Lengkap - 40+ Contoh Soal UAS IPS Kelas 9 SMP/MTs Semester Ganjil Terbaru

40+ Contoh Soal UAS IPS Kelas 9 SMP/MTs Semester Ganjil Terbaru - Hai adik adik yang sedang duduk dibangku kelas IX SMP/MTs, kali ini kakak telah menyelesaikan 40 contoh soal Ulangan Akhir Semester ganjil yang sudah tersedia dengan kunci jawabannya, silahkan adik adik download dalam format pdf. Semoga dengan soal soal yang telah kakak kasih bisa bermanfaat untuk adik adik, tetap semangat yaa...
40+ Contoh Soal UAS IPS Kelas 9 SMP/MTs Semester Ganjil Terbaru
40+ Contoh Soal UAS IPS Kelas 9 SMP/MTs Semester Ganjil Terbaru

Soal UAS TIK Kelas 9 SMP/MTs

40+ Contoh Soal UAS IPS Kelas 9 SMP/MTs Semester Ganjil Terbaru - Bagi Adik adik dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UAS IPS Kelas 9 SMP/MTs ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UAS IPS Kelas 9 SMP/MTs Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal UAS IPS Kelas 9 SMP/MTs


PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Ciri-ciri dari negara berkembang antara lain adalah ….
A. angka ketergantungan yang tinggi
B. angka pertumbuhan penduduk rendah
C. pertumbuhan ekonomi stabil
D. pendapatan perkapita tinggi

2. Negara yang mengutamakan unsur-unsur industri sebagai tiang perekonomiannya, merupakan pengertian dari negara .…
A. berkembang
B. menengah
C. tinggal landas
D. maju

3. Mayoritas negara-negara berkembang terletak di benua ….
A. Asia
B. Afrika
C. Eropa
D. Amerika

4. Contoh negara maju yang terletak di benua Eropa adalah ….
A. Jepang, Korea Selatan, dan Singapura
B. Amerika Serikat, Kanada, dan Meksiko
C. Swiss, Jerman, dan Inggris
D. Australia, New Zealand, dan PNG

5. Perhatikan peta di bawah ini!

Negara Jepang ditunjukkan oleh angka …..
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

6. Perhatikan tabel pernyataan berikut!
1. Angka beban ketergantungan tinggi
2. Mata pencaharian utama penduduk di sektor industri dan jasa
3. Angka harapan hidup penduduknya tinggi
4. Pertanian menjadi tiang perekonomian yang utama
5. Tingkat pendidikan penduduknya tinggi
6. Angka pertumbuhan penduduknya tinggi.

Berdasarkan pernyataan di atas, ciri-ciri dari negara berkembang ditunjukkan oleh nomor ….
A. 1, 4, dan 6
B. 1, 3, dan 5
C. 1, 2, dan 3
D. 2, 3, dan 5

7. Penyebaran negara-negara maju sebagian besar terdapat di benua ….
A. Afrika dan Australia
B. Australia dan Eropa
C. Asia dan Afrika
D. Amerika dan Antartika

8. Perhatikan peta di bawah ini!

Tanda X menunjukkan peta wilayah negara yang terdapat di Amerika selatan, yaitu ….
A. Argentina
B. Chili
C. Uruguay
D. Brazil.

9. Perang Asia Timur Raya ditandai dengan ….
A. direbutnya Kepulauan Solomon dari tangan Inggris oleh tentara Jepang
B. penyerbuan tentara Jepang ke Pearl Harbour di Hawaii Amerika Serikat
C. pengeboman kota Hiroshima dan Nagasaki oleh tentara sekutu
D. Pendudukan tentara Jepang di wilayah Nusantara

10. Pada jaman pendudukan Jepang, kehidupan ekonomi rakyat Indonesia sangat menderita. Hal ini disebabkan karena …..
A. kebijakan ekonomi Jepang di prioritaskan hanya untuk kepentingan peperangan
B. Jepang melakukan Pelayaran Hongi untuk mengawasi sistem Tanam Paksa
C. Jepang menjalankan kebijakan politik Tanam Paksa atau Cultur Stelsel
D. Jepang melakukan monopoli perdagangan terutama rempah rempah

11. Penyebab utama serangan Sekutu ke wilayah Surabaya pada tanggal 10 Nopember 1945 adalah ….
A. terbunuhnya Jendral A.W. S. Mallaby oleh pejuang Indonesia
B. tentara Indonesia membantu Jepang dalam perang melawan sekutu
C. Belanda ingin menyerang kedudukan tentara Jepang yang bermarkas di kota Surabaya
D. Wilayah Surabaya dijadikan pusat pertahanan tentara Republik Indonesia

12. Peristiwa yang melatarbelakangi pertempuran 5 hari di Semarang adalah ….
A. tewasnya Jendral A.W.S. Mallaby
B. penyobekan bendera di hotel Yamato
C. tewasnya Dr.Karyadi.
D. ultimatum pengosongan markas pejuang

13. Terjadinya Serangan Umum 1 Maret 1949 di kota ….
A. Bandung
B. Yogyakarta
C. Semarang
D. Surabaya

14. Belanda mengakui secara de Fackto wilayah RI yang meliputi Sumatera, Jawa dan Madura adalah hasil dari Perundingan ….
A. KMB
B. Renville
C. Linggarjati
D. Roem-Royen

15. Belanda mengakui kedaulatan RI pada tanggal 27 Desember 1949 merupakan hasil dari Perundingan ….
A. Linggarjati
B. Renville
C. Roem-Royen
D. KMB

16. Di bawah ini merupakan akibat dari perundingan Renville bagi negara Indonesia, yaitu ….
A. wilayah Indonesia semakin sempit
B. pengakuan kedaulatan oleh Belanda
C. terjadi Agresi Militer Belanda I
D. terjadi Agresi Militer Belanda II

17. Meskipun Belanda berhasil menguasai sebagian wilayah Indonesia, akan tetapi secara politis Indonesia naik kedudukannya di mata dunia.

Pernyataan ini merupakan pengaruh konflik antara Indonesia Belanda, pada waktu ….
A. Pertempuran Surabaya
B. Pertempuran Ambarawa
C. Agresi Militer Belanda ke -2
D. Agresi Militer Belanda ke-1

18. Proses kembalinya ke negara kesatuan Republik Indonesia, dilakukan dengan cara ….
A. mengadakan Pemilihan Umum I
B. membentuk MPRS
C. mengubah UUD RIS menjadi UUDSRI
D. mengeluarkan Dekrit Presiden

19. Perhatikan data berikut!
1. PNI
2. Masyumi
3. Parkindo
4. PKI
5. NU

Urutan Partai politik hasil Pemilu 1955 berdasarkan jumlah suara adalah ….
A. 1, 2, dan 4
B. 1, 2, dan 5
C. 2, 3, dan 4
D. 3, 4, dan 5

20. Tujuan Pemilu I tahun 1955 adalah untuk memilih …..
A. anggota DPR dan MPR
B. Presiden dan Wakil Presiden
C. anggota DPR dan Konstituante
D. memilih anggota Kabinet Parlementer

21. Perubahan yang berlangsung secara cepat disebut ….
A. perubahan revolusi
B. perubahan besar
C. perubahan terencana
D. perubahan evolusi

22. Tipe masyarakat yang sulit menerima perubahan sosial dan budaya adalah ….
A. masyarakat modern
B. masyarakat kota
C. masyarakat terbuka
D. masyarakat tertutup

23. Terbuka terhadap kritik dan saran merupakan salah satu ciri dari tipe dari masyarakat ….
A. tradisional
B. modern
C. tertutup
D. terbuka

24. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1. Bersifat tertutup
2. Pola pikir rasional
3. Pola pikir sederhana
4. Kontrol sosial formal
5. Mobilitas sosial tinggi

Ciri tipe masyarakat tradisional, ditunjukkan nomor ….
A. 2 dan 4
B. 4 dan 5
C. 1 dan 3
D. 1 dan 5

25. Contoh dari perubahan sosial yang terjadi pada masyarakat adalah ….
A. petani mengganti tenaga hewan dengan traktor untuk menggarap sawah
B. pandangan materi lebih tinggi kedudukannya dibanding keturunan
C. penggunaan HP dalam komunikasi antar warga masyarakat
D. penggunaan sepeda motor dan bus untuk sarana transportasi antar daerah

