Lengkap - 70+ Contoh Soal UAS IPA Kelas 8 SMP/MTs Semester Ganjil Terbaru

70+ Contoh Soal UAS IPA Kelas 8 SMP/MTs Semester Ganjil Terbaru - Hai adik adik, nah pada kesempatan kali ini kakak telah menyediakan beberapa contoh soal yang mungkin adik adik butuhkan, soal kali ini adalah sial Ulangan Akhir Semester dari mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam yang telah kakak susun sebanyak 70 soal dimana soalnya sudah tersedia kunci jawabannya. Semoga dengan soal ini bisa membatu adik adik ya, Tetap semangat!!.
70+ Contoh Soal UAS IPA Kelas 8 SMP/MTs Semester Ganjil Terbaru
70+ Contoh Soal UAS IPA Kelas 8 SMP/MTs Semester Ganjil Terbaru

Soal UAS IPA Kelas 8 SMP/MTs

70+ Contoh Soal UAS IPA Kelas 8 SMP/MTs Semester Ganjil Terbaru - Bagi Adik adik dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UAS IPA Kelas 8 SMP/MTs ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UAS IPA Kelas 8 SMP/MTs Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal UAS IPA Kelas 8 SMP/MTs


PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Sebuah mobil bergerak pada jalan bebas hambatan dengan kelajuan 100 m/s. Laju mobil tersebut setara dengan ….
A. 3,6 km/jam
B. 36 km/jam
C. 360 km/jam
D. 3.600 km/jam
Kunci jawaban : A

2. Jarak dari kota A ke kota B adalah 115 km. Pak Budi berangkat dari kota A pukul 09.00 menuju kota B menggunakan kendaraan dengan kecepatan 50 km/jam. Pak Budi akan sampai ke kota B pada pukul ….
A. 11.15
B. 11.18
C. 11.20
D. 11.30
Kunci jawaban : B

3. Perhatikan gambar berikut!
Simpulan yang tepat berdasarkan gambar di atas adalah ….
A. balok A akan bergerak dengan percepatan yang paling besar, karena percepatan berbanding terbalik dengan gaya yang bekerja pada benda.
B. balok B akan bergerak dengan percepatan yang paling besar, karenapercepatan berbanding lurus dengan gaya yang bekerja pada benda.
C. balok A akan bergerak dengan percepatan yang paling kecil, karena percepatan berbanding terbalik dengan gaya yang bekerja pada benda.
D. balok B akan bergerak dengan percepatan yang paling kecil, karena percepatan berbanding lurus dengan gaya yang bekerja pada benda.
Kunci Jawaban : B

4. Seseorang anak mengendarai sepeda menempuh jarak 100 meter dalam waktu 20 detik. Kecepatan anak bersepeda adalah ….
A. 12,5 m/s
B. 7,5 m/s
C. 5,0 m/s
D. 2,0 m/s
Kunci jawaban : C

5. Perhatikan gambar di bawah ini!

Pada saat terbang di udara, gerakan burung dapat dijelaskan dengan hukum ketiga Newton, yaitu dengan cara memanfaatkan sifat aliran udara. Perbandingan besarnya gaya aksi dan reaksi antara burung dengan udara yang benar adalah ….
A. sama, sehingga burung dapat terbang dengan stabil di udara
B. berbeda, sehingga burung dapat melayang di udara
C. sama, karena gaya yang dimilikinya melebihi besar gaya gesekan udara maka burung dapat maju ke depan
D. berbeda, karena gaya yang dimilikinya lebih kecil dari gaya gesekan udara sehingga burung dapat maju ke depan
Kunci Jawaban : C

6.Peristiwa yang berhubungan dengan Hukum I Newton berikut adalah …
A. penerjun payung bergerak ke bawah
B. mobil direm hingga menjadi berhenti
C. ketika mobil digas, badan terdorong ke belakang
D. berat astronot di bulan lebih kecil daripada beratnya di bumi
Kunci jawaban : C

