Lengkap - 30+ Contoh Soal UTS/PTS kelas 4 SD/MI Tema 7 Subtema 2 dan 3 Beserta Kunci Jawaban

30+ Contoh Soal UTS/PTS kelas 4 SD/MI Tema 7 Subtema 2 dan 3 Beserta Kunci Jawaban - Adik adik sebentar lagi sekolah akan mengadakan Ulangan Tengah Semester atau disebut dengan Penilaian Tengah Semester, untuk itu adik adik musti mempersiapkan diri dengan mengerjakan beberabagai latihan latihan, gak perlu kawatir bahwa kakak telah menyiapkan 30 soal UTS/PTS untuk adik adik dalam pembahasan Tematik tema 7 subtema 2 dan subtema 3 pada semester genap. Semoga dengna soal ini bisa membantu adik adik ya, Semangat!!
30+ Contoh Soal UTS/PTS kelas 4 SD/MI Tema 7 Subtema 2 dan 3 Beserta Kunci Jawaban
30+ Contoh Soal UTS/PTS kelas 4 SD/MI Tema 7 Subtema 2 dan 3 Beserta Kunci Jawaban

Soal UTS/PTS kelas 4 SD/MI Tema 7 Subtema 2 dan 3

30+ Contoh Soal UTS/PTS kelas 4 SD/MI Tema 7 Subtema 2 dan 3 Beserta Kunci Jawaban - Bagi Adik adik dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UTS/PTS kelas 4 SD/MI Tema 7 Subtema 2 dan 3 ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UTS/PTS kelas 4 SD/MI Tema 7 Subtema 2 dan 3.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal UTS/PTS kelas 4 SD/MI Tema 7 Subtema 2 dan 3

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b,c dan d didepan jawaban yang benar !

1. Keragaman suku bangsa menimbulkan, kecuali…
a. Keragaman adat istiadat
b. Keragaman agama 
c. Keragaman Budaya
d. Keragaman Perbuatan

2. Suku baduy berasal dari…
a. Jawa barat
b. Jawa tengah
c. Jawa timur
d. Sumatera barat

3. Rumah limas berasal dari..
a. Sumatera barat
b. Sumatera selatan
c. Jawa timur
d. Jawa tengah

4. Pakaian adat dari Aceh adalah…
a. Ulas
b. Aesan gede
c. Paksian
d. Elee balang

Soal no 5- 8 
Keunikan Pakaian Adat Wanita Minangkabau
Setiap daerah mempunyai pakaian adat. Begitu pula dengan daerah Minang di Sumatra Barat. Pakaian adat bagi wanita Minang sering disebut Limpapeh Rumah Nan Gadang. 
Pakaian adat Limpapeh Rumah Nan Gadang  ini terdiri atas beberapa bagian. Setiap bagian memiliki keunikan masing-masing. Berikut ini adalah bagian-bagian dari Pakaian adat Limpapeh Rumah Nan Gadang.

Bagian paling atas adalah penutup kepala berbentuk runcing (gonjong) menyerupai bentuk atap rumah Minangkabau. Penutup kepala ini disebut tingkuluak. Namun, para pengantin biasanya memakai hiasan yang disebut suntiang.

Selanjutnya adalah baju adat yang disebut baju batabue. Baju ini penuh dengan hiasan benang emas yang melambangkan kekayaan alam Minangkabau. Corak hiasan benang emas beragam. Pada pinggir baju ada batas yang diberi benang emas dan disebut minsie. Baju bagian bawah berupakain atau sarung yang disebut lambak. Kain sarung dapat berupa kain tenun atau kain songket. Wanita Minang juga mengenakan selendang yang disebut salempang.

