Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Lengkap - 30+ Contoh Soal UAS / PAS untuk kelas 4 SD/MI Tema 3 K13 plus Kunci Jawaban

30+ Contoh Soal UAS / PAS untuk kelas 4 SD/MI Tema 3 K13 plus Kunci Jawaban - Halo adik adik dimana saja berada, pada kesemaptan yang baik ini kakak ingin membagikan kepada adik adik mengenai soal yang telah kakak susun sebanyak 30 soal baik itu soal pilihan ganda dan soal essay. kakak juga menyediakan  kunci jawabannya. Semoga dengan adanya soal ini bisa membantu adik adik. tetap semangat yah dan terus belajar.
30+ Contoh Soal UAS / PAS untuk kelas 4 SD/MI Tema 3 K13 plus Kunci Jawaban
30+ Contoh Soal UAS / PAS untuk kelas 4 SD/MI Tema 3 K13 plus Kunci Jawaban

Soal untuk kelas 4 SD/MI Tema 3 K13 plus Kunci Jawaban

30+ Contoh Soal UAS / PAS untuk kelas 4 SD/MI Tema 3 K13 plus Kunci Jawaban - Bagi Adik adik dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal untuk kelas 4 SD/MI Tema 3 ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal untuk kelas 4 SD/MI Tema 3.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal untuk kelas 4 SD/MI Tema 3

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Kerjakan soal-soal berikut ini !
I. Berikan tanda silang (x) pada jawaban yang benar !

1. Yang bukan merupakan sikap terhadap tumbuhan di lingkungan dirumah yaitu ….
a.  Merawat
b.  Menyirami
c.  Memberi pupuk
d.  Membiarkan

2. Perhatikan gambar di bawah ini !

Apa dampak sikap pada gambar diatas, kecuali …
a.  Hutan rusak
b.  Kepunahan hewan
c.  lingkungan bersih
d.  Bencana banjir

3. Yang bukan merupakan sikap peduli kita terhadap hewan adalah …..
a.  Merawat
b.  Memberi makanan
c.  Melestarikan
d.  Memanfaatkan secara berlebihan

4. Kita mempunyai kewajiban untuk peduli lingkungan, tetapi tidak semua orang sadar akan hal itu. Salah satu contoh akibat dari tidak peduli lingkungan yaitu banjir yang disebabkan oleh ..........
a.  Resapan air
b.  Erosi
c.  Abrasi
d.  Pembuangan sampah di sungai

5. Salah satu bentuk cinta lingkungan yaitu dengan cara menjaga kebersihan lingkungan. Berikut manfaat menjaga kebersihan lingkungan, kecuali …..
a.  Lingkungan bersih
b.  Terhindar dari banjir
c.  Udara menjadi segar
d.  Keamanan lingkungan terjaga

6. Hal yang dihindari sebelum melakukan wawancara yaitu …..
a.  Datang tepat waktu
b.  Berbicara sopan dan santun
c.  Memotong pembicaraan
d.  Berpakain sopan

7. Merupakan kata tanya yang berfungsi untuk menanyakan interval peristiwa terjadinya sesuatu keadaan. Jawaban atas kata tanya ini dapat berupa jam, hari, tanggal, bulan, tahun ataupun lamanya sebuah kejadian yaitu …..
a.  Apa
b.  Dimana
c.  Bagaimana
d.  Kapan

8. Pertanyaan yang baik yaitu mengandung unsur …..
a.  5W + 1H
b.  Lembut
c.  Keras
d.  Teriakan

9. Pertanyaan yang dapat diajukan korban kebakaran?
a.  Apa penyebab kebakaran?
b.  Kapan terjadi kebakaran?
c.  Dimana pemadam kebakaran?
d.  Bagaimana kronologi kebakaran?

10. Perhatikan cuplikan percakapan berikut !

A : Apa yang menjadi kendala dalam menanam padi pak?
B : Untuk saat ini perubahan musim yang tidak menentu dan tidak dapat diprediksi, sehingga  itu sangat menyulitkan kami dalam menentukan langkah yang kami ambil untuk menananm padi.
A : Bagaimana bapak menyikapi keadaan tersebut?
B : Ya kami tetep melakukannya karena itu sudah menjadi pekerjaan kami walaupun nanti pada hasil panen tidak menentu, kadang rugi juga karena tiba tiba hujan terus jadi tanaman padi kita tergenan air dan kita gagal panen.

