Lengkap - 30+ Contoh Soal UTS / PTS untuk kelas 6 SD/MI Tema 1 Sub 1 & 2 Kunci Jawaban

30+ Contoh Soal UTS / PTS untuk kelas 6 SD/MI Tema 1 Sub 1 & 2 Kunci Jawaban - Halo adik adik yang baik hati apa kabar nih, semoga dalam keadaan sehat yah, nah pada kesempatan yang baik ini kakak ingin membagikan sedikit soal yang mungkin bisa adik adik jadikan refrensi soal ini kakak ambil dari soal Ulangan Tengah Semester atau penilaian Tengah Semester untuk Hari Pertama/Hari 1 kelas VI SD/MI sebanyak 30 soal beserta dengan kunci jawabannya. tetap semangat yah.
30+ Contoh Soal UTS / PTS untuk kelas 6 SD/MI Tema 1 Sub 1 & 2 Kunci Jawaban
30+ Contoh Soal UTS / PTS untuk kelas 6 SD/MI Tema 1 Sub 1 & 2 Kunci Jawaban
Soal untuk kelas 6 SD/MI Tema 1 Subtema 1 & 2 Kunci Jawaban

30+ Contoh Soal UTS / PTS untuk kelas 6 SD/MI Tema 1 Sub 1 & 2 Kunci Jawaban - Bagi Adik adik dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal untuk kelas 6 SD/MI Tema 1 ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal untuk kelas 6 SD/MI Tema 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal untuk kelas 6 SD/MI Tema 1

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Kerjakan soal-soal berikut ini !
I. Berikan tanda silang (x) pada jawaban yang benar !
1. Dibawah ini merupakan kandungan yang terdapat dalam Pancasila sila kedua yaitu ....
a. bermusyawarah dan mementingkan kepentingan orang banyak
b. menjalankan keputusan yang telah menjadi keputusan bersama
c. persamaan derajat
d. Kerukunan antarumat beragama

2.

gambar disaming menunjukkan pengamalan Pancasila sila ...
a. pertama
b. kedua
c. ketiga
d. keempat

3. Dibawah ini merupakan kandungan yang terdapat dalam Pancasila sila keempat yaitu ...
a. persamaan derajat
b Takwa terhadap Tuhan Yang Maha Esa
c. perdamaian
d. Tidak memaksakan keinginan

4. Berikut merupakan tujuan dilaksanakan musyawarah, kecuali ...
a. menyelesaikan masalah
b. agar terjadi perpecahan
c. mencari pendapat yang paling baik
d. memberikan kesempatan untuk melihat masalah dari berbagai sudut pandang

5. Jagung merupakan salah satu tanaman yang dijadikan bahan makanan pokok di berbagai  negara, salah satunya di Indonesia. Di Indonesia, penduduk Pulau Madura menjadikan jagung sebagai makanan pokoknya. Jagung merupakan salah satu tanaman penghasil karbohidrat yang sangat diperlukan oleh tubuh. Ide pokok pada paragraf diatas adalah ...
a. jagung merupakan tanaman yang dijadikan bahan makanan pokok di Indonesia
c. jagung menjadi makanan pokok penduduk Madura
b. jagung merupakan salah satu tanaman penghasil karbohidrat yang sangat tidak diperlukan oleh tubuh
d. jagung merupakan salah satu tanaman yang dijadikan bahan makanan pokok di berbagai negara

6. Dataran tinggi adalah daratan luas dengan ketinggian lebih dari 200 m di atas permukaan laut. Beberapa dataran tinggi di Indonesia adalah dataran tinggi Dieng (Jawa Tengah), dataran tinggi Malang dan dataran tinggi Tengger (Jawa Timur), dataran tinggi Alas (Aceh), dan dataran tinggi Bone (Sulawesi Selatan). Jenis tumbuhan di dataran tinggi adalah teh, kopi, cengkeh, buah-buahan, dan sayuran. Informasi yang terdapat dalam teks diatas adalah....
a. Dataran tinggi adalah daratan luas dengan ketinggian lebih dari 200 m di atas permukaan laut
b. Beberapa dataran tinggi di Indonesia adalah dataran tinggi Dieng (Jawa Tengah), dataran tinggi Malang dan dataran tinggi Tengger (Jawa Timur), dataran tinggi Alas (Aceh), dan dataran tinggi Bone (Sulawesi Selatan)
c. Jenis tumbuhan di dataran tinggi adalah teh, kopi, cengkeh, buah-buahan, dan sayuran
d. jenis tumbuhan yang tidak dapat tumbuh di dataran tinggi ada banyak macamnya

