Lengkap - 50+ Contoh Soal UAS PAI Kelas 9 SMP/MTs Semester Genap Terbaru

50+ Contoh Soal UAS PAI Kelas 9 SMP/MTs Semester Genap Terbaru - Assalammualaikum adik adik yang baik hati. Nah pada kesempatan yang berbahagia ini kakak ingin memberikan info untuk adik adik bahwa kakak telah selesai menyusun beberapa soal latihan Ulangan Akhir Semester pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam. soal ini sudah disusun sebanyak 50 yang dibahas oada semester genap. Oiya Menurut Drs. Abd. Rahman Sholeh "Tujuan pendidikan agama Islam ialah memberikan bantuan kepada manusia yang belum dewasa supaya cukup menyelesaikan tugas hidupnya yang di ridhai Allah swt. Sehingga terjalin kebahagiaan dunia dan akhirat atas kuasanya sendiri".

50+ Contoh Soal UAS PAI Kelas 9 SMP/MTs Semester Genap Terbaru
50+ Contoh Soal UAS PAI Kelas 9 SMP/MTs Semester Genap Terbaru



Soal UAS PAI Kelas 9 SMP/MTs


50+ Contoh Soal UAS PAI Kelas 9 SMP/MTs Semester Genap Terbaru - Bagi Adik adik dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UAS PAI Kelas 9 SMP/MTs ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UAS PAI Kelas 9 SMP/MTs Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal UAS PAI Kelas 9 SMP/MTs

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


01. Bukit Tursina adalah tempat Nabi Musa AS menerima kitab dari ALLAH SWT untuk kaum:
A. Nasrani
B. Mayusi
C. Yahudi
D. Qurais

Kunci jawaban : C

02. Potongan ayat atau kalimat yang berarti “kami telah menciptakan” adalah..
A. Al Amin
B. Kholakna
C. Laqod
D. Al Insyana

Kunci jawaban : B

03. Perintah yang terdapat dalam QS Al Insyirah ayat 7 (tujuh) berarti didikan untuk bersikap:
A. Tegas dan berani
B. Percaya diri
C. Disiplin
D. Optimis

Kunci jawaban : C

04. Suroh At Tin merupakan suroh:
A. Madaniyah
B. Makkiyah
C. Suroh yang terakhir
D. Hasanah

Kunci jawaban : B

05. Batas antara alam dunia dengan alam akhirat disebut:
A. Alam barzah
B. Yaumul hisab
C. Yaumul ba’as
D. Yaumul mahsyar

Kunci jawaban : A

06. Arti dari kata “Tollabu”  dalam hadist tentang ilmu adalah:
A. Kewajiban
B. Menuntut
C. Setiap
D. Kembali

Kunci jawaban : B

07. Perhitungan amal baik dan perbuatan jahat disebut juga:
A. Yumul mizan
B. Yaumul hisab
C. Yaumul ba’as
D. Yaumul kiamat

Kunci jawaban : B

08. Kiamat kecil di kenal dengan istilah…
A. Kiamat Sugro
B. Kiamat Kubro
C. Kiamat Zalzalah
D. Hari Akhir

Kunci jawaban : A

09. Diantara tanda-tanda Kiamat Kubro antara lain ialah:
A. Gempa bumi
B. Gelombang Tsunami
C. Gunung meletus
D. Berakhirnya seluruh kehidupan makhluk yang ada di dunia

Kunci jawaban : D

10. Menuntut ilmu bagi kaum Muslimin hukumnya:
A. Sunnah
B. Mubah
C. Makruh
D. Wajib

Kunci jawaban : D

11 Kiamat dibagi menjadi….
Tiga jenis
Dua jenis
Satu jenis
A, B, C benar
Kunci jawaban : B

12. Menyembelih hewan ternak pada hari Tasrik 11, 12, 13 Dzulhijjah dengan tujuan mendekatkan diri kepda ALLAH dinamakan..
A. Aqiqah
B. Kifarat
C. Qurban
D. Ukiyah

Kunci jawaban : C

13. Iman terhadap hari Kiamat merupakan Rukun Iman ke….
A. 5 (lima)
B. 4 (empat)
C. 3 (tiga)
D. 2 (dua)

Kunci jawaban : A

14. Syarat hewan Aqiqah dan Qurban yang disembelih adalah..
Cukup umur
Tidak buta matanya
Tidak pincang kakinya
A, B, C Benar
Kunci jawaban : D

15. Wukuf di Padang Arafah adalah salah satu…
A. Syarat wajib Haji
B. Sunnah Haji
C. Jenis ibadah Haji
D. Rukun Haji

Kunci jawaban : D

16. Hukum pelaksanaan Aqiqah adalah:
A. Wajib
B. Mubah
C. Makruh
D. Sunnah Muakad

Kunci jawaban : D

17. Rukun Haji ada berjumlah…
A. 6 macam
B. 5 macam
C. 4 macam
D. 3 macam

Kunci jawaban : A

18. Sikap rela menerima dan merasa cukup atas hasil yang diusahakan serta menjauhkan diri dari rasa tidak puas disebut sikap…
A. Tawakal
B. Tasamuh
C. Tawaduk
D. Qanaah

