Lengkap - 30+ Contoh Soal UAS / PAS untuk kelas 5 SD/MI Tema 1 K13 plus Kunci Jawaban

30+ Contoh Soal UAS / PAS untuk kelas 5 SD/MI Tema 1 K13 plus Kunci Jawaban - Hai adik adik yang baik, pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan kepada adik adik mengenai soal yang telah kakak susun sebanyak 30 soal termasuk dengan kunci jawaban, soal ini merupakan soal Ulangan Akhir Semester atua penilaian Akhir semester tema 1 Kurikulum 2013 revisi 2018, Semoga dengan soal ini bisa membantu adik adik, tetap semangat yah.
30+ Contoh Soal UAS / PAS untuk kelas 5 SD/MI Tema 1 K13 plus Kunci Jawaban
30+ Contoh Soal UAS / PAS untuk kelas 5 SD/MI Tema 1 K13 plus Kunci Jawaban

Soal untuk kelas 5 SD/MI Tema 1 K13 plus Kunci Jawaban

30+ Contoh Soal UAS / PAS untuk kelas 5 SD/MI Tema 1 K13 plus Kunci Jawaban - Bagi Adik adik dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal untuk kelas 5 SD/MI Tema 1 ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal untuk kelas 5 SD/MI Tema 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal untuk kelas 5 SD/MI Tema 1

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Kerjakan soal-soal berikut ini !
I. Berikan tanda silang (x) pada jawaban yang benar !
1. Kegiatan dimasyarakat yang mencerminkan sila-sila Pancasila yaitu, kecuali …
a. Beriman kepada Tuhan Yang Maha Esa sesuai dengan kepercayaan masing-masing
b. Melakukan kerjabakti dilingkungan tempat tinggal
c. Hanya berdiri ketika mengikuti kerja bakti
d. Memberikan bantuan kepada korban bencana

2. Kegiatan yang mencerminkan sila keempat dalam lingkungan masyarakat yaitu …
a. Melaksanakan kerja bakti mebersihkan selokan
b. Melaksanakan pemilihan ketua RW
c. Melakukan bakti sosial untuk keluarga yang tudak mampu
d. Mendengar nasihat ketua RW

3. Bentuk pengamalan sila pertama yaitu …..
a. Menjalankan ibadah sesuai kepercayaan agama masing-masing
b. Melakukan bakti social
c. Melaksanakan ronda malam dilingkungan tempat tinggal
d. Membantu teman yang terjatuh dari sepeda

4. Hari senin, 16 Juli 2018 hari pertama Siti masuk sekolah. Pada hari pertama, kelas Siti melakukan pemilihan ketua kelas.
Kegiatan pemilihan ketua kelas merupakan cerminan dari sila ….
a. Pertama
b. Kedua
c. Ketiga
d. Keempat

5. Salah satu contoh pengamalan sila ketiga dilingkungan sekolah yaitu ….
a. Melakukan pemilihan ketua kelas
b. Melaksanakan piket kelas sesuai jadwalnya
c. Melakukan pemilihan kepala sekolah
d. Merayakan ulangtahun di kelas

Bacalah teks dibawah ini!
Gotong Royong Modal Dasar Pembangunan
Gotong royong merupakan modal dasar bagi terciptanya suasana kemasyarakatan yang harmonis. Mengapa demikian? Karena dengan bergotong royong, masyarakat akan sering melakukan silaturahmi dan kerja sama, sehingga terjalinlah solidaritas. Seiring dengan munculnya rasa solidaritas inilah, akan muncul juga rasa empati dan simpati di antara masyarakat yang akan mempererat dan memperkuat hubungan masyarakat.

6. Ide pokok bacaan diatas yaitu ….
a. Masyarakat sering silaturrahmi
b. Gotong royong mempererat dan memperkuat hubungan masyarakat
c. Gotong royong merupakan modal dasar bagi terciptanya suasana kemasyarakatan yang harmonis.
d. Dengan gotong royong muncul rasa empati

7. Kalimat pengembang pada bacaan diatas adalah ….
a. Karena dengan bergotong royong, masyarakat akan sering melakukan silaturahmi dan kerja sama, sehingga terjalinlah solidaritas
b. Gotong royong menumbuhkan solidaritas
c. Gotong royong memunculkan rasa empati
d. Gotong royong mempererat dan memperkuat hubungan masyarakat

