Lengkap - 30+ Contoh Soal UAS / PAS untuk kelas 4 SD/MI Tema 9 K13 plus Kunci Jawaban

30+ Contoh Soal UAS / PAS untuk kelas 4 SD/MI Tema 9 K13 plus Kunci Jawaban - Adik adik yang baik, pada kesempatan yang cerah ini tentunya kakak tidak bosan bosannya untuk membagikan beberapa contoh soal yang mungkin bisa adik adik jadikan sebagai refrensi, soal ini kakak ambil dari pembahasan Tematik tentang Tema 9 Kurikulum 2013 berserta kunci jawaban. Semoga dengan adanya soal ini bisa membantu adik adik. Tetap Semangat yah!!
30+ Contoh Soal UAS / PAS untuk kelas 4 SD/MI Tema 9 K13 plus Kunci Jawaban

Soal untuk kelas 4 SD/MI Tema 9 K13 plus Kunci Jawaban

30+ Contoh Soal UAS / PAS untuk kelas 4 SD/MI Tema 9 K13 plus Kunci Jawaban - Bagi Adik adik dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal untuk kelas 4 SD/MI Tema 9 ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal untuk kelas 4 SD/MI Tema 9.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal untuk kelas 4 SD/MI Tema 9

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Kerjakan soal-soal berikut ini !
I. Berikan tanda silang (x) pada jawaban yang benar !
1. Sesuatu yang harus kita terima disebut…
a.  Kewajiban
b.  Hak
c.  Norma
d.  Peraturan

2. Kewajiban kita terhadap lingkungan adalah…
a.  Menikmati lingkungan segar.
b.  Memperoleh air sehat dan bersihyang disediakan oleh alam, untuk minum, mandi, pengairan sawah, dan pembangkit tenaga listrik.
c.  Membersihkan lingkungan dari sampah.
d.  Memperoleh apa yang kita butuhkan

3. Konservasi terhadap flora dan fauna merupakan salah satu contoh perwujudan pelaksanaan ….. terhadap lingkungan alam.
a. Kewajiban manusia
b. Hak dan kewajiban manusia 
c. Hak manusia
d. Manusia

4. Hak yang bisa di dapatkan murid di sekolah adalah…
a. Merawat fasilitas sekolah.
b. Menjaga kedamaian dan ketentraman sekolah.
c. Mendapatkan perlindungan dan keadilan dari pihak sekolah
d. Membayar uang sekolah dan uang administrasi.

Soal no 5 dan 6
Lala: maaf pak bolehkan saya meminta waktu bapak sebentar
Bapak Camat : iya,  ada apa ya?
Lala : begini pak, saya…..ingin mewawancarai bapak, apa boleh?
Bapak Camat : oh iya, silahkan
Lala : kalau boleh tahu sudah berapa lama bapak menjabat sebagai Camat?
Bapak Camat : sekitar …tahun
Lala : apa bapak menikmati pekerjaan bapak selama menjadi camat?
Bapak Camat : oh iya tentu
Lala : kalau boleh tahu, sehari hari bapak pergi ke kantor mengendarai apa?
Bapak Camat : kalau saya naik mobil
Lala : apakah bapak mempunyai anak, kelas berapa sekarang?
Bapak Camat : ya saya mempunyai seorang anak laki laki, sekarang kelas 4 SD
Lala : ya sudah pak, saya rasa ini cukup. maaf telah mengganggu bapak, terima kasih
Bapak Camat : iya sama sama

5. Narasumber yang terdapat pada teks wawancara di atas…
a.  Teman lala
b.  Wakil camat
c.  Bapak camat
d.  Lala

6. Teks wawancara yang di atas menceritakan tentang…
a.  Kehidupan bapak camat
b.  Kehidupan masyarakat desa
c.  Anak bapak camat
d.  Profesi bapak camat

