Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Lengkap - 30+ Contoh Soal UAS / PAS untuk kelas 4 SD/MI Tema 7 K13 plus Kunci Jawaban

30+ Contoh Soal UAS / PAS untuk kelas 4 SD/MI Tema 7 K13 plus Kunci Jawaban - Halo adik adik yang baik, pada kesempatan yang baik ini kakak ingin membagikan kepada adik adik mengenai soal yang telah kakak buat. soal ini merupakan soal Tematik untuk adik adik yang duduk dibangku kelas IV SD/MI pada semester 2. Contoh soal Ulangan Akhir Semester yang kakak sediakan plus dengan kunci jawaban. Semoga bisa bermanfaat ya.
30+ Contoh Soal UAS / PAS untuk kelas 4 SD/MI Tema 7 K13 plus Kunci Jawaban
30+ Contoh Soal UAS / PAS untuk kelas 4 SD/MI Tema 7 K13 plus Kunci Jawaban

Soal untuk kelas 4 SD/MI Tema 7 K13 plus Kunci Jawaban

30+ Contoh Soal UAS / PAS untuk kelas 4 SD/MI Tema 7 K13 plus Kunci Jawaban - Bagi Adik adik dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal untuk kelas 4 SD/MI Tema 7 ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal untuk kelas 4 SD/MI Tema 7.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal untuk kelas 4 SD/MI Tema 7

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Kerjakan soal-soal berikut ini !
I. Berikan tanda silang (x) pada jawaban yang benar !
1. keragaman suku bangsa di Indonesia di sebabkan oleh faktor…
a.  Keadan transportasi
b.  Sikap masyarakat terhadap perubahan
c.  Kondisi negara kepulauan
d.  Perbedaan kondisi alam

2. Dampak dari Perbedaan kondisi alam di Indonesia adalah..
a.  Keragaman Agama
b.  Keragaman sosial
c.  Keragaman mata pencaharian
d.  Keragaman bahasa

3. Suku Gumau berasal dari Provinsi…
a. Sumatera selatan
b. Sumatera barat
c. Sumatera Utara
d. Lampung

4. Suku bangsa yang terdapat di provinsi Bengkulu yaitu…
a.  Abung
b.  Rawas
c.  Lebang
d.  Talang mamak

(Teks bacaan soal No 5- 6)
Suku Bangsa di Indonesia
Sejak dahulu kala bangsa Indonesia hidup dalam keragaman. Kalimat Bhinneka Tunggal Ika pada lambang negara Garuda Pancasila bukan cuma slogan. Penduduk Indonesia terdiri atas beragam suku bangsa, agama, bahasa, adat, dan budaya tetapi semua dapat hidup rukun berdampingan. 
Berdasarkan hasil sensus Badan Pusat Statistik (BPS) tahun 2010, bangsa Indonesia terdiri atas 1.331 suku. Berdasarkan sensus itu pula, suku bangsa terbesar adalah Suku Jawa yang meliputi 40,2 persen dari penduduk Indonesia. Suku Jawa ini merupakan gabungan dari suku-suku bangsa di Pulau Jawa, yaitu: Jawa, Osing, Tengger, Samin, Bawean, Naga, dan suku-suku lainnya. Suku yang paling sedikit jumlahnya adalah Suku Nias  dengan jumlah 1.041.925 jiwa atau hanya 0,44 persen dari jumlah penduduk Indonesia. Namun, suku-suku Papua yang terdiri atas 466 suku, jumlahnya hanya 2.693.630 jiwa atau 1,14 persen dari jumlah penduduk Indonesia. Sedangkan etnis Tionghoa jumlahnya 2.832.510 jiwa atau 1,2 persen penduduk Indonesia. 
(Sumber:  http://bobo.kidnesia.com. diunduh 1 September 2016)

5. Berdasarkan  teks di atas suku terbesar yang ada di Indonesia adalah..
a. Suku nias
b. Suku jawa
c. Etnis tionghoa
d. Suku papua

6. Pokok pikiran daru paragraf pertama adalah..
a.  Keragaman bangsa Indonesia
b.  Keragaman agama di Indonesia
c.  Keragaman suku bangsa di Indonesia
d.  Keragaman adat  istiadat di Indonesia

7. Teks bacaan “ Suku Bangsa di Indonesia” adalah..
a.  Teks fiksi
b.  Teks nonfiksi
c.  Dongeng
d.  Legenda

8. Berdasarkan  teks di atas suku terbesar yang ada di Indonesia adalah..
a.  Suku nias
b.  Suku jawa
c.  Suku batak
d.  Etnis tionghoa

9. Bahasa abrab berasal dari provinsi…
a.  Sulawesi
b.  Kalimantan
c.  Papua
d.  Maluku

10. Nama pakaian adat yang berasal dari provinsi Riau adalah…
a.  Aesan gede
b.  Paksian
c.  Pakaian tradisional melayu
d. Teluk belanga

