Lengkap - 30+ Contoh Soal UAS / PAS untuk kelas 6 SD/MI Tema 2 K13 plus Kunci Jawaban

30+ Contoh Soal UAS / PAS untuk kelas 6 SD/MI Tema 2 K13 plus Kunci Jawaban - Hai adik adik dimana saja berada, pada kesempatan yang baik ini kakak ingin membagikan kepada adik adik mengenai soal yang telah kakak susun, soal ini kakak ambil dari mata pelajaran tematik tentang Tema 2, soal Ulangan Akhir Semester atau soal Penilaian Akhir Semester ini berjumlah 30 soal termasuk dengan kunci jawaban, semoga dengan soal ini bisa membantu adik adik, tetap semangat yah.
30+ Contoh Soal UAS / PAS untuk kelas 6 SD/MI Tema 2 K13 plus Kunci Jawaban
30+ Contoh Soal UAS / PAS untuk kelas 6 SD/MI Tema 2 K13 plus Kunci Jawaban

Soal untuk kelas 6 SD/MI Tema 2 K13 plus Kunci Jawaban

30+ Contoh Soal UAS / PAS untuk kelas 6 SD/MI Tema 2 K13 plus Kunci Jawaban - Bagi Adik adik dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal untuk kelas 6 SD/MI Tema 2 ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal untuk kelas 6 SD/MI Tema 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal untuk kelas 6 SD/MI Tema 2

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Kerjakan soal-soal berikut ini !
I. Berikan tanda silang (x) pada jawaban yang benar !
1. Pengamalan sila ke 3 pancasila adalah…
a. Bergaul dengan masyarakat tanpa memandang perbedaan suku, agama, ras, dan antargolongan.
b. Toleransi dan penghormatan kepada agama lain.
c. Menghormati hak-hak orang lain dan Toleransi kepada agama lain.
d. Takwa terhadap Tuhan Yang Maha Esa

2. "Rasa persatuan dan kesatuan menjalin rasa kebersamaan dan saling melengkapi antara satu dengan yang lain, Menjalin rasa kemanusiaan dan sikap saling toleransi serta rasa harmonis untuk hidup berdampingan, dan Menjalin rasa persahabatan, kekeluargaan, dan sikap tolong menolong antar sesama, serta sikap nasionalisme."
Penjelasan di atas merupakan makna dari …
a.  persatuan dan kesatuan
b.  kebangsaan
c.  kewarganegaraan.
d.  bhineka tunggal ika

Bacalah teks di bawah ini! (Teks bacaan No 3 dan 4)

3. Peristiwa apakah yang terjadi…
a.  Kebakaran
b.  Bandung lautan api.
c.  Pertempuran
d.  Kebakaran Gudang amunisi

4. Di mana peristiwa tersebut terjadi?
a.  Bandung
b.  Bogor
c.  Ciamis 
d.  Jawa barat

5. Fungsi rongga rantai pada bunga teratai adalah…
a.  membawa oksigen ke daun
b.  membawa oksigen ke batang dan akar
c.  membawa oksigen ke batang
d.  membawa oksigen ke bunga

6. Tumbuhan yang sebagian tubuhnya ada di permukaan air. Akarnya berada di air. Memiliki rongga udara dalam batang atau tangkai daun. Daunnya muncul ke permukaan air merupakan jenis tumbuhan….
a.  Higrofit
b.  Xerofit
c.  Hidrofit 
d.  Minikri

7. Makna proklamasi kemerdekaan Indonesia, kecuali…
a. Sebagai Puncak Perjuangan bangsa Indonesia
b. Pengakuan Kepada Dunia Luar
c.  Menaikkan Martabat Bangsa
d. persatuan rakyat Indonesia

8. Berikut pejuang proklamasi Indonesia kecuali  …..
a.  Ir. Soekarno
b.  Achmad Soebardjo,
c.  Moh. Hatta
d.  Hasanudin

9. Yang mengetik naskah proklamasi Indonesia adalah..
a.  Sayuti Melik
b.  Siti Fatmawati
c.  Irma Wati
d.  Sukmawati

10. Gerakan persatuan Bangsa Indonesia adalah…
a.  Sumpah Pemuda
b.  Kebangkitan Bangsa
c.  Proklamasi nasioal
d.  Persatuan Indonesia