26. Dampak negatif dari perubahan sosial budaya adalah terjadinya pergolakan massa yang tidak puas terhadap suatu hal atau keputusan. Hal ini biasa disebut ….
A. demonstrasi
B. adjustment
C. asimilasi
D. akulturasi

27. Pelanggaran norma hukum yang dilakukan seseorang dan dapat diancam sangsi pidana, merupakan contoh sikap yang disebut ….
A. aksi protes
B. demonstrasi
C. kriminalitas
D. kenakalan remaja

28. Contoh suku bangsa di Indonesia yang sampai saat ini menolak modernisasi adalah ….
A. suku Batak dan Minangkabau
B. suku Ambon dan Bali
C. suku Jawa dan Sunda
D. suku Badui Dalam dan Kubu

29. Di dalam masyarakat yang masih primitif, proses jual beli dilakukan dengan ….
A. uang logam
B. barter
C. uang kartal
D. uang giral

30. Berikut ini yang termasuk jenis uang kartal adalah ….
A. cek dan giro
B. wesel dan ATM
C. uang logam dan uang kertas
D. devisa dan Kartu Kredit

31. Nilai atau harga sesungguhnya dari bahan untuk membuat uang disebut ….
A. nilai intrinsik
B. nilai nominal
C. nilai eksternal
D. nilai internal

32. DI bawah ini yang tidak termasuk fungsi dari Bank Umum adalah …..
A. menerbitkan surat pengakuan hutang
B. menghimpun dana dari masyarakat
C. memberikan kredit
D. mencetak uang

33. Perhatikan nama-nama bank berikut ini!
1. Bank Mandiri
2. City Bank
3. Bank BNI
4. Hongkong Bank
5. Bank Mega
6. Bank Muamalat

Berikut ini yang termasuk kelompok Bank Umum Milik Negara (BUMN) ditunjukan oleh nomor ….
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 5
D. 5 dan 6

34. Simpanan di bank yang penarikannya hanya dapat dilakukan dalam waktu tertentu sesuai dengan perjanjian disebut ….
A. Tabanas
B. Taspen
C. Deposito
D. Taska

35. Perusahaan yang memberikan jaminan kesehatan bagi karyawan swasta adalah ….
A. ASKES
B. JAMPERSAL
C. JAMKESMAS
D. JAMSOSTEK

36. Lembaga Keuangan Bukan Bank yang memiliki motto “Mengatasi masalah tanpa masalah” adalah ….
A. pegadaian
B. asuransi
C. dana pensiun
D. koperasi

37. Salah satu faktor yang menyebabkan timbulnya perdagangan internasional adalah ….
A. tiap negara memiliki jumlah penduduk yang berbeda-beda
B. tiap negara memilki luas wilayah dan batas yang berbeda-beda
C. tiap negara memilki perbedaan hasil sumber daya alam.
D. tiap negara mempunyai sistem pemerintahan yang sama

38. Kegiatan perdagangan mengirim barang dari dalam negeri ke luar negeri disebut .…
A. importir
B. eksportir
C. impor
D. ekspor

39. Semua alat pembayaran yang dapat diterima dunia internasional, dinamakan ….
A. valuta asing
B. devisa
C. kurs
D. visa

40. Perbandingan nilai mata uang asing dengan mata uang suatu negara disebut ….
A. kurs
B. kuota
C. devisa
D. money changer

Kunci Jawaban
1.C
2.C
3.A
4.A
5.C
6.B
7.C
8.A
9.A
10.A
11.A
12.D
13.A
14.C
15.A Untuk Jawaban 16 - 40 silahkan download pada link dibawah!!

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 40+ Contoh Soal UAS IPS Kelas 9 SMP/MTs Semester Ganjil Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal UAS IPS Kelas 9 SMP/MTs   File ini dalam Bentuk .doc File Size 32Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal uas ips kelas 9 semester 1 ktsp dan jawabannya
    • soal pilihan ganda ips kelas 9 semester 2
    • soal ips kelas 9 semester 2 kurikulum 2013 dan jawabannya
    • soal pilihan ganda ips kelas 9 beserta jawabannya semester 2
    • soal uas ips kelas 9 semester 2 ktsp
    • soal ips kelas 9 kurikulum 2013 revisi 2018
    • soal ips kelas 9 semester 1 bab 1
    • soal uts ips kelas 9 semester 2 dan jawabannya
    •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022