Lengkap - 55+ Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP/MTs Semester Ganjil Terbaru

55+ Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP/MTs Semester Ganjil Terbaru - Halo adik adik dimana saja berada. Pada kesempatan yang baik ini kakak ingin berbagi beberapa soal yang mungkin akan dibutuhkan adik adik, soal ini merupakan soal UTS dari mata pelajaran Bahasa Indonesia  untuk kelas 9 SMP/MTS. Soal ini disusun sebanak 55 soal yang didalamnya terdapat pilihan ganda dan essay. Oiya Menurut Owen dalam Stiawan (2006:1), menjelaskan definisi bahasa yaitu language can be defined as a socially shared combinations of those symbols and rule governed combinations of those symbols (bahasa dapat didefenisikan sebagai kode yang diterima secara sosial atau sistem konvensional untuk menyampaikan konsep melalui kegunaan simbol-simbol yang dikehendaki dan kombinasi simbol-simbol yang diatur oleh ketentuan).

55+ Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP/MTs Semester Ganjil Terbaru
55+ Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP/MTs Semester Ganjil Terbaru



Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP/MTs


55+ Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP/MTs Semester Ganjil Terbaru - Bagi Adik adik dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP/MTs ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP/MTs Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP/MTs

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


1.  Pembicara 1 : “Kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga lingkungan harus ditingkatkan. Sekarang, dampak negatif dari perilaku seenaknya mulai terasa.

 Pembicara 2 : “Ya, isu global worming atau pemanasan global bukan sekedar wacana, tetapi sudah terasa dampaknya, seperti peningkatan air pasang laut dan suhu udara yang semakin panas.”

Isi pembicaraan dalam dialog interaktif terseut membahas masalah….
a. Kesadaran masyarakat
b. Dampak lingkungan
c. Upaya pencegahan
d. Upaya penyuluhan masyarakat

2. Apabila beberapa orang berkumpul mengadakan tukar pikiran untuk memecahkan masalah yang dialami bersama, bentuk pertemuan tersebut disebut….
a. Seminar
b. Pertemuan
c. Rapat khusus
d. Diskusi kelompok

3. Hal-hal yang tidak perlu diperhatikan dalam menanggapi penjelasan ketika berdiskusi adalah ….
a. Menyampaikan tanggapan secara logis
b. Kemampuan memilih ejaan yang tepat
c. Menyampaikan tanggapan disertai data yang akurat
d. Menyampaikan tanggapan dengan bahasa yang baik dan benar.

4. Berikut ini yang termasuk ciri syair adalah….
a. Syair selalu selesai dalam satu bait
b. Pola rimanya a-b-a-b (rima silang)
c. Syair terdiri atas empat baris/larik dalam setiap bait
d. Syair memiliki sampiran

5. Wahai Ananda dengarlah pesan
Pakai olehmu sifat anak jantan
Bertanggung jawab dalam perbuatan
Beban dipikul pantang dielakkan

Isi syair tersebut adalah….
a. Kamu harus kuat menanggung beban derita
b. Kamu harus berkata jujur agar tidak dibebani masalah
c. Kamu harus berani bertanggung jawab dalam setiap perbuatan
d. Kamu harus selalu menghormati orang yang telah bertanggung jawab

6. Berikut ini yang tidak termasuk manfaat membaca cepat adalah….
a. Mengurangi kejenuhan
b. Meningkatkan wawasan
c. Meningkatkan pemahaman
d. Meningkatkan kemahiran berbahasa yang lain

7. Tujuan yang ingin dicapai seseorang ketika membaca memindai sebuah teks atau wacana adalah….
a. Mengetahui topik atau gagasan dari suatu teks atau wacana
b. Mengetahi informasi khusus secara cepat tanpa membaca keseluruhan
c. Mengetahui pendapat seseorang secara umum
d. Memahami dan menemukan informasi dari suatu bacaan

8. Banjir yang melanda sebagian besar wilayah Jawa Tengah dan Jawa Timur belum juga surut. Rumah-rumah masih tergenang air setinggi 0,5 – 1,5 meter. Para penduduk terpaksa ditampung di tempat-tempat pengungsian darurat yang jumlahnya sekarang sudah mencapai puluhan ribu orang.

