Lengkap - 50+ Contoh Soal Latihan UN dan UNBK Bahasa Indonesia SMK Paket A Terbaru

50+ Contoh Soal Latihan UN dan UNBK Bahasa Indonesia SMK Terbaru - Halo adik adik. Nah pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan soal UN dan UNBK untuk adik adik yang sedang menempun ke jenjang yang lebih bagus. Untuk itu kakak ingin membagikan soal ini. Soal yang kakak susun sudah termasuk dengan kunci jawabannya sehingga bisa memudahkan adik adik dalam mengerjakannya karena soal ini adalah soal pilihan ganda saja.
50+ Contoh Soal Latihan UN dan UNBK Bahasa Indonesia SMK Terbaru
50+ Contoh Soal Latihan UN dan UNBK Bahasa Indonesia SMK Terbaru



Soal Latihan UN dan UNBK Bahasa Indonesia SMK


50+ Contoh Soal Latihan UN dan UNBK Bahasa Indonesia SMK Terbaru - Bagi Adik adik dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan UN dan UNBK Bahasa Indonesia SMK ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan UN dan UNBK Bahasa Indonesia SMK.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal Latihan UN dan UNBK Bahasa Indonesia SMK

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Cermati teks berikut!

Lingkungan hidup dapat dibedakan menjadi tiga, yaitu: unsur hayati (biotik), unsur sosial budaya, dan unsur fisik (abiotik). Unsur hayati (biotik), yaitu unsur lingkungan hidup yang terdiri dari makhluk hidup seperti manusia, hewan, tumbuhan, dan jasad renik. Unsur sosial budaya, yaitu lingkungan sosial dan budaya yang dibuat oleh manusia berupa sistem nilai, gagasan, dan keyakinan dalam perilaku sebagai makhluk sosial. Unsur fisik (abiotik), yaitu unsur lingkungan hidup yang terdiri dari makhluk tak hidup seperti tanah, air, iklim, udara dan sebagainya. Keberadaan unsur ini sangat besar manfaatnya bagi kelangsungan kehidupan di bumi.

Ide pokok paragraf tersebut adalah … .
A. unsur biotik dan abiotik dalam lingkungan hidup
B. unsur-unsur lingkungan hidup
C. makhluk hidup merupakan unsur lingkungan
D. unsur sosial budaya dalam lingkungan hidup
E. unsur fisik makhluk tak hidup


2. Cermati teks berikut!

Semut merupakan jenis serangga yang termasuk ke dalam suku formicidae dari bangsa hymenoptera. Sebagian besar semut hidup di wilayah tropika. Ada 12.000 lebih spesies semut di bumi ini. Sebagian besarnya merupakan jenis semut dengan kebiasaan hidup berkoloni atau dikenal juga dengan serangga sosial. Satu koloni semut bisa terdiri dari ribuan semut di antaranya semut pekerja, semut pejantan, mungkin ada semut penjaga, dan ratu semut. Sebuah koloni semut bisa menempati sebuah wilayah yang besar.

Pernyataan yang sesuai dengan isi teks tersebut adalah … .
A. Semut sebagian besar hidup di Afrika.
B. Spesies semut yang ada di bumi hanya ratusan.
C. Semut termasuk ke dalam suku hymenoptera.
D. Semut dikenal dengan serangga sosial.
E. Semut hidup menempati sebagian kecil wilayah.


3. Cermati kalimat berikut!

Pemerintah Indonesia dan Arab Saudi sedang membahas kuota dan visa haji Indonesia.

Makna istilah kuoto dan visa dalam kalimat tersebut adalah … .
A. waktu perjalanan, surat izin keberangkatan ke daerah lain
B. masa yang ditentukan, surat izin meninggalkan suatu negara
C. ketentuan perjalanan wisata religi, surat izin usaha
D. jumlah yang ditentukan , dokumen izin masuk ke suatu negara
E. surat izin meninggalkan suatu negara, surat izin memasuki suatu Negara


4. Cermati teks berikut!

Tiang Bendera
Seorang bupati memerintahkan satpam untuk mengukur tiang bendera.
Bupati: “ Satpam, coba ukur tiang bendera itu, berapa meter tingginya?”
Satpam: “Siap, Pak!” (sambil membawa tali, dia memanjat tiang bendera )
Bupati :”Nanti kamu jatuh kalau memanjat begitu, kan bisa kamu robohkan lalu diukur.
Satpam :“Kalau dirobohkan dulu baru diukur… itu bukan tingginya, Pak? Tetapi
Panjangnya….”
Bupati :(mengeleng-gelengkan kepala)

Interpretasi teks tersebut adalah … .
A. Satpam segera melaksanakan  perintah bupati.
B. Bupati memberikan perintah yang salah kepada satpam.
C. Satpam tidak melaksanakan tugas yang diberikan bupati.
D. Perintah bupati kepada satpam untuk memperbaiki tiang bendera.
E. Satpam merobohkan tiang bendera setelah mendapat perintah dari bupati.


5. Cermati teks berikut!

Hutan adat milik masyarakat adat. Hutan adat berada dalam lingkungan wilayah masyarakat adat. […] Hasilnya untuk kesejahteraan dan kemakmuran masyarakat adat tersebut. Sebaiknya pemerintah tidak perlu mencampuri urusan mereka.