7. Sebelum melakukan wawancara hal yang harus dilakukan adalah…
a.  Mempersiapkan diri secara matang dan harus siap dalam memberikan pertanyaan.
b.  Mempersiapkan diri secara matang dan belum siap dalam memberikan pertanyaan
d.  Mempersiapkan diri secara matang dan tidak harus siap dalam memberikan pertanyaan
c.  Mempersiapkan diri dan tidak harus siap dalam memberikan pertanyaan

8. Alat bantu yang biasa yang digunakan di dalam melakukan wawancara adalah..
a. Alat tulis dan alat perekam
b. Buku dan kabel
c. Microfon
d. Buku dan microfon

9. Sumber energi yang tidak dapat diperbarui yaitu..
a.  air, matahari, dan batu bara
b.  air, gas, dan hasil tambang
c.  batu bara, gas alam, dan hasil tambang
d.  air, matahari, dan  hewan

10. Kegiatan ekonomi yang dapat di lakukan di daerah pantai, kecuali…
a. Penyewaan alat-lat menyelam
b. Penyewaan alat-lat pertanian
c.  Jasa pemandu wisata
d.  Penginapan dan hote

11. Pemanfaatan lahan untuk industri, peternakan, dan perumahan merupakan kegiatan ekonomi yang dapat di lakukan di daerah…
a. Dataran rendah
b. Dataran tinggi
c. Daerah sungai
d. Daerah laut

12. Berlian, Belerang, dan Fosfat merupakan contoh dari jenis sumber daya alam…
a.  Sumber daya alam bukan logam
b.  Sumber daya alam  logam
d.  Sumber daya alam bukan industri
c. Sumber daya alam industri

13. Ukuran kecepatan musik dalam birama lagu atau cepat lambatnya lagu dinyanyikan disebut…
a.  Melodi
b.  Birama
c.  Nada
d.  Tempo

14. Rangkaian Sejumlah Nada atau bunyi berdasarkan perbedaan tinggi rendah atau Naik turunnya disebut…
a.  Melodi
b.  Birama
c.  Nada
d.  Tempo

15. ketikan menyanyikan lagu “ Tanah airku” menggunakan tempo…
a.  Tempo lambat
b.  Tempo Sedang
c.  Tempo lambat
d. Tempo campuran

16. lagu yang menggunakan tempo cepat adalah…
a.   Mengheningkan cipta
b.   Syukur
c.   Tanah airku
d.   Maju tak gentar

17.

Perubahan energi yang terjadi pada gambar di atas adalah…
a. Energi angin menjadi energi panas.
b Energi angin menjadi energi angin
c. Energi angin menjadi energi gerak.
d. Energi angin menjadi energi gesek.

18. Perubahan energi yang terjadi pada pembangkit listrik tenaga surya adalah…
a. Energi cahaya menjadi energi listrik
b. Energi cahaya menejadi energi cahaya
c. Energi matahari menjadi energi listrik
d. Energi panas menjadi energi listrik

19. Perubahan energi listrik menjadi energi panas, kecuali…
a.  Kompor listrik
b.  Penggunaan AC
c.  Penggunaan oven
d.  Setrika

20. Penggunaan gas LPG merupakan salah satu contoh pemanfatan sumber daya energi dan perubahan energi. perubahan energi tersebut adalah…
a. Gas menjadi panas
b. Panas menjadi gas
c. Kimia menjadi gas
d. Dingin menjadi panas

II. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan tepat !
21. Sebutkan kerja sama warga masyarakat dalam menjaga kelestarian lingkungan!
22. Sebutkan kewajiban manusia dalam menggunakan sumber energi dalam kehidupan sehari-hari!
(teks wawancara untuk soal nomor 23 dan 24)
DVD : Anda telah menghabiskan banyak waktu bersama masyarakat desa sekitar hutan, bisakah anda gambarkan bagaimana situasi penghidupan masyarakat desa saat ini.?
MUL : Jika melihat penghidupan masyarakat desa, sebenarnya saat ini sudah dalam kondisi terjepit terutama terkait dengan akses terhadap sumberdaya alam. Lahan yang selama ini menjadi sumber penghidupan semakin sulit untuk diakses, karena penguasaan negara, pengusaha dan pihak diluar masyarakat lokal. Air sebagai kebutuhan dasar saat ini menjadi sulit karena kerusakan hutan. Secara sosial, masyarakat semakin kesulitan untuk mengkombinasikan antara usaha pemanfaatan sumberdaya alam dengan pelestarian sumberdaya alam itu sendiri.
DVD :   Mengapa terjadi demikian ?
MUL : Tekanan modernisasi membuat perubahan budaya dalam masyarakat, sehingga terjadi degradasi nilai nilai lokal seperti yang ada pada masyarakat tradisional. Pembangunan telah merubah kehidupan masyarakat menjadi semakin jauh dari nilai nilai lokal yang selaras dengan kelestarian alam.
DVD :   Bisakah anda berikan satu kasus yang menjelaskan hal tersebut ?
MUL :   Saya melihat masalah energi di pedesaan menjadi hal yang serius. Masyarakat desa hutan pada umumnya menggunakan kayu bakar untuk sumber energi, dan kebutuhan itu sudah mencapai taraf yang menurut saya sudah diatas kemampuan hutan untuk menyediakannya. Namun kan tidak bisa kebiasaan ini kemudian dihapuskan begitu saja, namun harus ada cara untuk menyediakan kayu bakar tanpa merusak hutan. Misalnya dengan mengembangkan persediaan stok biomassa untuk kebutuhan energi, bisa pada lahan masyarakat atau lahan umum seperti tanah desa. Inovasi juga perlu dilakukan seperti pengembangan alternatif sumber energi dari kayu bulat menjadi serbuk, pemanfaatan sekam atau yang banyak berkembang adalah biogas.

23. Berdasarkan hasil wawancara di atas, usaha pelestarian kekayaan hayati yang dilakukan adalah .....
24. Tema pada dialog wawancara di atas adalah .........
25. Bagaimana pemanfaatan alam yang di lakukan oleh manusia untuk memenuhi kebutuhannya?
26. Sebutkan manfaat air bagi kehidupan manusia selain utuk (minum, mencuci dan mandi)!
27. Apa yang di maksud dengan tempo? Sebutkan macam- macam tempo!
28.
lagu di atas menggunakan tempo…
29. Energi yang di manfaatkan pada gambar di bawah ini adalah…

30. sebutkan dan jelaskan macam- macam energi!


KUNCI JAWABAN 
1 B
2 C
3 B
4 C
5 C
6 A
7 A
8 A
9 C
10 B
Untuk jawaban 11 hingga 20 sudah tersedia dilink download, silihkan klik download dibawah

