Lengkap - 30+ Contoh Soal UTS / PTS untuk kelas 3 SD/MI Tema 5 Sub 3 & 4 Kunci Jawaban

30+ Contoh Soal UTS / PTS untuk kelas 3 SD/MI Tema 5 Sub 3 & 4 Kunci Jawaban - Halo adik adik yang baik, masih bersama kakak yang paling kece, tentunya kakak tidak bosan bosannya untuk membagikan kepada adik adik mengenai soal yang telah kakak susun, soal ini merupakan soal Ulangan Tengah Semester atau Penilaian Tengah Semester untuk adik adik kelas III SD/MI pada semester genap soal ini kakak ambil dari mata pelajaran tematik tentang tema 5 subtema 3 dan subtema 4. Semoga bermanfaat ya.
 30+ Contoh Soal UTS / PTS untuk kelas 3 SD/MI Tema 5 Sub 3 & 4 Kunci Jawaban
 30+ Contoh Soal UTS / PTS untuk kelas 3 SD/MI Tema 5 Sub 3 & 4 Kunci Jawaban
Soal untuk kelas 3 SD/MI Tema 5 Subtema 3 & 4 Kunci Jawaban

30+ Contoh Soal UTS / PTS untuk kelas 3 SD/MI Tema 5 Sub 3 & 4 Kunci Jawaban - Bagi Adik adik dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal untuk kelas 3 SD/MI Tema 5 ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal untuk kelas 3 SD/MI Tema 5.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal untuk kelas 3 SD/MI Tema 5

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Kerjakan soal-soal berikut ini !
I. Berikan tanda silang (x) pada jawaban yang benar !

PPKN
1. Makanan khas bali yang terkenal ialah…
a. Pempek
b. Sate lilit
c. Gudeg
d. Manday

2. Suku bugis berasal dari daerah…
a. Aceh
b. Kalimantan
c. Sulawesi
d.  Irian Jaya

3. Contoh tindakan yang dapat dilakukan saat melakukan kerja bakti ialah kecuali…
a. Menonton tv bersama teman
b. Membersihkan saluran air dan bantaran sungai
c. Menebang cabang pohon yang lebat agar tidak tumbang
d. Membersihkan sampah di jalan desa

4. Selain menjadikan lingkungan bersih dari sampah, manfaat kerja bakti ialah…
a. Mengotori lingkungan
b. Membuat orang malas
c. Membuat badan menjadi capek
d. Mempererat tali persaudaran antar sesama

B. INDONESIA
5. Bacalah cuplikan teks berikut ini untuk soal 5 dan 6!
Pengaruh Perubahan Cuaca terhadap Kehidupan Manusia

Indonesia merupakan negara beriklim tropis. Cuaca berubah-ubah. Terkadang panas, berawan, mendung, atau hujan. Keadaan cuaca dipengaruhi oleh tiga unsur. Ketiganya adalah matahari, angin, dan air.

Cuaca yang ada di Indonesia adalah kecuali...
a. Pancaroba
b. Panas
c. Mendung
d. Hujan

6.  3 unsur yang mempengaruhi cuaca adalah…
a. Bulan
b. Matahari
c. Planet
d. Udara

7. Bacalah cuplikan teks berikut ini untuk soal 7 dan 8

Suhu udara dingin yang melanda Jakarta dan sekitarnya belakangan ini, bukan semata-mata karena fenomena aphelion.  “Karena musim kemarau yang mengakibatkan suhu di kawasan Jawa, Bali, dan Nusa Tenggara menjadi rendah,” kata Kepala Sub Bidang Analisis dan Informasi Iklim BMKG, Adi Ripaldi, saat dihubungi Tempo, Senin, 9 Juli 2018.
Masyarakat juga perlu mewaspadai penyakit yang rawan muncul di kondisi cuaca tersebut.
"Kondisi cuaca seperti ini membuat masyarakat rawan terkena sakit flu, infeksi saluran pernapasan, dan penyakit kulit," ujar Adi Ripaldi.
Musim kemarau yang dibarengi fenomena aphelion, kata Adi, membuat angin kencang dan relatif kering menerpa hampir seluruh wilayah di Pulau Jawa.