Kalimat yang sesuai untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ... .
A. Sebaiknya dikelola oleh pemerintah.
B. Sebaiknya dikelola oleh masyarakat adat itu.
C. Sebaiknya dikelola oleh masyarakat adat itu sendiri dan pemerintah.
D. Sebaiknya pemerintah dan masyarakat bergotong royong dalam mengelola.
E. Sebaiknya Pemerintah dan masyarakat adat saling tolong menolong.


6. Cermati teks berikut!

Keberadaan pohon di hutan Kareumbi punya peranan sangat penting bagi daerah sekitarnya. Pasalnya, kawasan ini memiliki fungsi sebagai daerah tangkapan air. Di dalam hutan ini mengalir anak-anak Sungai Citarik yang jernih dan mengalir sepanjang musim. Kawasan Kareumbi nan kaya akan sumber mata air ini juga merupakan bagian dari subdaerah aliran Sungai Citarum. Air terjun di objek wisata Curug Cinulang yang mengundang ribuan pengunjung setiap tahunnya itu pun berasal dari mata air yang ada di hutan ini.

Simpulan teks tersebut adalah ... .
A. Hutan Kareumbi sebagai daerah tangkapan air sangat dibutuhkan oleh masyarakat yang tinggal di bantaran Sungai Citarum.
B. Daerah aliran Sungai Citarum selain berfungsi sumber mata air, juga berfungsi sebagai objek wisata.
C. Masyarakat sangat membutuhkan daerah tangkapan air untuk kehidupan sehari-hari mereka dan sebagai objek wisata.
D. Keberadaan pohon di hutan sangat bermanfaat bagi masyarakat yang berada di daerah aliran Sungai Citarum dan daerah lain di Indonesia.
E. Hutan Kareumbi selain berfungsi sebagai daerah tangkapan air dan daerah aliran sungai, juga berfungsi sebagai sumber mata air objek wisata air terjung Curug Cinulang.


7. Cermati teks berikut!

Teks 1.
Jerawat  yang  terletak  di  dahi  berhubungan dengan kesehatan kandung kemih dan usus kecil. Jika   ada   jerawat   di   dahi,   berarti   ada ketidakseimbangan atau masalah pada kandung kemih juga usus kecil. Penyebab jerawat di dahi ini  sendiri  biasanya  disebabkan  karena  kita makan makanan yang sulit untuk dicerna. Tak hanya itu saja, jerawat di dahi juga disebabkan karena kebiasaan buruk mengonsumsi minuman beralkohol, gula, terlalu banyak begadang, dan stres. Untuk mengatasinya sendiri, kita hanya perlu minum banyak air, hindari makanan berlemak, perbanyak makan sayur dan buah, hindari alkohol atau minuman tak sehat lainnya,
dan miliki istirahat yang cukup.

Teks 2.
Jerawat yang muncul di hidung biasanya menunjukkan bahwa seseorang sedang mengalami masalah kesehatan pada jantung. Penyebab  dari jerawat ini adalah karena pencemaran  udara,  kamar  tertutup  yang lembab,  adanya  masalah  pencernaan  yang membuat  usus  atau  perut  bagian  dalam bengkak, kurangnya menghirup udara segar dan  pola  makan  yang  tidak  sehat.  Untuk mengatasinya, lakukan olahraga yang cukup, pastikan bahwa mendapat asupan oksigen yang baik, konsumsi teh hijau racun di tubuh keluar, periksa tekanan darah dan turunkan kelebihan kolesterol dalam tubuh.

Persamaan isi  kedua teks tersebut adalah … .
A. Jenis-jenis jerawat yang mengganggu kesehatan.
B. Masalah wajah dan kondisi kesehatan kita.
C. Bagaimana cara mengatasi jerawat di wajah.
D. Jerawatakan muncul jika kita stres.
E. Letak jerawat di wajah dapat mengungkap kesehatan kita.


8. Cermati kerangka karangan berikut!

Gagasan utama : Manfaat internet bagi pelajar
Gagasan penjelas :
(1) untuk mencari materi pelajaran
(2) untuk mencari informasi yang baru
(3) untuk mencari game online
(4) untuk belajar jarak jauh
(5) untuk menemukan situs terpopuler

Gagasan penjelas yang sesuai dengan gagasan utama tersebut adalah … .
A. (1), (2), (3)
B. (1), (2), (4)
C. (2), (3), (4)
D. (2), (3), (5)
E. (3), (4), (5)


9. Cermati kalimat-kalimat berikut!

(1) “Ambil berapa Doni?” tanya Bang Karno.
(2) Bang Karno mengambil sejumlah koran dan majalah yang biasa dibawa Doni untuk langganannya.
(3) Setelah selesai, ia pun berangkat.
(4) Menjelang pukul lima pagi, ia telah sampai di tempat agen koran dari beberapa penerbit.
(5) “Biasa saja.” jawab Doni.

Urutan yang tepat agar menjadi teks cerita pendek yang padu adalah … .
A. (1), (3), (5), (2), (4)
B. (2), (4), (2), (5), (3)
C. (3), (4), (5), (1), (2)
D. (4), (1), (5), (2), (3)
E. (5), (4), (3), (2), (1)


10. Bacalah teks berikut!

Pendidikan kesehatan bagi anak-anak sekolah perlu dilakukan secara bertahap. Pemerintah mendukung pendidikan kesehatan bagi anak sekolah melalui program usaha kesehatan sekolah (UKS) dan dokter kecil di jenjang SD, serta pengembangan kader kesehatan remaja di kalangan siswa SMP, SMA, dan SMK.

Kata bermakna proses dalam teks tersebut  adalah …
A. kesehatan
B. dilakukan
C. mendukung
D. pengembangan
E. kalangan


11. Cermati teks negosiasi berikut!

(1) Penjual : Ada yang bisa saya bantu?
(2) Pembeli : Saya mau mencari tas  yang bagus?
(3) Penjual : Silakan pilih, Bu. Banyak pilihannya.
(4) Pembeli : Kalau ini  berapa harganya?
(5) Penjual : Yang ini Rp400.000,00.
(6) Pembeli : Wah, mahal sekali. Boleh kurang harganya?
(7) Penjual : Sudah harga pas, Kualitasnya terjamin, Bu!
(8) Pembeli : Oh begitu, saya beli yang hitam saja.
(9) Penjual : Baik, Bu. Silakan membayar di kasir, terima kasih, Bu.

Isi teks negosiasi tersebut adalah … .
A. Penjual dan pembeli bertemu dan berakhir tanpa kesepakatan.
B. Penjual menawarkan dagangannya dan tidak terjadi kesepakatan.
C. Pembeli dan penjual bertemu serta hanya tawar menawar saja.
D. Penjual dan pembeli saling mempertahankan harga.
E. Tawar menawar antara penjual dan pembeli, berakhir dengan kesepakatan.


12. Cermati kalimat berikut!

Jika Anda membuang sampah, pisahkan sampah basah dan sampah kering di tempat masing-masing.
Inti  kalimat tersebut  adalah … .
A. Anda membuang
B. membuang sampah
C. sampah basah
D. sampah kering
E. pisahkan sampah


13. Cermati  kutipan cerita pendek berikut!

Padatnya aktivitas ayah dan bunda terekam kuat dalam benakku. Kerja keras seakan jadi menu wajib bagiku. Namun, ada hal yang menjadi titik lemahku. Dua kali tangisku pecah ketika cita-citaku tak tersampaikan. Pertama, ketika gagal masuk fakultas kedokteran karena faktor biaya. Kuingat kata-kata bunda di telingaku.

“Kita tak cukup uang untuk kamu masuk Fakultas Kedokteran. Sabar ya, Nak!” ucap Bunda lembut, tapi pasti.

Kedua, ketika gagal mendaftar ke STPDN karena tinggi badan kurang. Kegagalan itu tentu saja membuatku terluka. Ayah Bunda tiada putus-putusnya membangkitkan diriku hingga kedua kakiku benar-benar mampu berpijak.

Amanat kutipan cerpen tersebut adalah … .
A. Hati-hati dalam menentukan pilihan hidup
B. Hormati orang tua dengan mendengarkan nasihatnya
C. Jangan melawan apa yang dikatakan orang tua
D. Jangan mudah menyerah walau terasa pahit
E. Hati-hati dalam bertindak agar tidak menyesal


14. Cermati kutipan cerita pendek berikut!

(1) Tiba di Jakarta pertama kali Paing bekerja di bengkel mebel sebagai buruh harian. (2) Majikannya lekas jatuh simpati karena ia rajin dan jujur. (3) Meski kecil ia setorkan upahnya setiap minggu. (4) Benarlah kata teman-temannya, ia ulet bagai rotan. (5) Belum dua tahun, ia sudah memboyong istri dan seorang anaknya dari kampung.
Kalimat keempat  kutipan cerpen tersebut bermajas … .
A. klimaks
B. asosiasi
C. antitesis
D. personifikasi
E. hiperbola


15. Cermati kutipan cerita pendek berikut!

Dua kegagalan yang lalu berakhir ketika aku diterima di jurusan Bahasa Inggris. Kutekuni masa pendidikan tinggi dengan sepenuh hati. Kendala finansial mendorongku untuk merambah dunia kerja di samping kuliah. Pucuk dicinta ulam tiba. Suatu hari Ka Ica saudara sepupuku, datang kepadaku.

“Nanda, di sebelah toko Bunda ada kios yang dijual. Bagaimana kalau kita patungan untuk membeli kios itu, lalu kita jual pakaian di sana?” kata Ka Ica.

Ia mengajak berpatungan untuk membeli kios itu. Kami mulai berbisnis pakaian. Tidak kusangka, usaha itu menuai hasil yang gemilang.

Watak tokoh aku dalam kutipan cerpen tersebut adalah … .
A. gigih
B. romantis
C. dermawan
D. humoris
E. hemat


16. Cermati kutipan cerpen berikut!

Kokok ayam menjelang fajar terdengar sayup ditimpali bunyi teng empat kali dari tiang listrik di depan rumahnya yang dipukul petugas ronda. Suara brrt brrt dari printer tua yang begitu lamban memindahkan tulisannya dari komputer ke kertas HVS kuarto, sudah berhenti pula. Tiga karya tulis untuk syarat naik pangkat ke-IVb selesai juga dia print.

Unsur ekstrinsik yang terdapat dalam kutipan cerpen tersebut adalah nilai … .
A. politik
B. budaya
C. estetika
D. moral
E. agama


17. Cermati kutipan cerpen berikut!

Sesungguhnya Banun tidak lupa pada orang yang pertama kali menjulukinya Banun Kikir hingga nama buruk itu melekat pada dirinya. Orang itu tidak lain adalah Palar, laki-laki pewaris tunggal kekayaan ayah ibunya. Namun, karena tak terbiasa berkubang lumpur sawah, Palar tak sanggup menjalankan lelaku orang tani. Untuk sekebat sayur kangkung pun, Zubaidah (istri Palar), harus

berbelanja ke pasar. Pekarangan rumahnya gersang. Kolamnya kering. Bahkan sebatang pohon singkong pun menjadi tumbuhan langka. Selama masih tersedia di pasar, kenapa harus ditanam? Begitu kira-kira prinsip hidup Palar.