7. Hukum II Newton menyatakan bahwa ….
A. gaya yang bekerja pada sebuah benda selalu sebanding dengan percepatan benda tersebut
B. percepatan sebanding dengan massa benda
C. gaya berbanding terbalik dengan massa benda
D. gaya yang bekerja pada benda akan selalu berbanding terbalik dengan percepatan yang dialami benda
Kunci jawaban : A

8. Pada saat menendang tembok dengan sepatu, maka kaki kita terasa sakit. Hal ini menunjukkan bahwa ….
A. gaya reaksi yang membuat kaki menjadi sakit
B. tidak ada gaya reaksi pada kaki
C. Hukum III Newton tidak berlaku
D. Hanya ada gaya aksi berupa gaya otot yang membuat kaki mampu menendang
Kunci jawaban : A

10. Perhatikan nama tulang berikut!
1. Tulang ubun-ubun
2. Tulang usus
3. Tulang dada
3. Tulang pengumpil
4. Tulang hasta
5. Tulang kering

Tulang pipih ditunjukkan oleh nomor ….
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 4
C. 2, 5, dan 6
D. 4, 5, dan 6
Kunci jawaban : D

11. Tulang yang zat perekatnya Iebih banyak dan pada zat kapur terdapat pada ….
A. mata kaki
B. tempurung lutut
C. daun telinga
D. tulang hasta
Kunci jawaban : C

12. Sendi peluru terdapat pada hubungan antara tulang ….
A. hasta dengan tulang pengumpil
B. paha dengan tulang pemutar
C. paha dengan gelang bahu
D. paha dengan gelang panggul
Kunci jawaban : D

13. Jenis otot polos terdapat pada organ-organ berikut, kecuali ….
A. ureter
B. usus halus
C. paru-paru
D. jantung
Kunci jawaban : D

14. Gerak berpindahnya seluruh bagian tumbuhan yang arahnya dipengaruhi oleh sumber rangsang disebut gerak ….
A. nasti
B. taksis
C. tropisme
D. endonom
Kunci jawaban : A

15. Perhatikan data berikut!
1. Mengatupnya daun kantong semar karena ada sentuhan
2. Mengatupnya daun putri malu karena disentuh
3. Daun bunga kupu-kupu menutup di waktu malam
4. Gerak akar masuk ke tanah

Gerak nasti ditunjukkan oleh nomor  .…
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 1, 3, dan 4
D. 2, 3, dan 4
Kunci jawaban : A

16. Membengkoknya ujung batang pada peristiwa fototropisme karena …
A. sel-sel batang yang tidak terkena sinar tumbuh lebih lambat dari sel-sel batang yang terkena sinar, sehingga membengkok
B. sel-sel batang yang terkena sinar tumbuh lebih panjang dari sel-sel batang yang terkena sinar, sehingga membengkok
C. sel-sel batang yang tidak terkena sinar tumbuh lebih pendek dari sel-sel batang yang terkena sinar, sehingga membengkok
D.  sel-sel batang yang tidak terkena sinar tumbuh lebih cepat dari sel-sel batang yang terkena sinar, sehingga membengkok
Kunci jawaban : B

17. Cheetah dapat bergerak  lebih lincah dibanding hewan yang lain, karena adanya perbedaan ….
A. gaya gesek
B. kekuatan kaki
C. gaya aksi reaksi
D. struktur tulang dan  otot
Kunci jawaban : D

18. Nyamuk adalah salah satu hewan yang mampu berjalan di atas air. Prinsip yang dimanfaatkan oleh nyamuk tersebut adalah ….
A. adanya tegangan permukaan air
B. nyamuk binatang berukuran kecil
C. nyamuk memiliki sayap
D. kaki -kaki nyamuk mengandung selaput .
Kunci jawaban : A

19. Gajah memiliki inersia yang jauh lebih besar dibandingkan rusa, karena ….
A. gajah memiliki bobot tubuh yang besar
B. gajah memiliki ukuran kaki yang besar untuk berjalan cepat
C. rusa memiliki tanduk yang membantu dalam bergerak
D. ukuran tubuh rusa tidak mempengaruhi inersia
Kunci jawaban :  A

