklan!
26. Sebutkan salah satu contoh adat istiadat masyarakat Indonesia!
27. Sebutkan salah satu contoh interkasi manusia dengan lingkungan pengaruhnya terhadap pembangunan ekonomi!
28. Sebutkan salah satu bentuk tidak terbentuknya interaksi manusia dengan lingkungan keluarga dalam kehidupan sehari-hari!
29. Jelaskan proses  pencernaan makanan pada manusia!
30. Sebutkan pertolongan pertama ketika mengalami gejala diare!

Kunci Jawaban
A. Pilihan Ganda
1. A
2. D
3. B
4. D
5. A
6. B
7. D
8. B
9. B
10. C
Untuk jawaban 11 hingga 20 sudah tersedia dilink download, silihkan klik download

B. Uraian
21. Kenduri pada adat suku Jawa, misalnya acara syukuran setelah kelahiran anak (bisa alternative jawaban lain)
22. Budi berasal dari suku Jawa dan Meli dari suku Batak (bisa alternative jawaban lain)
23. Hilangnya tenggang rasa dan toleransi dalam bermasyarakat
24. Iklan elektronik yaitu iklan yang penyebarannya melalui media elektronik seperti TV, radio.
25. Menyinggung produk lain (bisa alternative jawaban lain)
26. Acara Ngaben pada masyarakat Bali yang beragama Hindu (bisa alternative jawaban lain)
27. Masyarakat lereng Merapi memanfaatkan kawasan Merapi sebagai obyek wisata (bisa alternative jawaban lain)
28. Terjadinya pertengkaran
29. Proses  pencernaan makanan pada manusia :
• Proses memasukkan makanan ke mulut. 
• Proses mengunyah makanan dengan menggunakan gigi.
• Proses menelan makanan di kerongkongan.
• Proses pemecahan makanan dari zat yang kompleks menjadi molekul–molekul yang lebih sederhana dengan bantuan enzim yang ada di lambung.
• Proses  penyerapan sari-sari makanan yang terjadi di usus halus.
• Proses  pengeluaran sisa-sisa makanan yang sudah tidak diperlukan oleh tubuh melalui organ anus.
30. Membuat cairan oralit


Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 30+ Contoh Soal UAS / PAS untuk kelas 5 SD/MI Tema 3 K13 plus Kunci Jawaban ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal untuk kelas 5 SD/MI Tema 2   File ini dalam Bentuk .pdf File Size 60kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Pencarian yang paling banyak dicari
  • soal uas tema 2 kelas 5
  • soal uas tema 2 kelas 5 dan kunci jawaban
  • soal uas kelas 5 semester 1 kurikulum 2013 revisi 2018
  • soal tema 2 kelas 5 dan kunci jawaban
  • soal tematik kelas 5 semester 1 kurikulum 2013 revisi 2018
  • soal uas kelas 5 semester 1 2019
  • download soal tematik kelas 5 semester 1
  • penilaian akhir tema 2 kelas 5
  •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022




Loading...

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel