Lengkap - 50+ Contoh Soal UTS Sosiologi Kelas 11 SMA/MA/SMK Semester Ganjil Terbaru

50+ Contoh Soal UTS Sosiologi Kelas 11 SMA/MA/SMK Semester Ganjil Terbaru -  Sahabat bospedia yang baik hati. bagaimana kabarnya? Semoga selalu sehat yah. Pada kesempatan kali ini admin ingin berbagi contoh soal UTS SOSIOLOGI yang sedang duduk dibangku kelas 11 SMA/MA/SMK pada semester ganjil atau semester 1. Kita ketahui bersama bahwasanya Pelajaran sosiologi merupakan pelajaran yang pengetahuan kemasyarakatan yang tersusun dari hasil-hasil pemikiran ilmiah dan dapat di kontrol secara kritis oleh orang lain atau umum.

50+ Contoh Soal UTS Sosiologi Kelas 11 SMA/MA/SMK Semester Ganjil Terbaru
50+ Contoh Soal UTS Sosiologi Kelas 11 SMA/MA/SMK Semester Ganjil Terbaru

Kegunaan Sosiologi

Sosiologi berguna untuk :

  1. Perencanaan sosial
  2. Penelitian
  3. Pemahaman mengenai simbol kata-kata, kode
  4. Pemahaman mengenai pola tingkah laku manusia dalam masyarakat
  5. Kemempuan mempertimbangkan berbagai fenomena yang timbul secara objektif
  6. Kemampuan melihat kecenderungan arah perubahan pola tingkah laku anggota masyarakat atas sebab-sebab tertentu
  7. Kehati-hatian menjaga pikiran yang rasional
  8. Pembangunan
  9. Perencanaan
  10. Pelaksanaan
  11. Evaluasi
  12. Pemecahan masalah sosial
    • Masalah kemiskinan, contoh : pengemis, pengangguran
    • Masalah psikologi, contoh : stres, gila, bunuh diri
    • Masalah biologi, contoh : penyakit ebola, mutasi genetik
    • Masalah kebudayaan, contoh : kenakalan remaja, perceraian



Soal UTS Sosiologi Kelas 11 SMA/MA/SMK



50+ Contoh Soal UTS Sosiologi Kelas 11 SMA/MA/SMK Semester Ganjil Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UTS Sosiologi Kelas 11 SMA/SMK ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Contoh Soal UTS Sosiologi Kelas 11 SMA/SMK Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan 50+ Contoh Soal UTS Sosiologi Kelas 11 SMA/SMK Semester Ganjil Terbaru


PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


1. Konflik yang dipicu oleh kelompok teroris menebar teror bom cukup meresahkan masyarakat,membuat repot aparat keamanan. Solusi yang tepat untuk mengatasi kondisi tersebut dapat melalui..
a. Mediasi
b. Adjudikasi
c. Akomodasi
d. Arbritasi
e. Domination

2. Konflik antara pembantu rumah tangga dan majikan kerap terjadi, yang berujung meja hijau. Pemberian upah yang tidak sesuai kesepakatan kadang menjadi alasan.
wacana diatas menggambarkan bahwa konflik terjadi karena faktor...
a. Perbedaan budaya
b. Perbedaan kepribadian
c. Perbedaan kesepakatan
d. Perbedaan tata nilai
e. Perbedaan kepentingan

3. Proses sosial dimana orang perorangan atau kelompok manusia berusaha untuk memenuhi tujuannya dengan jalan menentang pihak lawan yang disertai dengan ancaman atau kekerasan. Definisi ini di kemukakan..
a. Soerjono soekanto
b. Selo soemardjan
c.Robert Berstein
d.Robert MZ Lawang
e.Hasan Sahdily

4. Reformasi tahun 1988 menyisakan masalah sosial yakni kelompok pro dan kontra. Konflik antara kedua kelompok tersebut disebabkan oleh adanya perbedaan..
a. Kepentingan kelompok
b. Sistem pemerintah
c. Kesenjangan sosial
d. jenis pekerjaan
e. Jumlah penduduk

5. Konflik yang diikuti dengan tindak kekerasan sering terjadi ketika polisi Pamong Praja menangani masalah penggusuran pedagang kaki lima yang berjualan diatas badan trotoarjalan. Terjadinya konflik tersebut disebabkan oleh faktor..
a. Perubahan yang terlalu cepat
b. Tuntutan kebutuhan ekonomi
c. kebijakan politik dan ideologi
d. Perbedaan kepentingan dan tujuan
e. Sub kebudayaan yang menyimpang