20. Berikut ini yang merupakan keuntungan menggunakan pesawat sederhana adalah ….
A.  memperbesar usaha
B.  menambah energi
C.  memperkecil gaya
D.  mengubah bentuk
Kunci jawaban : C

21. Perhatikan gambar berikut!

Contoh Soal Materi Pesawat Sederhana Berbentuk Pilihan Ganda
Pernyataan yang benar tentang sistem kerja pengungkit sesuai gambar di atas adalah ….
A.  (A) titik kuasa dan (BC) lengan kuasa
B.  (B) titik kuasa dan (AB) lengan kuasa
C.  (C) titik kuasa dan (AB) lengan beban
D.  (D) lengan beban dan (BC) lengan kuasa
Kunci jawaban : C

22. Kuasa yang dibutuhkan untuk mengangkat beban pada pengungkit akan menjadi lebih kecil, apabila titik tumpu diletakkan ….
A.  di antara beban dan kuasa
B.  di tengah-tengah beban dan gaya
C.  menjauhi beban
D.  mendekati beban
Kunci jawaban : D

23. Seorang anak sedang mengungkit batu seperti terlihat pada gambar berikut.

Besarnya kuasa yang diperlukan anak untuk dapat mengungkit batu adalah ….
A.   20 Newton
B.  30 Newton
C.  40 Newton
D.  60 Newton
Kunci jawaban : C 

24. Pada saat kita pergi ke pegunungan, maka jalan menuju ke pegunungan dibuat berkelok-kelok. Pembuatan jalan berkelok ini menggunakan prinsip ….
A.  bidang miring
B.  katrol
C.  tuas
D.  roda berporos
Kunci jawaban : A

25. Sebuah drum dengan beban 100 Newton akan dinaikkan ke dalam bak truk dengan gaya 50 Newton menggunakan bidang miring. Besarnya keuntungan mekanik yang didapatkan adalah ….
A.  1
B.  2
C.  4
D.  5
Kunci jawaban : 2

26. Perhatikan gambar berikut!

Contoh Soal Materi Pesawat Sederhana Berbentuk Pilihan Ganda
Sebuah beban seberat 40 Newton ditarik ke atas dengan katrol tetap seperti pada gambar. Jika gesekan tali dan berat katrol diabaikan, maka gaya kuasa minimum yang diperlukan untuk mengangkat beban tersebut adalah ….
A.  12 Newton
B.  15 Newton
C.  30 Newton
D.  40 Newton
Kunci jawaban : D

27. Keuntungan mekanik pada katrol majemuk ditentukan oleh ….
A.  jumlah katrol
B.  besarnya beban
C.  besarnya kuasa
D.  panjang lengan beban
Kunci jawaban : A

28. Perhatikan gambar berikut!

Bagian yang ditunjuk X berfungsi sebagai ….
A. tempat berlangsungnya pertukaran gas
B. tempat berlangsungnya fotosintesis
C. menyerap air dan garam mineral
D. mengedarkan hasil fotosintesis
Kunci jawaban : D

29. Perhatikan gambar penampang melintang daun berikut!

Bagian yang ditunjuk oleh huruf Y berfungsi untuk ….
A. pertukaran gas CO2 dan O2
B. tempat berlangsungnya fotosintesis
C. melindungi jaringan di dalamnya
D. mengangkut air dan garam mineral
Kunci jawaban : A

30. Perhatikan gambar berikut!

Jaringan yang berperan untuk proses fotosintesis ditunjukkan oleh huruf ….
A. d
B. c
C. b
D. a
Kunci jawaban : D

31. Perhatikan gambar irisan organ tanaman di bawah ini!

Fungsi bagian yang ditunjuk oleh huruf X adalah …
A. mengangkut air dan garam mineral tanah
B. tempat menyimpan cadangan makanan
C. memperkuat berdirinya batang
D. pembelahan sekunder
Kunci jawaban : B

32. Jaringan penyusun akar tumbuhan dikotil yang bersifat meristematik adalah ….
A. korteks
B. kambium
C. perisikel
D. endodermis
Kunci jawaban : A

