Lengkap - 40+ Contoh Soal UTS Sosiologi Kelas 11 SMA/SMK Semester Ganjil Terbaru

40+ Contoh Soal UTS Sosiologi Kelas 11 SMA/SMK Semester Ganjil Terbaru -  Sahabat bospedia yang baik hati. bagaimana kabarnya? Semoga selalu sehat yah. Pada kesempatan kali ini admin ingin berbagi contoh soal UTS SOSIOLOGI yang sedang duduk dibangku kelas 11 SMA/MA/SMK pada semester ganjil atau semester 1. Kita ketahui bersama bahwasanya Pelajaran sosiologi merupakan pelajaran yang pengetahuan kemasyarakatan yang tersusun dari hasil-hasil pemikiran ilmiah dan dapat di kontrol secara kritis oleh orang lain atau umum.

40+ Contoh Soal UTS Sosiologi Kelas 11 SMA/SMK Semester Ganjil Terbaru
40+ Contoh Soal UTS Sosiologi Kelas 11 SMA/SMK Semester Ganjil Terbaru

Cabang-cabang Sosiologi


Sosiologi yang berkembang dalam masyarakat memiliki beberapa cabang yang disesuaikan dengan bidang keilmuannya. Berikut cabang-cabang sosiologi :
  1. Sosiologi pendidikan
  2. Sosiologi agama
  3. Sosiologi hukum
  4. Sosiologi keluarga
  5. Sosiologi industri
  6. Sosiologi pembangunan
  7. Sosiologi politik
  8. Sosiologi pedesaan
  9. Sosiologi perkotaan
  10. Sosiologi kesehatan

Sosiologi berhubungan dengan beberapa ilmu, seperti :
  1. Antropologi, mengenai masyarakat dan kebudayaan
  2. Sejarah, mengenai sejarah serta perkembangan sosial masyarakat
  3. Ilmu politik, mengenai sosial ketika berhadapan di dunia politik
  4. Ekonomi, mengenai upaya pemenuhan kebutuhan yang tidak terbatas, serta alat pemuas kebutuhan yang terbatas, serta interaksi yang terjadi


Soal UTS Sosiologi Kelas 11 SMA/SMK



40+ Contoh Soal UTS Sosiologi Kelas 11 SMA/SMK Semester Ganjil Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UTS Sosiologi Kelas 11 SMA/SMK ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Contoh Soal UTS Sosiologi Kelas 11 SMA/SMK Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan 40+ Contoh Soal UTS Sosiologi Kelas 11 SMA/SMK Semester Ganjil Terbaru


PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


1. Diferensiasi sosial berdasarkan jenis kelamin merupakan pembedaan masyarakat dengan menggunakan dasar….
A. Ciri-ciri budayanya
B. Keturunannya
C. Keadaan social
D. Ciri-ciri fisik
E. Kejiwaan

2. Landasan diferensiasi agama adalah adanya perbedaan tentang….
A. Lingkungan social
B. Lingkungan sekitar
C. Lingkungan budaya
D. Hal-hal yang dimiliki
E. Hal-hal yang sacral dan supranatural

3. Penempatan seseorang dalam suatu kelompok tertentu dalam masyarakat secara horizontal disebut dengan….
A. Peran social
B. Status social
C. Tindakan social
D. Diferensiasi social
E. Stratifikasi social

4. Menurut Clifford Geertz, golongan Islam abangan di Indonesia terutama berada di daerah….
A. Pulau Bali
B. Sekitar Maluku
C. Sekitar Pulau Sulawesi
D. Sekitar Pulau Kalimantan
E. Jawa Tengah dan Jawa Timur

5. Dalam klasifikasi ras yang dikemukakan oleh A.L.Kroeber, sebagian besar orang Indonesia termasuk dalam ras….
A. Asiatic mongoloid
B. Malayan mongoloid
C. Melanesian
D. Polynesian
E. Bushman