Unsur intrinsik yang menonjol dalam kutipan cerpen tersebut adalah ... .
A. tema
B. amanat
C. latar
D. alur
E. penokohan


18. Cermati kutipan novel berikut!

Ocean Liner adalah kapal pesiar mewah bagaikan hotel berbintang terapung dengan 12 dek. Kapal pesiar kelas menengah ini termasuk salah satu kapal termewah yang dimiliki Ocean Liner. Setinggi gedung 20 lantai dengan panjang sekitar 300 meter. Kapal ini memiliki fasilitas yang mirip dengan superblock modrn di Jakarta. Para wisatawan bisa menikmati makanan gratis 24 jam di restoran.

Latar tempat yang terdapat dalam kutipan novel tersebut adalah ... .
A. hotel
B. kapal
C. gedung
D. restoran
E. superblock


19. Cermati  kutipan cerita berikut!

Pergantian pemimpin diharapkan dapat membawa perubahan yang baik bagi warganya. Namun masih banyak pekerjaan rumah yang harus diselesaikan oleh pemimpin yang baru dilantik itu.

Makna ungkapan pekerjaan rumah dalam kutipan cerita tersebut adalah … .
A. pekerjaan kantor yang dibawa pulang
B. pekerjaan yang dikerjakan di rumah
C. masalah yang belum diselesaikan
D. pekerjaan yang sulit dikerjakan
E. masalah yang sulit dicari solusinya


20. Cermati kutipan novel berikut!

(1) Kalian adalah keluarga yang baik. (2) Membantu orang lain tanpa pamrih. (3) Kalian tidak secara terang-terangan memintaku tinggal di sini sebagai balas budiku pada kalian. (4) Tapi, menyampaikan harapan terbesar kalian terkait keberadaanku di sini, itu sama halnya memintaku untuk tinggal di sini. (5) “Kami akan bahagia jika Nak Mada sudi tinggal di sini.”
Haji Backpacker, Aguk Irawan MN

Bukti bahwa tokoh pada kutipan cerita pendek tersebut  orang ikhlas adalah kalimat nomor … .
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)


21. Cermati kutipan teks drama berikut!

Darmajaksa :   Sebelum  menyerang  Tumapel,  patut  kepada  Sri  Ratu  memeriksa perkara  ini terlebih dahulu. Barangkali ada sebab yang penting bagi Ken Arok merampas Pager dan Kedungpluk. Walaupun ia bersalah, lebih baik ia  lebih dahulu diberi ingat, apa gunanya terus berperang, membunuh sesama manusia, kalau masih ada lagi jalan yang damai. Dan lagi perang pada masa ini menambah sengsara rakyat.
Kertajaya :   Perkataan  Darmajaksa  Ring  Kasyiwan  bijaksana. Pada  bicara  kami  baik  kita mengirim utusan ke Tumapel, supaya nanti jangan terjadi salah paham. Disebut bahwa  kita   berkat  terburu-buru.  Alangkah  malunya  kita  kalau Ken Arok sebetulnya tidak bermaksud apa-apa (“Kertajaya”, Sanusi Pane)

Inti kutipan drama tersebut adalah ... .
A. Pengiriman utusan ke Kedungpluk
B. Kesengsaraan karena terjadinya peperangan
C. Peperangan dalam perebutan kekuasaan
D. Peringatan peperangan kedua pihak
E. Alasan untuk menghindari peperangan


22. Cermati kutipan novel berikut!

Beliau menorehkan benang merah kebenaran hidup yang sederhana melalui kata-katanya yang ringan namun bertenaga seumpama titik air hujan . Beliau mengobarkan semangat kami untuk belajar dan membuat kami tercengang dengan petuahnya tentang keberanian pantang menyerah melawan kesulitan apa pun.

Nilai pendidikan pada novel tersebut yang berkaitan dengan kehidupan sehari-hari adalah ... .
A. Petuah yang mencengangkan dalam memberi semangat
B. Harus tetap optimistis dalam menghadapi apa pun yang terjadi
C. Kata-katanya yang diterima oleh tokoh sangat menyejukkan
D. Hidup sederhana akan membawa kebahagiaan
E. Nasihatnya ringan sehingga membuat tokoh terlena


23. Cermati pantun berikut!

(1) Pasar swalayan makin menjamur
(2) Sungguh kasihan pasar tradisional
(3) Mengambil air di dalam sumur
(4) Sumur di kampung sangat terkenal

Urutan larik yang tepat agar menjadi pantun yang padu adalah … .
A. (1), (3), (2), (4)
B. (2), (3), (1), (4)
C. (3), (4), (1), (2)
D. (3), (4), (2), (1)
E. (4), (1), (2), (3)


24. Cermati pantun berikut!

Buah mengkudu kusangka kandis
Kandis terletak dalam puan
Gula madu kusangka manis
[ … ]

Larik yang tepat untuk melengkapi pantun tersebut adalah … .
A. Senyum adinda memang manis
B. Gula manis di dalam cawan
C. Bunga melati banyak yang suka
D. Kawan manis idaman hati
E. Manis lagi senyummu, Tuan


25. Cermati kutipan puisi berikut!

kenapa maksud baik dilakukan
tetapi makin banyak petani kehilangan tanahnya
tanah-tanah di gunung
telah dimiliki orang-orang kota
perkebunan yang luas
hanya menguntungkan segolongan kecil saja
alat-alat kemajuan yang diimpor
tidak cocok untuk petani yang sempit tanahnya
W.S. Rendra

Tema kutipan puisi tersebut … .
A. kepemilikan tanah
B. kemajuan para petani
C. ketamakan orang kota
D. kekuasaan pemerintah
E. keuntungan petani


26. Cermati kutipan ulasan film berikut!

Menonton Laskar Pelangi bisa membuat kita tertawa sekaligus menangis. Apalagi akting para pendatang baru yang memerankan Laskar Pelangi tak mengecewakan, mereka sangat natural. Hal itu bisa jadi karena mereka sebelumnya sudah menjalani latihan akting selama tiga bulan.