6. Tawuran atau konflik antara dua komunitas seringkali tidak dapat diselesaikan melalui forum non-formal di tingkat RT/RW. Akhirnya aparat kepolisian turun tangan dan bertindak sebagai pihak ketiga yang menfasilitasi perundingan dan konflik dapat diselesaikan. Bentuk akomodasi tersebut dinamakan..
a. Kompetisi
b. Kolaborasi
c. Konersi
d. Arbitrasi
e. Mediasi

7. Konflik yang kadang-kadang terjadi antara generasi muda dengan generasi tua ditandai adanya pandangan,sikap tingkah lakudan tutur kata. Contoh konflik antar generasi tersebut umumnya disebabkan oleh faktor..
a. Umur/usia
b. Kepentingan
c. Perubahan sosial
d. Posisi masyarakat dalam
e. Peranan yang berbeda

8. Bentuk akomodasi konflik yang dibawa ke pengadilan disebut..
a. Mediasi
b. Arbitrasi
c. Ajudikasi
d. Koersi
e. Stalemate

9. Islam Kristen Batak Sinaga Nasution sembiring Ambon Kaihatu laluconsina
Struktur sosial pada masyarakat majemuk diatas berbentuk..
a. Konsolidasi sosial
b. Integrasi sosial
c. Interseksi sosial
d. Asimilasi sosial
e. akulturasi sosial

10. Konflik adalah untuk memperoleh nilai,status,kekuasaan, dimana tujuan dari mereka yang berkonflik,tidak hanya memperoleh keuntungan,tetapi untuk menundukan saingannya. Hal ini dikemukakan oleh...
a. Robert MZ Lawang
b. Soerjono Soekanto
c. Pitirim A. Sorokin
d. Samuel Koening
e. Hasal Sahdily

11. Konflik antara kelompok buruh dengan pengusaha dapat dikategorikan sebagai bentuk konflik..
a. Rasial
b. Politik
c. Pribadi
d. Kepentingan
e. internasional

12. Antara golongan tua sering terjadi ketidak sepahaman dengan golongan muda terkait dengan permasalahan kemajuanzaman. Maka mereka kadang terlibat konflik yang disebabkan oleh..
a. Perbedaan kepentingan
b. Perbedaan cara pandangan
c. Perbedaan usia
d. Perbedaan tingkat pendidikan
e. perbedaan pemahaman

13. Konflik yang terjadi antara pemerintahan yang sah dengan kaum oposisi umumnya dalam bentuk...
a. Horisontal
b. Vertikal
c. Politik
d. Kelas sosial
e. kepentingan.

14. Salah satu manfaat dari konflik adalah...
a. Konflik dapat menyelesaikan persoalan yang ada
b. Konflik dapat mengurangi ketegangan yang berkepanjangan
c. Dapat mengetahui pihak yang salah dan yang benar
d. Memberi kesadaran kepada masyarakat pentingnya kedamaian
e. dapat memperkuat persatuan dan kesatuan kelompok.

15. Yang dimaksud dengan konflik konstruktif adalah ...
a. Konflik yang melahirkan kebaikan – kebaikan
b. Konflik yang terjadi antara dua organisasi atau lebih
c. Konflik yang sulit menemukan jalan keluarnya
d. Konflik yang berakibat kerusakan – kerusakan
e. konflik yang berkepanjangan tanpa penyelesaian.

16. Apabila dalam suatu sekolah terjadi konflik antara siswa yang satu dengan yang lain,maka konflik tersebut termasuk konflik....
a. Horisontal
b. Vertikal
c. diagonal
d. Politik
e. budaya

17. Suatu bentuk penyelesaian konflik dimana pihak pelanggar aturan dikenai sanksi dengan membayar tersebut dengan istilah..
a. Kompromi
b. Restitutif
c. Mediasi
d. Ajudikasi
e. conjugation

18. Dibawah ini yang termasuk kekerasan tertutup..
a. Pemukulan
b. KDRT
c. Tawuran
d. Perkelahian
e. mengancam

19. Faktor penyebab terjadinya konflik sosial antara warga sidoarjo sebagai korban lumpur lapindo dengan PT. Lapindo Brantas adalah ...
a. Tujuan hidup
b. Tingkatan sosial
c. Perbedaan kebudayaan
d. Kepentingan ekonomi
e. status sosial dalam mayarakat

20. Penyelesaian konflik dilaksanakan kedua belah pihak yang terlibat.mereka setuju menunjuk pihak ketiga untuk membuat keputusan untuk menyelesaikan masalah. Penyelesaian konflik tersebut berbentuk ...
a. Arbitrasi
b. Mediasi
c. Konsultasi
d. Negosiasi
e. konsiliasi