33. Kulit pohon yang sudah tua terlapisi oleh jaringan gabus. Fungsi jaringan gabus tersebut adalah ….
A. melindungi jaringan epidermis yang terletak di dalamnya
B. mencegah terjadinya penguapan air yang berlebihan
C. menjadikan struktur kayu lebih kokoh
D. mempermudah terjadinya gutasi
Kunci jawaban : B

34. Perhatikan ciri-ciri di bawah ini!
Memiliki struktur yang tebal dan juga kuat
Dapat mengalami spesialisasi
Terdapat pada batang, daun dan biji
Selnya mengalami penebalan pada bagian sudutnya
Penebalan berupa selulosa
Pada umumnya berkelompok membentuk untaian atau silinder

Sesuai ciri-ciri di di atas, jaringan yang dimaksud adalah jaringan ….
A. parenkim
B. floem
C. kolenkim
D. epidermis
Kunci jawaban : C

35. Di dalam kondisi lingkungan lembab dan tumbuhan jenuh dengan air, pada ujung daun sering muncul tetes air. Peristiwa tersebut disebut dengan ….
A. respirasi
B. evaporasi
C. gutasi
D. ekskresi
Kunci jawaban : C

36. Perhatikan data di bawah ini!
(1) Anus
(2) Lambung
(3) Usus besar
(4) Kerongkongan
(5) Rongga mulut
(6) Usus halus

Saluran pencernaan secara berurutan adalah ….
A. (2), (3), (4), (5), (1), dan (6)
B. (5), (2), (1), (3), (4), dan (6)
C. (5), (4), (2), (6), (3), dan (1)
(1), (2), (3), (4), (5), dan (6)
Kunci Jawaban :  C

37. Bahan makanan berikut yang semuanya mengandung protein adalah …
A. telur, bayam, ketela pohon
B. pisang, bayam, ikan
C. beras merah, kacang hijau, ketela pohon
D. ikan, hati ayam, kacang panjang
Kunci Jawaban : D

38. Perhatikan gambar alat pencernaan berikut!

Enzim yang dihasilkan oleh organ P dan fungsinya adalah …
A. pepsinogen, menguraikan protein menjadi asam
B. amilase, menguraikan tepung menjadi
C. renin, menguraikan vitamin dan
D. pepsin, menguraikan protein menjadi
Kunci jawaban : D

39. Perhatikan gambar sistem pencernaan berikut!

Proses pencernaan yang terjadi pada organ X adalah …
A. pencernaan lemak dan karbohidrat
B. penyerapan vitamin dan mineral
C. perubahan asam lemak menjadi gliserol
D. pembusukan sisa-sisa makanan
Kunci jawaban : D

40. Nasi yang dikunyah lama (kurang lebih 5 menit) akan terasa manis karena …
A. di dalam mulut ada gigi sehingga rasa manis terasa oleh lidah
B. di dalam mulut terdapat ludah yang mengandung amilase yang mengubah nasi (zat tepung) menjadi gula
C. di dalam mulut terdapat airl iur yang mengandung zat gula sehingga nasi terasa manis
D. di dalam mulut terdapat zat gula yang dapat mengubah nasi menjadi manis
Kunci jawaban : B

41. Apabila selaput kolon dirangsang oleh infeksi disentri, peristaltik akan dipercepat sehingga menimbulkan buang air besar terus-menerus.

Sebaliknya, apabila feses sangat lambat didorong keluar dan air banyak diserap, fases (kotoran) mengeras. Hal ini disebut …
A. diare
B. kolik
C. appendisitis
D. konstipasi
Kunci Jawaban : D

42. Penggunaan zat aditif pada makanan bertujuan untuk hal-hal berikut, kecuali ….
A.   memberi cita rasa tertentu
B.   menambah nilai gizi
C.   mengawetkan
D.   menurunkan nilai jual
Kunci jawaban : D

43. Antioksidan dapat mencegah ketengikan bahan yang mengandung lemak, karena ….
A.   mematikan mikroorganisme
B.   menyediakan oksigen untuk oksidasi
C.   menghambat pertumbuhan mikroorganisme
D.   menghambat proses oksidasi
Kunci jawaban : C