Kutipan ulasan film tersebut berisi tentang ... .
A. deskripsi film
B. kelemahan film
C. keunggulan film
D. sinopsis film
E. kritik film


27. Cermati kutipanteks biografi  berikut!

(1) Jenderal Besar TNI Anumerta Soedirman (lahir di Bodas Karangjati, Purbalingga, Jawa Tengah,
24 Januari 1916) adalah seorang pahlawan nasional Indonesia yang berjuang pada masa Revolusi Nasional Indonesia, tercatat sebagai Panglima Jenderal RI yang pertama dan termuda. (2) Saat usia Soedirman 31 tahun, ia telah menjadi seorang jenderal. (3) Ia bergerilya dalam perang pembelaan kemerdekaan RI. (4) Pada tahun 1950 ia wafat karena penyakit tuberkulosis tersebut dan dimakamkan di Taman Makam Pahlawan Kusuma Negara di Semaki, Yogyakarta. (5) Beliau adalah Pahlawan sejati rela berkorban demi bangsa dan Negara Indonesia, rela mempertaruhkan segalanya demi kemerdekaan Indonesia yang telah kita nikmati kemerdekaan itu sekarang.

Kalimat simpleks (kalimat tunggal) dalam teks tersebut ditandai dengan nomor … .
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)


28. Cermati kalimat berikut!

Ayah berpesan kepadaku, “Jadilah pelopor kebaikan di mana pun kamu berada.”

Kalimat lain yang semakna dengan kalimat tersebut adalah … .
A. Ayah berpesan  agar aku menjadi pelopor  kebaikan di mana pun aku berada.
B. Ayah berpesan agar kamu menjadi pelopor kebaikan di mana pun kamu berada.
C. Ayah berpesan kepadamu agar kamu menjadi pelopor kebaikan di mana pun berada.
D. Ayah berpesan agar ia menjadi pelopor kebaikan di mana pun ia berada.
E. Ayah berpesan kepadamu agar kamu menjadi pelopor kebaikan di mana pun kamu berada.


29. Cermati teks berikut!

Di sejumlah negara, audit keuangan negara sudah bicara soal kualitas program. Dengan arah kualitas itu, ukurannya apakah suatu program sudah dijalankan dengan efisien dan epektif sehingga mencapai target. Dalam konteks ini, persoalan tata kelola anggaran sudah relatif selesai.

Kata tidak baku dalam teks tersebut adalah … .
A. kualitas
B. efisien
C. epektif
D. konteks
E. relative


30. Cermati  paragraf berikut!

Soekarno, yang akrab dipanggil Bung Karno, lahir di Blitar pada 6 Juni 1901. Dia anak seorang guru sekolah rakyat, Raden Soekami dan wanita Bali berdarah bangsawan, Ida Ayu Rai. Pada tahun 1925 lulus dari Sekolah Teknik Tinggi di Bandung (kini ITB). Tiga bulan setelah lulus, pada tahun 1926, lelaki yang dikenal sebagai orator ulung ini memuat ide-ide politiknya di media massa dalam artikel yang berjudul ”Nasionalisme, Islam, dan Marxisme”. Tulisan ini sangat menekan ide persatuan antar kelompok yang kemudian menandai pemikiran politiknya sepanjang karier.

Penulisan kata yang tidak sesuai dengan Ejaan Bahasa Indonesia adalah … .
A. dipanggil
B. di Blitar
C. Raden Soekami
D. antar kelompok
E. media massa


31. Cermati teks berikut!

John F. Kenedy (JFK) merupakan presiden Amerika Serikat ke-35. […] terkenal dengan slogan “Jangan tanyakan apa yang negerimu berikan padamu, tanyakan apa yang kamu berikan kepada negerimu.” JFK adalah orang Amerika termuda yang terpilih sebagai presiden. Presiden Amerika yang tewas terbunuh sebelum genap tiga tahun menjadi presiden ini memberikan pengaruh yang luar biasa dalam sejarah dunia.

Kata ganti (pronomina) yang tepat untuk melengkapi tekstersebut adalah ... .
A. ia
B. kami
C. saya
D. kita
E. mereka


32. Cermati  kalimat-kalimat berikut!

(1) Di Indonesia, penderita penyakit batu empedu ternyata masih kurang mendapat perhatian serius.
(2) Di Amerika, biaya pengobatan penyakit ini termasuk biaya kombinasi penyakit hati menahun, sirosis hati, hepatitis kronis C, dan kelainan pankreas yang menahun.
(3) Pengobatan penyakit tersebut mengeluarkan biaya yang sangat besar.
(4) Penyakit itu tidak kalah penting dengan penyakit hati lainnya seperti hepatitis virus kronis, sirosis hati, dan karsinoma hepatosiluler.
(5) Padahal gejala komplikasinya berdampak besar terhadap biaya kesehatan.