11. Wilayah Indonesia berada di antara lintang 6oLU – 11oLS. Posisi ini menyebabkan wilayah Indonesia beriklim tropis. Wilayah Indonesia mendapatkan banyak sinar matahari dan curah hujan sepanjang tahun. Berdasarkan kondisi tersebut aktivitas yang sangat cocok di lakukan adalah..
a.  Pertambangan
b.  Perikanan
c.  Peternakan
d.  Pertanian

12. Peternakan unggas meliputi…
a.  Ayam, itik, Burung, dan angsa
b.  Ayam, itik, Burung, dan kelinci
c.  Ayam, itik, Burung, dan Kuda
d.   Ayam, itik, kelinci, dan angsa

13. Tempo yang digunakan dalam menyanyikan lagu “ Apuse” yaitu..
a.   Largo
b.  Andante
c.  Moderato
d.  Alegro

14. Largo artinya..
a.  Lambat
b.  Cepat
c.  Sedang
d.  Tinggi

15. Bentuk Pola horizontal, diagonal, garis lurus ke depan, zig-zag, segitiga, segi empat, dan segi lima merupakan bagian dari bentuk pola…
a. Bentuk pola garis depan
b. Bentuk pola garis campuran
c. Bentuk pola garis lurus
d. Bentuk pola garis lengkung

16. Dalam tarian legong aksesoris yang di gunakan adalah..
a.   Selendang
b.   Topi
c.   Kipas
d.   Payung

17. Dorongan atau tarikan yang dapat menyebabkan benda bergerak atau berubah bentuk disebut…
a.  Medan gaya
b  Gerak
c.  Gaya
d. Arus

18. Sesuatu yang mengalir dari kutub negatif menuju kutub positif adalah…
a. Gaya listrik
b. Muatan listrik
c. Arus listrik
d. Medan listrik

19 Perubahan dari energi listrik , kecuali..
a.  Energi gesek
b.  Energi panas
c.  Energi gerak
d.  Energi cahaya

20. Apa yang menyebabkan mobil pada gambar di bawah ini menjadi bergerak…

a. Gaya
b.  Magnet
c.  Arus
d. Bensin

II. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan tepat !
21. Sebutkan faktor- faktor keragaman masyarakat di Indonesia!
22. Mengapa sikap toleransi sangat penting dalam keragaman bangsa Indonesia ? Apa manfaat dari adanya sikap toleransi?

(Teks bacaan soal No 23-24)
Urang Kanekes, Si Suku Baduy
Banten merupakan sebuah provinsi di Pulau Jawa bagian barat. Provinsi Banten memiliki kekayaan alam dengan pemandangan indah, termasuk pegunungan dan pantai. Di pegunungan Kendeng dengan ketinggian 600 m dari permukaan air laut, tinggal masyarakat adat yang biasa kita sebut suku Baduy. Namun, masyarakat suku Baduy lebih senang menyebut diri mereka urang Kanekes. Dalam bahasa Sunda, urang berarti orang.
Masyarakat Kanekes dibagi menjadi dua kelompok, yaitu tangtu dan panamping. Kelompok tangtu dikenal sebagai Kanekes Dalam atau Baduy Dalam. Sebaliknya, kelompok panamping dikenal sebagai Kanekes Luar atau Baduy Luar. 
Kelompok Kanekes Dalam atau Baduy Dalam tinggal di tiga desa, yaitu Cikertawana, Cikeusik, dan Cibeo. Masyarakat Kanekes Dalam masih sangat teguh dalam memegang tradisi. Mereka tidak menggunakan alat-alat elektronika, tidak menggunakan alas kaki, tidak menggunakan kendaraan sebagai alat transportasi, serta mengenakan pakaian adat yang ditenun dandijahit sendiri. Mereka menganut kepercayaan tradisional “sunda wiwitan” dan dipimpin oleh seorang Pu’un. Pu’un juga berkedudukan sebagai pemimpin masyarakat Kanekes.
Kelompok panamping sedikit berbeda dari masyarakat Kanekes Dalam. Masyarakat Kanekes Luar atau Baduy Luar telah mengenal teknologi dan alat elektronik. Mereka juga mengenakan pakaian modern. Namun, masyarakat Baduy Luar masih bisa dikenali dari ciri khas mereka, yaitu mengenakan ikat kepala berwarna hitam.  
(Sumber:  http://m.detik.com)
23. Ide pokok yang terdapat pada paragraph terakhir adalah…
24. Sebutkan dan jelaskan pembagian masyarakat kanekes yan ada di jawa barat!
25. Sebutkan macam- macam aktivitas ekonomi di Indonesia!
26. Jelaskan keragaman mata pencagarian yang di sebabkan dengan kondisi alam pada Masyarakat pantai dan pegunungan.!
27. Jelaskan perbedaan dari karya montase dan karya mozaik!
28. Sebutkan lanngkah- langkah pembuatan montase!
29. Apa yang dimaksud dengan gaya otot? Sebutkan contoh gaya otot dalam kehidupan sehari- hari.
30. Apa yang dimaksud dengan gaya magnet? Sebutkan manfaat dari gaya magnet!