Laporan tersebut menyampaikan  peristiwa….
a. Banjir di Jawa Tengah dan Jawa Timur
b. Nasib penduduk yang terkena banjir
c. Rumah-rumah tergenang banjir
d. Para penduduk mengungsi ke tempat aman

9. Wahai Ananda teguhkan hati
Bertanggung jawab ke tengah ke tepi
Menjunjung sumpah menepati janji
Supaya hidupmu tiada terkeji

Pernyataan yang tidak sehubungan dengan syair tersebut adalah….
a. Terdiri atas empat larik
b. Mengandung pesan moral agar kita selalu menepati janji
c. Pola rima dala bait tersebut a-a-a-a
d. Dua larik pertama sampiran dan dua larik terakhir memuat isinya

10. Hanyalah dari balasan ngeri
Dimurkai Tuhan waidul-kahri
Mendapat sengsara di luar negeri
………………………………

Baris yang tepat untuk melengkapi syair tersebut adalah….
a. Kepada suamimu berbuat bakti
b. Duduklah dia mendiamkan diri
c. Ditonton oleh seorang diri
d. Celakalah bertambah sehari-hari

11. Unsur pembangun cerita ini berkaitan dengan tempat, waktu, dan keadaan. Oleh karena itu, unsur tersebut berkaitan dengan tempat cerita berlangsung, kapan terjadinya cerita, dan dalam keadaan bagaimana cerita tersebut terjadi.
Unsur pembangun cerpen yang dimaksud adalah….
a. Alur
b. Tema
c. Latar
d. Tokoh

12. Cerita pendek yang terhimpu dalam naskah tersebut berjmlah enam buah dan merupakan karyanya yang ditulis pada 1957-1963.

Tanda baca (-) yang menandai tahun pada kalimat tersebut sama artinya dengan….
a. Jarak tempuh
b. Sampai ke
c. Dilanjutkan
d. Sampai dengan

13. Alur penceritaan yang digambarkan secara runtun dari A sampai Z, disebut….
a. Alur maju
b. Alur konferensional
c. Alur teratur
d. Alur mundur

14. Cerita atau narasi yang fiktif serta relatif pendek, disebut….
a. Novel
b. Prosa
c. Pantun
d. Cerpen

Kutipan cerpen berikut untuk menjawab soal nomor 15-17!
………………………
“Harga di pasar mungki bias lebih, Fa! Tetapi nenek sudah tidak kuat menurunkan buah itu dan membawanya ke pasar. Masih ada orang yang mau datang membeli disini saja sudah untung” kata nenek lagi. Nadanya pasrah dan menerima apa adanya saja.

 “Hm…kalau boleh, kami akan menjualnya, Nek! Pokoknya, paling sedikit nenek dapat tiga ribu rupiah. Boleh, Nek?” Tanya Difa.

 Nek Zahwa tampak menimbang-nimbang. “Boleh saja. Asal nanti kalian tidak dimarahi orang tua kalian.
……………………….

15. Nilai didik yang terdapat dalam kutipan cerpen di atas adalah….
a. Kita harus memanfaatkan waktu dengan sebaik-baiknya
b. Kita harus menolong orang yang kesusahan
c. Nenek yang lemah harus kita manfaatkan
d. Kita harus pasrah menerima nasib

16. Watak Difa dalam kutipan cerpen di atas adalah ….
a. Suka berbohong
b. Pandai membujuk
c. Suka menipu
d. Suka menolong

17. Tema yang diangkat penulis dalam kutipan cerpen di atas adalah ….
a. Memanfaatkan setiap kesempatan
b. Berbakti pada orang tua
c. Bekerja sama
d. Tolong menolong

18. Pendeta itu sudah tua.
Kata pendeta dalam kalimat tersebut mengalami gejala….
a. Spesialisasi
b. Asosiasi
c. Peyorasi
d. Ameliorasi

19. Kata yang mengalami penyempitan makna terdapat pada kalimat….
a. Partai yang dipilihnya memperoleh 15 kursi
b. Ayah membeli kursi tamu
c. Di ruang itu hanya tersedia 15 kursi
d. Kursi yang dimilikinya sudah rusak

20. “Lukisanmu cukup bagus. Kamu dapat mengembangkan keahlian ini dengan belajar lebih tekun. Dengan begitu kamu pasti akan berhasil.”
Perkataan tersebut tergolong ke dalam jenis….
a. Makian
b. Pujian
c. Kritikan
d. Pelecehan

21. Berikut ini beberapa pernyataan kritik. Diantara pernyataan kritik tersebut yang paling tepat adalah….
a. Wah, bajumu bagus benar, tetapi lebih banyak kurang bagusnya
b. Faris, saya tidak jadi meminjam pulpenmu. Takut macet.
c. Pasti sepeda ini bermanfaat bagimu. Kamu tidak akan kesiangan lagi kan?
d. Sebaiknya, kamu jangan membiasakan diri begadang. Tidak baik buat kesehatan.

