Lengkap - 30+ Contoh Soal UTS/PTS kelas 4 SD/MI Tema 6 Sub 3 dan Tema 7 Sub 1 Beserta Kunci Jawaban

30+ Contoh Soal UTS/PTS kelas 4 SD/MI Tema 6 Sub 3 dan Tema 7 Sub 1 Beserta Kunci Jawaban - Hai adik adik yang baik, bagaimana nih kabarnya? semoga selalu sehat ya, nah pada kesempatan yang baik ini kakak ingin membagikan sedikit soal mengenai soal Ulangan Tengah Semester atau  soal penilaian Akhir Semester untuk adik adik kelas IV SD/MI, soal ini merupakan pembahasan dari soal Tematik tema 6 sub tema 3 dan Tematik tema 7 subtema 1, semoga bisa bermanfaat ya. Semangat!!
30+ Contoh Soal UTS/PTS kelas 4 SD/MI Tema 6 Sub 3 dan Tema 7 Sub 1 Beserta Kunci Jawaban
30+ Contoh Soal UTS/PTS kelas 4 SD/MI Tema 6 Sub 3 dan Tema 7 Sub 1 Beserta Kunci Jawaban

Soal UTS/PTS kelas 4 SD/MI Tema 6 Sub 3 dan Tema 7 Sub 1

30+ Contoh Soal UTS/PTS kelas 4 SD/MI Tema 6 Sub 3 dan Tema 7 Sub 1 Beserta Kunci Jawaban - Bagi Adik adik dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UTS/PTS kelas 4 SD/MI Tema 6 Sub 3 dan Tema 7 Sub 1 ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UTS/PTS kelas 4 SD/MI Tema 6 Sub 3 dan Tema 7 Sub 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal UTS/PTS kelas 4 SD/MI Tema 6 Sub 3 dan Tema 7 Sub 1

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b,c dan d didepan jawaban yang benar !

1. Pakaian adat yang ada pada setiap daerah di Indonesia menunjukkan adanya ….  di Indonesia.
a. Kebersamaan
b. Keberagaman
c. Persatuan
d. Kesatuan

2. Perayaan beberapa agama yang ada di Indonesia dapat menimbulkan,,,
a. Sikap toleransi dan menghargai
b. Sikap mandiri dan menghargai
c. Sikap nasionalis dan menghargai 
d.  Sikap mandiri dan nasionalis

3. Sikap yang baik ketika ada teman beragama lain yang sedang melakukan ibadah adalah…
a. Menghidupkan musik dengan suara keras.
b. Bercanda dengan teman yang lain
c. Menjaga keadaan agar tetap tenang.
d. Mengajak teman yang lain untuk membuat keributan.

4. Konsep yang terdapat pada Pembangunan masjid istiqlal dan gereja katedral secara berdekatan adalah…
a. Konsep persatuan dan kesatuan
b. Konsep Persatuan dan kebangsaan
c. Konsep Persatuan dan kebersamaan
d. Konsep persatuan dan pembangunan

Soal No 5 dan 6 


5. Puisi di atas menceritakan tentang…
a. Penderitaan seorang pemulung
b. Perjuangan seorang pemulung
c. Kehidupan seorang pemulung 
d. Kebahagian seorang pemulung

6. Aku mengagumimu, sahabatku
Kamu tidak pernah menyerah
Kamu tidak pernah mengeluh
Kamu selalu bersemangat
Kata sahabatku di atas mempunyai arti…
a. Pemulung
b. Teman bermain
c. Teman sekolah
d. Pengepul

7.

Puisi di atas menceritakan tentang, kecuali…
a. seseorang harus mempunyai cita-cita terhadap sesuatu perkara dalam hidupnya
b. Seiap pekerjaan harus di kerjakan dengan sebaik mungkin. 
c. Seseorang harus  bersyukur dengan anugerah yang telah diberikan oleh sang pencipta.
d. Seseorang harus hidup dengan sebuah mimpi.