11. Berbeda-beda tapi tetap satu merupakan pengamalan nilai pancasila sila ….
a.  Ketiga
b.  pertama
c.  Keempat
d.  Kelima

12. Manfaat kerja sama kecuali…
a.  Menumbuhkan sebuah semangat persatuan,
b.  Pekerjaan bisa lebih cepat selesai,
c.  Pekerjaan menjadi lebih ringan.
d.  Membuat pekerjan lebih berat

13. kalimat yang mengandung gagasan pembicara/penulis yang terdiri atas kata-kata yang mempunyai unsur SPOK disebut…
a.  Kalimat Efektif
b.  kalimat Pasif
c.  Kalimat Aktif
d.  Kalimat deduktif

14. Suatu cara hewan beradaptasi dimana warna tubuhnya sesuai dengan tempat yang iya singgahi, dengan tujuan untuk melindungi diri disebut…
a.  Mimikri
b.  Higrofit
c.  Xerofit
d.  Hidrofit

15. Siapa pemimpin yang berhasil merebut ambarawa pada tanggal 15 Desember 1945
a.  Abdul haris nasutioan
b.  Jendral Soedirman
c.  Jendral Sutomo
d.  Sultad Hamid

16. Kapan berlangsungnya Perjanjian Renville….
a.  8 Desember 1947 – 17 Januari 1948
b.  7 Desember 1947 – 17 Januari 1948
c.  9 Desember 1947 – 17 Januari 1948
d. 12 Desember 1947 – 17 Januari 1948

17. Hewan yang membersihkan lumut di kolam ikan serta membersihkan lumut atau rumput yang biasanya tumbuh mengambang di atas air adalah..
a.  Bekicot
b.  Keong
c.  Linta
d.  Kerang

18. Kulit hewan yang dapat dimanfaatkan dalam pembuatan jaket.adalah..
a.  Sapi
b.  Kucing
c.  Ular
d.  Kijjang

19. Penulis teks proklamasi adalah…
a.  Moh. Hatta
b.  Ir Soekarno
c.  Sayuti 
d.  Soebardjo

20. Pembuat bendera merah putih yang dikibarkan dalam proklamasi 1945 adalah…
a.  Fatmawati
b.  Sayuti Melik
c.  Irmawati 
d.  Soekmawati

II. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan tepat !
21. Bagaimana cara pohon bamboo beradaptasi dengan lingkungan?
22. Sebutkan macam-  macam tumbuhan xerofit …..
23. Abdul Latif Hendraningrat adalah seorang…
24. Sebutkan Prinsip-prinsip yang berhubungan dengan arti dan makna persatuan Indonesia
25. Ciri-ciri kalimat efektif adalah..
26. Bagaimana cara Hyena mempertahankan diri dan wilayahnya?
27. Sebutkan hasil konferensi meja bundar (23 Agustus 1949 - 2 November 1949)
28. Mengapa persatuan dan kesatuan sangat penting bagi bangsa Indonesia?

Sang Penemu Bola Lampu Pijar
Pernahkah terbayang olehmu hidup tanpa penerangan? Setelah Matahari terbenam, tentu akan sulit melakukan kegiatan di luar rumah karena lingkungan yang gelap gulita. Kegiatan di dalam rumah mungkin juga terbatas. Kita patut mensyukuri salah satu penemuan besar yang mengubah dunia. Penemuan bola lampu pijar oleh Thomas Alva Edison.
Thomas Alva Edison lahir di Milan, Ohio, pada tanggal 11 Februari 1847. Ia tidak pernah menyelesaikan pendidikan resmi di sekolah. Ia hanya sempat bersekolah selama tiga bulan. Edison diajar oleh ibunya di rumah. Walaupun tidak mengikuti pendidikan formal, terlihat bahwa Edison memiliki rasa ingin tahu yang sangat tinggi. Di usia 11 tahun, Edison sudah dapat membuat telegraf sederhana. Di usia 12 tahun, ia memanfaatkan waktu luangnya untuk membaca literatur dan melakukan berbagai percobaan. Pada tahun 1861 ia dapat mencetak koran. Koran terbitannya “Weekly Herald” laris terjual.
Ia melihat dunia butuh penerangan. Ia menghabiskan waktu selama dua tahun serta dana yang cukup besar untuk mengembangkan penemuan. Melalui kerja kerasnya, pada tanggal 21 Oktober 1879 lahir lampu pijar listrik pertama yang dapat menyala selama 40 jam. 
Kegigihan Thomas Alva Edison memberikan hal baru bagi dunia. Rasa ingin tahunya yang tinggi dan sikap pantang menyerahnya mampu mengubah dunia menjadi lebih baik.
29. Siapakah Thomas Alva Edison…
30. Upaya Bangsa Indonesia Meningkatkan Kesejahteraan Rakyat di Awal Masa Kemerdekaan