21. Kekerasan yang dilakukan sebagai upaya untuk melindungi diri dari pihak lain disebut .....
a. Terbuka
b. Tertutup
c. Defensif
d. Ofensif
e. preventif

22. Konflik merupakan suatu pertentangan ,perbedaan yang tidak dapat di cegah. Konflik mempunyai potensi yang memberikan pengaruh positif dan adapula yang membawa pengaruh negatif. Dari pernyataan tersebut,merupakan pengertian konflik menurut...
a. Robert MZ Lawang
b. Berstein
c. Soerjono Soekanto
d. Badstuber
e. Ray Exac
Jawab: b.

23. Konflik adalah suatu proses sosial dimana orang perorangan atau kelompok manusia berusaha untuk memenuhi tujuannya dengan jalan menentang pihak lawan yang disertai dengan ancaman atau kekerasan,itu merupakan pengertian dari .....
a. Robert MZ Lawang
b. Berstein
c. Soerjono Soekanto
d. Badstuber
e. ray Exac
Jawab: c.

24. Salah satu akibat positif konflik adalah..
a. Adanya perbedaan kepribadian atau kepentingan
b. Menerima keputusan sepihak
c. Bertambah kuatnya rasa solidaritas antar sesama anggota
d. Dibentuknya akomodasi
e. merdekanya salah satu pihak
Jawab: c.

25. Konflik sosial yang terjadi dapat disebabkan oleh adanya perbedaan ...
a. Kepentingan
b. Lapisan sosial
c. Kepercayaan/ agama
d. Penghasilan / pendapatan
e. kedudukan dan peranan
Jawab: a.

26. Ketika para siswa hendak mengadakan wisata, terjadilah perbedaan pendapat dalam menentukan objek wisata. Untuk mencapai kata mufakat maka diadakan votting. Contoh penyelesaian konflik tersebut termasuk ...
a. Subjugation
b. Stalemate
c. Majority rule
d. Elimination
e. integration
Jawab: c.

27. Penyelesaian konflik antar kelompok sosial yang dalam masyarakat melalui proses yang difasilitasi dan dipandu oleh pihak ketiga,keputusan yang akan diambil sepenuhnya diserahkan kepada pihak yang berkonflik,merupakan akomodasi bentuk ...
a. Mediasi
b. Arbitrasi
c. Koersi
d. Konsiliasi
e. ajudikasi
Jawab: a.

28. Perhatikan pernyataan berikut :
1. Toleransi terhadap kelompok lain yang berbeda kebudayaan
2. Kesempatan yang sama dalam bidang ekonomi antar berbagai kelompok
3. Sikap saling menghargai orang lain dengan kebudayaan yang berbeda
4. Sikap terbuka dari golongan yang berkuasa.
Dari pernyataan di atas,merupakan contoh faktor dari ...
a. Asimilasi
b. Akulturasi
c. Integrasi sosial
d. Konflik sosial
e. diferensiasi sosial
Jawab: c.

29. Integrasi sosial dalam masyarakat dapat terwujud jika...
a. Politik aliran berkembang subur dengan semangat dominasi
b. Penguasa memperhatikan golongan dominan sebagai pengendali
c. Pengendali prasangka buruk terhadap individu atau golongan tertentu
d. Penguasa mampu mengendalikan prasangka dan dominasi
e. adanya dominasi tanpa paksaan dan etnosentrisme
Jawab: d.

30. Pehatikan pernyataan dibawah ini :
Terjadinya pertentangan antara kubu pendukung persib dengan persija.
Dilakukan musyawarah untuk menyelesaikan pertikaian.
Diselesaikannya pertentangan antara keluarga Amir dan Bima di pengadilan.
Saat demonstrasi mahasiswa berlangsung sekitar semanggi Jakarta,terjadi pula penjarhan besar – besaran yang dilakukan oleh orang yang tidak bertanggung jawab.
Perbedaan antara konflik dan kekerasan dapat dilihat pada pernyataan ....
a. 1 dan 4
b. 2 dan 3
c. 2 dan 4
d. 3 dan 4
e. 1 dan 3
Jawab: d.

31. Konsekuensi dari suatu perubahan dalam masyarakat, antara lain terjadinya pergolakan daerah,aksi protes, kriminalitas dsb. Kejadian tersebut diatas merupakan proses ....
a. Difusi
b. Sosial
c. Budaya
d. Disintegrasi
e. revolusi
Jawab: d.