8. Pemberian tekanan pada baris puisi yang menggunakan tanda VVV menyimbolkan …
a. Menyimbolkan tekanan kata pendek sekali.
b. Menyimbolkan tekanan kata agak pendek.
c. Menyimbolkan tekanan kata agak panjang.
d. Menyimbolkan tekan kata agak Panjang sekali.

9. Sumber daya alam yang berasal dari hewan dan tumbuhan adalah…
a. Sumber daya alam mineral
b. Sumber daya alam hayati
c. Sumber daya alam hewani
d. Sumber daya alam nabati.

10. Hewan yang dipelihara atau diternakkan untuk memenuhi kebutuhan manusia adalah…
a. Hewan liar
b. Hewan ternak
c. Hewan hutan
d. Hewan di lindungi.

11. Sumber daya alam yang tidak dapat di perbaharui adalah…
a. Sumber daya alam mineral
b. Sumber daya alam hayati
c. Sumber daya alam hewani
d. Sumber daya alam nabati.

12. Tanaman pangan yaitu…
a. Tanaman padi, palawija, sayuran
b. Tanaman padi, kopra, sayuran
c. Tanaman padi, palawija, kopi
d. Tanaman padi, Tebu, sayuran

13. Bahan utama dari pembuatan montase adalah..
a. Gunting
b. Lem
c. Foto atau gambar
d. Pensil

14. Kolase merupakan seni rupa yang berbentuk…
a. Empat dimensi
b. Satu dimensi
c. Tiga dimensi
d. Dua dimensi

15. karya seni yang dibuat dari berbagai foto atau gambar disebut…
a. Kolase
b. Poster
c. Montase
d. Mozaik

16. Teknik untuk membuat karya seni rupa dua dimensi dengan cara memotong dan menempel di sebut…
a. Kolase
b. Poster
c. Montase
d. Mozaik

17. Bencana alam yang terjadi salah satunya penyebabnya adalah..
a. Pelestarian tumbuhan dan hewan
b. Manusia melakukan penghijauan
c. Keseimbangan alam terganggu
d. Membuang sampah pada tempatnya

18. Tumbuhan dan hewan berperan untuk…
a. Menjaga makhluk hidup
b. Menjaga keseimbangan alam
c. Melindungi kehidupan manusia
d. Melindungi sumber daya alam

19. Kebun plasma nutfah di Cibinong LIPI dengan buah-buahan inti, talas, dan suweg merupakan salah satu upaya dalam…
a. Pelestarian Tumbuhan- Tumbuhann
b. Penghematan tu,mbuhan- tumbuhan
c. Pemusnahan tumbuhan- tumbuhan
d. Penyalahgunaan tumbuhan- tumbuhan

20. Upaya Pelestarian Hewan yang harus dilakukan, kecuali…
a. Menangkar hewan langka dengan cara mengisolasi hewan tersebut.
b. Mengambil telur-telur hewan untuk dibantu menetaskannya.
c. Membuat undang-undang perburuan.
d. Menindak dengan tidak tegas para penangkar hewan.


II. Isilah titik titik dengan jawaban yang tepat !
21. Sebutkan nama nama Suku bangsa yang ada di Sumatera Selatan, jawa, Dki Jakarta, dan Papua!
22. Sebutkan faktor- faktor keragaman masyarakat di Indonesia!
Soal No 23 dan 2 4
Suku Bangsa di Indonesia
   Sejak dahulu kala bangsa Indonesia hidup dalam keragaman. Kalimat Bhinneka Tunggal Ika pada lambang negara Garuda Pancasila bukan cuma slogan. Penduduk Indonesia terdiri atas beragam suku bangsa, agama, bahasa, adat, dan budaya tetapi semua dapat hidup rukun berdampingan. 