                                                                                    Sumber : https://metro.tempo.co

Penyakit yang biasanya muncul pada suhu dingin ialah kecuali…
a. Flu
b. Infeksi saluran pernapasan
c. Penyakit kulit
d. Sakit mata

8. Daerah yang suhunya rendah ialah, kecuali…
a. Jawa
b. Kalimantan
c. Bali
d. Nusa Tenggara

MATEMATIKA
9.  Hasil dari 4/3+2/3 =…
a. 8/3
b. 6/3
c. 2/3
d. 1/3

10. Hasil dari 2/4+1/4 =…
a. 2/4
b. 1/4
c. 3/4
d. 5/4

11. Perhatikan gambar dibawah ini!

Hasil dari 4/4-1/4=…
a. 1/4
b. 2/4
c. 3/4
d. 4/3

12. Perhatikan gambar berikut ini!

Hasil dari 3/3-2/3=….
a. 1/3
b. 2/3
c. 3/2
d 3/1

SPDB
13.  Perhatikan gambar berikut ini!

Nama garis yang ada pada gambar ialah garis…
a. Garis lengkung
b. Garis lurus
c. Garis bergerigi
d. Garis setengah lingkar

14.  Perhatikan gambar berikut!

Gambar dekoratif diatas berasal dari…
a. Maluku
b. Papua
c. Sulawesi
d. Irian Jaya

15.  Perhatikan gambar berikut!

Nama alat yang ditunjuukan oleh anak panah ialah…
a. Jarum jahit
b. Jarum pentul
c. Benang jahit
d. Benang sulam

16.  Perhatikan gambar berikut!

Teknik yang digunakan pada gambar diatas ialah…
a. Teknik simpul
b. Teknik memutar benang
c. Teknik menjahit
d. Teknik feston

PJOK
17.  Perhatikan gambar dibawah ini!

Cara melakukan gerakan diatas ialah…
a. Tubuh didorong kedepan dan badan membungkuk
b. Berdirilah tegak. Ayunkan tangan ke belakang
c. Meloncatlah ke depan dan mendarat dengan baik
d. Tubuh dalam posisi tegak, tangan direntangkan

18.  Perhatikan gambar berikut ini!

Berdasarkan gambar mereka sedang melakukan gerak bergelantung di…
a. Pohon
b. Palang besi
c. Pintu
d. Tiang

19. Sebelum melakukan gerakan melompat hendaknya melakukan…
a. Pendinginan
b. Mandi
c. Pemanasan
d. Memakai baju olahraga

20. Saat melakukan gerak melayang dalam gerakan melompat  posisi badan berada di…
a. Di bawah
b. Disamping badan
c. Diatas tanah
d. Diatas mantras

I. Jawablah pertanyaan berikut dengan jawaban yang tepat!
PPKN
1. Sebutkan 5 nama suku yang ada didaerah Pulau Sumatera!
2. Sebutkan kegiatan yang biasanya dilakukan ketika kerja bakti!

B. INDONESIA
Perhatikan teks dibawah ini untuk soal nomor 3 dan 4!
Cuaca merupakan keadaan udara pada suatu tempat dan pada waktu tertentu. Keadaan cuaca selalu berubah-ubah disetiap daerah. Ada yang kemarau, ada yang dingin, ada yang mendung, hujan dan sebagainya. Keadaan cuaca dipengaruhi oleh tiga unsur yaitu matahari, angin dan air. Matahari dapat menghasilkan energi yang dapat mengendalikan air. Angin membawa awan dan bergerak menuju tempat yang lebih tinggi sambil membawa uap air sehingga terjadi hujan. Pengaruh Cuaca Terhadap Kehidupan Manusia itu sangat berpengaruh. Seperti halnya, pada saat musim penghujan, udara banyak mengandung uap air dan cahaya matahari tidak akan terasa karena adanya air hujan.
                                                                                    Sumber:https://www.yukbelajar.id

3. Bagaimana terjadinya hujan?
4. Sebutkan 4 cuaca sesuai dengan bacaan?

MATEMATIKA
5. Ibu membeli kue lapis di pasar, sesampainya dirumah Ibu memotong kue tersebut menjadi 8 bagian. Siang hari Dayu memakan 1 potong, Ayah pun memakan 1 potong pada sore harinya. Berapa bagian kue yang dimakan oleh Ayah dan Dayu?

