Lengkap - 40+ Contoh Soal PG TIK Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

40+ Contoh Soal PG TIK Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Adik adik yang baik hati dimana saja berada , pada kesempatan kali ini kakak ingin berbagi soal Tentang mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi atau sering disingkat TIK, soal ini kakak susun sebanyak 40 soal dimana soal tersebut dalam bentuk Pilihan Ganda Atau PG, dan kakak juga menyiapkan kunci jawabannya, sehingga memudahkan adik untuk berlatih. Oiya Teknologi komunikasi dianggap mencakup pengertian yang luas, termasuk sistem, saluran, perangkat keras dan perangkat lunak dari komunikasi modern. Sedangkan teknologi informasi merupakan bagian dari pengertian teknologi komunikasi. Teknologi informasi adalah ilmu yang diperlukan untuk mengelola informasi agar informasi tersebut dapat dicari dengan mudah dan akurat. Informasi dapat dikatakan sebagai data yang telah diolah. Data atau informasi tersebut dapat berupa tulisan, suara, gambar, video dan sebagainya.

40+ Contoh Soal PG TIK Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
40+ Contoh Soal PG TIK Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru



Komunikasi dapat diartikan sebagai proses sistematik bertukar informasi di antara pihak-pihak, biasanya lewat sistem simbol biasa. Secara ilmiah komunikasi dapat berarti proses penyampaian pesan atau informasi dari pengirim kepada penerima dengan simbol tertentu. Berdasarkan dua pengertian di atas data disimpulkan bahwa TIK adalah proses penyampaian informasi melalui pengolahan data yang melibatkan pengirim dan penerima informasi dengan menggunakan simbol tertentu.

TIK adalah berbagai aspek yang melibatkan teknologi, rekayasa dan teknik pengelolaan yang digunakan dalam pengendalian dan pemrosesan informasi serta penggunaannya, hubungan computer dengan manusia dan hal yang berkaitan dengan sosial, ekonomi dan kebudayaan. Pemanfaatan tenologi dan komunikasi dalam bidang pendidikan, seperti pemanfaatan komputer dan jaringan computer memberikan kesempatan kepada setiap pembelajar untuk mengakses materi pembelajaran yang disajikan dalam bentuk interaktif melalui jaringan Komputer. Dari penjelasan tersebut dapat dimaknai bahwa TIK merupakan media yang berupa teknologi seperti komputer beserta jaringannya yang dapat digunakan untuk proses pengolahan dan pemprosesan data yang berguna untuk pemanfaatan berbagai bidang sosial, ekonomi, budaya dan tentunya pendidikan.

Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK), atau dalam bahasa Inggris dikenal dengan istilah Information and Communication Technologies (ICT), adalah payung besar terminologi yang mencakup seluruh peralatan teknis untuk memproses dan menyampaikan informasi. TIK mencakup dua aspek yaitu teknologi informasi dan teknologi komunikasi. Teknologi informasi meliputi segala hal yang berkaitan dengan proses, penggunaan sebagai alat bantu, manipulasi, dan pengelolaan informasi. Sedangkan teknologi komunikasi adalah segala sesuatu yang berkaitan dengan penggunaan alat bantu untuk memproses dan mentransfer data dari perangkat yang satu ke lainnya. Oleh karena itu, teknologi informasi dan teknologi komunikasi adalah dua buah konsep yang tidak terpisahkan. Jadi Teknologi Informasi dan Komunikasi mengandung pengertian luas yaitu segala kegiatan yang terkait dengan pemrosesan, manipulasi, pengelolaan, pemindahan informasi antar media.

Soal PG TIK Kelas 11 SMA/MA


40+ Contoh Soal PG TIK Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal PG TIK Kelas 11 SMA/MA  ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal PG TIK Kelas 11 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal PG TIK Kelas 11 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


1. Ctrl+P adalah shortcut untuk memunculkan dialog....
a. print
b.customize
c. heater
d. format cells
e. page setup
jawaban: a

2. Ikon "Undo" berfungsi....
a. mencetak dokumen
b. membatalkan perubahan
c. membuka file
d. menyimpan file
e. memotong bagian dari dokumen
jawaban: b

3. Icon "Save", "redo", dan "undo" merupakan bagian menu dari....
a. Ribbon
b. Office button
c. Status Bar
d. titlebar
e. Quick Access Toolbar
jawaban: e