22. Suatu ketika, kamu memperlihatkan sebuah karya seni buatanmu kepada temanmu. Ketika itu juga, temanmu langsung memberikan kritikan terhadap hasil karya senimu itu. Ucapan apa yang tepat untuk menanggapi kritikan temanmu itu?
a. “Memang, saya masih belajar.”
b. “Begini-begini juga karya seni. Kamu jangan mengejek.”
c. “Ah, kamu bisanya hanya mengkritik. Karyamu mana?”
d. “Terima kasih atas sarannya. Semoga saya bias memperbaikinya.”

23. Orang yang melakukan penyuntingan disebut….
a. Penulis
b. Editor
c. Sutradara
d. Penyunting

24. Berikut ini manakah yang menyatakan kata tidak baku….
a. Kurban
b. Fiksa
c. Vitamin
d. Eksak

25. Wahai muda kenali dirimu
Ialah perahu tamsil tubuhmu
Tiadalah berapa lama hidupmu
Ke akhirat jua kekal diammu
Tema syair di atas adalah ….
a. Percintaan
b. Agama
c. Kiasan
d. Sejarah


26. Perhatikan dan bacalah paragraf di bawah ini untuk menjawab soal no 26-27!
Petugas pengelola pariwisata Taman Seroja memprediksikan terdapat sekitar 27 ribu pelancong yang datang ke tempat ini pada saat liburan akhir semester di tahun ini. Prediksi ini tentu saja tidak berlebihan karena berkaca pada jumlah pelancong yang datang pada saat musim liburan di tahun lalu. Dalam rangka menambah minat dan daya tarik pelancong, petugas pengelola akan mempersiapkan beberapa item hiburan baru speerti misalnya wahana air, pertunjukan musik, sulap, dan masih banyak lagi.

Gagasan utama pada paragraf di atas ialah …
a. Adanya tambahan wahana air di tempat wisata taman seroja
b. Prediksi peningkatan jumlah pelancong pariwisata taman seroja di tahun ini
c. Taman seroja adalah tempat wisata terbaik di Indonesia
d. Beberapa wahana baru taman seroja akan menarik minat para pelancong
e. Pertunjukan sulap adalah hal yang paling menarik

27. Kalimat tanya berikut ini yang jawabannya terdapat pada paragraf di atas ialah …
a. Dari mana sajakah asal pelancong yang mengunjungi wisata taman seroja?
b. Berapa jumlah nomonal pelancong yang telah diprediksikan oleh pengelola wisata taman seroja?
c. Diantara beberapa wahana yang tersedia, bentuk hiburan jenis apa yang paling diminati oleh pelancong wisata taman seroja?
d. Siapa sajakah tokoh nasional yang hadir dalam peresmian wisata taman seroja?
e. Apakah prediksi yang dilakukan oleh pengelola taman seroja dirasa amat berlebihan?

Perhatikan dan cermati kutipan berita berikut untuk menjawab soal no 3 – 4!
Berita 1
Berita tentang peristiwa kematian Sofia, seorang gadis kecil berusia 7 tahun tak ayal membuat masyarakat Indonesia geram. Gadis kecil lucu tersebut tewas di tangan ibu angkatnya sendiri dan dikubur di halaman belakang rumah, tepat di bawah kandang kelinci peliharaan keluarga. Sofia memang hanyalah anak angkat dari keluarga Stefanus. Ia kerapkali diperlakukan layaknya seorang budak di rumah tersebut. …

28. Berita tersebut berisikan tentang …
a. kasus penganiayaan orang tua kandung terhadap anak
b. kekerasan orang tua oleh anak kandung
c. peristiwa pembunuhan seorang anak oleh ibu angkatnya sendiri
d. perlakuan layaknya budak oleh ibu angkat
e. peristiwa kematian seorang anak

29. Urutan penyampaian informasi pada paragraf berita di atas ialah …
a. Apa, Kenapa, Bagaimana
b. Siapa, mengapa, apa
c. Apa, apa, apa
d. Kenapa, siapa, apa
e. Siapa, kenapa, apa

Bacalah paragraf di bawah ini untuk menjawan soal pada no 30 – 32 !