Sebagai pelengkap, pakaian adat ini juga dilengkapi dengan perhiasan. Perhiasan yang dikenakan berupa gelang dan kalung. Gelang biasa disebut galang. Kalung biasa disebut dukuah.
(Sumber: http://kidnesia.com/Indonesiaku/Teropong-Daerah/Sumatera-Barat/Seni-Budaya/Uniknya-Limpapeh-Rumah-Nan-Gadang diunduh 22 September 2016)

5. Pakaian adat wanita minang disebut…
a.  Limpahpeh rumah nan gadang
b.  Limpahpeh nan gadang
c.  Limpahpeh nan rumah gadang
d.  Limpahpeh dan rumah nan gadang

6. Ide pokok pada bacaan di atas adalah..
a. Pakaian adat wanita minang
b. Pakaian adat masyarakat minang
c. Hiasan pakaian adat wanita minang
d. Keunikan pakaian adat wanita minang

7. Teks bacaan “ Keunikan Pakaian Adat Wanita Minang” disebut…
a. Teks fiksi
b. Teks nonfiksi
c. Teks ilmiah
d. Teks sejarah

8. Nama lain dari kalung yaitu…
a. Dukuah
b. Galang
c. Minsie
d. Suntiang

9. Nama Kampung adat yang terdapat di Kabupaten Manggarai, Flores Barat, Nusa Tenggara Timur adalah…
a. Waerebi
b. Waerabo
c. Waereba
d. Waerebo

10. Rumah joglo merupakan rumah adat dari daerah, kecuali…
a. Jawa Tengah
b. D.I. Yogyakarta
c. Jawa barat
d. Jawa Timur

11. Pakaian adat yang berasal dari Sulawesi selatan dinamakan…
a. Baju Cele
b. Baju Nggembe
c. Kulavi (Donggala)
d. Baju Bodo

12. Baju adat yang di penuhi hiasan benang emas yang melambangkan kekayaan alam Minangkabau disebut…
a. Batabue
b. Batabua
c. Batabea
d. Batubea

13. Gambar yang menunjukkan Formasi penari membentuk pola lantai diagonal yaitu…



14. Gambar di bawah ini menunjukkan…


a.  Penari bergerak melalui garis lurus ke depan.
b.  Penari bergerak melalui garis
c.  Penari bergerak melalui garis diagonal. lingkaran.
d.  Penari bergerak melalui garis horizontal.

15. Garis imajiner yang dilalui oleh penari saat melakukan gerak tari disebut…
a. pola lantai
b. pola garis
c. pola garis lurus
d. pola lengkung

16. Gambar di bawah ini menunjukkan gerakan …

a. Latihan melangkah
b. Latihan gerak kaki
c. Latihan kelenturan
d. Latihan keseimbangan

17. Sesuatu yang mengalir dari kutub negatif menuju kutub positif adalah…
a. Medan listrik
b. Muatan listrik
c. Arus listrik
d. Gaya listrik

18. Setiap benda netral mempunyai dua muatan, yaitu muatan positif dan muatan negatif, nama lain dari muatan positif disebut…
a. Proton
b. Elektron
c. Elektric
d. Praton

19. Ketika arus listrik mengalir melewati motor di dalam kipas angin, motor akan berputar dan menggerakkan bilah-bilah kipas angin, maka energi listrik dapat berubah menjadi…
a. Energi gesek
b. Energi panas
c. Energi gerak
d. Energi cahaya

20. Perubahan dari energi listrik , kecuali..
a. Energi gesek
b. Energi panas
c. Energi gerak
d. Energi cahaya

II. Isilah titik titik dengan jawaban yang tepat !
21. Mengapa sikap toleransi sangat penting dalam keragaman bangsa Indonesia ? Apa manfaat dari adanya sikap toleransi?
22. Sebutkan bentuk sikap toleransi terhadap keragaman suku, budaya, agama, ras, dan gender!

Soal No 3 dan 4
Ki Hajar Dewantara, Bapak Pendidikan Indonesia
Ki Hajar Dewantara diberi gelar sebagai Bapak Pendidikan Indonesia. Pemberian gelar itu ditetapkan pada tahun 1959 oleh Presiden Soekarno. Gelar itu diberikan kepada Ki Hajar Dewantara atas jasa beliau merintis pendidikan umum di Indonesia. Hari kelahiran Ki Hajar Dewantara tanggal 2 Mei ditetapkan sebagai Hari Pendidikan Nasional.