44. Bahan-bahan berikut ini termasuk pewarna alami, kecuali ….
A.   kunyit
B.   tartrazin
C.   karamel
D.   daun suji
Kunci jawaban : B

45. Monosodium glutamat, aspartam, dan natrium benzoat secara berturut-turut merupakan ….
A.   pemanis, penyedap, dan pengawet
B.   pemanis, pengawet, dan penyedap
C.   penyedap, pewarna, dan pengawet
D.   penyedap, pemanis, dan pengawet
Kunci jawaban : D

46. Zat kimia yang digunakan untuk mengawetkan dan mempertahankan warna daging adalah ….
A.   natrium nitrat
B.   natrium klorida
C.   asam cuka
D.   natrium benzoat
Kunci jawaban : A

47. Gejala penyakit Chinesse Restaurant Syndrome terjadi karena banyak mengkonsumsi makanan yang mengandung zat ….
A.   boraks
B.   esens
C.   sakarin
D.   vetsin
Kunci jawaban : D

48. Pemanis berikut yang memiliki kalori rendah, tetapi tingkat kemanisannya tinggi adalah ….
A.   gula pasir
B.   gula merah
C.   sakarin
D.   sorbitol
Kunci jawaban : C

49. Zat pewarna tekstil yang sering digunakan untuk pewarna makanan adalah ….
A.   rhodamin B
B.   sunset yellow
C.   indigokarmine
D.   lissamin green
Kunci jawaban : A

50. Di dalam minuman berkarbonasi, sering ditambahkan zat pengawet, yaitu ….
A.   sakarin
B.   benzoat
C.   sorbat
D.   aspartam
Kunci jawaban : B

51. Berikut ini yang bukan merupakan zat adiktif dan psikotropika adalah ….
A.   alkohol
B.   PCP
C.   MSG
D.   opium
Kunci jawaban : C

52. Zat psikotropika yang terdapat pada tembakau adalah ….
A.   karbon monoksida
B.   nikotin
C.   tar
D.   cafein
Kunci jawaban : B

53. Di bawah ini merupakan zat racun yang terdapat dalam rokok, kecuali ….
A.   tar
B.   karbon dioksida
C.   nikotin
D.   kafein
Kunci jawaban : D

54. Berikut ini zat yang termasuk semisintesis adalah ….
A.   ekstasy
B.   heroin
C.   canabis
D.   morfin
Kunci jawaban : B

55. Berikut ini cara kerja dari nikotin adalah ….
A.   mengusir oksigen dalam darah
B.   menaikkan tekanan darah
C.   memengaruhi pertumbuhan sel
D.  merusak fungsi dari organ tubuh
Kunci jawaban : B

56. Amfetamin adalah zat psikotropika yang tergolong ….
A.   stimulan
B.   halusinogen
C.   inhalansia
D.   depresan
Kunci jawaban : A

57. Sabu-sabu adalah zat adiktif yang mengandung ….
A.   kokain
B.   amfetamin
C.   morfin
D.   barbiturat
Kunci jawaban : B

58. Karbon monoksida yang terdapat dalam asap rokok bersifat racun karena ….
A.   dapat menyebabkan karsinogen
B.   menyebabkan penggumpalan darah
C.   mengurangi kemampuan darah mengangkut oksigen
D.   membuat darah sukar membeku
Kunci jawaban : C

59. Opium alami dapat diperoleh dari tanaman ….
A.   Kanabis sativa
B.   Kanabis indica
C.   Eritrosilon koka
D.   Papaver somniverum
Kunci jawaban : D

60. Gejala fisik yang dialami oleh para pecandu zat adiktif jenis opium dan amfetamin adalah ….
A.   batuk, napas bau, dan sering berdahak
B.   badan kurus, muka pucat, dan mata cekung
C.   bicara cadel, sempoyongan, dan batuk
D.   pupil lebar, sukar tidur, dan lemas
Kunci jawaban : B