Kunci jawaban : D

19. Tawaf yang dilakukan ketika akan meninggalkan kota Makkah disebut Tawaf ……
A. Tawaf Ifadah
B. Tawaf Qudum
C. Tawaf Wada’
D. Tawaf Sunnah

Kunci jawaban : C

20. Rukun Umroh ada….
A. 6 macam
B. 5 macam
C. 4 macam
D. 3 macam

Kunci jawaban : B

21. Perbedaan antara Haji dan Umroh terletak pada rukunnya yaitu….
A. Wukuf
B. Tawaf
C. Sa’i
D. Ihrom

Kunci jawaban : A

22. Berkunjung ke Baitullah (Ka’bah) untuk melaksanakan ibadah dan syarat-syarat tertentu dan waktu tidak terbatas disebut..
A. Haji
B. Ziarah
C. Umroh
D. Wukuf

Kunci jawaban : C

23. Menunaikan ibadah Umroh terlebih dahulu kemudian ibadah Haji disebut Haji….
A, Haji Ifrad
B. Haji Tamattu
C. Haji Qiran
D. Haji Mabrur

Kunci jawaban : B

24. Jumlah ayat yang terdapat pada suroh At Tin ada….
A. 10 ayat
B. 9 ayat
C. 8 ayat
D. 7 ayat

Kunci jawaban : C

25. Suroh At Tin termasuk golongan suroh makkiyah kerena turunnya di Makkah yaitu:
A. Sesudah Nabi Muhammad SAW Hijrah
B. Sebelum Nabi Muhammad SAW Hijrah
C. Sewaktu Nabi Muhammad SAW dalam suasana perang badar
D. Pada malam Lailatul Qadar

Kunci jawaban : B

26. Jika dilihat dari mengsucikannya najis di bagi menjadi………………macam
A. 2 (dua)
B. 3 (tiga)
C. 4 (empat)
D. 5 (lima)

Kunci jawaban : B

27. Dalam kehidupan sehari-hari, Rasulullah SAW memberikan ketauladanan kepada umatnya dalam…
A. Berbagai hal penting
B. Peribadatan dan aqidah
C. Beberapa bidang kehidupan manusia
D. Semua segi kehidupan manusia

Kunci jawaban : D

28. Tinggi dan rendahnya derajat manusia dalam pandangan ALLAH SWT ditentukan..
A. Sedikit atau banyaknya amal
B. Berarti atau tidaknya seseorang
C. Kadar ketakwaan kepda ALLAH SWT
D. Status sosial selama hidup di dunia

Kunci jawaban : C

29. Ilmu Tajwid adalah ilmu yang membahas tentang….
A. Seni dan etika membaca Al Qur’an dengan irama dan etika yang baik
B. Beberapa keistimewaan bacaan Al Qur’an
C. Tata cara membaca Al Qur’an dengan bacaan yang benar dan fasih
D. Irama dan teknik membaca Al Qur’an

Kunci jawaban : C

30. Ajaran Islam Yang Membicarakan Tentang Tata Cara Bersuci Disebut..
A. Hadast Dan Najis
B. Hadast Besar Dan Kecil
C. Thaharah
D. Kotor Dan Najis

Kunci jawaban : C

31. Menurut sunnah Rasulullah SAW, ketentuan-ketentuan shalat jama’ berlaku pada….
A. Sebagian shalat fardu siang hari saja
B. Shalat zuhur, asar, magrib dan isya
C. Jenis shalat tertentu saja
D. Semua shalat fardu

Kunci jawaban :  B

32. Menurut kaidah ilmu tajwid hukum bacaan mim mati ada………….
A. Satu macam
B. Dua macam
C. Tiga macam
D. Empat macam

Kunci jawaban :  C

33. Hukum shalat jum’at adalah fardu ‘ain bagi setiap muslim laki-laki yang memenuhi persyaratannya, yang di maksud fardu ‘ain adalah:
A. Kewajiban yang harus dilaksanakan karena sudah di depan mata
B. Kewajiban yang sekelompok kaum muslimin yang sadar akan jum’atan
C. Kewajiban individual yang harus dilaksanakan setiap orang
D. Kewajiban yang tidak boleh diabaikan dengan alasan bagaimanapun

Kunci jawaban :  C

34. ALLAH SWT Dzat yang Maha Kuasa.dalam membagi rezeki untuk hamba-Nya, Ia mempercayakan kepada salah satu Malaikat-Nya, yaitu Malaikat..
A. Mikail
B. Munkar dan Nakir
C. Zabaniyah
D. Malik

Kunci jawaban :  A

35. Islam memberi keringanan kepada umat-Nya dalam melaksanakan shalat, misalnya dengan cara men-jama’ dan meng-qashar. Keringanan demikian ini disebut:
A. Kesempurnaan
B. Kekhususan
C. Rukhsah
D. Kesederhanaan