Ki Hajar Dewantara lahir dari keluarga ningrat di Yogyakarta pada tanggal 2 Mei 1889. Nama aslinya Raden Mas Soewardi Soeryaningrat. Namun, pada usia 40, beliau berganti nama menjadi  Ki Hajar Dewantara. Beliau tidak lagi menggunakan gelar kebangsawanan Raden Mas, karena beliau ingin dekat dengan rakyat.

Beliau lulus dari ELS (Sekolah Dasar Belanda), lalu  melanjutkan ke STOVIA (Sekolah Dokter Bumiputera) namun tidak selesai.  Ki Hajar Dewantara menjadi wartawan di banyak surat kabar, yaitu Oetoesan Hindia, Kaoem Moeda, Tjahaja Timoer, De Express, Poesara, Sedyotomo, dan Midden Jaya. Tulisan-tulisan beliau mampu membangkitkan semangat kebangsaan orang Indonesia.

Ki Hajar Dewantara juga aktif dalam kegiatan politik. Melalui organisasi Boedi Oetomo, beliau menyuarakan pentingnya persatuan dan kesatuan berbangsa dan bernegara. Pada tahun 1912 beliau bersama Douwes Dekker dan Cipto Mangunkoesomo mendirikan Indische Partij. Indische Partij merupakan partai yang bertujuan mencapai kemerdekaan Indonesia. Pada tahun 1913, Ki Hajar Dewantara mengkritik perayaan 100 tahun bebasnya Belanda dari penjajahan Perancis. Akibatnya beliau dibuang ke negeri Belanda. Di sana beliau mempelajari pendidikan dan pengajaran.

Selanjutnya, pada tanggal 3 Juli 1932 Ki Hajar Dewantara kembali ke Indonesia. Beliau mendirikan Perguruan Nasional Taman Siswa. Dari sekolah inilah lahir konsep pendidikan nasional. Saat Indonesia merdeka dan menjadi republik, Ki Hajar Dewantara diangkat menjadi Menteri Pendidikan, Pengajaran,dan Kebudayaan Indonesia. Ki Hajar Dewantara wafat pada tanggal 28 April 1959. Jasanya terus dikenang oleh bangsa Indonesia.

23. Tuliskan informasi baru yang kamu  dapatkan dari teks bacaan di atas!
24. Tuliskan gagasan pokok pada paragraf pertama pada teks “Ki Hajar Dewantara, Bapak Pendidikan Indonesia”
25. Sebutkan macam- macam aktivitas ekonomi di Indonesia!
26. Berikan contoh aktivitas ekonomi di bidang Industri dan jasa!
27. Jelaskan perbedaan dari karya montase dan karya mozaik!
28. Sebutkan lanngkah- langkah pembuatan montase dan mozaik!
29. Sebutkan dua kutub yang terdapa pada magnet! Apa yang terjadi ketika dua magnet di dekatkan di kutub yang sama dan bagaimana ketika dua kutub di di dekatkan dengan kutub yang beberdeda?
30. Apa yang dimaksud dengan gaya magnet? Sebutkan manfaat dari gaya magnet!


KUNCI JAWABAN 
1 D
2 A
3 B
4 D
5 A
6 A
7 B
8 A
9 D
10 C
11 D
12 A
13 A
14 C
15 A
16 A
17 C
18 A
19 C
20 A

21. Sikap toleransi sangat penting karena dapat menjaga keutuhan Negara Republik Indonesia. Manfaat dari sikap toleransi yaitu:
1. Membentuk persatuan bangsa.
2. Menciptakan kerukunan antarwarga masyarakat.
3. Memunculkan rasa nasionalisme dan bangga terhadap bangsa dan negara Indonesia.
4. Memperkukuh Negara Kesatuan Republik Indonesia.

22. Bentuk sikap toleransi terhadap keragaman suku, budaya, agama, ras, dan gender:
1. Toleransi dalam Keragaman Agama.
2. Toleransi dalam Keragaman Suku dan Ras
3. Toleransi dalam Keragaman Sosial Budaya

23. Informasi yang di dapat:
• Ki Hajar Dewantara adalah seorang Bapak Pendidikan Indonesia.
• hari Pendidikan Nasionla tangaal 2 mei
• Pendidikan Nasional Taman Siswa didirikan oleh Ki Hajar Dewantara.
• Ki Hajar Dewantara lahir dari keluarga ningrat di Yogyakarta pada tanggal 2 Mei 1889. Nama aslinya Raden Mas Soewardi Soeryaningrat.