4. Shortcut untuk menyimpan workbook pada excel adalah....
a. Ctrl+B
b. Ctrl+P
c. Ctrl+C
d. Ctrl+V
e. Ctrl+S
jawaban: e

5. Formula dalam Ms Excel yang digunakan untuk menghitung rata-rata dari suatu data adalah....
a. SUM
b. MAX
c. AVERAGE
d. MIN
e. IF
jawaban: c

6. Fungsi utama program microsoft excel adalah suatu aplikasi yang berfungsi untuk....
a. mengolah kata
b. mengolah angka
c. mengelola dokumen
d. berkomunikasi
e. mencari informasi
jawaban: b

7. Berikut merupakan shortcut yang digunakan dalam memformat teks agar menjadi miring, yaitu....
a. Ctrl+B
b. Ctrl+I
c. Ctrl+U
d. Ctrl+S
e. Ctrl+O
jawaban: b

8. Untuk menambah garis dalam excel, perintah yang diklik pada menu Insert adalah....
a. Insert Cells
b. Insert Sheet Rows
c. Insert Sheet Column
d. Insert Sheet
e. Insert Name
jawaban: b

9.Untuk memindahkan atau menyalin worksheet, menu yang harus dipilih setelah klik kanan pada tab sheet adalah....
a. Delete
b. Rename
c. Select all sheet
d. move or copy
e. paste
jawaban: d

10. Untuk memberi bingkai pada sel, menu yang harus dipilih pada kotak dialog format cells adalah....
a. number
b. alignment
c. borders
d. font
e. fill
jawaban: c

11. Fungsi dari button Exit adalah....
a. mengakhiri program
b. membuka program
c. memformat program
d. menjalankan program
e. menghapus program
jawaban: a

12. Dibawah ini yang tidak termasuk perintah memulai Microsoft Excel adalah....
a. Start-program-microsoft word
b. dobleklik icon new.xlsx
c. klik kanan icon, open data excel
d. double klik pada file latihan fungsi loka.xls
e. double klik pada folder excel.
jawaban: a

13. Dalam Ms. Excel pangkat suatu data/angka menggunakan symbol....
a. *
b. -
c. /
d. ^
e. ++
jawaban: d

14. Dalam menuliskan rumus pada excel harus didahului dengan .....
a. =
b. +
c. &
d. ""
e. @
jawaban: a

15. Apa yang dimaksud dengan sel (cell) dalam excel?
a. kumpulan dari workseet
b. kumpulan beberapa sel
c. pertemuan antara baris dengan kolom
d. pertemuan antara sel dengan range
e. lembar kerja dalam excell
jawaban: c

16. Worksheet adalah....
a. kumpulan dari worksheet
b. kumpulan dari beberapa sel
c. pertemuan antara baris dengan kolom
d. pertemuan antara sel dengan range
e. lembar kerja dalam excel
jawaban: e

17. Shorcut untuk save as pada lembar kerja excel adalah....
a. F12
b. Ctrl + S
c. Alt + F4
d. F4
e. F3
jawaban: b

18. Berikut ini yang merupakan symbol pembagian dalam Ms Excel adalah....
a. /
b. +
c. -
d. *
e. \
jawaban: a

19. Berikut ini yang tidak terdapat pada menu Home adalah....
a. cut
b. diagram
c. copy
d. paste
e. format painter
jawban: b

20. Ekstensi/type file yang digunakan pada ms. excel adalah....
a. *.cdr
b. *.ppt
c. *.pwt
d. *.xls
e. *.exl
jawaban: d

21. Data type pada ms. excell yang digunakan khusus untuk menampikan type mata uang adalah....
a. number
b. currency
c. text
d. OLE Object
e. Accounting
jawaban: b

22. Fungsi untuk perhitungan rata-rata mengunakan perintah....
a. sum
b. count
c. max
d. min
e. average
jawaban: e

23. Perintah untuk menggabungkan beberapa sel yang berdekatan dan data yang akan diformat rata tengah adalah....
a. merge and center
b. align left
c. align right
d. center
e. justify
jawaban: a