   Berdasarkan hasil sensus Badan Pusat Statistik (BPS) tahun 2010, bangsa Indonesia terdiri atas 1.331 suku. Berdasarkan sensus itu pula, suku bangsa terbesar adalah Suku Jawa yang meliputi 40,2 persen dari penduduk Indonesia. Suku Jawa ini merupakan gabungan dari suku-suku bangsa di Pulau Jawa, yaitu: Jawa, Osing, Tengger, Samin, Bawean, Naga, dan suku-suku lainnya. Suku yang paling sedikit jumlahnya adalah Suku Nias  dengan jumlah 1.041.925 jiwa atau hanya 0,44 persen dari jumlah penduduk Indonesia. Namun, suku-suku Papua yang terdiri atas 466 suku, jumlahnya hanya 2.693.630 jiwa atau 1,14 persen dari jumlah penduduk Indonesia. Sedangkan etnis Tionghoa jumlahnya 2.832.510 jiwa atau 1,2 persen penduduk Indonesia.

23. Suku bangsa terbesar di Indonesia adalah ......
24. Ide pokok dari paragraf di atas adalah .....
25. Jelaskan keragaman mata pencagarian yang di sebabkan dengan kondisi alam pada Masyarakat pantai dan pegunungan.!
26. e
27. Tangga nada pentatonis adalah..
28. Gaya adalah…
29. Apa yang dimaksud dengan gaya otot? Sebutkan contoh gaya otot dalam kehidupan sehari- hari.


KUNCI JAWABAN 
1 B
2 A
3 C
4 A
5 B
6 A
7 D
8 C
9 B
10 B
11 A
12 A
13 C
14 D
15 C
16 A
17 C
18 B
19 A
20 D

21. Sumatra Selatan : Gumai, Kayu Agung, Kubu, Pasemah, Palembang, Ranau Kisan, Komering, Ogan, Lematang, Lintang, Semendo, dan Rejang.
DKI Jakarta:  Betawi.
Papua : Arfak, Mandacan, Bauzi, Biak Muyu, Ekagi, Fak-Fak, Asmat, Kaure, Tobati, Dera, dan Dani.
22. Letak Strategis Wilayah Indonesia
Kondisi Negara Kepulauan
Perbedaan Kondisi Alam
Keadaan Transportasi dan Komunikasi
Penerimaan Masyarakat terhadap Perubahan
23. Suku Jawa
24. Suku bangsa yang ada di Indonesia
25. Masyarakat Masyarakat pantai lebih banyak memanfaatkan laut untuk mempertahan  kan hidupnya, yaitu dengan menjadi nelayan. Sebaliknya, masyarakat yang tinggal di lereng pegunungan memiliki upaya sendiri untuk mempertahankan hidupnya. Mereka lebih memilih mata pencaharian yang berkaitan dengan relief alam pegunungan, misalnya sebagai peternak atau petani sayur.
26. e
27. e
28. yaitu tangga nada yang menggunakan lima nada.
29. Gaya adalah dorongan atau tarikan yang dapat menyebabkan benda bergerak atau beubah bentuk.
30. Gaya otot adalah Gaya yang dilakukan oleh oto- otot tubuh kita. Contohnya: Menendang bola, Mendorong meja, Menimba air dan lain- lain.


Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 30+ Contoh Soal UTS/PTS kelas 4 SD/MI Tema 6 Sub 3 dan Tema 7 Sub 1 Beserta Kunci Jawaban ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal UTS/PTS kelas 4 SD/MI Tema 6 Sub 3 dan Tema 7 Sub 1  File ini dalam Bentuk .pdf File Size 60kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal tema 6 kelas 4 subtema 2
    • soal ukk tema 6 kelas 4 cita citaku
    • soal uts tema 6 kelas 4 dan kunci jawaban
    • soal tema 6 kelas 4 dan kunci jawaban
    • soal ukk tema 6 kelas 4 dan kunci jawaban
    • soal ukk tema 6 kelas 4 cita citaku revisi 2019
    • soal tema 6 kelas 4 cita-citaku
    • soal tema 6 kelas 4 semester 2 revisi 2019
    •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022