Kunci jawaban :  C

36. Ada beberapa jenis perbuatan halal yang tercela dalam Islam, misalnya…
A. Meminta-minta sesuatu kepada orang lain
B. Berkali-kali menerima bantuan pihak lain
C. Menipu orang kafir karena suatu urusan penting
D. Member bantuan orang yang mampu walaupun tidak diminta

Kunci jawaban :  A

37. Semua orang yang mengalami sakhratul maut bertemu dengan Malaikat….
A. Mikail
B. Jibril
C. Izrail
D. Malik

Kunci jawaban :  C

38. Shalat Sunnah Rawatib Ada Yang Disebut Rawatib Bahdiyah Karena Dilakukan:
A. Menjelang Akhir Kegiatan Ibadah
B. Sebagai Penutup Shalat Fardhu
C. Sesudah Shalat Fardhu
D. Mengawali Shalat Fardhu

Kunci jawaban : C

39. Lafal yang dibaca Qolqolah berarti di baca dengan:
A. Suara memantul
B. Guncangan bibir
C. Pantulan suara
D. Hentakan suara

Kunci jawaban : D

40. Dalam pergaulan sehari-hari seorang dikatakan egois apabila:
A. Mendapatkan perhatian terlampau besar dari pihak lain
B. Kurang memperhatikan diri sendiri dan orang lain
C. Berusaha memperoleh penghargaan secara wajar dari pihak lain
D. Kurang memperhatikan kepentingan orang lain

Kunci jawaban : D

41. Beriman kepada Kitab-kitab ALLAH adalah salah satu dari :
A. Bukti kesempatan iman seseorang
B. Rukun Islam yang ke lima
C. Pokok-pokok kepercayaan dalam Islam
D. Bukti pengakuan seseorang

Kunci jawaban : C

42. Seseorang selamat dari serangan hewan buas yang menakutkan. Menurut sunnah Rasulullah SAW sujud yang dilakukan orang tersebut adalah:
A. Sujud tilawah
B. Sujud syukur
C. Sujud khusuk
D. Sujud sahwi

Kunci jawaban : B

43. Zuhud terhadap keduniawian adalah bagian dari ajaran agama Islam. Yang dimaksud dengan A. Zuhud terhadap keduniawian adalah:
A. Tidak terhadap keduniawian
B. Tidak mengiginkan keduniawian
C. Tidak perduli terhadap keduniawian
D. Tidak tamak terhadap keduniawian

Kunci jawaban : D

44. Menurut Islam kehalalan makanan atau minuman di lihat dari 2 (dua) segi yaitu halal:
A. Zat dan barangnya
B. Zat dan cara mendapatkannya
C. Wujud dan dagingnya
D. Wujud dan cara memakannya

Kunci jawaban : B

45. Secara bahasa kata Mad berarti:
A. Penjangannya bacaan
B. Melapangkan bacaan
C. Melonggarkan bacaan
D. Memanjangkan bacaan

Kunci jawaban : D

46. Akhlak yang diajarkan Islam meliputi:
A. Seluruh aktifitas hidup manusia
B. Seluruh tingkah laku dan perbuatan
C. Akhlakulkarimah
D. Ucapan dan perbuatan

Kunci jawaban : A

47. Segala yang disampaikan Rasul kepada umatnya pasti benar karena Rasul bersifat:
A. Amanah
B. Fatonah/cerdas
C. Tabligh
D. Siddiq

Kunci jawaban : D

48. Sebahagian ulama mengatakan bahwa hewan yang hidup di dua alam (darat dan air) tergolong :
A. Tak pantas di makan manusia
B. Disangsikan kelayakannya
C. Meragukan status hukumnya
D. Membahayakan manusia jika dikonsumsi

Kunci jawaban : C

49. Tersebut Di Bawah Ini Adalah Tokoh Ilmuwan Pada Masa Itu, Kecuali:
A. Aristoteles
B. Ibnu Sina
C. Ibnu Khaldum
D. Al Kindi

Kunci jawaban : A

50. Berbicara tentang halal atau haramnya suatu makanan atau minuman berarti berbicara tentang:
A. Syariah
B. Akhlakul karimah
C. Tarikh
D. Muamalah

Kunci jawaban : A

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 50+ Contoh Soal UAS PAI Kelas 9 SMP/MTs Semester Genap Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal UAS PAI Kelas 9 SMP/MTs   File ini dalam Bentuk .doc File Size 31Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal agama islam kelas 9 semester 2 dan kunci jawaban
    • soal uas pai kelas 9 dan kunci jawaban
    • soal uas pai kelas 9 semester 1 kurikulum 2013
    • soal pai smp kelas 7 semester 2 kurikulum 2013
    • soal uas agama islam kelas 9 2016
    • soal uas pai kelas 9 semester 2 dan kunci jawaban
    • soal pai smp kelas 8 semester 2 kurikulum 2013
    • bank soal pai smp
    •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022