Lengkap - 50+ Contoh Soal UAS Penjaskes Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

50+ Contoh Soal UAS Penjaskes Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Adik adik dimana saja berada, nah pada kesempatan yang cerah ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal UAS yang disusun sebanyak 50 soal termasuk soal pilihan ganda dan soal essay. Soal ini dikhususkan untuk mata pelajaran Penjaskes kelas 10 SMA/MA beserta dengan kunci jawabannya. Oiya Dauer dan Pangrazi (1989: 1) mengemukakan bahwa pendidikan jasmani adalah fase dari program pendidikan keseluruhan yang memberikan kontribusi, terutama melalui pengalaman gerak, untuk pertumbuhan dan perkembangan secara utuh untuk tiap anak. Pendidikan jasmani didefinisikan sebagai pendidikan dan melalui gerak dan harus dilaksanakan dengan cara-cara yang tepat agar memiliki makna bagi anak. Pendidikan jasmani merupakan program pembelajaran yang memberikan perhatian yang proporsional dan memadai pada domain-domain pembelajaran, yaitu psikomotor, kognitif, dan afektif.

50+ Contoh Soal UAS Penjaskes Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
50+ Contoh Soal UAS Penjaskes Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru


Soal UAS Penjaskes Kelas 10 SMA/MA


50+ Contoh Soal UAS Penjaskes Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UAS Penjaskes Kelas 10 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file pdf. Berikut ini adalah rincian Soal UAS Penjaskes Kelas 10 SMA/MA Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal UAS Penjaskes Kelas 10 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Melakukan awalan dengan langkah ancang-ancang lebar dan datar merupakan salah satu cara melakukan....
a.  smash
b. umpan
c. menyerang
d. pertahanan
e. blok
Jawaban: a

2. Tindakan menghadang bola atau menghlang-halangi smasher yang sedang melakukan smash disebut....
a. blok
b. spike pelan
c. tip
d. toss
e. servis
Jawaban: a

3. Tinggi net bola voli untuk putra adalah....
a. 3 meter
b. 2 meter
c. 1 meter
d. 2,43 meter
e. 4 meter
Jawaban: d

4. Keberhasilan suatu blok ditentukan oleh ketinggian....
a. loncatan
b. smash
c. langkah
d. pukulan
e. tolakan
Jawaban: a

5. Organisasi bola voli Indonesia adalah....
a. Perbasi
b. Perbakin
c. PSSI
d. PBVSI
e. PBSI
Jawaban: d

6. Teknik smash biasanya menggunakan langkah 3-5 dengan irama....
a. cepat
b. pelan
c. teratur
d. sedang
e. tetap
Jawaban: b
7. Pukulan bola yang menukik ke arah lapangan lawan adalah....
a. blok
b. smash
c. servis
d. tip
e. passing
Jawaban: b

8. Berdiri tegak dengan kaki dibuka selebar bahu dan salah satu kaki berada di depan merupakan teknik...
a. shooting
b. overhead pass
c. set shoot
d. jump shoot
e. long shoot
Jawaban: c

9. Kedua tangan yang memegang bola dalam keadaan melayang adalah cara melakukan....
a. set shoot
b. lay up shoot
c. overhead pass
d. jump shoot
e. bloking
Jawaban: c

10. Saat menerima bola dalam keadaan melayang merupakan salah satu cara melakukan....
a. set shoot
b. lay up shoot
c. jump shoot
d. shooting
e. smash
Jawaban: a


11. Pukulan batter yang dapat ditangkap oleh fielder, mengakibatkan....
a. short stop
b. batter out
c. home plate
d. full base
e. force out
Jawaban: b

12. Penjaga lapangan yang dapat menyentuh base sebelum pelari adalah....
a. force out
b. full base
c. home plate
d. short stop
e. batter out
Jawaban: a

13. Merubah keadaan nilai, hitungan ball, dan strike merupakan tugas....
a. pemain
b. penjaga lapangan
c. pemain cadangan
d. regu lawan
e. wasit
Jawaban: d

14. Cara dan teknik memukul yang baik adalah....
a. memegang stik dengan benar
b. melempar bola lambung secara keras
c. tangan kanan memegang bola
d. tangan kanan diputar
e. membelakangi arah pukulan
Jawaban: a