Bacalah teks dibawah ini!
Manfaat Kedondong
Buah kedondong memiliki berbagai manfaat. Buah ini bisa dijadikan bahan rujak yang lezat. Buah ini juga bisa dijadikan manisan. Buah yang rasanya masam ini juga bisa dijadikan obat batuk dengan cara makan daging buahnya yang sudah dicolek atau dilumuri kecap.
Buah kedondong sangat mudah ditemukan, terdapat di pasar, tukang buah, tukang rujak keliling dll. Buah kedondong banyak digemari hampir semua kalangan. Walaupun rasanya  yang masam, buah kedondong tetap menjadi campuran yang paling banyak dicari untuk bahan rujakan. 
8. Ide pokok bacaan diatas yaitu ….
a. Buah kedondong bisa bahan rujakan / Buah kedondong ada dipasar
b. Buah kedondong memiliki berbagai manfaat / Buah kedondonng sangat mudah ditemukan
c. Buah kedondong untuk obat batuk / BUah kedondong rasanya masam
d. Buah kedondong memiliki biji yang kasar / Buah kedondong dilumuri kecap

Bacalah teks dibawah ini!
Seseorang akan diuji dengan apa yang ia memiliki. Ketika ia memiliki ilmu, maka dia akan diuji dengan ilmu tersebut sejauh mana ilmu itu bermanfaat. Ketika seseorang mempunyai harta maka dia akan diuji dengan sejauh mana ia mampu mendistribusikan hartanya kepada orang lain.
9. Ide pokok  bacaan diatas yaitu ….
a. ujian untuk seseorang
b. Penguji ujian
c. Manfaat ilmu
d. Ujian harta

10. Kalimat pengembang bacaan diatas yaitu …
a. Seseorang akan diuji dengan apa yang ia miliki
b. ketika seseorang memiliki ilmu, sejauh mana ilmu itu bermanfaat
c. Seseorang diuji dengan harta
d. Seseorang mendapat ujian dari Tuhan Yang Maha Esa

11. Masyarakat yang tinggal di daerah pesisir pantai sebagian besar memiliki mata pencaharian sebagai …..
a. Nelayan
b. Dokter
c. Petani
d. Guru

12. Perhatikan gambar dibawah ini !

Gambar diatas merupakan kenampakan alam dataran rendah. Masyarakat yang bertempat tinggal di daerah dataran rendah, bermata pencaharian sebagai, kecuali….
a. Nelayan
b. Pekerja pabrik
c. Bertani sayuran
d. Pengrajin

13. Keadaan iklim di Indonesia secara umum yaitu, kecuali …
a. Iklim musim
b. Iklim panas
c. Iklim laut
d. iklim dingin

14. Bentuk pemanfaatan sumberdaya alam laut bagi ekonomi masyarakat Indonesia yaitu, kecuali …
a. Garam untuk dapat digunakan untuk keperluan seperti bahan masakan.
b. Rumput laut yang dibudidayakan di wilayah lautan dangkal bisa digunakan untuk bahan pembuatan agar-agar.
c. Ikan tangkapan nelayan bisa untuk olahan berbagai makanan, misalnya ikan kaleng
d. Laut digunakan untuk pembuangan limbah pabrik

15. Pekerjaan masyarakat yang tinggal didaerah pegunungan yaitu ….
a. Nelayan
b. Pekerja pabrik
c. Petani sayur
d. Pengrajin

16. Yang termasuk macam-macam otot manusia yaitu, kecuali ….
a. Otot polos
b. Otot kuat
c. Otot Lurik
d. Otot Jantung

17. Penyebab kelainan pada otot yaitu, kecuali ….
a. aktivitas yang terus-menerus secara berlebihan
b. adanya penyakit polimielitis yang dapat merusakkan sel saraf pada otot
c. adanya infeksi bakteri amoeba
d. adanya infeksi bakteri Clostridium tetani

18. Penyakit kelainan otot yaitu ….
a. Keseleo
b. Tetanus
c. Osteoporosis
d. Lordosis

19. Cara Pencegahan terjadinya kelainan pada organ gerak yaitu, kecuali ….
a. Membatasi makanan yang dapat memicu meningkatnya asam urat
b. Menerapkan posisi duduk yang benar
c. Ketiak berjalan selalu membungkuk
d. Mengkonsumsi makanan dan minuman yang banyak mengandung kalsium

20. Perhatikan gambar dibawah ini!

Pada gambar diatas, posisi duduk yang salah terdapat pada gambar nomor, kecuali …
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

B. Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan tepat !
21. Perhatikan gambar dibawah ini!

Terdapat pada gambar berapakah yang mencerminkan pengamalan sila pertama?

22. Sebutkan salah satu contoh pengamalan sila kelima dalam kehidupan sehari-hari!
23. Sebutkan salah satu contoh persatuan dan kesatuan disekolah!

Bacalah teks dibawah ini!
Semua makhluk hidup memerlukan makanan dan minuman untuk melangsungkan hidupnya. Binatang bertahan hidup dengan cara berburu makanan yang tersedia di alam. Demikian pula dengan tumbuhan dan manusia yang memerlukan makanan dan minuman untuk tumbuh dan berkembang. Semua makhluk hidup akan mati jika tidak makan dan minum.
24. Tentukan ide pokok pada bacaan diatas!

