Lengkap - 40+ Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas 11 SMA/SMK Semester Ganjil Terbaru

40+ Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas 11 SMA/SMK Semester Ganjil Terbaru -  Sahabat bospedia dimana saja berada. Pada kesempatan kali ini lagi lagi admin ingin berbagi Contoh Soal UAS Sosiologi Kemaren sempat admin memberikan Contoh soal Sosiologi untuk kelas sebelas. Namun ini untuk part 3. Sosiologi berasal dari kata Social, yang berarti teman, serta Logos yang berarti ilmu pengetahuan. Jadi, sosiologi ialah ilmu yang mempelajari kemasyarakatan. Objek utama sosiologi yaitu mesyarakat.

40+ Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas 11 SMA/SMK Semester Ganjil Terbaru
40+ Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas 11 SMA/SMK Semester Ganjil Terbaru

Metode-Metode Sosiologi

  1. Metode Statistik, Metode ini banyak dipakai untuk menunjukkan hubungan atau pengaruhkausalitas serta memperkecil prasangka pribadi atau sepihak.
  2. Metode Eksperimen (Percobaan), Metode ini dilakukan oleh dua kelompo. Kelompok pertama merupakan kelompok eksperimen, dan kelompok kedu sebagai kelompok kontrol.
  3. Metode Induktif dan Deduktif, Metode yang digunakan untuk memperoleh kaidah umum dengan mempelajari gejala yang khusus.
  4. Metode Studi Khusus, digunakan untuk meneliti kebenaran peristiwa-peristiwa tertentu
  5. Metode Survei Lapangan, digunakan untuk memperoleh data yang hanya ada pada kehidupan masyarakat secara langsung
  6. Metode Partisipasi, Digunakan untuk mengadakan penelitian mendalam tentang kehidupan kelompok.
  7. Metode Empiris dan Rasionalistis, empiris menyadarkan diri pada fakta yang ada dalam masyarakat melalui penelitian,rasionalistis mengutamakan pemikiran sehat untuk mencapai pengertian tenteng masalah-masalah kemasyarakatan
  8. Metode Fungsionalisme, Bertujuan untuk meneliti kegunaan lembaga-lembaga kemasyarakatan dan struktur sosial dalam masyarakat.
  9. Metode Studi Pustaka, Merupakan metode pengumpulan data yang dilakukan dengan mengambil data atau keterangan dari buku-buku literatur di perpustakaan



Soal UAS Sosiologi Kelas 11 SMA/SMK



40+ Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas 11 SMA/SMK Semester Ganjil Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UAS Sosiologi Kelas 11 SMA/SMK ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas 11 SMA/SMK Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan + Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas 11 SMA/SMK Semester Ganjil Terbaru


PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


1.suatu proses perpindahan, atau pergerakan lapisan (strata sosial) seseorang atau kelompok...
A. Mobilitas sosial
B. Primodialisme
C. Konsolidasi
D. Konflik
E. Sektarian

2.mobilitas horizontal dan vertikal adalah...
A. Danpak
B. Solusi
C. Pencegahan
D. Jenis
E. Bentuk

3. peralihan individu atau kelompok sosial darisuatu kelompok sosial ke kelompok sosial lainnya yang sedrajat...
A. Vertikal
B. Horizontal
C. Antagenerasi
D. Intragenerasi
E. Terdaftar

4.seorang kepala desa yang diangkat menjadi kepala desa merupakan contoh mobilitas...
A. Horizontal
B. Struktural
C. Vertikal
D. Lateral
E. Kultular

5.secara umum berarti mobilitas dua generasi atau lebih, misalnya generasi ayah-ibu, generasi anak, generasi cucu, dan seterusnya. Mobilitas ini ditandai dengan perkembangan taraf hidup, baik naik atau turun dalam suatu generasi. Penekanannya bukan pada perkembangan keturunan itu sendiri, melainkan pada perpindahan status sosial suatu generasi ke generasi lainnya pengertian dari...
A. Mobilitas intra generasi
B. Mobilitas sosial horizontal
C. Mobilitas sosial vertikal
D. Mobilitas gerak sosial
E. Mobilitas antar sosial