61. Apabila penggunaan narkoba dihentikan, maka pecandu akan mengalami rasa nyeri, berkeringat, gemetar, dan demam.
Hal ini disebut ….
A.   fly
B.  overdosis
C.   sakau
D.   kumat
Kunci jawaban : C

62. Zat berikut ini sering digunakan dengan cara inhalansia, kecuali ….
A.   parasetamol
B.   cat
C.   parfum
D.   spiritus
Kunci jawaban : A

63. Jenis sel darah yang berfungsi dalam proses pembekuan darah adalah ….
A.  sel darah merah
B.  plasma darah
C.  keping darah
D.  sel darah putih
Kunci jawaban : C

64. Pembuluh nadi memiliki karakteristik antara lain ….
A.  elastis dan tipis
B.  mengalirkan darah dari jantung
C.  membawa sisa-sisa metabolisme
D.  mengalirkan darah menuju ke jantung
Kunci jawaban : B

65. Berbentuk tidak tetap, dapat bergerak bebas di luar pembuluh darah, jumlah normalnya 8.000 tiap 1 mm3 darah. Hal tersebut merupakan ciri-ciri dari ….
A.  leukosit
B.  trombosit
C.  eritrosit
D.  plasma darah
Kunci jawaban : A

66. Cairan limfa megandung sel darah putih, keping darah, dan fibrinogen, sehingga  cairan limfa berfungsi untuk ….
A.  membekukan darah dan mencegah infeksi
B.  melancarkan airan darah dan mencegah infeksi
C.  membantu proses peredaran darah
D.  membekukan dan melancarkan aliran darah
Kunci jawaban : A

67. Bahaya yang terjadi jika resipien menerima transfusi darah dari donor yang golongan darahnya tidak sama adalah ….
A.  aliran darah akan berhenti jika ada luka
B.  tubuh resipien akan melemah
C.  mengakibatkan anemia
D.  terjadi penggumpalan darah
Kunci jawaban : D

68. Urutan peredaran darah yang benar adalah ….
A.  seluruh tubuh – bilik kanan – serambi kanan – paru-paru – bilik kiri – serambi kiri – seluruh tubuh
B.  seluruh tubuh – bilik kiri – serambi kiri – paru-paru – bilik kanan – serambi kanan – seluruh tubuh
C. seluruh tubuh – serambi kanan – bilik kanan – paru-paru – serambi kiri – bilik kiri – seluruh tubuh
D.  seluruh tubuh – serambi kiri – bilik kiri – paru-paru – serambi kanan –  bilik kanan – seluruh tubuh
Kunci jawaban : C

69. Darah yang banyak mengandung O2 terdapat dalam pembuluh darah yang mengalirkan darah dari ….
A.  jantung ke paru-paru
B.  paru-paru ke serambi kiri jantung
C.  tubuh ke jantung
D.  paru-paru ke serambi kanan jantung
Kunci jawaban : B

70. Tekanan darah sistol akan berada pada posisi yang sangat tinggi pada saat ….
A. atrium relaksasi dan ventrikel relaksasi
B. atrium kontraksi dan ventrikel kontraksi
C. atrium relaksasi dan ventrikel kontraksi
D. atrium kontraksi dan ventrikel relaksasi
Kunci jawaban : C

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 70+ Contoh Soal UAS IPA Kelas 8 SMP/MTs Semester Ganjil Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal UAS IPA Kelas 8 SMP/MTs   File ini dalam Bentuk .doc File Size 32Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis
    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal uas ipa kelas 8 semester 2 kurikulum 2013
    • soal ipa kelas 8 semester 2 dan kunci jawaban pilihan ganda
    • soal ipa kelas 8 semester 2 dan kunci jawaban essay
    • soal ipa kelas 8 semester 2 2019
    • soal ukk ipa kelas 8 semester 2 ktsp
    • soal ipa kelas 8 semester 2 dan kunci jawaban pilihan ganda kurikulum 2013
    • soal essay ipa kelas 8 semester 1
    • soal ipa kls 8 semester 2 k13
    •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022