Kunci Jawaban
1 A 11 A
2 A 12 D
3 B 13 A
4 A 14 A
5 B 15 B
6 C 16 A
7 D 17 B
8 D 18 A
9 A 19 A
10 A 20 B

21. Pohon bambu mempunyai ciri khusus, yaitu mempunyai bulu-bulu halus yang tajam. Bulu yang tajam terdapat pada batang. Bulu tersebut melekat kuat dan dapat menyebabkan gatal.
22. Lidah buaya, kaktus, pohon kurma,
23. Salah satu pengibar bendera pada 17 Agustus 1945, Lulusan Sekolah Tinggi Hukum, pernah menjadi pasukan Pembela Tanah Air (PETA)"
24. Prinsip Bhinneka Tunggal Ika
Prinsip Nasionalisme Indonesia
Prinsip Kebebasan yang Bertanggung jawab
Prinsip Wawasan Nusantara
25. Memiliki unsur penting atau pokok (minimal unsur subjek dan predikat), Menggunakan struktur bahasa yang tepat, Memenuhi kaidah ejaan yang berlaku,Menggunakan pilihan kata (diksi) yang tepat dan sesuai kebutuhan.
26. Hyena akan mengusir hewan lain yang masuk ke wilayahnya dengan cara bergerombol.
27. Hasil dari Konferensi Meja Bundar (KMB):
1. Belanda mengakui RIS sebagai negara merdeka dan berdaulat.
2. Status Irian Barat diselesaikan dalam waktu setahun sesudah pengakuan kedaulatan.
3. Akan dibentuk Uni Indonesia Belanda.
4. RIS mengembalikan hak milik Belanda dan memberikan hak konsesi dan izin baru untuk perusahaan-perusahaan Belanda.
5. Pengambilalihan utang Hindia Belanda oleh Republik Indonesia Serikat."
28. Dengan semangat persatuan dan kesatuan kita telah berhasil mewujudkan kemerdekaan Indonesia dari penjajahan dengan penuh pengorbanan. Maka dari itu kita sebagai pewaris bangsa yang merdeka ini harus tetap kuat menjaga persatuan dan kesatuan Indonesia agar tetap kokoh sebagai bangsa dan negara yang  saling menghormati dan menghargai.
29. Thomas Alva Edison lahir di Milan, Ohio, pada tanggal 11 Februari 1847 Sang Penemu Bola Lampu Pijar
30. "Pinjaman Nasional
Konferensi Ekonomi
Pembentukan Badan Perancang Ekonomi
Rencana Kasimo (Kasimo Plan)
Persatuan Tenaga Ekonomi"



Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 30+ Contoh Soal UAS / PAS untuk kelas 6 SD/MI Tema 2 K13 plus Kunci Jawaban ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal untuk kelas 6 SD/MI Tema 2   File ini dalam Bentuk .pdf File Size 60kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal uas tema 2 kelas 6
    • soal uas tema 2 kelas 6 dan kunci jawaban
    • soal uas kelas 6 semester 2 kurikulum 2013 revisi 2018
    • soal tema 2 kelas 6 dan kunci jawaban
    • soal tematik kelas 6 semester 2 kurikulum 2013 revisi 2018
    • soal uas kelas 6 semester 2 2019
    • download soal tematik kelas 6 semester 1
    • penilaian akhir tema 2 kelas 6
    •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022