KUNCI JAWABAN 
1 C
2 C
3 A
4 C
5 B
6 A
7 B
8 A
9 C
10 C
Untuk jawaban 11 hingga 20 sudah tersedia dilink download, silihkan klik download dibawah

21. Letak Strategis Wilayah Indonesia
Kondisi Negara Kepulauan
Perbedaan Kondisi Alam
Keadaan Transportasi dan Komunikasi
Penerimaan Masyarakat terhadap Perubahan
22. Sikap toleransi sangat penting karena dapat menjaga keutuhan Negara Republik Indonesia. Manfaat dari sikap toleransi yaitu:
1. Membentuk persatuan bangsa.
2. Menciptakan kerukunan antarwarga masyarakat.
3. Memunculkan rasa nasionalisme dan bangga terhadap bangsa dan negara Indonesia.
4. Memperkukuh Negara Kesatuan Republik Indonesia.
23. Perbedaan suku baduy dalam dan suku baduy luar.
24. Masyarakat Kanekes dibagi menjadi dua kelompok, yaitu tangtu dan panamping. Kelompok tangtu dikenal sebagai Kanekes Dalam atau Baduy Dalam. Sebaliknya, kelompok panamping dikenal sebagai Kanekes Luar atau Baduy Luar.
25. macam- macam aktivitas ekonomi:
1. Bidang pertanian
2. Bidang pertenakan
3. Bidang perikanan
4. Bidang kehutanan
5. bidang pertambangan
6. Bidang Industri
7. Bidang perdagangan
8. Bidang jasa
26. Masyarakat Masyarakat pantai lebih banyak memanfaatkan laut untuk mempertahan  kan hidupnya, yaitu dengan menjadi nelayan. Sebaliknya, masyarakat yang tinggal di lereng pegunungan memiliki upaya sendiri untuk mempertahankan hidupnya. Mereka lebih memilih mata pencaharian yang berkaitan dengan relief alam pegunungan, misalnya sebagai peternak atau petani sayur.
27. Montase adalah sebuah karya yang  dibuat dengan menempelkan gambar-gambar yang sudah jadi. Gambar-gambar itu dapat diambil dari majalah bekas, surat kabar, atau media lainnya. Kemudian gambar -gambar tersebut disusun kembali sesuai benuk yang di inginkan. Sedangkan Mozaik adalah karya yang dibuat dengan menempelkan potongan-potongan bahan yang berukuran kecil . Bahan yang digunakan sejenis, misalnya kertas saja, kaca saja, atau keramik saja.
28. Cara membuat karya montase:
a. Tentukan tema karya, misalnya tentang keragaman budaya di Indonesia.
b. Buatlah rancangan karya montase pada selembar kertas.
c. Carilah gambar-gambar sesuai rancangan. Gambar-gambar dapat kamu peroleh dari buku bekas, majalah, atau koran bekas.
d. Guntinglah gambar-gambar yang kamu peroleh.
e. Rekatkan potongan gambar-gambar pada kertas sesuai rancangan.
f. Jika perlu, lengkapi dengan gambar dengan menggunakan pensil, lalu warnailah.
29. Gaya otot adalah Gaya yang dilakukan oleh oto- otot tubuh kita. Contohnya: Menendang bola, Mendorong meja, Menimba air dan lain- lain.
30. Gaya magnet adalah gaya yang dihasilkan ketika dua magnet atau lebih saling berinteraksi
Salah satu manfaat gaya magnet yaitu dalam pembuatan kompas. Kompas adalah alat penunjuk arah utara dan selatan. Pada kompas terpasang sebuah magnet berbentuk jarum. Jika diletakkan mendatar, jarum kompas akan selalu menunjuk arah utara dan selatan

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 30+ Contoh Soal UAS / PAS untuk kelas 4 SD/MI Tema 7 K13 plus Kunci Jawaban ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal untuk kelas 4 SD/MI Tema 7   File ini dalam Bentuk .pdf File Size 60kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal uas tema 7 kelas 4
    • soal uas tema 7 kelas 4 dan kunci jawaban
    • soal uas kelas 4 semester 2 kurikulum 2013 revisi 2018
    • soal tema 7 kelas 4 dan kunci jawaban
    • soal tematik kelas 4 semester 1 kurikulum 2013 revisi 2018
    • soal uas kelas 4 semester 1 2019
    • download soal tematik kelas 4 semester 1
    • penilaian akhir tema 7 kelas 4
    •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022


    Loading...