Narasumber dalam cuplikan percakapan diatas yaitu seorang …..
a.  Petani
b.  Nelayan
c.  Pedagang
d.  Pelajar

11. Berikut tanaman yang dapat tumbuh didataran rendah, kecuali….
a.  Padi
b.  Teh
c.  jagung
d.  Singkong

12. Indonesia memiliki beragam tumbuhan yang dapat dimanfaatkan sebagai makanan pokok, kecuali….
a.  Kapas
b.  Padi
c.  Singkong
d.  Sagu

13. Perhatikan gambar berikut !

Bagaimana karakterisitik tempat hidup hewan diatas ?
a.  Hidup di air
b.  Bernafas dengan paru-paru
c.  Berkembang biak dengan bertelur
d.  Memiliki sisik

14. Salah satu cara menghijaukan lahan dengan menanam tanaman-tanaman yang bermanfaat, misalnya tanaman obat.Yang bukan merupakan tanaman obat yaitu .............
a.  Tomat
b.  Kunyit
c.  Jahe
d.  Temulawak

15. Penanaman pohon kembali terhadap lahan yang kosong atau hutan yang gundul, sehingga membuat pohon dihutan kembali normal dan berfungsi sebagai pelindung manusia dalam menyediakan udara, air dan mencegah banjir.
a.  Globalisasi
b.  Reboisasi
c.  Imunisasi
d.  irigasi

16. Yang tidak dibutuhkan tumbuhan untuk fotosintesis adalah ….
a.  Air
b.  Karbondioksida
c.  Sinar matahari
d.  Pupuk

17. Jelaskan cara melindungi diri pada bunglon?
a.  Anatomi
b.  Mimikri
c.  Menghilang
d.  Mengeluarkan racun

18. Cicak dapat merayap di dinding, karena pada kaki cicak terdapat …..
a.  Spatula
b.  Garantula
c.  Mantula
d.  Kantula

19. Perhatikan gambar dibawah ini !
Dari gambar diatas disebutkan bagian-bagian tubuh dari kumbang. Antena kumbang berfungsi untuk .....
a.  Merasakan keberadaan makanan
b.  Melindungi diri
c.  Mengindentifikasi musuh
d.  Menimbulkan suara

20. Berikut hewan yang terancam punah di Indonesia, kecuali …..
a.  Komodo
b.  Cendrawasih
c.  Orangutan
d.  Gajah jawa

II. Isilah titik titik dengan jawaban yang tepat !
1. Pemenuhan hak dan kewajiban harus dilaksanakan ……
2. Sebutkan 3 contoh sikap cinta lingkungan !
3. Bagaimana menyusun pertanyaan yang baik?
4. Sebutkan 3 unsur dalam wawancara ?
5. Bagaimana perbedaan tanaman padi dengan teh di lihat dari letak geografisnya?
6. Bebek dan ayam merupakan jenis hewan unggas namun mempunyai habitat hidup yang erbeda. Apa perbedaan karakterisik tempat hidup bebek dan ayam?
7. Bagaimana proses pembentukan pupuk kompos?
8. Sebutkan bagian –bagian dari tumbuhan !
9. Bagaimana cara berkembang biak kupu – kupu?
10. Kegiatan apa saja yang dapat merusak kelestarian flora dan fauna di Indonesia?

KUNCI JAWABAN
I.
1 D 6 C
2 C 7 D
3 D 8 A
4 D 9 C
5 D 10 A
Untuk jawaban 11 hingga 20 sudah tersedia dilink download, silihkan klik download dibawah

II.
1. Seimbang, kita harus mendahulukan kewajiban kita kemudian kita baru mnerima hak kita
2. Sikap cinta lingkungan:
• Membuang sampah pada tempatnya
• Penanaman pohon
• Merawat tumbuhan
3. Hal yang perlu diperhatikan dalam menyusun pertanyaan yang baik : :
• Menggunakan Bahasa yang baik dan benar
• Sesuai topik
• Antar pertanyaan berkesinambungan
• Menggali lebih banyak informasi
4. Pewawancara, Narasumber, Tema, Waktu dan tempat
5. Tananman padi ditanam di dataran rendah sedangkan tanaman teh ditanam di dataran tinggi
6. Bebek ditempat perairan sedangkan ayam di darat
7. Sampah daun kering itu dicampur dengan kotoran hewan ternak, ditumpuk, dan didiamkan. Sekitar 2 bulan, campuran itu akan hancur menjadi pupuk alam yang disebut kompos
8. Akar, Bunga, Daun, Batang, Buah, Biji
9. Kupu-kupu berkembang biak dari hasil perkawinan antara kupu-kupu jantan dengan kupu-kupu betina. Dari perkawinan itu, kupu-kupu betina akan menghasilkan telur. Dari telur menjadi ulat, dari ulat menjadi kepompong, dari kepompong menjadi kupu-kupu muda, setelah itu kupu-kupu dewasa
10. Perburuan liar, Penebangan pohon liar, Pembuangan limbah sembarangan

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 30+ Contoh Soal UAS / PAS untuk kelas 4 SD/MI Tema 3 K13 plus Kunci Jawaban ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal untuk kelas 4 SD/MI Tema 3   File ini dalam Bentuk .pdf File Size 60kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Pencarian yang paling banyak dicari
  • soal uas tema 3 kelas 4
  • soal uas tema 3 kelas 4 dan kunci jawaban
  • soal uas kelas 4 semester 2 kurikulum 2013 revisi 2018
  • soal tema 3 kelas 4 dan kunci jawaban
  • soal tematik kelas 4 semester 1 kurikulum 2013 revisi 2018
  • soal uas kelas 4 semester 1 2019
  • download soal tematik kelas 4 semester 1
  • penilaian akhir tema 3 kelas 4
  •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022


Loading...