(1)Cuaca di kota Padang sampai pada beberapa hari ke depan sangatlah tidak bersahabat. (2) hal tersebut berdasarkan pada data yang dirilis oleh BMKG yang menyatakan bahwa kota tersebut akan terus diguyur hujan pada bulan Februari. (3) Kondisi tersebut cukup menyulitkan warga masyarakat. (4) mengingat hujan yang seringkali berlangsung selama berhari-hari, wali kota Padang menghimbau agar warganya sedia jaz hujan untuk menghadapi aktivitas di bulan ini. (5) Wali kota menambahkan bahwa hujan jangan sampai menghambat produktivitas warga.

30. Kalimat fakta ditunjukkan pada kalimat no …
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

31. Kalimat opini yang terdapat pada paragraf di atas ditunjukkan pada kalimat nomor …
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

32. Di bawah ini adalah peryataan yang tepat untuk dijadikan judul pada berita di atas ialah …
a. Hujan di kota padang
b. Warga masyarakat terganggu
c. Hujan melanda kota Padang selama berhari-hari, Walikota Himbau agar sedia Jaz Hujan
d. Walikota menghimbau agar warga membeli jaz hujan
e. Walikota dan warga mengeluh, hujan terjadi terus-menerus

33. Perhatikan memo di bawah ini!
Memo :
Kepada : Pimpinan PT. Adi Karya Husada
Dari : Kepala Bagian Administrasi

… mohon agar dapat meninjau kelengkapan keterbutuhan administrasi di ruang admin.

Kepala Bagian Administrasi
Surya Negara
Berikut ini adalah kalimat yang tepat untuk mengisi bagian rumpang pada memo di atas ialah …
a. Kepada bapak Sungkono, kami membutuhkan beberapa peralatan untuk menunjang administrasi perusahaan. Maka dengan ini …
b. Sungkono, ini loh… kelengkapan kita ini tidak lengkap. Bagaimana mau bekerja …
c. Bapak Sungkono yang saya hormati, tolong dicek ke ruang administrasi sekarang!
d. YTH. Bapak Sungkono, para karyawan bagian administrasi sangat membutuhkan tambahan alat kelengkapan. Maka dengan ini …
e. Sudahlah, kami sedang butuh alat-alat tambahan ini. Bagaimana Sungkono?

34. Berikut ini kalimat tanya yang tepat yang jawabannya terdapat pada memo di atas adalah …
a. Sejak kapan Suryo negara berkirim memo dengan Sungkono?
b. Siapa pengirim memo yang ditujukan kepada Pimpinan PT. Adi Karya Husada?
c. Ada hubungan apa antara bapak Sungkono dan bapak Surya Negoro
d. Sejak kapan Sungkono menjadi pimpinan di PT. Adi Karya Husada?
e. Sejak kapan Surya Negara menjabat sebagai kepala bagian administrasi?

35. Perhatikan susunan tak berarturan dari kalimat-kalimat di bawah ini :
c. Santi mengawali harinya dengan bangun pukul 04.00 wib untuk bersiap-siap shalat subuh.
d. Setelah itu ia mulai membantu ibunya di dapur.
a. Setelah menyelesaikan urusan dapur, ia mandi dan bersiap-siap menuju ke sekolah.
b. Sesampainya di sekolah, Santi belajar bersama rekan-rekan sekelasnya.

Susunan yang tepat pada kalimat-kalimat di atas sehingga menjadi satu paragraf yang padu adalah …
a. a-b-c-d
b. b-c-d-a
c. c-d-a-b
d. a-d-c-b
e. c-d-a-b

36. di bawah ini contoh penulisan alamat pada surat dinas yang benar ialah …
a. Yth. Bapak Kepala SMA Muhammadiyah 03 Bangun Rejo
b. Yth. Bapak Kepala Sekolah SMAN BANGUN REJO
c. YTH. Kepada bapak kepala sekolah SMA Muhammadiyah 03 Bangun Rejo
d. YTH. KEPALA SEKOLAH SMAN 01 BANGUN REJO
e. Yth. Kepsek SMA Muhammadiyah 03 Bangun Rejo

37. Berikut ini adalah kalimat penutup pada sebuah pidato yang benar ialah …
a. demikian yang dapat saya sampaikan, atas perhatiannya saya ucapkan terima kasih.
b. Saya kira cukup, terima kasih.
c. Terima kasih, dan salam sejahtera
d. Salam super, terimakasih.
e. Terima kasih atas waktu dan kehadirannya, sudah dulu ya.