32. Serangkaian unsur – unsur sosial yang saling berkaitan dan pengaruh mempengaruhi,sehingga merupakansuatu kesatuan yang berfungsi dan bermakna disebut ....
a. Sistem
b. Norma
c. Nilai
d. Integrasi
e. aspek – aspek
Jawab: d.

33. Suatu proses dimana individu atau kelompok berusaha untuk memenuhi tujuannya dengan jalan menentang pihak lawan yang disertai dengan ancaman disebut ...
a. Konfrontasi
b. Perjanjian
c. Permusuhan
d. Perkelahian
e. konflik atau pertentangan
Jawab: e.

34. Bapak Yamin berusaha untuk menyelesaikan perselisihan antara Bapak Widi dan Bapak Zanu. Mau tidak mau mereka bersepakat menerima keputusan bapak Yamin sebagai pihak ketiga.
dalam hal ini telah terjadi bentuk pengendalian ...
a. Arbitrasi
b. Konsiliasi
c. Asimilasi
d. Kompromi
e. konttemplasi
Jawab: a.

35. Integrasi nasional dapat diwujudkan dalam kehidupan masyarakat majemuk, apabila ...
a. Masyarakat mempunyai hak dan kewajiban yang sama
b. Cara berpikiran anggota masyarakat yang relatif sama
c. Pola dan gaya hidup masyarakat seragam
d. Keseimbangan dalam bermasyarakat dipelihara
e. para pemimpin dapat menyalurkan aspirasi masyarakat
Jawab: d.

36. Suatu konflik sosial akan berkembang menjadi kekerasan apabila..
a. Anggotanya terus bertambah
b. Norma dan nilai sosial yang ada berubah
c. Hilangnya figur yang dihormati dalam masyarakat
d. Ada pihak ketiga yang memanas – manasi
e. nilai dan norma sosial sama sekali tidak diakui lagi
Jawab: e.

37. Bentuk pengandalian konflik yang dilakukan dengan cara subjugation adalah ...
a. Bentukpengandalian konflik yang dilakukan melalui lembaga – lembaga tertentu yang dapat mengambil keputusan yang adil
b. bentuk pengendalian yang menggunakan jasa wasit
c. Bentuk pengendalian konflik yang dilakukan menggunakan mediator
d. Bentuk pengendalian dengan cara menyudutkan salah satu pihak
e. bentuk pengendalian yang dilakukan dengan menggunakan kekuatan dominasi salah satu pihak
Jawab: e.

38. Peristiwa pemerkosaan terhadap seorang wanita tergolong dalam kekerasan ...
a. Direct violence
b. Indirect violence
c. Individual violence
d. Functional violence
e. subjektive violence
Jawab: a.

39. Konflik pada dasarnya merupakan suatu interaksi sosial yang bersifat.....
a. Integratif
b. Asosiatif
c. Disfungsional
d. Fungsional
e. Disosiatif
Jawab: b.

40. Suatu proses sosial dimana individu atau kelompok berusaha untuk memenuhi tujuannya dengan jalan menentang pihak lawan yang disertai dengan ancaman atau kekerasan. Pernyataan tersebut adalah pengertian konflik menurut.....
a. Lewis A. Coser
b. Gillin and Gillin
c. Robert M.Z. Lawang
d. Soerjono Soekanto
e. Dahrendorf
Jawab: d.

41. Berikut ini merupakan penyebab terjadinya konflik, kecuali.....
a. Adanya benturan kepentingan antar individu maupun kelompok.
b. Adanya perbedaan kebudayaan yang menimbulkan pertentangan.
c. Adanya perbedaan pendirian dan perasaan individu yang semakin tajam.
d. Adanya peristiwa perubahan sosial yang terlalu cepat yang menyebabkan disorganisasi.
e. Adanya konsensus dan integrasi dalam masyarakat.
Jawab: e.

42. Konflik yang terjadi karena dua atau beberapa negara mengalami benturan kepentingan sehingga masing-masing pihak tidak ada yang mau mengalah, misalnya perang antar negara. Jenis konflik tersebut adalah.....
a. Konflik pribadi
b. Konflik politik
c. Konflik antar kelas
d. Konflik rasial
e. Konflik internasional
Jawab: e.

43. Konflik yang terjadi manakala ada dua kelompok atau individu yang memiliki perbedaan tentang masalah kenegaraan yang berdampak terhadap terjadinya perselisihan pandangan adalah konflik......
a. Konflik pribadi
b. Konflik politik
c. Konflik antar kelas
d. Konflik rasial
e. Konflik internasional
Jawab:c.