6.Pak Bagyo memiliki dua orang anak, yang pertama bernama Endra bekerja sebagai tukang becak, dan Anak ke-2, bernama Ricky, yang pada awalnya juga sebagai tukang becak. Namun, Ricky lebih beruntung daripada kakaknya, karena ia dapat mengubah statusnya dari tukang becak menjadi seorang pengusaha. Sementara Endra tetap menjadi tukang becak. Perbedaan status sosial antara Endra dengan adiknya ini juga dapat disebut sebagai mobilitas intragenerasi termasuk jenis mobilitas...
A. Mobilitas antar sosial
B. Mobilitas intra sosial
C. Mobilitas gerak sosial
D. Moblitas hoorizontal
E. Mobilitas vertikal

7.perpindahan individu atau kelompok dari satu daerah ke daerah lain seperti transmigrasi, urbanisasi, dan migrasi pengertian dari...
A. Gerak sosial geografis
B. Mobilitas antar sosial
C. Mobilitas intra sosial
D. Mobilitas horizontal
E. Mobilitas vertikal

8.dibawah ini faktor pendorong mobilitas sosial,kecuali...
A. Status sosial
B. Keadaan ekonomi
C. Golongan darah
D. Motif-motif keagamaan
E. Situasi politik/kondisi keamanan

9.dibawah ini faktor penghambat mobilitas sosial,kecuali...
A. Kemiskinan
B. Perbedaan ras dan agama
C. Diskriminasi kelas
D. Perbedaan jenis kelamin (gender)
E. Situasi politik

10.di bawah ini adalah cara mobilitas sosial,kecuali...
A. Perubahan standar hidup
B. Perubahan tempat tinggal
C. Perubahan tingkah laku
D. Perubahan nama
E. Konflik

11.di bawah ini adalah saluran mobilitas sosial,kecuali...
A. Angkatan bersenjata
B. Lembaga-lembaga keagamaan
C. Hidup rukun
D. Lembaga pendidikan
E. Organisasi politik

12. Apabila masyarakat tersebut memiliki struktur sosial yang kaku, maka kemungkinan terjadinya mobilitas sosial sangat tipis dan hal ini terjadi pada masyarakat yang menganut sistem stratifikasi sosial tertutup. Sedangkan pada masyarakat dengan struktur sosial yang luwes terjadinya mobilitas sosial sangatlah besar, hal ini terjadi pada masyarakat yang menganut sistem stratifikasi sosial terbuka,itu menandakan bahwa adanya...
A. Hubungan mobilitas sosial dengan struktur sosial
B. Perbedaan
C. Timbal balik
D. Persamaan
E. Bentuk

13. konkretnya adalah ketidakseimbangan jumlah lapangan kerja yang tersedia dibandingkan dengan jumlah pelamar kerja itu adalah contoh dari faktor pendorong mobilitas sosial...
A. Faktor individu
B. Status sosial
C. perbedaan ekonomi
D. Faktor struktural
E. Situasi politik

14. memutuskan tidak melanjutkan sekolah karena orang tua tidak amampu membiayai itu adalah contoh dari faktor penghambat mobilitas sosial...
A. Diskriminasi Kelas
B. Kemiskinan
C. Perbedaan Ras dan Agama
D. Perbedaan Jenis Kelamin
E. Faktor Pengaruh Sosialisasi yang sangat Kuat

15.di bawah ini contoh dari Konflik antar kelompok sosial
A. Musyawarah
B. Tawuran antar warga
C. Gotongroyong
D. Saling berbagi
E. Toleransi

19. Ahmad pada mulanya hanya pesuruh pada sebuah perusahaan, karena rajin maka dia diangkat menjadi koordinator dari pesuruh. Ahmad mengalami mobilitas sosial ….
A. Antar-generasi
B. lntra-generasi
C. Vertikal naik
D. Vertikal turun
E. Horizontal
20. Seorang ayah yang bekerja sebagai petani mempunyai anak seorang dokter, contoh seperti ini merupakan mobilitas ….
A. Vertikal naik
B. Vertikal turun
C. Horizontal naik
D. Horizontal turun
E. Vertikal

21. Mobilitas sosial horizontal merupakan peralihan individu dari suatu kelompok sosial ke kelompok lain yang sederajat. Berikut ini adalah contoh mobilitas sosial horizontal, kecuali ….
A. Beralih kewarganegaraan
B. Rotasi pekerjaan
C. Berganti keyakinan
D. Perpindahan tempat tinggal
E. Promosi jabatan