7.
Ide pokok yang terdapat pada paragraf diatas yaitu ...
a. padi merupakan hasil utama pertanian di Vietnam
b. perekonomian sebagian besar penduduk Vietnam
c. industri di Vietnam meliputi meliputi tekstil, semen, pupuk, kaca dan ban
d. terdapat dua sungai penting, yaitu sungai Mekong dan sungai Songka

8.
Berdasarkan teks diatas, taman nasional dibuat dengan tujuan ....
a. untuk melestarikan hewan dan tumbuhan yang semakin berkurang jumlahnya
b. menunjang kegiatan budidaya juga pariwisata dan rekreasi
c. sumber ilmu pengetahuan atau pendidikan
d. untuk penelitian

9. Perkembangbiakan generatif adalah ...
a. perkembangbiakan makhluk hidup yang terjadi tanpa melalui perkawinan
b. perkembangbiakan tumbuhan tanpa bantuan manusia
c. perkembangbiakan tumbuhan secara kawin atau seksual
d. perkembangbiakan tumbuhan dengan bantuan manusia

10. Berikut merupakan tumbuhan yang berkembang biak dengan cara generatif, kecuali ...
a. ganggang hijau
b. padi
c. mangga
d. durian

11. Salah satu cara perkembangbiakkan hewan dengan cara bertelur, yang pada umumnya mempunyai ciri-ciri telurnya dierami sampai menetas merupakan pengertian dari ...
a. vivipar
b. ovipar
c. ovovivipar
d. membelah diri

12. Katak berkembangbiak dengan cara ...
a. membelah diri
b. ovovivipar
c. vivipar
d. ovipar

13. Dibawah ini yang bukan termasuk dalam negara ASEAN yaitu ...
a. Belanda
b. Myanmar
c. Laos
d. Kamboja

14. Kota di Malaysia yang terdaftar dalam UNESCO World Heritage yaitu ….
a. Petaling Jaya
b. Ipoh
c. George Town
d. Kuching

15. Ciri-ciri perikanan air payau yaitu ...
a. dilakukan di kolam yang diberi jaring
b. dilakukan di perairan laut bebas
c. dilakukan di tepi-tepi sungai kecil yang airnya tenang dan diberi kurungan besi
d. dilakukan di tepi-tepi pantai yang datar dalam bentuk tambak atau empang

16. Negara yang dijuluki sebagai negara “Seribu Pagoda” adalah ...
a. Filipina
b. Thailand
c. Vietnam
d. Laos

17. Dibawah ini merupakan contoh pengamalan sila kedua Pancasila kecuali ...
a. persamaan derajat
b. perdamaian
c. Solidaritas antar sesama manusia
d. Toleransi dan penghormatan kepada agama atau kepercayaan lain

18.
merupakan ikon dari negara ...
a. Singapura
b. Indonesia
c. Myanmar
d. Malaysia

19.
Infornasi yang terdapat dalam paragraf diatas adalah ...
a. Mata pencaharian utama penduduk Myanmar adalah pertanian, perkebunan, dan pertambangan
b. Myanmar merupakan salah satu negara penghasil padi terbesar di Asia Tenggara
c. padi merupakan hasil utama dari pertanian di Myanmar
d. myanmar merupakan salah satu negara yang berada di Asia Tenggara

20. Dibawah ini yang bukan merupakan hewan yang berkembangbiak dengan cara ovovivipar yaitu ...
a. ular
b. bunglon
c. sapi
d. kadal

II. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan tepat !
1. Sebutkan nilai yang terkandung pada Pancasila sila pertama!

2. Dataran tinggi adalah daratan luas dengan ketinggian lebih dari 200 m di atas permukaan laut. Beberapa dataran tinggi di Indonesia adalah dataran tinggi Dieng (Jawa Tengah), dataran tinggi Malang dan dataran tinggi Tengger (Jawa Timur), dataran tinggi Alas (Aceh), dan dataran tinggi Bone (Sulawesi Selatan). Jenis tumbuhan di dataran tinggi adalah teh, kopi, cengkeh, buah-buahan, dan sayuran.
Informasi apa yang terdapat dari paragraf diatas?