21. Kerja sama warga masyarakat dalam menjaga kelestarian lingkungan:
a. Melaksanakan kerja bakti kebersihan secara rutin.
b. Saling mengingatkan jika ada yang merusak lingkungan.
c. Melakukan kegiatan reboisasi di lingkungan sekitar tempat tinggal.
d. Mengelola sampah dengan baik.
22. Kewajiban manusia dalam menggunakan sumber energi dalam kehidupan sehari-hari:
a. Menghemat energi dengan menggunakannya seperlunya.
b. Memanfaatkan teknologi dan peralatan yang ramah lingkungan.
c. Menjaga dan melestarikan alam untuk menjaga ketersediaan sumber energi.
d. Melakukan reboisasi untuk menjaga ketersediaan sumber air.
e. Menggunakan energi alternatif seperti energi angin, air, atau matahari untuk menggantikan energi yang tidak dapat diperbarui.
23. Mengembangkan persediaan stok biomassa untuk kebutuhan energi, bisa pada lahan masyarakat atau lahan umum seperti tanah desa. Inovasi juga perlu dilakukan seperti pengembangan alternatif sumber energi dari kayu bulat menjadi serbuk, pemanfaatan sekam atau yang banyak berkembang adalah biogas
24. Usaha pelestarian kekayaan hayati
25. Manusia  memanfaatkan seluruh bagian alam, baik abiotik (tak hidup) maupun biotik (hidup). Manusia memanfaatkan lingkungan abiotik yaitu tanah dengan melakukan penggalian untuk mendapatkan bahan tambang yang berguna untuk berbagai keperluan. Batu bara, adalah salah satunya.  Selain itu, berbagai jenis bahan logam mulia bernilai tinggi pun ditambang.  Emas dan perak merupakan salah satu bahan tambang logam mulia yang paling banyak dicari karena nilainya tinggi. Bahan tambang lain yang diambil dari bagian dalam lapisan bumi adalah nikel, timah, dan bauksit.Tidak hanya lingkungan abiotik yang dimanfaatkan manusia. Hampir semua jenis tumbuhan dan hewan juga dimanfaatkan oleh manusia.  Ada dua jenis hewan yaitu hewan peliharaan dan hewan liar yang hidup bebas di hutan. Manusia membudidayakan beberapa jenis hewan untuk memenuhi kebutuhan hidup seperti ayam, sapi, beberapa jenis ikan, dan lainnya.  Hewan-hewanyang tidak dibudidayakan, dan hidup bebas di hutan seringkali diburu manusia. Ada yang diburu untuk diambil kulitnya, bulunya, atau bagian tubuh lainnya seperti cula badak dan gading gajah.  Perburuan manusia yang tidak terkendali menyebabkan menurunnya populasi hewan tersebut secara drastis. Apabila hal tersebut dibiarkan, hewan tersebut akan mengalami kepunahan.
26. sebagai sarana transportasi
27.
sebagai sarana wisata/rekreasi
sebagai sarana irigasi/pengairan
sebagai PLTA (Pembangkit Listrik Tenaga Air)
28. Tempo sedang
29. Tempo adalah ukuran kecepatan dalam birama lagu( Cepat atau lambatnya lagu dinyanyikan)
Tempo dibagi menjadi 3:
1. Tempo lambat
2. Tempo sedang
3. Tempo cepat
30. Energi angin yang di manafaatkan pada kincir angin
31. Macam- macam energi:
1. Energi bunyi
Energi bunyi adalah energi yang dihasilkandari suara atau bunyi-bunyian, misalnya bunyi halilintar, bunyi gitar, bunyi klakson, dan bunyi gong.
2. Energi Panas
Energi panas yang terbesar di bumi ini adalahenergi panas matahari. Energi panas disebut juga energi kalor.
3. Energi Listrik
Energi listrik paling banyak dibutuhkan untuk kebutuhan rumah tangga. Energi ini bisa diganti ke energi lain seperti energi panas, bunyi, dan gerak.


Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 30+ Contoh Soal UAS / PAS untuk kelas 4 SD/MI Tema 9 K13 plus Kunci Jawaban ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal untuk kelas 4 SD/MI Tema 9   File ini dalam Bentuk .pdf File Size 60kb
Diupload oleh www.bospedia.com


    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal uas tema 9 kelas 4
    • soal uas tema 9 kelas 4 dan kunci jawaban
    • soal uas kelas 4 semester 2 kurikulum 2013 revisi 2018
    • soal tema 9 kelas 4 dan kunci jawaban
    • soal tematik kelas 4 semester 1 kurikulum 2013 revisi 2018
    • soal uas kelas 4 semester 1 2019
    • download soal tematik kelas 4 semester 1
    • penilaian akhir tema 9 kelas 4
    •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022




    Loading...

    Iklan Atas Artikel

    Iklan Tengah Artikel 1

    Iklan Tengah Artikel 2

    Iklan Bawah Artikel