6. Di Indonesia terdapat agama Islam, Kristen, Hindu dan Budha sehingga berkembang kelompok-kelompok umat beragama. Hal tersebut menunjukkan adanya diferensiasi social yang disebabkan oleh….
A. Setiap agama memiliki perbedaan dalam beribadah
B. Kedudukan manusia di hadapan Tuhan adalah sama
C. Setiap umat beragama mempunyai tingkat sosial yang berbeda
D. Agama menjadi salah satu faktor pembentuk identitas nasional
E. Setiap agama mempunyai kepercayaan berdasar wahyu

7. Apoteker, advokat, guru dan karyawan perusahaan adalah contoh diferensiasi horizontal karena….
A. Setiap pekerjaan memiliki cirri dan penanganan yang tidak sama
B. Pekerjaan adalah hasil cipta, rasa dan karya manusia
C. Setiap jenis pekerjaan pada prinsipnya sama hasilnya
D. Setiap pekerjaan dibutuhkan oleh semua orang
E. Semua masyarakat menilai jenis pekerjaan di atas adalah sama

8. Sistem kasta di India membuat anggotanya akan memiliki status yang sama seumur hidupnya. Hal ini merupakan contoh dari bentuk stratifikasi…
A. Stratifikasi terbuka
B. Stratifikasi tertutup
C. Stratifikasi seumur hidup
D. Stratifikasi yang terjadi dengan sengaja
E. Stratifikasi yang terjadi dengan sendirinya

9. Pak Amang adalah orang tua yang walaupun tidak berpendidikan tinggi dianggap saleh dan memiliki kearifan sehingga sering dimintai pendapatnya dalam menyelesaikan suatu permasalahan dalam masyarakat. Karena itu, dalam masyarakat Pak Amang memiliki status yang tinggi karena masyarakatnya. Masyarakat tempat Pak Amang tinggal menggunakan system stratifikasi berdasarkan ukuran….
A. Kekayaan
B. Kecerdasan
C. Kekuasaan
D. Kehormatan
E. Ilmu pengetahuan

10.Beberapa contoh stratifikasi yang bersifat terbuka….
A. Pendidikan, kekuasaan dan ekonomi
B. Pendidikan, kekuasaan dan usia
C. Kehormatan, ekonomi dan pekerjaan
D. Kekuasaan, usia, keteladanan
E. Kekuasaan, usia, kehormatan

11. Pekerjaan sebagai Pegawai Negeri Sipil akan lebih dihargai daripada pekerjaan sebagai petani, pandangan ini menggambarkan bentuk stratifikasi….
A.Profesi
B.Horisontal
C.Vertikal
D.Kehormatan
E.Pengakuan

12.Sistem dimana setiap anggota masyarakat memiliki kesempatan untuk dapat naik lapisan social yang lebih tinggi atas kemampuan sendiri merupakan suatu bentuk stratifikasi soial yang bersifat….
A.Vertikal
B.Horisontal
C.Terbuka
D.Tertutup
E.Campuran

13.Di dalam masyarakat ada yang menjadi pedagang, petani, nelayan dan peternak. Perbedaan social ini berdasarkan pada….
A.Ras
B.Aliran politik
C.Pendidikan
D.Agama
E.Pekerjaan

14.Pak Karim memiliki tanah yang luas, hewan ternak yang banyak, serta tempat tinggal yang mewah di daerahnya, selain itu Pak Karim juga sangat disegani. Dalam stratifikasi social, posisi Pak Karim dapat didasarkan pada ukuran….
A.Kekuasaan
B.Kekayaan
C.Kehormatan
D.Kepintaran
E.Keturunan

15.Pada masyarakat yang menganut system kasta, jika seseorang lahir dari kasta yang paling rendah untuk selamanya ia tetap berada pada kasta yang rendah. Kondisi ini terjadi karena pelapisan masyarakatnya bersifat….
A.Vertikal
B.Horisontal
C.Terbuka
D.Tertutup
E.Campuran

16. Fungsi diferensiasi sosial dalam masyarakat adalah...
A. Menempatkan seseorang berdasarkan status dan perannya
B. Membatasi orang lain ke dalam kelompok tertentu
C. Menjaga terjadinya penyimpangan sosial
D. Untuk mengendalian sosial
E. Menghilangkan status sosial seorang individu