24. Penetapan hari Pendidikan nasional pada tanggal 2 mei.

25. macam- macam aktivitas ekonomi:
1. Bidang pertanian
2. Bidang pertenakan
3. Bidang perikanan
4. Bidang kehutanan
5. bidang pertambangan
6. Bidang Industri
7. Bidang perdagangan
8. Bidang jasa

26. Aktivitas ekonomi di bidang indsustri : industri otomotif, konveksi, elektronik, sepatu dan sandal, ban, pengalengan ikan, minuman dan makanan, serta pupuk.
Aktivitas ekonomi di bidang jasa: Jasa tranportasi, Komunikasi, Perbankan dan keuangan, kesehatan, Pendidikan, konsultasi hokum, dan pariwisata.

27. Montase adalah sebuah karya yang  dibuat dengan menempelkan gambar-gambar yang sudah jadi. Gambar-gambar itu dapat diambil dari majalah bekas, surat kabar, atau media lainnya. Kemudian gambar -gambar tersebut disusun kembali sesuai benuk yang di inginkan. Sedangkan Mozaik adalah karya yang dibuat dengan menempelkan potongan-potongan bahan yang berukuran kecil . Bahan yang digunakan sejenis, misalnya kertas saja, kaca saja, atau keramik saja.

28. Cara membuat karya montase:
a. Tentukan tema karya, misalnya tentang keragaman budaya di Indonesia.
b. Buatlah rancangan karya montase pada selembar kertas.
c. Carilah gambar-gambar sesuai rancangan. Gambar-gambar dapat kamu peroleh dari buku bekas, majalah, atau koran bekas.
d. Guntinglah gambar-gambar yang kamu peroleh.
e. Rekatkan potongan gambar-gambar pada kertas sesuai rancangan.
f. Jika perlu, lengkapi dengan gambar dengan menggunakan pensil, lalu warnailah.
Cara membuat karya mozaik:
a. Buatlah gambar pada selembar kertas sesuai tema yang dipilih.
b. Siapkan bahan untuk kolase, misalnya kertas atau kain.
c. Potong-potong kertas atau kain menjadi potongan kecil-kecil.
d. Tempelkan potongan-potongan bahan pada gambar.

29. Dua kutub yang terdapat pada magnet yaitu kutub utara(u) dan kutub selatan ( S). Ketika dua magnet di dekat pada kutub yang sama, kedua magnet akan tolak menolak. sebaliknya ketika dua magnet di dekatkan pada kutub yang berbeda, kedua magnet tersebut akan Tarik menarik.

30. Gaya magnet adalah gaya yang dihasilkan ketika dua magnet atau lebih saling berinteraksi
Salah satu manfaat gaya magnet yaitu dalam pembuatan kompas. Kompas adalah alat penunjuk arah utara dan selatan. Pada kompas terpasang sebuah magnet berbentuk jarum. Jika diletakkan mendatar, jarum kompas akan selalu menunjuk arah utara dan selatan.


Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 30+ Contoh Soal UTS/PTS kelas 4 SD/MI Tema 7 Subtema 2 dan 3 Beserta Kunci Jawaban ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal UTS/PTS kelas 4 SD/MI Tema 7 Subtema 2 dan 3  File ini dalam Bentuk .pdf File Size 60kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal tema 7 kelas 4 subtema 2
    • soal ukk tema 7 kelas 4 cita citaku
    • soal uts tema 7 kelas 4 dan kunci jawaban
    • soal tema 7 kelas 4 dan kunci jawaban
    • soal ukk tema 7 kelas 4 dan kunci jawaban
    • soal ukk tema 7 kelas 4 cita citaku revisi 2019
    • soal tema 7 kelas 4 cita-citaku
    • soal tema 7 kelas 4 semester 2 revisi 2019
    •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022