Lengkap - 30+ Contoh Soal UAS / PAS untuk kelas 6 SD/MI Tema 1 K13 plus Kunci Jawaban

30+ Contoh Soal UAS / PAS untuk kelas 6 SD/MI Tema 1 K13 plus Kunci Jawaban - Halo adik adik yang baik, Bagaimana nih kabarnya? semoga sehat selalu yah, nah pada kesemaptan yang baik ini tentunya kakak menyediakan soal untuk adik adik mengenai soal UAS / PAS kelas VI SD/MI, tenang pembahasan mata pelajaran Tematik, tema 1 Plus Kunci jawabannya. Semoga dengan soal ini bisa membantu adik adik yah. Semangat!!
30+ Contoh Soal UAS / PAS untuk kelas 6 SD/MI Tema 1 K13 plus Kunci Jawaban
30+ Contoh Soal UAS / PAS untuk kelas 6 SD/MI Tema 1 K13 plus Kunci Jawaban

Soal untuk kelas 6 SD/MI Tema 1 K13 plus Kunci Jawaban

30+ Contoh Soal UAS / PAS untuk kelas 6 SD/MI Tema 1 K13 plus Kunci Jawaban - Bagi Adik adik dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal untuk kelas 6 SD/MI Tema 1 ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal untuk kelas 6 SD/MI Tema 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal untuk kelas 6 SD/MI Tema 1

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Kerjakan soal-soal berikut ini !
I. Berikan tanda silang (x) pada jawaban yang benar !
1. Nilai-nilai yang terkandung dalam sila “Ketuhanan yang Maha Esa” kecuali…
a.  Takwa terhadap Tuhan Yang Maha Esa
b.  Toleransi dan penghormatan kepada agama lain.
c.  Kerukunan antarumat beragama.
d.  bermusyawarah setiap pengambilan keputusan

2. Nilai yang terkandung pada “sila Kemanusian yang Adil dan Beradab” adalah…
a.  Menghargai hak asasi manusia
b. Toleransi dan penghormatan kepada agama lain.
c.  bergotong royong setiap akhir pekan
d.  bermusyawarah setiap pengambilan keputusan

3. Perhatikan gambar di bawah ini!

Gambar di atas merupakan cerminan dari sila Pancasila….
a.  Ketuhanan yang maha esa
b.  kemanusiaan yang adil dan beradab.
c.  persatuan Indonesia 
d.  kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan.

4. Perhatikan paragraf berikut !
Jagung merupakan salah satu tanaman yang dijadikan bahan makanan pokok di berbagai,  negara, salah satunya di Indonesia. Di Indonesia, penduduk Pulau Madura menjadikan jagung sebagai makanan pokoknya. Jagung merupakan salah satu tanaman penghasil karbohidrat yang sangat diperlukan oleh tubuh.
Informasi penting apa yang didapat dalam paragraf diatas?
a.  Jagung merupakan makanan pokok.
b.  Jagung merupakan salah satu tanaman penghasil karbohidrat yang sangat diperlukan oleh tubuh.
c.  jagung merupakan makanan pokok berbagai negara.
d.  Jagung merupakan makanan pokok pulau madura.

5. Perhatikan paragraf berikut !
Dataran tinggi adalah daratan luas dengan ketinggian lebih dari 200 m di atas permukaan laut. Beberapa dataran tinggi di Indonesia adalah dataran tinggi Dieng (Jawa Tengah), dataran tinggi Malang dan dataran tinggi Tengger (Jawa Timur), dataran tinggi Alas (Aceh), dan dataran tinggi Bone (Sulawesi Selatan). Jenis tumbuhan di dataran tinggi adalah teh, kopi, cengkeh, buah-buahan, dan sayuran.
Informasi apa yang terdapat dari paragraf diatas?
a.  Jenis tumbuhan di dataran tinggi adalah teh, kopi, cengkeh, buah-buahan, dan sayuran
b.  Dataran tinggi adalah daratan luas dengan ketinggian lebih dari 200 m
c.  Dataran tinggi Dieng (Jawa Tengah) dan dataran tinggi Malang.
d.  Di Indonesia banyak dataran tinggi.