38. Perhatikan data-data pada buku di bawah ini!
Judul Buku : Gurita Istana
Penulis : Surya Negara Saputra
Penerbit : Bentang
Tahun : 2017
Tempat : Bandung

Berdasarkan data buku di atas, penulisan daftar pustaka yang benar di bawah ini ialah :
a. Surya Negara. 2017. Gurita Istana. Bentang : Bandung.
b. Surya Negara Saputra. 2017. Gurita Istana. Bandung : Bentang
c. Negara, Surya Saputra. 2017. Bandung. Gurita Istana : Bentang
d. Saputra, Surya Negara. 2017. Gurita Istana. Bandung : Bentang
e. Negara, Saputra Surya. 2017. Gurita Istana. Bandung : Bentang

39. Di bawah ini adalah ciri-ciri dari pantun, kecuali …
a. Terdiri dari bait yang ganjil
b. Terdiri dari bait genap
c. Tiap bait terdiri atas sampiran dan isi
d. Bersajak
e. Semua salah

40. Perhatikan bait pantun nasehat berikut ini!
Negeri sakura nun jauh di sana

Janganlah suka menghina
Belum tentu dirimu lebih baik

Larik yang benar dan tepat untuk melengkapi pantun tersebut ialah …
a. Alangkah senang memakan daging itik
b. Daging itik enak rasanya
c. Itik hampir mirip dengan bebek
d. Daging itik sangat lezat jika digoreng
e. Itik dan bebek tak ada bedanya


B. Isilah pertanyaan di bawah ini dengan benar, tepat dan jelas.
41. Informasi yang tidak disebutkan secara langsung oleh penuturnya, disebut sebagai informasi….
42. Kalimat yang menyatakan suatu gagasan secara eksplisit, merupakan pengertian dari kalimat….
43. Buku yang berisi kumpulan cerpen disebut dengan istilah….
44. Tokoh yang mengemban amanat untuk menyampaikan gagasan pengarang, termasuk kategori tokoh….
45. Gagasan pikiran yang ingin disampaikan penulis kepada pembaca disebut….
46. Tokoh penyair khas melayu yaitu….
47. Syair Bidasari merupakan contoh syair….
48. Spesialisasi adalah kata lain dari makna….
49. Syair yang berisi tentang kerajaan disebut dengan istilah syair….
50. Dialog interaktif disiarkan melalui….


C. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan tepat dan jelas !
51. Tulislah perbedaan latar fisik dan latar metaforik!
Jawab : …………………………………………………………………………………………….

52. Tulislah 5 golongan syair menurut isinya!
Jawab : …………………………………………………………………………………………….

53. Tulislah maksud dari nilai-nilai kehidupan yang terkandung dalam sebuah cerpen!
Jawab : …………………………………………………………………………………………….

54. Tulislah pengertian dari dialog interaktif!
Jawab : …………………………………………………………………………………………….

55. Tulislah 5 syarat syair!
Jawab : …………………………………………………………………………………………….



KUNCI JAWABAN UTS GANJIL KELAS IX

1. D 6. D 11. C 16. D 21. D 26. B 31. C 36. A
2. D 7. B 12. D 17. D 22. D 27. B 32. C 37. A
3. B 8. B 13. A 18. A 23. D 28. C 33. A 38. D
4. C 9. D 14. D 19. B 24. A 29. A 34. B 39. A
5. C 10. D 15. B 20. B 25. B 30. B 35. D 40. A

41. Tersirat
42. Lugas
43. Antologi cerpen
44. Protagonis
45. Tema
46. Hamsah Fansuri
47. Percintaan
48. Menyempit
49. Sejarah
50. Radio dan TV
51. a. Latar fisik: tempat dan waktu
b. Latar Metaforik: suasana
52. Syair panji, romantic, kiasan, sejarah, agama
53. Nilai agama; nilai kemanusiaan; nilai etika; nilai estetika
54. Percakapan dua orang atau lebih dengan tujuan membahas suatu topic
55.-

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 55+ Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP/MTs Semester Ganjil Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP/MTs   File ini dalam Bentuk .doc File Size 29Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal uts bahasa indonesia kelas 9 semester 1 dan pembahasannya
    • soal uts bahasa indonesia kelas 9 semester 1 kurikulum 2006
    • soal uts bahasa indonesia kelas 9 semester 1 kurikulum 2013 revisi 2018
    • soal uts bahasa indonesia kelas 9 semester 2
    • soal uts bahasa indonesia kelas 9 semester 1 tahun 2017
    • soal uts bahasa jawa smp kelas 9 semester 1
    • soal bahasa indonesia kelas 9 semester 1 dan kunci jawaban kurikulum 2013
    • kisi-kisi uts bahasa indonesia kelas 9 semester 1
    •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022