Lengkap - Soal Sistem pengolahan Makanan awetan dari bahan nabati Mapel Prakarya Kelas 10 SMA/MA

Soal Sistem pengolahan Makanan awetan dari bahan nabati Mapel Prakarya Kelas 10 SMA/MA - Halo adik adik apa kabar? semoga dalam keadaan sehat selalu, nah pada kesempatan yang baik ini kakak ingin menyampaikan jangan lupa untuk menggunakan masker, menjaga jarak dan tentunya mencuci tangan untuk menghindari penyebaran wabah virus corona. Oiya kali ini kakak ingin membagikan soal dari materi Sistem pengolahan Makanan awetan dari bahan nabati dari mata pelajaran Prakarya untuk adik adik kelas X SMA/MA. Semoga dengan adanya materi ini bisa bermanfaat yah. Semangat!!

Soal Sistem pengolahan Makanan awetan dari bahan nabati Mapel Prakarya Kelas 10 SMA/MA
Soal Sistem pengolahan Makanan awetan dari bahan nabati Mapel Prakarya Kelas 10 SMA/MA

Soal Sistem pengolahan Makanan awetan dari bahan nabati Mapel Prakarya Kelas 10 SMA

Soal Sistem pengolahan Makanan awetan dari bahan nabati Mapel Prakarya Kelas 10 SMA/MA  - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Sistem pengolahan Makanan awetan dari bahan nabati Mapel Prakarya Kelas 10 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Sistem pengolahan Makanan awetan dari bahan nabati Mapel Prakarya Kelas 10 SMA/MA SELAMAT MENGUNDUH YAA..


PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Pilihlah jawaban yang tepat !
 
1. Seperti yang kita ketahui pengolahan ada pengolahan makanan awetan dari bahan nabati, jadi apa yang dimaksud dengan pengolahan ... 
A. Pengolahan adalah sebuah proses mengusahakan atau mengerjakan sesuaru menjadi lebih sempurna. 
B. Pengolahan merupakan cara untuk mengolah atau memasak makanan. 
C. Pengolahan adalah cara untuk memasak makanan menjadi enak. 
D. Pengolahan adalah metode dalam mengolah makanan. 
E. Pengolahan adalah sebuah proses memasak. 
  
2. Bahan makanan setelah dipanen secara fisiologis masih hidup. Sifat mudah rusak ini tentu sangat terasa berat terutama saat panen raya, dimana suatu komoditas memasuki waktu panen bersamaan sehingga suplai meningkat tajam. Hal ini berisiko akan over supply sehingga bisa menurunkan harga jual, dan tentunya akan sangat mengurangi keuntungan petani. Hal yang berdampak paling berat adalah terlanjur membusuk. 
Solusi yang bisa digunakan, untuk keluar dari masalah di atas adalah ... 
A. Bahan makanan dibiarkan busuk untuk dijadikan pupuk. 
B. Bahan dibagikan kepada orang-orang sekitar. 
C. Bahan diolah menjadi produk yang awet. 
D. Bahan dijual dengan harga murah. 
E. Bahan dibuang begitu saja. 
 
3. Tujuan utama dari pengawetan pangan adalah ...  
A. Meningkatkan mutu 
B. Membuat produk baru 
C. Meningkatkan harga jual 
D. Memperpanjang masa simpan 
E. Memperbaiki penampilan produk 
 
4. Bahan makanan dibedakan menjadi 2 yaitu, bahan nabati dan bahan hewani. Bahan  nabati berasal dari.... 
A. Sayuran dan buah-buahan 
B. Daging  
C. Ayam 
D. Telur 
E. Ikan 
  
5. Mengapa makanan awetan dari bahan nabati menjadi pilihan potensial bidang yang ditekuni untuk wirausaha? 
A. Bahan baku sulit didapat 
B. Produknya tidak bervariasi 
C. Pasar sangat terbuka lebar 
D. Teknologi pengolahan rumit 
E. vestasi alat dan mesinnya mahal 
 
6. Berikut beberapa contoh makanan awetan dari bahan nabati  yaitu ... 
A. kripik apel, rendang, ketoprak 
B. asinan, manisan, kripik apel 
C. asinan , pepes ikan, koci 
D. manisan, telur balado, lemper 
E. kripik apel, ayam betutu, moci 
 
7. Berikut ini yang bukan keuntungan-keuntungan teknologi pengolahan bahan makanan adalah ….. 
A. Memberikan nilai tambah pada SDA 
B. Memperluas pendistribusiannya 
C. Peningkatan devisa negara 
D. Penyerapan tenaga kerja 
E. Menambah beban kerja 
 
8. Teknik pengeringan bahan pangan nabati yang paling sederhana adalah dengan… 
A. Memakai penggorengan 
B. Mesin pengering 
C. Oven suhu tinggi 
D. Panas matahari 
E. Memakai panci 
 
9. Pengemasan memiliki beberapa fungsi, di antaranya: 
1) Melindungi produk pangan dari kerusakan. 
2) Sebagai sarana informasi dan promosi. 
3) Mempertahankan mutu produk pangan. 
4) Sebagai Produk yang unggul 
5) Melindungi produk dari ancaman para serangga 
6) Mudah diingat konsumen 
Berikut yang paling tepat fungsi dari pengemasan adalah ... 
A. 1), 2), 3), dan 4) 
B. 1), 2), 3), dan 5) 
C. 1), 3), 4), dan 5) 
D. 2), 3), 4), dan 5) 
E. 2), 3), 4), dan 6) 
 
10. Berikut ini yang tidak termasuk  ke dalam peranan pengemasan bahan pangan adalah ... 
A. Menambah aroma makanan 
B. Mempertahankan gizi produk yang dikemas 
C. Mempertahankan bahan pangan dalam keadaan higienis 
D. Sebagai alat penukar, media informasi dan sarana promosi 
E. Mengurangi terbuangnya bahan pangan selama proses distribusi 
 
Pilihan Ganda 
1.  A 
2.  C 
3.  D 
4.  A 
5.  C 
6.  B 
7.  E 
8.  D 
9.  B 
10. A 
 
Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya Soal Sistem pengolahan Makanan awetan dari bahan nabati Mapel Prakarya Kelas 10 SMA/MA ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!! 

#
Soal Sistem pengolahan Makanan awetan dari bahan nabati  File ini dalam Bentuk .word File Size 74Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • contoh makanan awetan dari bahan pangan nabati
    • mengapa usaha pengolahan makanan awetan dari bahan nabati perlu dilakukan
    • 4. tuliskan contoh (minimal 3) makanan awetan dari bahan pangan nabati
    • contoh soal pengolahan makanan awetan dari bahan nabati
    • jelaskan 6 potensi dari pengolahan makanan awetan dari bahan nabati!
    • bahan utama dalam pembuatan suatu produk pangan
    • bahan pangan yang berasal dari tumbuhan dinamakan bahan pangan
    • mengapa setiap makanan awetan mempunyai karakteristik berbeda dengan bahan yang digunakan