Lengkap - 70+ Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru

70+ Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru - Halo adik adik yang baik, nah pada kesempatan kali ini kakak akan membagikan beberapa contoh soal yang mungkin dibutuhkan adik adik, soal kali ini adalah soal UAS Sosiologi Kelas XI SMA/MA yang disusun pada semester genap. Soal UAS ini sudah kakak sediakan juga kunci jawaban baik itu pada soal pilihan ganda maupun soal essay. Oiya Menurut Mayor Polak Sosiologi adalah ilmu pengetahuan yang mempelajari masyarakat secara keseluruhan, yaitu hubungan antara manusia satu dengan manusia lain, manusia dengan kelompok, kelompok dengan kelompok, baik kelompok formal maupun kelompok informal atau baik kelompok statis maupun kelompok dinamis. Sedangkan Menurut Hassan Shandily Sosiologi adalah ilmu yang mempelajari hidup bersama dalam masyarakat dan menyelidiki ikatan-ikatan antara manusia yang menguasai kehidupan dengan mencoba mengerti sifat dan maksud hidup bersama cara terbentuk dan tumbuh, serta berubahnya perserikatan-perserikatan hidup serta kepercayaan.

70+ Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru
70+ Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru



Soal UAS Sosiologi Kelas 11 SMA/MA

70+ Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UAS Sosiologi Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UAS Sosiologi Kelas 11 SMA/MA Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal UAS Sosiologi Kelas 11 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Di bawah ini termasuk dalam ciri-ciri kelompok sosial patembayan, kecuali ....
a. Personal
b. Kontraktual
c. Formal
d. Realistis
e. Khusus
Jawaban: a

2. Di bawah ini yang merupakan contoh immoral lawless crowds adalah ....
a. Penonton bioskop
b. Orang berpesta
c. Orang lari menghindari gempa
d. Penonton pertunjukan musik
e. Orang-orang yang sedang mabuk
Jawaban: e

3. Perhatikan contoh berikut!
1) Kelompok sosieta.
2) Massa.
3) Publik.
4) Kelompok statistik.
5) Kelompok asosiasi.
Berdasarkan contoh di atas, yang termasuk bentuk kelompok nyata adalah ....
a. (1), (2), dan (3)
b. (1), (2), dan (4)
c. (1), (4), dan (5)
d. (2), (3), dan (4)
e. (3), (4), dan (5)
Jawaban: c

4. Perhatikan kelompok sosial berikut!
1) Kelompok primer
2) Kelompok sekunder
3) Kelompok formal
4) Kelompok informal
Berdasarkan kelompok sosial di atas, yang termasuk dalam klasifikasi kelompok sosial berdasarkan pencapaian dan tujuan kelompok adalah ....
a. (1), dan (2)
b. (1), dan (3)
c. (1), dan (4)
d. (2), dan (3)
e. (3), dan (4)
Jawaban: e

5. Kelompok sosial yang tidak direncanakan dan terbentuk karena memiliki kesadaran akan adanya kesamaan jenis kelamin, kesatuan tempat tinggal, dan sebagainya termasuk dalam bentuk kelompok....
a. Statistik
b.Sosieta
c. Asosiasi
d. Massa
e. Publik
Jawaban: b

6. Dalam masyarakat dikenal istilah patembayan yang oleh Ferdinand Tonnies Diistilahkan sebagai....
a. Gesellchaft
b. Gemeinschaft
c. Kelompok primer
d. Reference group
e. Membership group
Jawaban: a

7. Seorang remaja putus sekolah kemudian bergaya layaknya seorang anak yang bersekolah. Kelompok anak sekolah menjadi acuan dalam dirinya untuk berprilaku dan acuan dalam dirinya untuk berperilaku dan bertindak. Contoh tersebut dapat dikategorikan sebagai ....
a. Membership group
b. Ingroup
c. Outgroup
d. Reference group
e. Informal group
Jawaban: d

8. Di bawah ini yang termasuk dalam  bentuk kelompok formal adalah ....
a. Klik
b. Keluarga
c. Peer group
d. Sahabat
e. Partai politik
Jawaban: e

9. Kelompok sosial dimana setiap orang secara fisik menjadi anggota kelompok tersebut dinamakan....
a. Ingroup
b. Outgroup
c. Reference group
d. Secondary group
e. Membership group
Jawaban: e

10. Ada berbagai bentuk gemeinschaft, diantaranya adalah trah dan marga. Kelompok tersebut termasuk dalam cotoh bentuk gemeinschaft ....
a. Of mind
b. By blood
c. By place
d. By crow
e. By person
Jawaban: b

11. Di bawah ini merupakan contoh inconvenient adalah ....
a. Penonton bioskop
b. Orang antre karcis
c. Orang lari menghindari gempa
d. Penonton pertunjukan musik
e. Orang-orang yang sedang mabuk
Jawaban: b

12. Hubungan sosial antarkelompok sosial dalam keluarga dapat dikatagorikan sebagai ....
a. Khusus
b. Formal
c. Nonformal
d. Personal
e. Impersonal
Jawaban: d

13. Sikap yang dapat mengarah pada kemunculan egosentris, primordial, dan etnosentris merupakan dampak dari sikap yang dikembangkan dalam kelompok sosial ....
a. Ingroup
b. Outgroup
c. Formal
d. Informal
e. Outgroup
Jawaban: e

14. Kelompok kepentingan dalam masyarakat kota terbentuk karena didorong oleh faktor ....
a. Perubahan situasi politik
b. Perubahan situasi ekonomi
c. Perubahan situasi budaya
d. Konflik antaranggota
e. Perbedaan paham
Jawaban: e

15. Kesempatan menambah ilmu pengetahuan di desa yang terbatas, menyababkan banyak warga desa yang rela merantau ke kota untuk mendapatkan pendidikan yang lebih baik. Hak tersebut merupakan faktor .... urbanisasi
a. Pendorong
b. Penarik
c. Penguat
d. Negatif
e. Perkembangan
Jawaban: a

16. Dalam membentuk suatu kelompok keluarga karena adanya rasa cinta. Aspek dinamika kelompok sosial dalam keluarga tersebut adalah ....
a. Kohesi
b. Motif
c. Penyatuan
d. Pimpinan
e. Perkembangan kelompok
Jawaban: b

17. Faktor penyebab terpenting masyarakat kota menjadi dinamis yang berhubungan dengan pelapisan sosial dalam masyarakat adalah faktor ....
a. Pendidikan
b. Urbanisasi
c. Mekanisasi
d. Industrialisasi
e. Komunikasi
Jawaban: a

18. Aspek yang dikaji dalam kelompok sosial yang berhubungan dengan pembagian tugas adalah aspek ....
a. Motif
b. Struktur
c. Kepemimpinan
d. Kohesi
e. Perkembangan kelompok
Jawaban: b

19. Berikut merupakan penyebab masyarakat kota menjadi dinamis, kecuali ....
a. Terbuka pada dunia luar
b. Pola pikir kontemporer
c. Mulai meninggalkan tradisi
d. Keinginan untuk maju
e. Pola pikirnya cenderung konservatif
Jawaban: e

20. Keanekaragaman agama di Indonesia dilatarbelakangi oleh faktor ....
a. Letak geografis Indonesia yang terdiri atas beribu pulau
b. Letak Indonesia yang strategis di jalur perdagangan internasional
c. Latar belakang historis
d. Perbedaan struktur tanah
e. Perbedaan cuaca dan iklim
Jawaban: b

21. Berikut ini termasuk masalah yang selalu menghantui masyarakat majemuk adalah ....
a. Kesengajaan
b. Konflik
c. Persaingan
d. Kontravensi
e. Sekularisme
Jawaban: b

22. Kedatangan nenek moyang bangsa Indonesia dari Yunani dengan dua jalur, yaitu barat dan timur mengakibatkan kemajemukan dalam hal ....
a. Agama
b. Budaya
c. Suku bangsa
d. Ras
e. Mata pencaharian
Jawaban: c

23. Di Indonesia terdapat kelompok sosial ras yang terbentuk karena adanya ....
a. Kesamaan adat istiadat
b. Kesamaan fisik
c. Faktor ideologi
d. Kepentingan yang sama
e. Ciri badaniah yang sama
Jawaban: b

24. Ras yang pertama kali datang ke Indonesia pada sekitar 20.000 tahun yang lalu adalah ....
a. Malanesia
b. Mongoloid Melayu
c. Australoid
d. Negroid
e. Mongoloid Asia
Jawaban: b

25. Pembentukan pemerintahan yang stabil melalui coalition building dan lintas etnis merupakan tuntunan pada masyarkat majemuk dengan konfigurasi ....
a. Kompetisi seimbang dan mayoritas  dominan
b. Kompetisi seimbang dan minoritas dominan
c. Kompetisi seimbang dan fragmentasi
d.    Mayoritas dominan dan minoritas dominan
e.    Minoritas dominan dan fragmentasi
Jawaban: c

26. Masyarakat multikultural yang terdiri atas berbagai suku dan bangsa mempunyai kecenderengan terhadap konflik karena adanya potensi terjadinya pertentangan dalam hal ....
a. Tradisi
b. Sistem kekerabatan
c. Bahasa
d. Pandangan hidup
e. Kebudayaan
Jawaban: e

27. Tari tortor merupakan tarian untuk upacara kaagamaan di suku bangsa ....
a. Bugis
b. Batak
c. Bajau
d. Banggai
e. Buton
Jawaban: b

28. Bangsa Indonesia adalah bangsa yang sangat plural, sehingga memiliki potensi konflik bahkan sering terjadi konflik secara terbuka. Namun hal ini dapat jelas dapat diatasi, jika disadari perlunya sikap ....
a. Diskriminasi
b. Segregasi
c. Etnosentrisme
d. Toleran
e. Prasangka
Jawaban: d

29. Berikut merupakan kemajemukan bangsa Indonesia secara horizontal yang ditandai dengan adanya hal-hal berikut, kecuali ....
a. Suku bangsa
b. Ras
c. Agama
d. Etnis
e. Statifikasi sosial
Jawaban: e

30. Salah satu dampak negatif multikultural adalah konflik antarbudaya yang berbeda. Hal ini dapat diatasi dengan cara ....
a. Menyempurnakan suatu budaya terhadap budaya lain
b. Komunikasi budaya antara budaya yang berbeda
c. Mengumpulkan budaya yang satu dengan yang lain
d. Primordialisme suatu budaya terhadap budaya yang lain
e. Ketahanan budaya sendiri dengan budaya lain
Jawaban: b

31. Emile Durkheim mengklasifikasikan kelompok sosial menjadi dua yaitu ... dan ...
a. Ingroup dan outgroup
b. Gemeinschaft dan gesellschaft
c. Membership group dan reference group
d. Kelompok primer dan kelompok sekunder
e. Solidaritas mekanis dan solidaritas organis
Jawaban: e

32. Suatu partai politik dikenal orang, sehingga orang-orang mengenal ketuanya, lambangnya, dan sebagainya. Hal ini menujukkan bahwa ciri kelompok sosial adalah ....
a. Merupakan kesatuan yang nyata
b. Mempunyai struktur sosial
c. Mempunyai norma kelakuan yang mengatur bagaimana peranan itu harus dilakukan
d. Terdapat sejumlah peranan sosial
e. Mempunyai kepentingan yang sama
Jawaban: b

33. Ikatan darah merupakan dasar pembentukan kelompok ....
a. Marga
b. Seniman
c. IKJS
d. Petani
e. Darma wanita
Jawaban: a

34. Berikut merupakan kelompok yang terbentuk karena ciri fisik yang sama, kecuali ....
a. PKK
b. Darma wanita
c. Kelompok ras
d. Kelompok bayangkari
e. Kelompok petani
Jawaban: e

35. Kerumunan yang tidak begitu mementingkan pusat perhatian, tetapi mempunyai persamaan tujuan yang tercermin dalam kegiatan kerumunan, serta kepuasan yang dihasilkan disebut ...
a. Formal audience
b. Planed expressive group
c. Panic causal crowds
d. Spectator crowds
e. Inconvinent casual crowds
Jawaban: b

36. Berikut ini termasuk gemeinschaft of place adalah ....
a. Marga
b. Rukun warga
c. Trah Trunojoyo
d. Masyarakat urban
e. Masyarakat perkotaan
Jawaban: b

37. Kelompok sosial menutur W.G. Sumner dibagi menjdi dua, yaitu ... dan ...
a. Kelompok primer dan sekunder
b. Membership dan reference  group
c. Ingroup dan outgroup
d. Gemeinschaft dan gesellschaft
e. Kelompok semu dan kelompok nyata
Jawaban: c


38. Teman sepermainan dilihat dari kualitas hubungan antaranggota merupakan contoh dari kelompok  ....
a. Sekunder
b. Primer
c. Ingroup
d. Membership group
e. Kelompok semu
Jawaban: b

39. Kerumunan yang berindak emosional dengan tujuan untuk mencapai tujuan dengan menggunakan kekuatan fisik yang berlawan dengan norma disebut ....
a. Immoral lawless crowds
b. Acting mobs
c. Inconvenient
d. Spectator group
e. Expresive group
Jawaban: b

40. Kelompok sosial yang hubungannya berlaku untuk semua orang atau bersifat terbuka untuk siapa saja, dan tidak terbatas pada urusan tertentu, dilihat dari erat atau longgarnya ikatan antaranggota termasuk dalam ciri-ciri kelompok sosial ....
a. Solidaritas organis
b. Solidaritas mekanis
c. Gemeinschaft
d. Sekunder
e. Gesellschaft
Jawaban: d

41. Sikap gregoriusness adalah keinginan dari manusia untuk membentuk ....
Jawaban: kelompok

42. Kelompok mahasiswa di perantauan merupakan contoh kelompok sosial berdasarkan ....
Jawaban: asal daerah

43. Kelompok sosial gemeinschaft yang terbentuk karena adanya faktor ideologi yang sama adalah bentuk gemeinschaft ....
Jawaban: by mind

44. Jumlah anggota kelompok, keadaan kelompok, serta eksistensi kelompok dapat dijadikan patokan kedinamisan suatu dari aspek ....
Jawaban: perkembangan kelompok

45.    Membership dan reference group merupakan pembagian kelompok sosial menurut ....
Jawaban: Robert K. Merton

46. Pembagian tugas dan perbedaan kedudukan menjadi fokus perhatian dalam dinamika kelompok sosial, yaitu aspek ....
Jawaban: struktur

47. Perbedaan dalam paham dapat menyebabkan perubahan dalam kelompok sosial. Perbedaan paham merupakan faktor pendorong dinamika kelompok sosial yang berasal dari ....
Jawaban: dalam (intern).

48. Kelompok sosial yang terdiri atas orang-orang yang berasal dari kalangan profesional dengan etika profesi adalah ....
Jawaban: okupasional

49. Ciri yang paling jelas dari masyarakat multikultural adalah relatif sering terjadi ....
Jawaban: konflik

50. Letak Indonesia yang strategis di jalur pandangan dunia meyebabkan terjadinya keanekaragaman dalam bidang ....
Jawaban: budaya dan agama

51. Kelompok sosial dalam masyarakat multikultural yang terdiri atas sekelompok orang yang terbentuk karena adanya ciri fisik yang sama disebut kelompok ....
Jawaban: ras

52. Sebutkan kami dan kita dikenal dalam kelompok sosial ....
Jawaban: ingroup

53. Kemajemukan dalam suku bangsa disebabkan dalam latar belakang ....
Jawaban: geografis

54. Karakteristik sifat pribadi dan akrab merupakan ciri dari kelompok sosial ....
Jawaban: paguyuban

55. Masyarakat multikultural dikenal juga dengan istilah ....
Jawaban: pluralisme atau majemuk

56. Menurut Van Vollenhover, di wilayah Indonesia terdapat 19 lingkaran ....
Jawaban: hukum adat

57. Banjar, Bajau, Iban, dan Kayan adalah bahasa daerah yang ada di pulau ....
Jawaban: Kalimantan

58. Cakalele dan lenso adalah tarian dari provinsi ....
Jawaban: Maluku

59. Agama di Indonesia muncul setelah adanya ....
Jawaban: para pedagang dan orang asing masuk ke Indonesia

60. Ketidak seimbangan pembangunan antara Pulau Jawa dan di luar Jawa akan mengakibatkan....
Jawaban: kesenjangan multidimensional

61.    Apa syarat-syarat kumpulan manusia disebut sebagai kelompok sosial? Jelaskan!
Jawaban:
a. Setiap anggota kelompok harus sadar bahwa dia merupakan bagian dari kelompok yang bersangkutan
b. Ada hubungan timbalik antara anggota satu dengan anggota yang lain.
c. Ada suatu faktor yang dimiliki bersama, sehingga hubungan antara mereka bertambah erat.
d. Berstruktur, berkaidah, dan mempunyai pola perilaku.
e. Beristem dan berposes

62. Bedakanlah antara kelompok sosial Gemeinschaft dan Gesellschaft!
Jawaban: Tabel perbedaan antara Gemeinschaft dan Gesellschaft



63. Sebutkan aspek yang dikaji dalam dinamika kelompok sosial!
Jawaban: aspek-aspek yang dikaji dinamika kelompok sosial, yaitu:
a. Kohesi atau gabungan
b. Motif atau dorongan
c. Struktur
d. Pimpinan
e. Perkembangan kelompok

64. Sebut dan jelaskan masalah yang diakibatkan oleh kemajemukan!
Jawaban: masalah yang diakibatkan oleh kemajemukan adalah konflik, kesenjangan sosial, dan disintegrasi bangsa.

65. Mengapa Indonesia dikatakan sebagai negara yang majemuk!
Jawaban: Indonesia dikatakan negara majemuk karena memiliki beragam suku bangsa, budaya, agama, maupun ras.

66. Sebutkan sepuluh suku bangsa yang mendiami Pulau Jawa!
Jawaban: sepuluh suku yang mendiami Pulau Jawa, yaitu Jawa, Sunda, Madura, Badui, Kangean, Samin, Betawi, Osing, Tengger, dan Karimun

67. Dari daerah mana seni pertunjukan bambu gila?
Jawaban: Seni pertunjukan bambu gila dari daerah Ambon, Maluku.

68. Sebutkan faktor penyebab timbulnya masyarakat multikultural di Indonesia!
Jawaban: penyebab timbulnya multikultural di Indonesia adalah geografis, historis, iklim,, dan struktur tanah, serta letak yang srategis

69. Sebutkan hal-hal yang merupakan ciri-ciri khusus dalam hubungan antarkelompok sosial!
Jawaban: Ciri-ciri khusus hubungan antarkelompok sosial, yaitu: eksploitasi, diskriminasi, segregasi, difusi, asimilasi, akulturasi, dan paternalisme

70. Dinamika sosial pada umumnya terjadi akibat adanya difusi. Difusi dibagi menjadi dua macam. Sebutkan dan jelaskan kedua macam difusi disebutkan!
Jawaban: Difusi dibagi menjadi:
a. Difusi intramasyarakat berasal dari masyarakat itu sendiri, dan
b. Difusi antarmasyarakat akibat kontak dengan masyarakat yang lain.


Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 70+ Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal UAS Sosiologi Kelas 11 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .PDF File Size 189Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis


Pencarian yang paling banyak dicari
  • soal essay sosiologi kelas 11
  • soal dan jawaban sosiologi kelas 11 semester 2 kurikulum 2013
  • soal dan jawaban sosiologi kelas 11 semester 2 kurikulum 2013
  • contoh soal sosiologi dan jawabannya
  • kunci jawaban sosiologi kelas 11 kurikulum 2013
  • soal sosiologi kelas 11 kurikulum 2013
  • soal sosiologi kelas 11 2018
  • soal dan jawaban sosiologi tentang gejala sosial
  • 2018,2019,2020,2021,2022