22. Seorang gadis melangsungkan pernikahan dengan pria dari keluarga yang punya kedudukan lebih tinggi sehingga menyebabkan status sosialnya naik. Dalam kasus tersebut lembaga perkawinan berfungsi sebagai ….
A. Saluran mobilitas sosial
B. Sebab perubahan sosial
C. Faktor pendorong interaksi sosial
D. Faktor penentu pelapisan sosial
E. Pendorong interaksi sosial

23. Seorang guru sosiologi di salah satu SMA sering menjuarai lomba karya tulis, baik yang diselenggarakan oleh pemerintah atau swasta. Oleh karena itu, ia diangkat menjadi kepala
sekolah. Mobilitas sosial yang dilakukan guru tersebut menunjukkan adanya pola hubungan antara status sosial dan...
A. Hobi yang diminati
B. Prestasi yang diraih
C. Pekerjaan yang ditekuni
D. Latar belakang pendidikan
E. Kebijakan pemerintah dan swasta

24. Banyak petani jamur di Desa Sukasari belum bisa mengolah jamur menjadi makanan. Oleh karena itu, pemerintah memberikan pelatihan dan memberikan modal untuk mengelola
UKM di desa tersebut. Akibatnya, masyarakat dapat mengembangkan UKM pengolahan makanan berbahan dasar jamur. Anggota masyarakat yang tidak memiliki pekerjaan juga
dapat memperoleh pekerjaan sehingga kesejahteraannya meningkat. Dampak mobilitas sosial berdasarkan ilustrasi tersebut adalah...
A. Menimbulkan pertentangan
B. Meningkatkan integrasi sosial
C. Mempercepat perubahan sosial
D. Meningkatkan status sosial keluarga
E. Mendorong persaingan antar-UKM

25. Setiap individu atau kelompok dalam masyarakat dapat berpotensi mengalami social climbing dan social sinking. Contoh social sinking ditunjukkan oleh pernyataan...
A. Siska memperoleh beasiswa dari kampus sehingga ia dapat melanjutkan kuliah S2
B. Bu Tini mengelola warung makan milik orang tuanya setelah pensiun sebagai PNS
C. Hamdan diangkat menjadi kepala unit karena prestasi dan loyalitasnya dalam bekerja
D. Pak Ahmad pindah kerja dari bank A ke bank B dengan posisi yang sama
E. Bu Nilam berniat menjadi TKI di Malaysia setelah menjadi TKI di Singapura

26. Pemuda Desa Sekarsari sering merantau ke kota. Mereka memiliki keinginan menjadi pekerja kantoran daripada menjadi petani. Akan tetapi, keterbatasan bakat dan kemampuan
menyebabkan mereka sulit mendapatkan pekerjaan kantoran. Bahkan, beberapa di antaranya terpaksa menjadi buruh kasar. Kondisi tersebut menunjukkan adanya hubungan antara proses mobilitas sosial dan...
A. Pertumbuhan penduduk kota
B. Adat istiadat dalam masyarakat
C. Latar belakang pendidikan seseorang
D. Keterbatasan struktur pekerjaan di kota
E. Perilaku diskriminasi terhadap warga perantau

27. Helmi membantu mengembangkan usaha rumahan milik orang tuanya yaitu membuat kripik pisang. Usahanya maju pesat dan telah memiliki beberapa outlet. Helmi juga mampu
merekrut ratusan karyawan untuk membantu memproduksi kripik pisang. Saluran mobilitas yang digunakan usaha Helmi adalah...
A. Lembaga keagamaan
B. Lembaga pendidikan
C. Angkatan bersenjata
D. Organisasi ekonomi
E. Organisasi politik

28. Program transmigrasi yang dicanangkan oleh pemerintah bertujuan meratakan jumlah penduduk dan meningkatkan taraf hidup masyarakat. Masyarakat dapat mengembangkan potensi diri dan mencari pekerjaan di luar pulau Jawa. Banyak pekerjaan yang menjanjikan di luar pulau Jawa seperti sektor tambang batu bara dan minyak bumi serta perkebunan kelapa sawit. Sektor tersebut berpeluang besar bagi masyarakat untuk meningkatkan kesejahteraan. Faktor pendorong mobilitas sosial berdasarkan ilustrasi tersebut adalah...
A. Situasi politik
B. Kepribadian individu
C. Status sosial seseorang
D. Perubahan kondisi hidup
E. Pendidikan yang ditempuh