6. Perhatikan gambar berikut ini!               

Hasil dari (….)/(….)-(….)/(….)=(….)/(….)

SBDP
7. Sebutkan alat dan langkah membuat poster!
8. Sebutkan langkah membuat karya 3 dimensi dengan teknik menjahit!

PJOK
9. Sebutkan cara melakukan gerakan mengayun!
10. Sebutkan langkah untuk melakukan gerakan lompat jauh!

Kunci Jawaban
I.
1. B 11. C
2. C 12. A
3. A 13. A
4. D 14. C
5. A 15. A
6. B 16. D
7. D 17. B
8. B 18. A
9. B 19. C
10. C 20. C

II.           
PPKN
1. Suku yang ada diwilayah Pulau Sumatera
a. Gayo
b. Minangkabau
c. Batak
d. Simeulue
e. Palembang
f. Lampung

2. Kegiatan yang dilakukan pada saat kerja bakti
a. Memangkas pohon atau rumput
b. Membersihkan selokan
c. Menyapu dan memunguti sampah

B. INDONESIA
3. Proses terjadinya hujan ialah Matahari  menghasilkan energi yang dapat mengendalikan air (air menguap), angin membawa awan dan bergerak menuju tempat yang lebih tinggi sambil membawa uap air sehingga terjadi hujan
4. Cuaca : Kemarau, hujan,dingin, mendung

MATEMATIKA 
5. 1/8+1/8=2/8
6. 5/9-2/9=3/9

SBDP
7. Alat

  • Kertas berukuran A3
  • Penggaris
  • Pensil
  • Spidol/krayon


Langkah
a. Buatlah garis tepi dengan jarak 5 cm disekeliling kertas.
b. Tambahkan hiasan dekoratif di tepi poster.
c. Buatlah pola garis-garis pada tepi poster.
d. Padukan pula dengan bentuk bidang-bidangdatar.
e. Berilah warna untuk pola garis.
f. Setelah hiasan tepi terlihat indah, bagian tengah dapat tuliskan kalimat.

8. Langkah
a. Tempelkan dua potongan bagian kain yang bentuknya sama
b. Perhatikan posisi jarum pada kain. Tusukkan jarum sesuai gambar
c. Menjahit feston ke seluruh pinggiran potongan kain
d. Menempel potongan bagian kain yang sudah dijahit ke ke kain utama.

PJOK
9. Langkah
a. Berdiri tegap
b. Rentangkan kedua tangan ke atas
c. Genggamlah dahan kayu pohon dengan kuat
d. Berayunlah ke depan dan ke belakang sebanyak 4 ayunan
e. Lalu, melompatlah sambil melepaskan genggaman
f. Lakukan gerakan memutar setengah lingkaran
g. Kemudian, mendarat dengan sempurna

10.  Langkah
a. Melangkah menuju area tolakan
b. Melakukan gerakan menolak dengan bertumpu pada satu kaki
c. Bertumpu pada kaki yang lebih kuat
d. Melakukan gerakan melayang
e. Kaki tumpuan lurus ke belakang, Kaki yang bukan tumpuan ditekuk ke depan
f.  Pada posisi di udara, Kedua kaki dirapatkan dan ditekuk ke depan dan Kedua tangan ditekuk ke atas
g. Sikap  mendarat, Kedua kaki dan tangan lurus ke depan
h. Kedua kaki Udin mendarat di atas matras, dan Kedua telapak tangan menumpu di atas matras

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 30+ Contoh Soal UTS / PTS untuk kelas 3 SD/MI Tema 5 Sub 3 & 4 Kunci Jawaban ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal untuk kelas 3 SD/MI Tema 5   File ini dalam Bentuk .pdf File Size 60kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Pencarian yang paling banyak dicari
  • soal uas tema 5 kelas 3
  • soal uas tema 5 kelas 3 dan kunci jawaban
  • soal uas kelas 3 semester 2 kurikulum 2013 revisi 2018
  • soal tema 5 kelas 3 dan kunci jawaban
  • soal tematik kelas 3 semester 2 kurikulum 2013 revisi 2018
  • soal uas kelas 3 semester 1 2019
  • download soal tematik kelas 3 semester 2
  • penilaian akhir tema 5 kelas 3
  •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022




Loading...

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel