Lengkap - 30+ Contoh Soal UAS / PAS untuk kelas 6 SD/MI Tema 3 K13 plus Kunci Jawaban

30+ Contoh Soal UAS / PAS untuk kelas 6 SD/MI Tema 3 K13 plus Kunci Jawaban - Adik adik yang baik, semoga sehat selalu ya, nah pada kesempatan yang baik ini kakak ingin membagikan kepada adik adik mengenai soal yang telah kakak buat, soal ini adalah soal Ulangan Akhir Semester atau Penilaian Akhir Semester dari mata pelajaran Tematik kelas IV SD/MI, semoga dengan soal ini bisa membantu adik adik, tetap semangat yah.
30+ Contoh Soal UAS / PAS untuk kelas 6 SD/MI Tema 3 K13 plus Kunci Jawaban
30+ Contoh Soal UAS / PAS untuk kelas 6 SD/MI Tema 3 K13 plus Kunci Jawaban

Soal untuk kelas 6 SD/MI Tema 3 K13 plus Kunci Jawaban

30+ Contoh Soal UAS / PAS untuk kelas 6 SD/MI Tema 3 K13 plus Kunci Jawaban - Bagi Adik adik dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal untuk kelas 6 SD/MI Tema 3 ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal untuk kelas 6 SD/MI Tema 3.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal untuk kelas 6 SD/MI Tema 3

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Kerjakan soal-soal berikut ini !
I. Berikan tanda silang (x) pada jawaban yang benar !
1. Mendapatkan kasih sayang , perlindungan,  dan keamanan Merupakan contoh hak…
a.  Di Rumah
b.  Di Lingkungan
c.  Di Sekolah
d.  Di Masyarakat

2. Mengikuti pelajaran, Mendapat perlindungan dan keamanan, dan Memakai fasilitas sekolah sesuai dengan fungsinya. Merupakan hak…
a.  Di Rumah
b.  Di Lingkungan
c.  Di Sekolah
d.  Di Masyarakat

3. Sesuatu yang mutlak menjadi milik kita dan penggunaannya tergantung kepada kita sendiri. Di sebut…
a.  Hak
b.  Kewajiban
c.  Fasilitas
d.  Kualitas

4. Teks eksplanasi ilmiah adalah…
a.  Teks yang menerangkan suatu proses yang bersifat ilmu pengetahuan alam, seperti gejala alam, terjadinya pelangi, proses arus listrik, dan sebagainya
b.  Teks yang menjelaskan kehidupan seseorang secara runtut.
d.  Teks yang menerangkan suatu proses pembuatan kue.
c.  Teks sejarah yang bersifat ilmu pengetahuan alam, seperti gejala alam, terjadinya pelangi, proses arus listrik, dan sebagainya

5. Gelombang yang dapat merambat meski tidak ada media perantara, terbentuk dari hasil perubahan medan magnet, dan medan listrik yang terjadi terus menerus. Disebut….
a.  Gelombang sinus
b.  Gelombang trapesium
c.  Gelombang elektromagnetik
d.  Gelombang blok

6. Aliran dari muatan listrik dari satu titik ke titik yang lain, terjadi karena adanya media penghantar antara dua titik yang mempunyai beda potensial. Semakin besar beda potensial listrik antara dua titik tersebut maka semakin besar pula yang mengalir, disebut…
a.  Arus listrik
b.  Medan listrik
c.  Daya listrik
d.  Tegangan listrik

7. Rangkaian yang cenderung praktis dan sederhana.Semua komponen listrik disusun secara sejajar (berderet atau berurutan).Kabel penghubung pada seluruh komponen tidak memiliki percabangan sepanjang rangkaian.Hanya ada satu jalan yang dapat dilalui oleh arus, jadi jika ada satu jalur yang terputus maka rangkaian tidak dapat berfungsi dengan benar.Arus listrik yang mengalir di berbagai titik dalam rangkaian sama besarnyaSetiap komponen yang terpasang akan mendapat arus yang sama.Beda potensial/tegangan pada setiap komponen yang terpasang memiliki nilai yang berbeda.Memiliki hambatan total yang lebih besar daripada hambatan penyusunnya. Merupakan karakteristik dari…
a.  Rangkaian paralel
b.  Rangkaian seri
c.  Rangkaian Semi
d.  Rangkaian campuran

8. Manfaat bola lampu dalam kehidupan sehari – hari adalah…
a.  Memberikan penerangan untuk melancarkan aktifitas.
c.  Memberikan penerangan untuk tempat tertentu.
b.  Memberikan penerangan untuk mengambat aktifitas.
d.  Memberikan penerangan untuk tidak  melancarkan aktifitas.

9.  Contoh rangkaian seri adalah…


10. Sifat yang memncerminkan kedisiplinan,kecuali…
a.  Bangun pagi dan memberapikan tempat tidur.
b.  Berangkat ke sekolah sebelum bel masuk berbunyi Waktunya pulang sekolah langsung
c.  Waktunya pulang sekolah langsung pulang kerumah tidak  mampir-mampir.
d.  dating sekolah setelah bel masuk berbunyi.

11. Lebih Tertib atau teratur dalam melaksanakan sesuat, merasa lebih percaya diri dalam melakukan pekerjaan, Lebih bisa bertanggung jawab pada pekerjaan, dan Lebih peka terhadap kepedulian terhadap sesama merupakan manfaat dari…
a.  Kedisiplinan
b.  Kemandirian
c.  Kejujuran
d.  Keaktifan

12. “ Dian pergi ke sekolah,  kemudian dian pergi kerumah temannya untuk belajar”
Kalimat efektif yang tepat dari kalimat dia tas adalah…
a.  Dian pergi kes sekolah untuk belajar.
b.  Dian pergi kesekolah, kemudian ke rumah temannya untuk belajar.
c.  Dian pergi kesekolah , kemdian kerumah temannya. 
d.  Dian pergi kesekolah dan ke rumah temannya.

13. Teks yang berfungsi untuk memberikan penjelasan kepada pembaca tentang proses terjadinya sesuatu, yang disusun menurut prinsip sebab-akibat, di sebut…
a.  Teks eksplanasi
b.  Teks ilmiah
c.  Teks eksplorasi
d.  Teks efektif

14. Masing-masing komponen terhubung dengan sumber listrik,maka jika ada salah satu beban yang mati, beban yang lain tidak ikut mati.Lebih efesian menghantarkan tegangan, karena pada semua beban pada rangkaian seri mendapatkan besar tengangan yang sama besar, merupakn kelebihan dari…
a.  Rangkaian seri
b.  Rangkaian paralel
c.  Rangkaian Campuran
d.  Rangkaian Semi

15. Siapakah Penemu lampu lalu lintas pada tahun 1923….
a.  Garret Augustus Comte
b.  Garret Augustus Morgan
c.  Garret Augustus Light
d.  Garret Augustus Moreo

16. Mentaati peraturan undang undang berlaku Membayar pajak Ikut berpartisipasi dalam pembangunan dan kesejahteraan umum merupakan kewajiban…
a.  Warga negara
b.  Sebagian warga
c.  Komunitas tertentu
d.  Warga negara asing

17. Kosakata yang penulisannya telah sesuai dengan Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia, disebut…
a.  Kosakata baku
b.  kosakata nonbaku
c.  Kosakata efektif
d.  Kosakata nonefektif

18. Alat transportasi masal modern, kecuali…
a.  Pesawat
b.  Kereta api
c.  Rakit
d.  Bis

19. Perangkat komunikasi yang menggunakan gelombang tanpa kabel adalah…
a.  Telegram
b.  Komputer
c.  Telpon Rumah
d.  Laptop

20. Alat komunikasi dengan menggunakan sinyal tanpa kabel yang mampu menjangkau jarak 19,3 km pertama ditemukan tahun 1897 oleh ….
a.  Guglielmo Maraconi
b.  Guglielmo Marconi
c.  Guglielno Marconi
d.  Guglielno Maraconi


I. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan tepat !
21. Sebutkan hak sebagai warga masyarakat!
22. Bacalah teks di bawah ini dengan seksama!

Tuliskan infomasi yang kamu dapat dari bacaan di atas…
23. Apa prestasi yang sangat bermanfaat dari Prof. DR. Ing. Bacharuddin Jusuf Habibie yang kamu ketahui?
24. Berikan 3 contoh penemuan yang berpengaruh di kehidupan sekarang?
25. Tuliskan kalimat efektif dari kalimat di bawah ini!
a. Siswa Sekolah Dasar Negeri 01 yang terkenal itu mendapatkan hadiah
b. Saya hanya memiliki 2 saudara saja
26. Apa yang kamu ketahui tentang muatan listrik?
27. Apa yang dilakukan oleh penemuan Charles Babbage yang mengubah dunia?
28. Bagaimana perkembangan computer dari dulu sampai  saat ini?
29. Gambarkan contoh rangkaian paralel!
30. satuan Tegangan, Arus Listrik, Daya Listrik yaitu

Kunci  Jawaban
1 A 11 A
2 C 12 B
3 A 13 A
4 A 14 B
5 C 15 B
6 A 16 A
7 B 17 A
8 A 18 C
9 B 19 A
10 D 20 B

21. Kebebasan dalam bergaul, Mendapat keamanan, dan Menggunakan fasilitas umum.
22. Televisi adalah sebuah media telekomunikasi yang berfungsi sebagai penerima siaran gambar bergerak beserta suara.
23. Habibie menyumbang berbagai penemuan dan sejumlah teori di bidang  konstruksi pesawat terbang, seperti “Habibie Factor“, “Habibie Theorem” dan “Habibie Method“ yang dipakai oleh universitas di seluruh dunia. Ia dijuluki sebagai “Mr. Crack” karena menemukan rumus untuk menghitung cacat badan pesawat terbang. Ia juga menerima banyak penghargaan dan prestasinya diakui berbagai lembaga internasional seperti di Jerman, Inggris, Swedia, Prancis, dan Amerika Serikat  serta menerima penghargaan  yang hampir setara dengan Hadiah Nobel."
24. Alexander Graham Bell penemu telepon tahun 1876
Thomas Alva Edison penemu lampu tahun 1879
Charles Goodyear penemu ban karet tahun 1839
Thomson dan Dunlop penemu ban berisi udara tahun 1845"
25. Kalimat efektif:
a. Siswa yang sekolah di  sekolah Dasar negeri 01 yang terkenal mendapatkan hadiah
b. Saya hanyan memiliki 2 saudara.
26. Muatan listrik adalah sifat (muatan dasar) yang dibawa oleh partikel dasar sehingga menyebabkan partikel dasar tersebut mengalami gaya tarik menarik dan tolak menolak. Jika dua benda memiliki muatan yang sama akan tolak menolak dan jika muatannya berbeda jenis kedua benda tersebut akan tarik menarik. Muatan listtrik terdiri dari dua jenis yaitu elektron yang membawa muatan nefgatif dan proton yang membawa muatan positif
27. Charles Babbage adalah seorang ahli Matematika. Beliau-lah penggagas utama dalam penemuan
komputer. Mesin penghitung yang ia temukan (1791-1871) adalah kalkulator otomatis pertama. Babbage terkenal dengan julukan bapak komputer. Babbage yang lahir pada 26 Desember 1792, mengeluhkan sistem perhitungan yang mengandalkan tabel matematika sehingga kerap terjadi kesalahan. Babbage ingin mengubah sistem perhitungan tersebut melalui sistem mekanik untuk menekan kemungkinan terjadinya kesalahan hitung."
28. 500 SM Alat hitung tradisional abacus
1821, komputer pertama ditemukan
1939, komputer listrik dibuat
1971, Elektronic Mail (E-Mail) surat elektronik pertama berhasil dikirim
1994, dimulainya penggunaan internet oleh masyarakat
1983, internet dengan jaringan global diciptakan
1975, komputer dengan harga terjangkau untuk rumah (home computer)
1973,komputer pertama menggunakan keyboard dan mouse"
29.


30."Tegangan yaitu Volt, Arus Listrik yaitu Ampere, dan Daya Listrik yaitu Watt"


Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 30+ Contoh Soal UAS / PAS untuk kelas 6 SD/MI Tema 3 K13 plus Kunci Jawaban ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal untuk kelas 6 SD/MI Tema 3   File ini dalam Bentuk .pdf File Size 60kb
Diupload oleh www.bospedia.com


    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal uas tema 3 kelas 6
    • soal uas tema 3 kelas 6 dan kunci jawaban
    • soal uas kelas 6 semester 1 kurikulum 2013 revisi 2018
    • soal tema 3 kelas 6 dan kunci jawaban
    • soal tematik kelas 6 semester 1 kurikulum 2013 revisi 2018
    • soal uas kelas 6 semester 1 2019
    • download soal tematik kelas 6 semester 1
    • penilaian akhir tema 3 kelas 6
    •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022




    Loading...

    Iklan Atas Artikel

    Iklan Tengah Artikel 1

    Iklan Tengah Artikel 2

    Iklan Bawah Artikel