29. Malika ingin melamar pekerjaan sebagai apoteker di sebuah apotek. Akan tetapi, ia belum menyelesaikan skripsinya sehingga belum memperoleh ijazah. Akibatnya, ia tidak diterima bekerja di apotek yang diinginkannya. Ilustrasi tersebut menunjukkan antar saluran mobilitas sosial saling memiliki keterkaitan yaitu saluran...
A. Organisasi keahlian dan lembaga politik
B. Lembaga keluarga dan lembaga pendidikan
C. Lembaga ekonomi dan lembaga pendidikan
D. Lembaga keluarga dan organisasi keahlian
E. Lembaga ekonomi dan lembaga politik

30. Pak Lilik menduduki jabatan penting di perusahaan tempat ia bekerja selama enam tahun. Pak Lilik selalu bersikap disiplin, tegas, percaya diri, dan ramah kepada karyawan lain. Akan tetapi, perilakunya berubah setelah ia turun jabatan dan posisinya digantikan oleh orang lain. Ia terlihat resah, gelisah, putus asa, dan mudah marah kepada anggota keluarganya. Dampak negatif mobilitas sosial bagi kehidupan sosial Pak Lilik adalah...
A. Terjadi perubahan tingkah laku keseharian
B. Timbul rasa kecewa terhadap perusahaan
C. Terjadi perubahan standar pola konsumsi
D. Muncul kesenjangan antarkaryawan
E. Muncul persaingan dalam bekerja

31. Beberapa artis terkenal memutuskan terjun ke dunia politik.  Sebagian dari mereka terpilih menjadi anggota legislatif. Pada dasarnya para artis yang terjun ke dunia politik mengalami perpindahan lingkungan sosial. Lingkungan sosial ketika menjadi artis berbeda dengan lingkungan sosial ketika mereka berperan sebagai anggota legislatif. Kondisi tersebut berpengaruh terhadap pola hidup, etika, dan tuntutan profesi yang dijalankan. Mobilitas sosial bagi artis tersebut akan berdampak pada terjadinya...
A. Kesenjangan sosial antara kelompok artis dan anggota legislatif
B. Perubahan struktur organisasi dalam lembaga pemerintahan
C. Konflik antara kelompok artis dan anggota partai politik
D. Kecemasan akibat goyahnya struktur pemerintahan
E. Perubahan kepribadian dalam kehidupan sosial

32. Fandi seorang bintara. Setelah beberapa tahun, ia memperoleh penghargaan berupa kenaikan pangkat. Saat ini Fandi berpangkat brigadir polisi satu (Briptu). Saluran mobilitas
sosial yang digunakan Fandi ialah...
A. Lembaga keagamaan
B. Angkatan bersenjata
C. Organisasi ekonomi
D. Lembaga keluarga
E. Organisasi politik

33. Rumi berasal dari keluarga kurang mampu. Akan tetapi, ia mempunyai semangat yang tinggi untuk tetap bersekolah. Rumi memperoleh beasiswa untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang perguruan tinggi. Setelah kuliah, ia mencoba berwirausaha dengan membuat kue. Bermula dari usaha kecil tersebut, usaha Rumi berkembang pesat sehingga ia dapat membiayai sekolah adiknya dan membangun toko kue. Faktor pendorong mobilitas sosial pada ilustrasi tersebut adalah...
A. Kondisi ekonomi dan kemampuan individu
B. Situasi politik dan pertumbuhan penduduk
C. Pertumbuhan penduduk dan kondisi ekonomi
D. Struktur sosial masyarakat dan kemampuan individu
E. Program pemerintah dan keadaan ekonomi masyarakat

34. Kevin menolak saran orang tuanya untuk melanjutkan kuliah setelah SMA. Kevin memilih bersenang-senang bersama teman-temannya atau menganggur di rumah. Padahal orang tuanya berharap Kevin memanfaatkan masa mudanya untuk menimba ilmu sehingga menjadi orang sukses pada masa depan. Konsekuensi mobilitas sosial berdasarkan kasus tersebut adalah...
A. Timbul pemahaman nilai baru pada anak
B. Timbul solidaritas antaranggota keluarga
C. Terjadi peningkatan status sosial orang tua
D. Terjadi penurunan perekonomian keluarga
E. Muncul konflik antargenerasi