17. Berikut ini yang merupakan contoh diferensiasi sosial di dalam masyarakat adalah...
A. Tingkat pendidikan
B. Jenis kelamin
C. Jabatan dalam partai politik
D. Perbedaan usia seseorang
E. Kelas ­kelas sekolah menengah

18. Stratifikasi sosial ditandai oleh...
A. Adanya kelompok orang yang sama status dan perannya
B. Adanya tingkatan tinggi ­rendah pada sekelompok orang
C. Adanya permusuhan antarindividu dalam masyarakat
D. Jumlah individu yang seusia
E. Sejumlah orang dari berbagai ras

19. Menurut Banton, ras ditetapkan berdasarkan perbedaan...
A. Agama
B. Kepercayaan
C. Tingkat pendidikan
D. Fisik biologis
E. Kebiasaan

20. Sejenis komunitas yang menampilkan persamaan bahasa, adat, kebiasaan, wilayah, sejarah, dan sistem politik yang dianut disebut...
A. Rasisme
B. Ras
C. Klan
D. Kekerabatan
E. Etnis

21. Kemajemukan masyarakat Indonesia yang berkaitan dengan warna kulit, bentuk kepala, warna rambut, dan bola mata termasuk diferensiasi berdasarkan...
A. Ras
B. Kebudayaan
C. Keterampilan
D. Agama
E. Keturunan

22. Dua proses penting yang merupakan pengaruh kemajemukan terhadap masyarakat adalah...
A. Persatuan dan kesatuan
B. Konflik dan integrasi
C. Solidaritas dan integrasi
D. Etnosentrisme dan integrasi
E. Chauvinisme dan politik aliran

23. Di dunia terdapat lima golongan ras, yaitu Australoid, Kaukasoid, Mongoloid, Negroid, dan ras khusus. Penggolongan tersebut menurut...
A. A.L. Kroeber
B. Talcott Parson
C. Koentjaraningrat
D. Max Weber
E. Robert M.Z. Lawang

24. Dari logat bahasa, kita dapat mengatakan bahwa suatu kelompok tertentu adalah suku Jawa, Sunda, Batak, Minang, dan seterusnya. Diferensiasi ini berdasarkan ciri...
A. Fisik
B. Profesi
C. Rasial
D. Sosial
E. Budaya

25. Golongan masyarakat yang mempunyai agama sama berarti mempunyai persepsi yang sama tentang...
A. Lingkungan alam sekitar
B. Lingkungan sosial sekitar
C. Alam semesta dan isinya
D. Lingkungan budaya sekitar
E. Alam gaib atau supranatural

26. Diferensiasi masyarakat menurut jenis kelamin pada
hakikatnya didasarkan atas...
A. Ciri­ciri fisik
B. Kepribadian
C. Sifat­ sifat biologis
D. Kemampuan bekerja
E. Keturunan (genealogis)

27. Suatu stratifikasi sosial disusun oleh unsur­ unsur berikut ini, kecuali...
A. Kekayaan
B. Pendidikan
C. Pandangan hidup
D. Prestasi
E. Kekuasaan

28. Seorang bapak mempunyai lebih banyak hak dan tampak disegani oleh seluruh anggota keluarga. Wujud stratifikasi tersebut berdasarkan...
A. Kekerabatan
B. Usia
C. Senioritas
D. Jenis kelamin
E. Jenjang pendidikan

29. Dari contoh berikut, yang merupakan bentuk stratifikasi sosial tertutup adalah...
A. Golongan pegawai dalam suatu kantor
B. Kedudukan dalam suatu keluarga
C. Gelar­gelar kesarjanaan
D. Pemuka agama dan para pengikutnya
E. Kasta dalam agama Hindu

30. Kelas­kelas sosial mempunyai hubungan sebab akibat dengan alat­alat produksi. Pernyataan ini dikemukakan oleh...
A. Karl Marx
B. Max Weber
C. Bernard Barber
D. Peter L. Berger
E. Pitirim A. Sorokin