3. Jelaskan proses pembuahan pada tanaman jagung!

4. Jelaskan kondisi geografis Asia Tenggara!

5. Sebutkan contoh penerapan pada Pancasila sila kelima!

6. Patung adalah pemaparan ekspresi, gagasan, dan ide dalam bentuk karya seni rupa tiga dimensional yang merupakan tiruan dari bentuk manusia dan alam dengan menggunakan berbagai teknik khusus (pahat, cetak, membutsir dan kontruksi).
Sebutkan tekhnik pembuatan patung!

7. Apa yang dimaksud dengan pengembangbiakan vegetative? Jelaskan!

8. Sebutkan hasil dari perekonomian di Indonesia yang di ekspor!

9. Sebutkan manfaat laut sebagai sumber daya!

10. ”Santi sangat sedih. Ayahnya baru saja bercerita bahwa penduduk setempat mengeluhkan keberadaan peternakan ayamnya. Mereka tidak tahan dengan bau yang berasal dari peternakan ayamnya. Santi bingung.Peternakan ayam Santi adalah peternakan keluarga. Usaha dari peternakan dapat menghidupi keluarga dan membiayai sekolahnya. Santi memiliki peternakan ayam petelur. Secara teratur ia mengirimkan telur ayamnya ke pasar untuk disimpan di salah satu toko di sana.Santi tidak mau peternakan ayamnya digusur. Ia akan berusaha agar penduduk mau menerima keberadaan peternakannya. Apapun yang terjadi, Santi akan membela keluarganya agar peternakannya tetap beroperasi.”
Sebutkan sila yang terdapat pada paragraph di atas!

KUNCI JAWABAN
PILIHAN GANDA
1 C 11 B
2 A 12 D
3 D 13 A
4 B 14 C
5 D 15 D
6 C 16 B
7 B 17 D
8 A 18 A
9 C 19 B
10 A 20 C

ESSAY
1. a.Takwa terhadap Tuhan Yang Maha Esa
b.Toleransi dan penghormatan kepada agama atau kepercayaan lain
c.Kerukunan antarumat beragama.

2. Jenis tumbuhan di dataran tinggi adalah teh, kopi, cengkeh, buah-buahan, dan sayuran

3. Bunga jagung memiliki helai-helai rambut halus pada bagian ujungnya. Pada helai rambut tersebut terdapat tepung sari. Tepung sari akan terbang terbawa angin ketika angin bertiup. Tepung sari yang terbawa angin, sebagian akan jatuh di kepala putik yang terletak di bagian bawah bunga pada pohon jagung yang lain. Ketika itulah terjadi pembuahan.

4. Letak geografis Asia Tenggara berada di antara tiga perairan, yaitu:
b. Samudra Hindia dan Teluk Benggala di bagian barat;
c. Laut Cina Selatan di utara; dan
d. Samudra Pasifik di timur.

5. Bersikap adil, menghormati hak-hak orang lain, suka memberi pertolongan, tidak boros, tidak bergaya hidup mewah, tidak merugikan kepentingan orang lain, suka bekerja keras, dan menghargai hasil karya orang lain.

6. pahat, cetak, membutsir dan kontruksi

7. Perkembangbiakan secara  vegetatif adalah cara berkembang biak suatu mahluk hidup yang terjadi tanpa melalui perkawinan. Makhluk hidup baru  tumbuhan berasal dari induknya

8. Indonesia mengekspor hasil bumi seperti timah, tembaga, besi, minyak, gas, dan nikel. Selain itu, Indonesia menghasilkan pupuk, tapioka, karet, kopi, kelapa sawit, dan tembakau. Ikan tuna, udang, dan teh juga diekspor ke negara lain

9. a.Ikan dan hasil laut lainnya,
b.Jalur transportasi air,
c.Objek wisata, dan
d.Bahan tambang, seperti minyak dan gas bumi

10. sila keempat Pancasila



Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 30+ Contoh Soal UTS / PTS untuk kelas 6 SD/MI Tema 1 Sub 1 & 2 Kunci Jawaban ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal untuk kelas 6 SD/MI Tema 1   File ini dalam Bentuk .pdf File Size 60kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Pencarian yang paling banyak dicari
  • soal uas tema 1 kelas 6
  • soal uas tema 1 kelas 6 dan kunci jawaban
  • soal uas kelas 6 semester 1 kurikulum 2013 revisi 2018
  • soal tema 1 kelas 6 dan kunci jawaban
  • soal tematik kelas 6 semester 1 kurikulum 2013 revisi 2018
  • soal uas kelas 6 semester 1 2019
  • download soal tematik kelas 6 semester 1
  • penilaian akhir tema 1 kelas 6
  •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022




Loading...

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel