Lengkap - 30+ Contoh Soal Essay Penjaskes Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

30+ Contoh Soal Essay Penjaskes Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Sahabat bospedia dimana saja berada, pada kesempatan yang baik ini, kakak ada informasi bagus ini, nah kalai ini kakak akan membagikan soal ESSAY PENJASKES untuk adik adik yang sedang duduk dibangku kelas 12 SMA/MA soal ini berbentuk Essay ya, kakak juga membangikan kunci jawabannya sekalian sehingga bisa memudahkan adik adik dalam mengerjakan soal tersebut. Oiya Menurut Webster’s New Collegiate Dictonary (1980) Olahraga yaitu ikut serta dalam aktivitas fisik untuk mendapatkan kesenangan, dan aktivitas khusus seperti berburu atau dalam olahraga pertandingan (athletic games di Amerika Serikat)
30+ Contoh Soal Essay Penjaskes Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
30+ Contoh Soal Essay Penjaskes Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru



Syer & Connolly (1984); Clancy (2006); Begley (2007),

Menyebutkan hal senada bahwa “tubuh adalah tempat bersemayamnya pikiran.” Ada unsur kesatuan pemahaman antara tubuh dengan pikiran. Kesatuan Unsur Tubuh dan Pikiran Salah satu masalah besar, untuk selama bertahun-tahun lamanya seolah tidak akan pernah tuntas, adalah perdebatan antara intelektual dan jasmani. Kepercayaan banyak orang adalah bahwa tubuh terpisah dari pikiran, yang kemudian memunculkan pemahaman "dualisme" dan cenderung mengarah pada pikiran adalah sesuatu yang diutamakan, sementara tubuh adalah sesuatu yang inferior. Sebagai contoh, sering didapatkan pada rohaniawan yang mengutamakan pada kesempurnaan pikiran, daripada kesejahteraan fisiknya. Bahkan sampai pada keyakinan bahwa pikiran berada di atas unsur tubuh, dan mengendalikan semua sistem tubuh yang ada. Sebaliknya, ada juga filosofi yang menyebutkan bahwa tubuh dan pikiran bersatu, yang kemudian dikenal sebagai aliran pemahaman holism, suatu kesatuan antara tubuh dan pikiran. Keyakinan ini dapat dengan mudah dikenali, seperti yang sering didengar sebuah semboyan Orandum est ute sit men sana in corpore sano atau seperti: a sound mind in a sound body (Krecthmar, 2005:51). Moto seperti ini, sering dijadikan rujukan dalam setiap pelaksanaan pendidikan jasmani. Pendidikan jasmani memanfaatkan aktivitas jasmani untuk mengembangkan aspek tubuh dan pikiran, dan bahkan aspek spiritual. Hal ini pun menjadi fokus orientasi utama dalam pengembangan aktivitas jasmani sebagai upaya pengembangan utuh-manusia.Pertanyaan utama yang patut dimunculkan adalah apakah benar keyakinan terhadap kesatuan tubuh dan pikiran? Pada kenyataannya di masyarakat sering ditemukan keyakinan bahwa tubuh dan pikiran berada pada sifat dualism. Sesungguhnya, pendidikan jasmani mencoba membuktikan dan meyakinkan setiap orang bahwa tubuh dan pikiran berpadu menjadi satu kesatuan dalam konsep holism, meskipun pikiran berada di atas kedudukan tubuh. Inilah bukti bahwa perdebatan itu akan senantiasa muncul sebagai akibat adanya dinamika dalam pemikiran. Pendapat yang bijak dapat dimunculkan ketika mencoba memposisikan diri pada pemikiran netral, bijak dalam memposisikan masing-masing pendapat, pikiran mengendalikan tubuh, tetapi tubuh pun dapat memberikan informasi dan mempengaruhi pikiran. Pembenaran akan dapat diterima ketika apa yang terjadi sesuai dengan landasan teoritisnya. Tetapi, teori dapat diterima ketika sejalan dengan apa yang terjadi.



Soal Essay Penjaskes Kelas 12 SMA/MA



30+ Contoh Soal Essay Penjaskes Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Essay Penjaskes Kelas 12 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Essay Penjaskes Kelas 12 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal Essay Penjaskes Kelas 12 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


Freeman (2001:5)
1. Salah satu teknik badan pada permain sepak bola adalah...
Jawaban: berlari dan merubah arah badan

2. Detik-detik menjelang berakhirnya suatu pertandingan disebut....
Jawaban: injury time

3. Jumlah wasit dalam pertandingan sepak bola adalah...
Jawaban: satu orang

4. Formasi dalam permainan sepak bola dapat diartikan sebagai cara...
Jawaban: membuat susunan pemain

5. Sistem bermain sepak bola dengan menggunakan libero adalah formasi....
Jawaban: 1-3-3-3

6. Pada saat memulai permainan, pemilihan gawang, dan tendangan harus menggunakan....
Jawaban: undian

7. Perlengkapan pemain yang dapat membahayakan pemain lainnya, misalnya....
Jawaban: gelang dan cincin

8. Lama pertandingan dalam sepak bola adalah...
Jawaban: 2x45 menit

9. Formasi 1-3-3-3 mirip dengan formasi....
Jawaban: 4-3-3

10. Pola pertahanan daerah disebut juga...
Jawaban: zone marking

11. Jelaskan tujuan dari taktik penyerangan dalam permainan sepak bola!
Jawaban: memasukkan bola ke gawang lawan sebanyak-banyaknya dengan strategi dan teknik menyerang.

12. Jelaskan tentang sistem dalam permainan sepak bola!
Jawaban: Sistem dalam permainan sepak bola yang terdiri atas pola penyerangan dan pertahanan yang masing-masing mempunyai tujuan memenangkan pertandingan.

13. Sebutkan macam-macam teknik pertahanan dalam permainan sepak bola!
Jawaban:
a. Teknik pertahanan dengan man to man
b. Teknik pertahanan daerah zone marking
c. Teknik pertahanan kombinasi man to man dan zone defence

14. Jelaskan yang dimaksud dengan formasi dalam permainan sepak bola!
Jawaban: Formasi adalah cara penempatan ruang gerak serta pembagian tugas dari setiap pemain dengan posisi yang ditempatinya.

15. Tuliskan keuntungan penggunaan formasi 4-4-2!
Jawaban: keuntungan formasi 4-4-2 memiliki kecenderungan dalam membuat barisan pertahanan yang lebih baik dengan suatu peningkatan di lapangan tengah

 16. Tugas dari pemain penyerang dalam permainan bulu tangkis adalah....
Jawaban: menyerang lawan saat lengah

17. Tujuan dari permainan bulu tangkis adalah....
Jawaban: memenangkan pertandingan

18. Tujuan dari teknik servis pendek dalam permainan bulu tangkis adalah...
Jawaban: mengecoh/menyerang lawan

19. Jenis-jenis pemain dalam bulu tangkis adalah....
Jawaban: single, double, dan mixed double

20. Bentuk permainan ganda terbagi menjadi....
Jawaban: tiga bagian

21. Penyerangan yang baik dalam dalam permainan bulu tangkis dilakukan dengan cara....
Jawaban: smes

22. Smash dalam permainan bulu tangkis dilakukan dengan cara....
Jawaban: meloncat ke atas

23. Dasar dari sikap siap dalam permainan bulu tangkis adalah....
Jawaban: footwork, menghadap ke depan, konsentrasi

24. Sistem penilaian dalam permainan bulu tangkis adalah....
Jawaban: rally point dengan angka kemenangan 21

25. Tujuan dari lob dalam permainan bulu tangkis adalah....
Jawaban: serangan bola-bola atas dan jauh

26. Sebutkan macam-macam teknik dasar dalam permainan bulu tangkis!
Jawaban: service, smes, dropshot, drive, lob, chop, dan netting.

27. Jelaskan posisi pemain ganda dalam permainan bulu tangkis!
Jawaban: salah satu pemain melakukan servis, pemain satunya berada di belakangnya, setelah dalam permainan posisinya dapat berganti-ganti.

28. Tuliskan cara melakukan servis dalam permainan bulu tangkis!
Jawaban: dilakukan dengan memukul kok dari bawah dan diarahkan ke belakang atas lapangan permainan lawan. Servis ini biasanya dilakukan dalam permainan tunggal dan dilakukan dengan pukulan forehand.

29. Sebutkan teknik netting dalam permainan bulu tangkis!
Jawaban: netting merupakan pukulan pendek yang dilakukan di depan net dan diarahkan ke depan daerah lawan. Pukulan ini memerlukan gerak dan dan kecepatan karena harus menghasilkan jatuhnya kok sedekat mungkin dengan net.

30. Jelaskan cara melakukan teknik smes dalam permainan bulu tangkis!
Jawaban: Smes dilakukan dengan cara memutar lengan, melingkar melewati belakang atas kepala ke arah backhand. Untuk mempermudah dalam mengatur serangan pemain melakukan cara forehand, tetapi gerakan memukul itu melingkar, melewati belakang, atas kepala.



Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 30+ Contoh Soal Essay Penjaskes Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal Essay Penjaskes Kelas 12 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 42Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal essay penjaskes kelas xii dan jawabannya
    • soal essay penjas kelas 12 semester 1
    • soal penjas kelas 12 pilihan ganda
    • soal dan jawaban penjaskes kelas xii semester 2
    • soal penjas essay dan jawaban
    • soal essay penjas kelas 12 semester 2
    • kunci jawaban lks penjaskes kelas 12 semester 1
    • soal penjas kelas 12 tentang sepak bola
    •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022