44. Sikap mental yang tersembunyi terhadap orang lain atau terhadap unsur-unsur kebudayaan suatu golongan tertentu. Diantaranya sikap menghasut, menyangkal di muka umum, membuka rahasia orang lain, berkhianat, menyebarkan desas-sesus. Sikap ini dapat berubah menjadi kebencian namun tidak sampai pertikaian adalah......
a. Kontravensi
b. Persaingan
c. Pertentangan
d. Kekerasan
e. Konflik
Jawab: c.

45. Pernyataan di bawah ini yang benar mengenai konflik dan kekerasan adalah.....
a. Konflik sama artinya dengan kekerasan
b. Semua konflik berakibat negatif sedangkan kekerasan belum tentu.
c. Cara menyelesaikan konflik bermacam-macam dan tidak selalu dengan kekerasan.d. Sikap kekerasan merupakan hal yang lumrah dalam jaman modern seperti ini.
e. Sikap penyelesaian konflik dengan kekerasan adalah pilihan terakhir yang ditempuh.
Jawab: c.

46. Beberapa cara untuk mengatasi konflik diantaranya adalah dengan cara kerjasama. Proses penerimaan unsur-unsur baru dalam kepemimpinan dalam suatu organisasi untuk menghindari terjadinya instabilitas atau kegoncangan dalam organisasi yang bersangkutan adalah bentuk kerjasama yang disebut.....
a. Bergaining
b. Coalition
c. Cooptation
d. Joint Venture
e. Perdamaian
Jawab: d.

47. Pola kerjasama pada masyarakat modern memiliki ciri-ciri khas sebagai berikut, kecuali....
a. Untuk memperoleh keuntungan ekonomis secara efektif dan efisien.
b. Untuk menghindarkan persaingan bebas maka dibentuk asosiasi.
c. Untuk menggalang persatuan dalam upaya bela negara.
d. Dilakukan individu-individu untuk memenuhi kebutuhan bersama.e. Persaingan untuk memperoleh keuntungan sebanyak-banyaknya adalah hal yang lumrah.
Jawab: d.

48. Proses sosial yang timbul jika ada kelompok masyarakat dengan latar belakang kebudayaan yang berbeda, saling bergaul secara interaktif dalam waktu yang lama sehingga kebudayaan asli akan berubah sifat serta wujudnya dan membentuk kebudayaan baru disebut.....
a. Asimilasi
b. Akomodasi
c. Akulturasi
d. Joint Venture
e. Displacement
Jawab: b.

49. Suatu bentuk proses sosial yang di dalamnya terdapat dua atau lebih individu atau kelompok berusaha untuk saling menyesuaikan diri, tidak saling menganggu dengan cara mencegah, mengurangi, atau menghentikan ketegangan yang akan timbul atau yang sudah ada sehingga tercapai kestabilan atau keseimbangan disebut.....
a. Akulturasi
b. Ajudikasi
c. Akomodasi
d. Kerjasama
e. Ajudikasi
Jawab: c.

50. Suatu upaya mengatasi konflik dengan dibantu oleh pihak ketiga sebagai penasehat dan keputusannya tidak mengikat disebut.....
a. Integrasi
b. Mediasi
c. Arbitrasi
d. Konversi
e. Konsiliasi

Kunci Jawaban Soal UTS Sosiologi Kelas 11 SMA/SMK

1.B
2.E
3.A
4.B
5.B
6.D
7.C
8.C
9.C
10.A
11.D
12.B
13.B
14.E
15.A
16.A
17.A
18.B
19.A
20.A
21.E
22.B
23.C
24.C
25.A
26.C
27.A
28.C
29.D
30.D
31.D
32.D
33.E
34.A
35.D
36.E
37.E
38.A
39.B
40.D
41.E
42.E
43.C
44.C
45.C
46.D
47.D
48.B
49.C
50.B

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 50+ Contoh Soal UTS Sosiologi Kelas 11 SMA/MA/SMK Semester Ganjil Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
 Soal UTS Sosiologi Kelas 11   File ini dalam Bentuk Word
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal Sosiologi kelas 11 essay
    • soal Sosiologi kelas xi kurikulum 2013
    • soal Sosiologi penjas kelas 11 semester 2
    • soal Sosiologi kelas xi semester 2 beserta jawaban
    • soal Sosiologi kelas xi semester 1 beserta jawabannya
    • soal Sosiologi kelas xi semester 1 kurikulum 2013
    • soal Sosiologi kelas 11 semester 2 kurikulum 2013
    • kunci jawaban lks Sosiologi kelas 11 semester 2 kurikulum 2013