15. Usaha batter untuk melakukan pukulan ke arah first base disebut....
a. sacrifice bunt
b. hit and run
c. the steal
d. sacrifice fly
e. deffensive strategy
Jawaban: a

16. Siasat yang digunakan oleh regu yang mendapat giliran memukul, secara individu atau kelompok untuk menyerang lawan disebut....
a. taktik penyerangan
b. taktik pertahanan
c. taktik mematikan dengan pasti
d. taktik mati terpaksa
e. taktik mematikan lebih dari satu
Jawaban: a

17. Suatu usaha atau siasat dari suatu regu yang diterapkan dalam pertandingan denagn tujuan untuk memeroleh kemenangan disebut....
a. taktik
b. siasat
c. strategi
d. pertahanan
e. penyerangan
Jawaban: c

18. Taktik hit and run dilakukan oleh batter untuk membantu....
a. batter
b. base runner
c. base 1
d. base 3
e. pitcher
Jawaban: b

19. Taktik sacrifice harus dilakukan oleh seorang batter yang baik karena harus memukul bola melambung ke arah....
a. base 2
b. base 3
c. base 4
d. outfielder
e. fielder
Jawaban: d

20. Siasat yang dilakukan oleh pelari di base, yaitu....
a. single steal
b. double steal
c. the steal
d. sacrifice fly
e. hit and run
Jawaban: c

21. Lari jarak menengah adalah lari yang menempuh jarak....
a. 800 m
b. 700 m
c. 1.000 m
d. 400 m
e. 200 m
Jawaban: a

22. Batas jarak awalan pada lompat jauh adalah....
a. 25-40 m
b. 30-45 m
c.  50-55 m
d. 55-60 m
e. 65-70 m
Jawaban: b

23. Di bawah ini merupakan faktor-faktor yang memengaruhi kecepatan seseorang dalam berlari, kecuali....
a. daya tahan
b. efisiensi gerak lari
c. distribusi energi
d. power
e. start
Jawaban: e

24. Memiliki daya tahan kardio respiratori yang baik dan lebih banyak merupakan ciri-ciri pelari jarak....
a. jauh
b. pendek
c. dekat
d. sedang
e. tinggi
Jawaban: a

25. Dalam lari jarak menengah, start yang dipakai adalah start....
a. berdiri
b. jongkok
c. duduk
d. lari
e. melayang
Jawaban: a

26. Berikut ini yang harus diperhatikan dalam lari jarak menengah, kecuali....
a. gerakan keseluruhan
b. posisi tubuh
c. ayunan lengan
d. kontak kaki
e. melewati garis finish
Jawaban: e

27. Dalam maju, sementara kedua tangan lurus adalah teknik....
a. lompat jauh
b. lari jarak menengah
c. memasuki garis finis
d. melangkah
e. gerakan lari
Jawaban: c

28. Bagian kaki yang mengenai tanah ketika melakukan lari adalah....
a. telapak kaki bagian depan
b. telapak kaki bagian belakang
c. telapak kaki bagian depan
d. telapak tangan bagian belakang
e. seluruh telapak kaki
Jawaban: a

29. Lebar tempat mendarat minimum dalam lompat jauh adalah....
a. 2,75 m
b. 2,8 m
c. 3 m
d. 4 m
e. 4,5 m
Jawaban: a

30. Lebar lintasan awalan pada lompat jauh adalah....
a. 1, 21 m
b. 1, 22 m
c. 1,23 m
d. 1,32 m
e. 2, 14 m
Jawaban: b

31. Usaha pembelaan dengan cara memindahkan sasaran dari arah serangan lawan dengan cara tidak melangkah tetapi dengan menggeser badan disebut...
a. tangkisan
b. tendangan
c. elakan
d. serangan
e. pukulan
Jawaban: c

32. Tujuan elakan bawah adalah mengelakkan diri dari serangan...
a. bagian atas
b. lurus, depan, atas, dan samping
c. badan sebelah bawah
d. depan dan samping
e. lurus, depan, dan samping
Jawaban: a

33. Awal gerakan pada saat memukul adalah....
a. kedua tangan mengepal berada di samping
b. pandangan ke depan
c. angkat lutut setinggi sasaran
d. berdiri dengan kuda-kuda
e. berdiri dengan posisi bergerak
Jawaban: d

34. Usaha pembelaan dengan cara memindahkan sasaran dari arah serangan lawan dengan cara mengadakan kontak langsung dengan sasaran adalah...
a. elakan
b. pukulan
c. tendangan
d. serangan
e. tangkisan
Jawaban: e

35. Serangan lengan atau tangan lazim disebut....
a. tendangan
b. pukulan
c. serangan
d. tangkisan
e. elakan
Jawaban: b

36. Usaha pembelaan dengan cara memindahkan bagian-bagian badan yang menjadi sasaran serangan dengan melangkah atau memindahkan kaki, yaitu....
a. serangan
b. pukulan
c. hindaran
d. elakan
e.hindaran sisi
Jawaban: c

37. Dalam praktiknya pertandingan pencak silat dilangsungan dalam...
a. dua babak
b. tiga babak
c. empat babak
d. lima babak
e. enam babak
Jawaban: b

38. Tangkisan siku terdiri atas tangkisan....
a. dua lengan
b. dua kaki
c. kaki
d. tangan
e. siku dalam dan luar
Jawaban: e

39. Serangan tangan arah bawah meliputi...
a. bandul dan canggah
b. pedang dan tampar
c. tebak dan tinju
d. tinju dan dorong
e. tampar dan bandul
Jawaban: a

40. Tangkisan luar yang dilakukan dari arah....
a. dalam ke luar
b. luar ke dalam
c. bawah ke atas
d. atas ke bawah
e. luar ke bawah
Jawaban: a


II. SOAL ESSAY

1. Karate dibentuk dari dua kata, yaitu kara yang berarti.... dan te yang berarti....
Jawaban: kosong dan tangan.

2. hiji ate dikenal dengan hentakan....
Jawaban: siku.

3. Dalam olahraga karate, serangan dapat dilakukan dengan pukulan atau tendangan. Gerakan tendangaan menyodok memanfaatkan....
Jawaban: tanaga pinggul.

4. Gerakan tangkisan agakat bagian atas berguna untuk....
Jawaban: melumpuhkan serangan.

5. Gerakan sentakan dapat dilakukan pada jalur melengkung seperti....
Jawaban: busur.

6. Sebutkan teknik-teknik dasar yang terdapat didalam olahraga beladiri karate....
Jawaban: kata, kihon, kumite.

7. Sebutkan jenis-jenis tendangan dalam oalahraga karate....
Jawaban:
a. Tendangan depan (mae geri).
b. Tendangan menyodok.
c. Tendangan mengangkat (keage).
d. Tendangan samping (yoko geri).

8. Bagaimana cara melakukan kuda-kuda berdiri normal dalam olahraga karate, jelaskan....
Jawaban: dengan berdiri ditempat, dimana kedua kaki rapat, ibu jari rapat, serta mengahap kedepan.

9. Sebutkan dan jelaskan arti dari tiga pembagian utama dlam teknik karate....
Jawaban: Kihon (teknik dasar), kata (jurus), dan kumite (tanding).

10. Sebutkan teknik tangkisan dalam olahraga karate....
Jawaban:
a. Tangkisan angkat bagian atas (jodan age uke).
b. Tangkisan lengan bagian tengah ( chudan udeuke) dan tangkisan dari luar (soto uke).



Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 50+ Contoh Soal UAS Penjaskes Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal UAS Penjaskes Kelas 10 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .PDF File Size 205Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis
Pencarian yang paling banyak dicari
  • contoh soal essay penjas kelas 10
  • soal penjas kelas 10 semester 2 beserta jawabannya
  • soal uas penjaskes kelas 10 semester 2
  • contoh soal penjaskes kelas 10 semester 2 beserta jawabannya
  • soal penjas kelas 10 essay
  • soal soal essay penjas kelas 10
  • soal essay penjas kelas 10 semester 2
  • kunci jawaban lks penjaskes kelas 10 semester 2
  • 2018,2019,2020,2021,2022