6. ASEAN didirikan pada tahun …..
a.  1965
b.  1956
c.  1967
d.  1976

7. Perkembangbiakan yang terjadi melalui proses penyerbukan dan pembuahan adalah…
a.  perkembangbiakan generatif
b.  perkembangbiakan vegetatif 
c.  perkembangbiakan manipulative 
d.  perkembangbiakan reduktif

8. Perberkembangbiakan mahluk hidup yang terjadi tanpa melalui perkawinan adalah…
a.  perkembangbiakan generatif
b.  perkembangbiakan vegetatif 
c.  perkembangbiakan manipulative
d.  perkembangbiakan reduktif

9. Kota di Malaysia yang terdaftar dalam UNESCO World Heritage yaitu …
a.  George Town
b.  Geoge park
c.  George World 
d.  George Hill

10. Perhartikan gambar di bawah ini!

Gambar di atas merupakan icon dari negara…
a.   Malaysia
b.  Singapura
c.  Thailand
d.  Vietnam

11. Manfaat laut sebagai sumber daya, kecuali…
a.  Jalur transportasi air,
b.  Objek wisata,
c.  Bahan tambang, seperti minyak dan gas bumi.
d.  budidaya cengkeh

12. Dataran tinggi di Indonesia adalah…
a.  Dataran tinggi Dieng (Jawa Tengah), dataran tinggi Malang dan dataran tinggi Tengger (Jawa Timur), dataran tinggi Alas (Aceh), dan dataran tinggi Bone (Sulawesi Selatan)
b.  Dataran tinggi Dieng (Jawa Tengah), dataran tinggi Malang dan dataran tinggi Tengger (Jawa Timur), dataran tinggi Alas(Sulawesi Selatan) dan dataran tinggi Bone (Aceh), 
c.  Dataran tinggi Dieng (Jawa Barat), dataran tinggi Malang dan dataran tinggi Tengger (Jawa Timur), dataran tinggi Alas(Sulawesi Selatan) dan dataran tinggi Bone (Aceh), 
d.  Dataran tinggi Dieng (Jawa Tengah), dataran tinggi Malang dan dataran tinggi Tengger (Jawa Barat), dataran tinggi Alas(Sulawesi Selatan) dan dataran tinggi Bone (Aceh), 

13. penerapan sila kelima Pancasila adalah…
a.  Menghormati hak-hak orang lain dan Toleransi kepada agama lain.
b.  Toleransi dan penghormatan kepada agama lain.
c.  Bersikap adil dan menghargai hasil karya orang lain.
d.  Takwa terhadap Tuhan Yang Maha Esa

14. Perhatikan paragraf berikut!

Informasi yang terdapat dalam paragraf di atas  tersebut?
a.  Perekonomian terbesar pendduduk Vietnam adalah peretanian.
b.  Sungai mekang dan sungai songka.
c.  penghasilan hutan terbesara Vietnam adalah kayu.
d.  banyakpertambangan di negara Vietnam.

15. Hewan ini memiliki indra pendengaran yang sangat baik, lebih baik daripada manusia dan keluar pada malam hari. Hewan ini juga berperan besar dalam penyebaran dan penyerbukan tanaman. Hewan tersebut adalah ….."
a.  burung
b.  Kelelawar
c.  katak
d.  kucing

16. Negara yang dijuluki Gajah Putih, negara Seribu Pagoda, lumbung padi ASEAN adalah ..
a.  Thailand
b.  Vietnam
c.  Kamboja
d.  Bangkok

17. Kerjasama, belajar kelompok, tidak memilih- milah dalam mencari tema, dan gotong royong merupakan pengamalan sila ke…
a.  satu
b.  dua
c.  Tiga
d.  Empat

18. karya seni atau desain grafis yang berisi komposisi gambar dan huruf yang menarik di atas kertas berukuran besar dan berisi pesan–pesan. Poster biasanya ditempel di tembok, di tempat umum, di kendaraan, dan di tempat strategis yang dikunjungi banyak orang dan mudah dibaca adalah..
a.  Poster
b.  Komik
c.  Brosur
d.  Baliho

19. Negara di kawasan Asia Tenggara mempunyai sistem pemerintahan kerajaan kesuali..
a.  Thailand
b.  Malaysia
c.  Brunei Darussalam
d.  Vietnam

20.
Merupakan bendera negara …..
a.  Filipina dan Thailand
c.  Brunei Darussalamdan filipina
b.  Malaysia dan tahiland 
d.  Vietnam dan filipina

II. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan tepat !
21. Berikan 3 contoh perilaku atau sikap lain dalam kehidupan sehari-hari yang sesuai dengan nilai-nilai sila kedua Pancasila !
22. Bacalah paragraph di bawah ini dengan teliti!
”Santi sangat sedih. Ayahnya baru saja bercerita bahwa penduduk setempat 
mengeluhkan keberadaan peternakan ayamnya. Mereka tidak tahan 
dengan bau yang berasal dari peternakan ayamnya. Santi bingung.
Peternakan ayam Santi adalah peternakan keluarga. Usaha dari peternakan 
dapat menghidupi keluarga dan membiayai sekolahnya. Santi memiliki 
peternakan ayam petelur. Secara teratur ia mengirimkan telur ayamnya ke 
pasar untuk disimpan di salah satu toko di sana.
Santi tidak mau peternakan ayamnya digusur. Ia akan berusaha agar 
penduduk mau menerima keberadaan peternakannya. Apapun yang terjadi, 
Santi akan membela keluarganya agar peternakannya tetap beroperasi.”
Sebutkan sila yang terdapat pada paragraph di atas!
23. Sebutkan contoh tumbuhan yang berkembang biak dengan cara generative
24. Jelaskan proses pembuahan pada tanaman jagung?
25. Sebutkan 10 negara di ASEAN!
26. Jelaskan  kondisi geografis Asia Tenggara?
27. Sebutkan contoh pelaksanaan sila keempat?
28. Apa yang dimaksud dengan ovipar, vivipar, dan ovovivipar?  Kemudian Sebutkan contoh hewan ovipar, vivipar, dan ovovivipar?
29. Apa perbedaaan perikanan air payau dan perikanan air tawar?
30. Sebutkan contoh perkembangbiakan vegetatif buatan

Kunci Jawaban
1 D 11 D
2 A 12 A
3 A 13 C
4 B 14 A
5 A 15 B
6 C 16 A
7 A 17 C
8 B 18 A
9 A 19 D
10 B 20 A

21. Perilaku sehari-hari sesuai nilai Pancasila sila kedua yaitu :
b. Membantu teman yang sedang mengalami musibah
c. Berlaku sopan kepada orang lain.
d. Mencintai, menghormati dan menaati nasihat orang tua.
22. Sila ke empat Pancasila.
23. padi, mangga, durian, dan jambu.
24. Bunga jagung memiliki helai-helai rambut halus pada bagian ujungnya. Pada helai rambut tersebut terdapat tepung sari. Tepung sari akan terbang terbawa angin ketika angin bertiup. Tepung sari yang terbawa angin, sebagian akan jatuh di kepala putik yang terletak di bagian bawah bunga pada pohon jagung yang lain. Ketika itulah terjadi pembuahan.
25. Myanmar, Thailand, Kamboja, Singapura, Indonesia, Laos, Vietnam, Malaysia, Filiphina, Brunei Darussalam
26. Kondisi geografis Asia Tenggara yaitu :
a. Letak geografis Asia Tenggara berada di antara tiga perairan, yaitu:
b. Samudra Hindia dan Teluk Benggala di bagian barat;
c. Laut Cina Selatan di utara; dan
d. Samudra Pasifik di timur.
27. Contoh pelaksanaan sila keempat:
a. Tidak memaksakan keinginan
b. Bermusyawarah,Mengutamakan kepentingan orang banyak, dan
c. Menjalankan keputusan yang telah disepakati bersama."
28. Ovipar adalah hewan yang berkembang biak dengan cara bertelur.
Vivipar adalah hewan yang berkembang biak dengan cara melahirkan.
Ovovivipar adalah hewan yang berkembang biak dengan cara bertelur sekaligus melahirkan"
Contoh ovipar : ayam, bebek dan jenis burung lainnya.
Contoh vivipar : Sapi, kucing, dan gajah.
Contoh Ovovivipar : ular, bunglon dan kadal"
29. "Perikanan air payau dilakukan di tepi-tepi pantai yang datar dalam bentuk tambak atau empang. Jenis ikan yang diusahakan adalah udang dan bandeng. Sedangkan Perikanan air tawar meliputi perikanan di sawah, kolam, danau, sungai, dan keramba. Jenis-jenis ikan yang diusahakan adalah ikan mas, nila, lele, gurami".
30. Cangkok, setek batang, menyambung

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 30+ Contoh Soal UAS / PAS untuk kelas 6 SD/MI Tema 1 K13 plus Kunci Jawaban ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal untuk kelas 6 SD/MI Tema 1   File ini dalam Bentuk .pdf File Size 60kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal uas tema 1 kelas 6
    • soal uas tema 1 kelas 6 dan kunci jawaban
    • soal uas kelas 6 semester 1 kurikulum 2013 revisi 2018
    • soal tema 1 kelas 6 dan kunci jawaban
    • soal tematik kelas 6 semester 1 kurikulum 2013 revisi 2018
    • soal uas kelas 6 semester 1 2019
    • download soal tematik kelas 6 semester 1
    • penilaian akhir tema 1 kelas 6
    •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022