31. Hal yang menjadi sebab terjadinya stratifikasi sosial, yaitu...
A. Adanya sesuatu yang dihargai
B. Adanya kekayaan membawa gengsi
C. Uang mengangkat kedudukan seseorang
D. Kepandaian dan kecakapan seseorang
E. Kecantikan dan ketampanan

32. Salah satu fungsi stratifikasi sosial adalah mengategorikan manusia dalam tingkatan yang berbeda beda dengan tujuan untuk...
A. Menciptakan masyarakat yang dinamis
B. Menumbuhkan sikap saling menghargai
C. Menciptakan pola hubungan yang permanen
D. Membina kerukunan antargolongan masyarakat
E. Memudahkan manusia dalam interaksi sosialnya

33. Dalam kehidupan masyarakat modern, penempatan warganya ke lapisan atas lebih didasarkan pada...
A. Jabatan
B. Prestasi kerja
C. Keturunan
D. Kekayaan
E. Pendidikan

34. Perbedaan antara ascribed status dan assigned status terletak pada...
A. Cara menggunakan status tersebut
B. Cara pemanfaatan bagi manusia
C. Perilaku masing­masing pemiliknya
D. Cara memperolehnya
E. Reaksi masyarakat pada pemiliknya

35. Pelapisan masyarakat menjadi kelas atas, menengah, dan bawah berdasarkan atas kriteria...
A. Sosial
B. Kekayaan
C. Politik
D. Peran sosial
E. Ekonomi

36. Status yang diberikan kepada seseorang karena telah berjasa melakukan sesuatu untuk masyarakat disebut...
A. Ascribed status
B. Achieved status
C. Assigned status
D. Gender
E. Etnis

37. Pola terorganisasi dari kepercayaan dan perilaku yang dipusatkan kepada kebutuhan­kebutuhan sosial yang mendasar disebut...
A. Kelompok
B. Status sosial
C. Peran sosial
D. Lembaga
E. Diferensiasi

38. Komunitas yang menampilkan persamaan bahasa, adat istiadat, kebiasaan, wilayah, dan sejarah yang ditandai oleh persamaan warisan kebudayaan dinamakan...
A. Ras
B. Agama
C. Etnis
D. Kesenian
E. Kepercayaan

39.  Kepercayaan terhadap dewa tertinggi merupakan bentuk religi manusia yang tertua. Hal ini diungkapkan oleh...
A. A. Lang
B. Francis
C. A.L. Kroeber
D. Banton
E. W. Schmidt

40. Perbedaan secara budaya antara pria dan wanita yang dipelajari melalui proses sosialisasi disebut...
A. Jenis kelamin
B. Gender
C. Klan
D. Ras
E. Etnis

Soal Aktivitas Kebugaran Jasmani

1.D
2.E
3.D
4.E
5.B
6.A
7.A
8.B
9.D
10.A
11.A
12.C
13.E
14.B
15.D
16.A
17.B
18.B
19.D
20.E
21.A
22.B
23.A
24.E
25.E
26.C
27.C
28.C
29.E
30.A
31.A
32.E
33.A
34.D
35.B
36.E
37.D
38.C
39.A
40.B

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 40+ Contoh Soal UTS Sosiologi Kelas 11 SMA/SMK Semester Ganjil Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
 Soal UTS Sosiologi Kelas 11   File ini dalam Bentuk Word
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal Sosiologi kelas 11 essay
    • soal Sosiologi kelas xi kurikulum 2013
    • soal Sosiologi penjas kelas 11 semester 2
    • soal Sosiologi kelas xi semester 2 beserta jawaban
    • soal Sosiologi kelas xi semester 1 beserta jawabannya
    • soal Sosiologi kelas xi semester 1 kurikulum 2013
    • soal Sosiologi kelas 11 semester 2 kurikulum 2013
    • kunci jawaban lks Sosiologi kelas 11 semester 2 kurikulum 2013