24. Shortcut untuk memberikan efek miring pada data/huruf yang terdapat di excel adalah....
a. Ctrl + B
b. Ctrl + I
c. Ctrl + U
d. Ctrl + F
e. Ctrl + S
jawaban: b

25. Shortcut untuk memberikan efek tebal pada data/huruf yang terdapat di excel adalah....
a. Ctrl + B
b. Ctrl + I
c. Ctrl + U
d. Ctrl + F
e. Ctrl + S
jawaban: a

26. Shortcut untuk memberikan efek garis bawah pada data/huruf yang terdapat di excel adalah....
a. Ctrl + B
b. Ctrl + I
c. Ctrl + U
d. Ctrl + F
e. Ctrl + S
jawaban: c

27. Yang digunakan untuk mengurutkan data dari Z-A adalah....
a. sort ascending
b. sort descending
c. copy
d. paste
e. paint
jawaban: b

28. Yang digunakan untuk mengurutkan data dari A-Z adalah....
a. sort ascending
b. sort descending
c. copy
d. paste
e. paint
jawaban: a

29. Yang terdapat pada menu formula adalah....
a. autosum
b. copy
c. paste
d. format painter
e. save
jawaban: a

30. Fungsi utama program microsoft excel adalah aplikasi....
a. pengolah kata
b. pengolah angka
c. berkomunikasi
d. mengelola dokumen
e. mencari informasi
jawaban: b

31. Descending adalah mengurutkan data dengan cara....
a. dari kecil ke besar
b. dari besar ke kecil
c. berurut
d. acak
e. berkurang
jawaban: b

32. Ascending adalah mengurutkan data dengan cara....
a. dari kecil ke besar
b. dari besar ke kecil
c. berurut
d. acak
e. berkurang
jawaban: a

33. Untuk menggabungkan dua sel kolom perintah yang dgunakan adalah....
a. border and shading
b. delete
c. merge center
d. insert cell
e. split cell
jawaban: c

34. Untuk membuat formula atau rumus, maka pada awal data harus ditulis tanda....
a. =
b. +
c. *
d. @
e. $
jawaban: a

35. Untuk mengabsolutkan data, pada fungsi VLOOKUP dan HLOOKUP menggunakan..
a. =
b. +
c. *
d. @
e. $
jawaban: e

36. Menu yang digunakan untuk memasukkan mata uang rupiah, yaitu....
a. format - cell - number
b. format - cell - currency
c. format - cell - accounting
d. format - cell - text
e. format - cell - alignment
jawaban: b

37. Perhatikan gambar berikut ini, Lembar kerja/sheet yang sedang aktif adalah...

lembar kerja yang aktif di ms.excel

a. sheet1, 2 dan 3
b. sheet2
c. sheet3
d. sheet1
e. tidak ada sheet yang aktif
jawaban: d



38. Perhatikan gambar tampilan berikut....

Pada sel yang aktif berisi teks....
a. A5
b. umardanny.com blog tentang ms.office dan sistem pakar
c. blog tentang ms. office dan sistem pakar
d. umardanny.com
e. tidak ada sel yang aktif
jawaban: d

39. Hasil dari fungsi berikut ini adalah....

a. C
b. E
c. Baik
d. Cukup
d. Sangat kurang
jawaban: c

40. Lihat soal nomor 39. Untuk memunculkan kata kosong melompong di kolom D, maka perintahnya....
a. =HLOOKUP(B5,$B$12:$E$16,2)
b. =HLOOKUP(B5,$B$12:$E$16,3)
c. =VLOOKUP(B5,$B$12:$E$16,1)
d. =VLOOKUP(B5,$B$12:$E$16,2)
e. =VLOOKUP(B5,$B$12:$E$16,3)
jawaban: e


Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 40+ Contoh Soal PG TIK Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal PG TIK Kelas 11 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 42Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal essay tik kelas xi semester 2 beserta jawaban
    • soal tik kelas 11 tentang microsoft excel dan jawabannya
    • soal essay tik kelas xi semester 1 beserta jawaban
    • soal dan jawaban uts tik kelas 11 semester 2
    • soal tik kelas xi semester 2 dan kunci jawaban doc
    • soal tik kelas xi semester 1 dan kunci jawaban doc
    • soal tik kelas xi microsoft excel dan jawaban
    • kunci jawaban lks tik kelas 11 semester 2 ktsp
    •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022