Kalimat-kalimat tersebut dapat menjadi paragraf deduktif apabila disusun dengan urutan … .
A. (1), (4), (5), (2), (3)
B. (2), (5), (3), (1), (4)
C. (3), (4), (5), (1), (2)
D. (4), (5), (3), (2), (1)
E. (5), (2), (4), (1), (3)


33. Cermati teks berikut!

Tumbuhan sangat bermanfaat bagi manusia. Salah satu manfaatnya adalah memberi asupan oksigen di bumi yang kemudian digunakan manusia untuk bernafas. Selain itu, manusia juga dapat memanfaatkan tumbuhan sebagai sumber makanan, obat, tempat tinggal dan masih banyak lagi.

Abstraksi (ringkasan) yang sesuai dengan isi teks tersebut adalah ... .
A. Manfaat tumbuhan bagi manusia adalah memberi asupan oksigen, sebagai sumber makanan, obat, dan tempat tinggal.
B. Manfaat tumbuhan bagi manusia adalah sebagai asupan oksigen di bumi yang digunakan untuk bernafas.
C. Manusia sangat memerlukan tumbuhan sebagai bahan makanan pokok dalam kehidupan sehari-hari.
D. Manusia sangat memerlukan tumbuhan untuk bahan makanan dan pengobatan berbagai penyakit.
E. Tumbuhan bermanfaat bagi manusia untuk bahan makanan dalam kehidupan dan bahan untuk tempat tinggal.


34. Cermati teks berikut!

Wajah berminyak adalah suatu kendala bagi para remaja. Apabila seorang remaja mengetahui dirinya […] wajah berminyak, kepercayaan dirinya akan berkurang. Sehingga sering canggung atau grogi saat berada di tempat umum. Wajah berminyak dapat […] oleh suhu udara dan juga tingkat aktivitas maupun alasan genetik.

 Kata bentukan yang yang tepat untuk melengkapi kalimat dalam teks tersebut adalah … .
A. dialami, disebabkan
B. mengalami, menyebabkan
C. mengalami, disebabkan
D. dialami, menyebabkan
E. pengalaman, disebabkan


35. Cermati teks berikut!

Negara adalah institusi mapan, tetapi tetap dinamis sehingga mampu mengantisipasi segala perubahan yang terjadi. Negara mewadahi seluruh kepentingan masyarakat bangsa. Ia hanya menyediakan kerangka umum yang bersifat abstrak, sehingga terbuka untuk ditafsirkan. Sementara pemerintah adalah pranata kontemporer, sebagai penyelenggara negara dalam jangka waktu yang ditetapkan oleh […] negara.

Istilah yang tepat untuk melengkapi teks tersebut adalah … .
A. instansi
B. organisasi
C. koordinasi
D. kontribusi
E. institusi


36. Cermati teks berikut!

(1) Pemuda warga desa Tenteram memutuskan melaksanakan jam belajar masyarakat dengan tertib.
(2) Sebelumnya, banyak anak sekolah yang dibiarkan di luar rumah, dan hanya duduk duduk di pinggir jalan pada saat jam jam belajar. (3) Para pemuda-pemuda mulai mendatangi orang tua dan memberi pengertian pentingnya belajar bagi anak-anak mereka. (4) Apabila warga menemukan anak-anak mereka sedang kumpul - kumpul di pinggir jalan pada saat jam belajar, mereka akan diperingatkan dan diajak untuk belajar bersama.(5) Jam belajar masyarakat dimulai pukul18.00 sampai pukul 20.00.

Perbaikan kalimat tidak efektif pada kalimat nomor (3) tersebut adalah … .
A. Para pemuda-pemuda mulai mendatangi orang tua dan memberi pengertian pentingnya belajar bagi anak-anak.
B. Para pemuda-pemuda mulai mendatangi orang tua dan memberi pengertian pentingnya belajar bagi mereka.
C. Pemuda-pemuda mulai mendatangi orang tua dan memberi pengertian pentingnya belajar bagi mereka.
D. Para pemuda mulai mendatangi orang tua dan memberi pengertian pentingnya belajar bagi mereka.
E. Para pemuda mulai mendatangi orang tua dan memberi pengertian pentingnya belajar bagi anak-anak mereka.


37. Cermati paragraf berikut!

Handphone sangat berguna bagi kehidupan manusia. Perangkat komunikasi ini bisa menjadi alat komunikasiyang sangat efektif. Mereka bisa menghubungkan dua orang atau lebih meski terlampau jarak yang sangat jauh dan bahkan dengan waktu yang sangat cepat. Disamping sebagai alat komunikasi, handphone juga bisa menjadi alat bantu serba guna. Dewasa ini handphone telah dibuat dengan menambahkan fitur – fitur yang bermanfaat bagi kehidupan manusia, misalnya Google map, kalkulator, penyimpan photo, memo, dan lain – lain. Fitur – fitur tersebut bisa membantu manusia memudahkan pekerjaannya. Contohnya jika manusia tersesat, mereka bisa menggunakan aplikasi Google map di handphone miliknya.

Sinonim kata komunikasi dan efektif pada paragraf tersebut adalah ... .
A. hubungan, inefisien
B. koneksi, mangkir
C. hubungan, mangkus
D. korespondensi, inefisien
E. korepondensi, mangkir

38. Cermati paragraf berikut!

(1) Narkoba mengandung beberapa zat yang sangat berbahaya bagi tubuh. (2) Salah satunya adalah zat addiktif. (3) Zat itu dapat menggangu sistem saraf pengonsumsi (4) Zat addiktif yang telah masuk ke dalam tubuh akan menuntut otak untuk terus mengonsumsinya. (5) Akhirnya para pengonsumsi narkoba sakaw dan tak bisa lepas dari narkoba.