Bacalah teks dibawah ini!
Gerak Kupu-Kupu
Kupu-kupu adalah hewan yang lucu. Warnanya indah dan menarik. Banyak orang menyukainya. Dia terbang dan hinggap pada bunga-bunga. Badannya kecil, namun memiliki sayap yang lebar. Sukakah kamu pada kupu-kupu?
Kupu-kupu termasuk hewan serangga. Kupu-kupu memiliki organ gerak yang sama seperti serangga-serangga lainnya. Salah satu organ gerak yang istimewa dari kupu-kupu dan serangga lainnya adalah sayap. Dengan sayap ini, maka menjadikan serangga sebagai satu-satunya hewan avertebrata yang bisa terbang.
Tahukah kamu, sayap kupu kupu yang indah sebenarnya transparan? Lalu kenapa terlihat berwarna-warni? Sayap kupu-kupu terlihat warna-warni karena perbedaan kecerahan pada setiap lapisan tipisnya.
Kupu-kupu memiliki kemampuan terbang yang luar biasa. Kupu-kupu bisa terbang sejauh ribuan kilometer untuk mencari daerah yang hangat ketika musim dingin tiba. Kupu-kupu akan kembali lagi menempuh jarak ribuan kilometer ketika musim semi tiba. Meskipun demikian, kupu-kupu tidak bisa terbang apabila suhu tubuhnya di bawah 30 derajat celcius.

25. Tentukan ide pokok masing-masing paragraph pada bacaan diatas!
26. Sebutkan pengaruh kondisi geografis Indonesia terhadap  kehidupan ekonomi masyarakat!
27. Sebutkan keadaan iklim di Indonesia secara Umum!
28. Sebutkan jenis pekerjaan masyarakat sesuai wilayah tempat tinggal!
29. Jelaskan penyakit pada otot manusia!
30. Sebutkan dan jelaskan macam-macam otot manusia!


Kunci Jawaban!
A. Pilihan Ganda
1. C
2. B
3. A
4. D
5. B
6. B
7. A
8. B
9. A
10. B
11. A
12. C
13. D
14. D
15. C
16. B
17. C
18. B
19. C
20. C

B. Uraian
21. 3

22. Sikap adil terhadap sesama, menghormati hak orang lain, serta menolong dan menghargai orang lain.

23. Melaksanakan piket kelas

24. Makhluk hidup memerlukan makanan dan minuman untuk melangsungkan hidupnya

25. – Paragrap 1 : Kupu-kupu adalah hewan yang lucu
- Paragrap 2 : Kupu-kupu termasuk hewan serangga
- Paragrap 3 : Sayap kupu-kupu terlihat warna-warni
- Paragrap 4 : Kupu-kupu bisa terbang sejauh ribuan kilometer

26. Penduduk yang tinggal di dataran tinggi dan pegunungan akan bermata pencaharian sebagai petani,peternak,dan pedagang asil pertanian.

27. Iklim laut dan iklim panas

28. Dataran rendah : nelayan, petani sawah
Dataran tinggi : Petani sayuran, perkebunan

29. Penyakit pada otot manusia
• Hipertrofi
Kelainan otot yang membesar dan menjadi lebih kuat karena sel otot diberikan kegiatan/aktivitas yang terus-menerus secara berlebihan.
• Stiff/kaku leher
Kelainan otot karena adanya peradangan otot trapesius leher akibat gerakan yang menghentak secara tiba-tiba/salah gerak.

30. Macam-macam otot manusia :
• Otot Polos adalah otot yang bekerja tanpa kesadaran kita yang dipengaruhi oleh sistem saraf tak sadar atau saraf otonom, otot polos dibentuk oleh sel-sel yang berbentuk gelendong dimana kedua ujungnya runcing dan mempunyai 1 inti sel.
•  Otot lurik adalah otot yang menempel pada rangka tubuh manusia yang digunakan dalam pergerakan.
• Otot jantung adalah otot yang bekerja secara terus-menerus tanpa istirahat atau berhenti.


Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 30+ Contoh Soal UAS / PAS untuk kelas 5 SD/MI Tema 1 K13 plus Kunci Jawaban ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal untuk kelas 5 SD/MI Tema 1   File ini dalam Bentuk .pdf File Size 60kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal uas tema 1 kelas 5
    • soal uas tema 1 kelas 5 dan kunci jawaban
    • soal uas kelas 5 semester 1 kurikulum 2013 revisi 2018
    • soal tema 1 kelas 5 dan kunci jawaban
    • soal tematik kelas 5 semester 1 kurikulum 2013 revisi 2018
    • soal uas kelas 5 semester 1 2019
    • download soal tematik kelas 5 semester 1
    • penilaian akhir tema 1 kelas 5
    •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022