35. Rendi menjadi yatim piatu sejak berumur lima tahun. Neneknya sudah tidak mampu mengasuh Rendi sehingga menitipkannya di panti asuhan. Setahun kemudian, Rendi
diangkat sebagai anak oleh keluarga pengusaha kaya. Rendi disayangi, dididik, dan disekolahkan oleh keluarga barunya. Saluran mobilitas sosial yang digunakan Rendi adalah...
A. Lembaga keluarga
B. Organisasi ekonomi
C. Lembaga pendidikan
D. Angkatan bersenjata
E. Lembaga keagamaan

36. Perusahaan mengadakan tes kenaikan jabatan bagi karyawan yang memiliki prestasi. Kenaikan jabatan karyawan akan berpengaruh terhadap peran dan tanggung jawab dalam
perusahaan. Bagi karyawan yang berhasil mencapai nilai yang telah ditentukan, ia akan menduduki jabatan lebih tinggi. Kebijakan perusahaan tersebut memiliki hubungan dengan
social climbing karena...
A. Mendayagunakan karyawan fresh graduate yang memiliki disiplin tinggi
B. Mengangkat status sosial seseorang melalui kenaikan jabatan
C. Memberi penilaian secara subjektif kepada setiap karyawan
D. Membatasi keikutsertaan karyawan dari divisi tertentu
E. Mengurangi karyawan yang sudah tidak produktif

37. Setelah dua tahun menjadi peternak bebek, Pak Agus memiliki restoran yang menyajikan berbagai makanan hasil olahan daging bebek. Berbekal kesabaran dan semangat, Pak Agus sukses mengelola peternakan dan restoran. Ia memiliki beberapa karyawan untuk mengelola peternakan dan restoran. Berkat usahanya, Pak Agus dapat membeli rumah dan mobil baru. Dampak mobilitas sosial tersebut adalah...
A. Menciptakan integrasi sosial
B. Meningkatkan kesejahteraan hidup
C. Menimbulkan konflik antarkaryawan
D. Mendorong persaingan usaha mandiri
E. Menyebabkan perubahan sosial budaya

38. Pak Herman seorang pegawai golongan II di salah satu kantor pemerintah. Kemampuannya berargumentasi menyebabkan ia terpilih menjadi salah seorang pengurus
organisasi politik dan dalam pemilihan umum terpilih menjadi anggota legislatif. Saluran mobilitas sosial yang digunakan PakHerman adalah...
a. Lembaga pendidikan
b. Lembaga keagamaan
c. Organisasi keahlian
d. Organisasi politik
e. Organisasi ekonomi

39. Penyesuaian terhadap perubahan yang diakibatkan oleh mobilitas sosial tampak pada sejumlah hal berikut, kecuali...
a. Berlakunya aturan baru
b. Tingkat kebebasan yang lebih tinggi
c. Masyarakat mempunyai sikap baru terhadap suatu keadaan
d. Terjadinya pergantian dominasi
e. Konflik antar generasi

40. Sejumlah besar buruh pabrik yang bekerja di sebuah kawasan industri terpadu, melakukan unjuk rasa dan pemogokan demi menuntut kenaikan upah. Kasus tersebut
menunjukkan terjadinya konflik... untuk berupaya melakukan mobilitas sosial.
a. Antarkelas
b. Antargolongan
c. Antarkelompok
d. Antargenerasi
e. Intragenerasi

Kunci Jawaban Soal UAS Sosiologi 

1.A
2.E
3.B
4.C
5.E
6.B
7.A
8.C
9.E
10.E
11.C
12.A
13.D
14.E
15.B
19.C
20.A
21.E
22.D
23.B
24.C
25.B
26.C
27.D
28.D
29.C
30.A
31.E
32.B
33.A
34.E
35.A
36.B
37.B
38.D
39.E
40.A

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 40+ Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas 11 SMA/SMK Semester Ganjil Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
 UAS Sosiologi Kelas 11   File ini dalam Bentuk Word
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal Sosiologi kelas 11 essay
    • soal Sosiologi kelas xi kurikulum 2013
    • soal essay Sosiologi kelas 11 semester 2
    • soal Sosiologi kelas xi semester 2 beserta jawaban
    • soal Sosiologi kelas xi semester 1 beserta jawabannya
    • soal Sosiologi kelas xi semester 1 kurikulum 2013
    • soal Sosiologi kelas 11 semester 2 kurikulum 2013
    • kunci jawaban lks Sosiologi kelas 11 semester 2 kurikulum 2013