Kalimat yang menyatakan hubungan sebab akibat ditandai dengan nomor ... .
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)

39. Cermati  teks berikut!

Penempatan produk yang baik adalah penempatan produk pada toko yang dapat menambah angka penjualan.Anda bisa saja memindahkan produk Anda untuk diletakkan di antara dua jenis produk lain yang merupakan pelengkap dari jenis produk yang Anda jual. Anda juga bisa menempatkan produk yang Anda pasarkan pada ujung gang toko sehingga mudah untuk ditemukan. Ternyata letak produk dalam toko dapat menjadi strategi yang jitu dalam memasarkan produk.

Tanggapan positif terhadap isi teks tersebut adalah ... .
A. Penataan produk dalam toko sebenarnya hanyalah strategi menjual.
B. Tempat yang strategis tidak selamanya memengaruhi tingkat penjualan.
C. Harga produk bisa bersaing apabila penjual mampumengalahkan produk lain.
D. Penempatan produk yang tepat akan memengaruhi tingkat penjualan.
E. Pembeli akan tertarik apabila produknya berkualitas bukan karena tempatnya.


40. Cermati paragraf berikut!

Kemajuan teknologi informasi di bidang komputer berbasis adidaya internet menjadi sebuah keniscayaan. Keniscayaan ini memiliki implementasi kuat bagi proses lahirnya generasi baru. Sebut saja, generasi emas. Generasi ini akan muncul di tahun2045 bersamaan dengan hari jadi ke-100 Republik Indonesia. Bisa dibayangkan, bila saat ini sekolah lengah dalam proses menjembatani komunikasi anak didik, utamanya dalam inseminasi penamaan nilai-nilaiPancasila dan keindonesiaan, kemungkinan besar bangsa kita akan menjadi penonton kemajuan negara-negara maju.

Tanggapan logis yang sesuai dengan isi paragraf tersebut adalah … .

A. Kemajuan teknologi yang dikuasai generasi muda dapat mewujudkan generasi emas tahun 2045 bersamaan dengan HUT ke-100 RI.
B. Generasi emas hanya akan terwujud apabila bangsa Indonesia tidak melupakan nila-nilai budaya leluhur..
C. Generasi emas harus dipersiapkan secara serius agar bangsa Indonesia sejajar dengan bangsa lain yang maju..
D. Kemajuan teknologi informasi tidak selamanya membuat bangsa Indonesia tertinggal dengan bangsa lain.
E. Setiap negara selalu mengantisipasi kemajuan teknologi komunikasi agar tidak tertinggal dengan bangsa lain.


41. Cermati paragraf berikut!

Setelah diadakan peninjauan ke desa Bungkal, diketahui kepemilikan MCK (Mandi Cuci Kakus) di RT 04 tinggal satu orang yang belum memiliki MCK. Itu berarti kepemilikan MCK di RT 04 sudah mendekati 100%. Di RT 01dan 02 sudah 92% rumah penduduk memiliki MCK,sedangkan di RT 03 rumah penduduk 91% telah memiliki MCK. [… .]

Kalimat simpulan yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ... .
A. Boleh dikatakan penduduk di desa Bungkal sudah modern.
B. Jadi, penduduk desa Bungkal tidak perlu mendapat bantuan pembangunan MCK.
C. Dengan demikian, penduduk di desa tersebut perlu mendapat penghargaan.
D. Memang rumah-rumah penduduk desa Bungkal sudah memenuhi sanitasi.
E. Jadi persentase kepemilikan MCK penduduk desa Bungkal sudah di atas 90%.


42. Cermati teks prosedur berikut!

Cara Menyimpan Dokumen Baru pada Komputer
1. Tekan tombol save yang berada di kanan bawah.
2. Pada kotak save name beri nama dokumen.
3. Pilih kotak save in untuk menentukan di mana dokumen akan disimpan (pada flasdisk atau hard disk)
4. Dengan mouse pilih menu file kemudian pilih save as.
5. Selesai ditik, dokumen baru siap disimpan.
6. Ketiklah data pada komputer dengan program word, excel dan lain-lain

Urutan kalimat tersebut agar menjadi teks prosedur yang tepat adalah … .
A. (1), (4), (1), (3), (6), (5)
B. (2), (3), (4), (1), (5), (6)
C. (3), (4), (5), (2), (6), (1)
D. (4), (3), (6), (4), (1), (2)
E. (6), (5), (4), (3), (2), (1)


43. Cermati teks berikut!

(1) Sampah-sampah yang menumpuk di sembarang tempat akan menimbulkan bau yang tidak sedap sehingga mencemarkan udara. (2) Selain itu, tumpukan sampah tersebut menjadi sarang berbagai macam penyakit yang sangat berbahaya. (3) Sumber penyakit tersebut akan terbawa dengan udara tetapi akan terhirup oleh kita. (4) Akibatnya, kita akan menjadi sakit dan tentunya juga akan menular kepada orang lain yang menghirup udara yang sama tersebut. (5) Jadi, jagalah kebersihan lingkungan agar lingkungan menjadi sehat dan nyaman.

Penggunaan konjungsi yang tidak tepat  pada teks tersebut terdapat dalam kalimat nomor … .
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)


44. Cermati grafik berikut!



Pernyataan yang sesuai dengan isi grafik tersebut adalah … .
A. Jumlah pengunjung paling sedikit dari Program Keahlian TKR.
B. Jumlah pengunjung paling banyak dari Program Keahlian TKJ.
C. Kenaikan jumlah pengunjung dari Program Keahlian TGB dan TITL sama.
D. Kenaikan jumlah pengunjung paling banyak dari Program Keahlian TITL.
E. Jumlah pengunjung program KeahlianTP lebih banyak daripada Program KeahlianTKR.


45. Cermati matriks berikut!



Pernyataan yang sesuai dengan matriks tersebut adalah … .
A. Pembelian bola voli selama tiga tahun selalu meningkat.
B. Pembelian bola basket selama tiga tahun selalu turun drastis.
C. Pembelian setiap jenis bola pada tahun 2013 sama dengan tahun 2015.
D. Pembelian setiap jenis bola yang terbanyak pada tahun 2014.
E. Pembelian bola futsal pada tahun 2015 mengalami kenaikan yang drastis.


46. Cermati paragraf berikut!

(1) Yayasan Elfasan didirikan tahun 2006 oleh Sonny dan teman-temannya yang juga penyandang tunanetra.. (2) Yayasan ini mengadakan layanan pendidikan dan panti bagi anak-anak tunanetra. (3) Tujuh puluh persen siswa di yayasan ini tidak membayar karena berasal dari keluarga tidak mampu. (4) Yayasan ini mengembangkan pendidikan olahraga, komputer, vokal, dan keterampilan memainkan alat musik. (5) Beberapa tahun terakhir ini, banyak kemenangan bidang sain yang diperoleh anak-anak cerdas.

Kalimat penjelas yang sumbang dalam paragraf tersebut ditandai dengan nomor ... .
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)


47. Cermati penulisan alamat surat berikut!

Yth. Sdr. Adi, S.E.
Kepala Bagian Personalia CV. Adlin
Jalan Jati Kota Mungkid
Magelang

Kesalahan penggunaan tanda baca pada penulisan alamat surat tersebut adalah ... .
A. Yth.
B. Sdr.
C. Adi,
D. S.E.
E. CV.


48. Cermati  data buku berikut!

Sumber Kutipan : Cewek Smart
Penulis : Ria Fariana
Penerbit/ Tahun : Gema Insani/2008
Kota : Jakarta

Berdasarkan data tersebut, penggunaan tanda baca yang tepat dalam penulisan daftar pustaka adalah … .
A. Fariana, Ria. 2008, Cewek Smart, Jakarta, Gema Insani.
B. Fariana, Ria. 2008, Cewek Smart.Jakarta: Gema Insani.
C. Fariana, Ria. 2008, Cewek Smart, Jakarta; Gema Insani.
D. Fariana, Ria. 2008. Cewek Smart. Jakarta: Gema Insani.
E. Fariana, Ria. 2008, Cewek Smart.Jakarta;  Gema Insani.


49. Cermati teks berikut!

(1) Peserta Perkebunan Inti Rakyat (PIR) kelapa sawit, di Desa Suka Makmur bukan hanya memerlukan rumah yang layak huni. (2) Mereka tahu betul, arti rumah yang sehat dan indah. (3) Untuk bisa memilih rumah, mereka melakukan arisan di antara kelompok tani. (4) Sekarang di desa yang ditempati sejak tahun 1986 itu telah berdiri 200 rumah permanen dengan ukuran rata-rata 12 x 14 meter. (5) Dua puluh anggota kelompok tani Bunga Kantil memiliki rumah baru dan permanen.

Kalimat yang berisi fakta adalah nomor  … .
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (3) dan (4)
D. (3) dan (5)
E. (4) dan (5)


50. Cermati teks berikut!

(1) Pendidikan yang dulu diperjuangkan mati-matian oleh para pejuang kemerdekaan agar seluruh rakyat mendapatkan hak yang sama, ternyata masih milik golongan tertentu. (2) Setiap tahun pelajaran baru selalu muncul keganjilan yakni kebingungan orang tua mencari sekolah untuk anaknya. (3) Keganjilan itu muncul karena masalah lama yang belum tuntas. (4) Standardisasi sekolah masih belum jelas sehingga menimbulkan kasta-kasta dalam pendidikan. (5) Sistem kasta tersebut membuat para orang tua berlomba-lomba untuk mendapatkan sekolah berkasta tinggi.

Opini penulis dalam teks tersebut terdapat pada kalimat nomor  … .
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)

Kunci Jawabannya

1. B 11. E 21. E
2. D 12. E 22. B
3. D 13. D 23. C
4. A 14. B 24. E
5. B 15. A 25. C
6. E 16. B ......... sd
7. E 17. E
8. B 18. B
9. D 19. C
10. D 20. B
Jawaban 26 dan seterusnya ada di link download

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 50+ Contoh Soal Latihan UN dan UNBK Bahasa Indonesia SMK Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal Latihan UN dan UNBK Bahasa Indonesia SMK   File ini dalam Bentuk .doc File Size 89Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal un smk 2019 bahasa indonesia
    • soal unbk bahasa indonesia smk 2020
    • soal un bahasa indonesia smk 2019 dan pembahasannya
    • soal un smk 2018 pdf
    • kumpulan soal un smk dan pembahasannya
    • download soal un bahasa inggris smk
    • soal unbk smk 2018 bahasa inggris
    • soal un smk 2019 pdf
    •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022