Lengkap - 30+ Contoh Soal UAS / PAS untuk kelas 6 SD/MI Tema 7 K13 plus Kunci Jawaban

30+ Contoh Soal UAS / PAS untuk kelas 6 SD/MI Tema 7 K13 plus Kunci Jawaban - Hai adik adik yang baik, dimana saja berada, nah bertemua lagi bersama kakak, kali ini kakak ingin membagikan kepada adik adik mengenai soal yang telah kakak susun, soal ini merupakan soal Ulangan Akhir Semester atau Penilaian Akhir Semester untuk adik adik kelas VI SD/MI, yang berjumlah 30 soal termasuk dengan kunci jawaban. Semoga dengan soal ini bisa membantu adik adik. Tetap Semangat!!
30+ Contoh Soal UAS / PAS untuk kelas 6 SD/MI Tema 7 K13 plus Kunci Jawaban
30+ Contoh Soal UAS / PAS untuk kelas 6 SD/MI Tema 7 K13 plus Kunci Jawaban

Soal untuk kelas 6 SD/MI Tema 7 K13 plus Kunci Jawaban

30+ Contoh Soal UAS / PAS untuk kelas 6 SD/MI Tema 7 K13 plus Kunci Jawaban - Bagi Adik adik dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal untuk kelas 6 SD/MI Tema 7 ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal untuk kelas 6 SD/MI Tema 7.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal untuk kelas 6 SD/MI Tema 7

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Kerjakan soal-soal berikut ini !
I. Berikan tanda silang (x) pada jawaban yang benar !
PPKN
1. Membina kerukunan hidup di antara sesama umat beragama dan kepercayaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa merupakan contoh nilai-nilai pancasila yang terkandung dalam sila ….
a. Sila kedua
b. Sila kesatu
c. Sila ke tiga
d. Sila keempat

2. Dibawah ini contoh nilai-nilai yang terkandung dalam sila keempat Pancasila adalah ….
a. Menghormati dan menjunjung tinggi setiap keputusan yang dicapai sebagai hasil musyawarah
b. Memaksakan kehendak pribadi kepada orang lain
c. Tidak mempertanggung jawabkan keputusan yang di ambil
d. Mengutamakan ego pribadi daripada musyawarah dalam mengambil keputusan

3. Di bawah ini nilai yang terkandung dalam sila kedua pancasila yang benar, kecuali ….
a. Mengakui dan memperlakukan manusia sesuai dengan harkat dan martabatnya sebagai makhluk Tuhan Yang Maha Esa
b. Mengembangkan sikap saling tenggang rasa dan tepa selira
c. Mengembangkan sikap semena-mena terhadap orang lain
d. Mengembangkan sikap saling menghormati dan bekerja sama dengan bangsa lain

4. Keputusan yang di ambil harus dapat dipertanggungjawabkan secara moral kepada Tuhan Yang Maha Esa, menjunjung tinggi harkat dan mrtabat manusia, mengutamakan nilai-nilai kebersamaan dan keadilan. Serta mengutamakan persatuan dan kesatuan demi kepentingan bersama, merupakan contoh nilai yang terkandung dalam sila….
a. Sila pertama
b. Sila kedua
c. Sila ketiga
d. Sila keempat

BAHASA INDONESIA
5. ….
Selanjutnya pada kesempatan yang berbahagia ini, sebagai ketua kelas terpilih saya ingin mengajak teman-teman untuk menjaga kerukunan. Dengan demikian, segala kegiatan –kegiatan belajar mengajar dapat berjalan lancar.
….
Kalimat pembuka yang tepat untuk mengawali isi pidato di atas adalah ….
a. Pertama-tama saya mengucapkan terimakasih dan merasa bangga
b. Pertama-tama saya sebagai ketua kelas merasa kagum karena bisa terpilih sebagai ketua kelas.
c. Pertama-tama, saya mengucapkan terimakasih atas atas kepercayaan teman-teman kepada saya.
d. Pertama-tama saya sebagai ketua kelas menyampaikan bahwa kelas kita harus menang dalam lomba cedas cermat antar kelas

6. SD KARTINI akan mengadakan pentas seni dalam rangka tutup tahun. Acara itu rencananya akan diahiri oleh seluruh orang tua siswa dan beberapa pejabat pemerintah. Kepala sekola akan memberikan sambutan. Sambutan itu isinya ucapan terimakasih atas kepercayaan masyarakat kepada sekolah dan permohonan restu dan dukungan untuk kemajuan SD KARTINI di masa mendatang.
Kalimat peutup pidato yang sesuai dengan bacaan di atas adalah ….
a. Kemajuan sekolah ini tentu tidak lepas dari bantuan dan dukungan dari seluruh orang tua dan masyarakat. Demikian yang akan saya sampaikan kepada Bapak dan Ibu Wali siswa serta para tamu undangan yang sudah berkenan hadir.
b. Hadirin yang saya hormati marilah kita bersyukur karena kita sudah bisa menggelar acara ini
c. Demikian yang dapat saya sampaikan, mohon maaf bila ada salah kata
d. Pertama-tama marilah kita panjatkan Puji Syukur Kehadirat Allah SWT

7. Perhatikan penggalan pidato dibawah ini!
Marilah kita panjatkan puji syukur kehaditar Tuhan Yang Maha Esa, atas segala nikmat yang telah diberikan kepada kita semua.
 Bapak dan Ibu wali murid kelas enam yang terhormat, UASBN tingga beberapa bulan lagi, untuk itu kerja sama dari bapak dan ibu sangat diharapkan. Berikanlah perhatian khusus kepada anak-anak kita agar bisa fokus untuk menyongsong UASBN.

Kalimat penutup yang tepat untuk teks pidato diatas adalah ….
a. Demikian yang dapat saya sampaikan, saya harap UASBN dapat berjalan dengan lancar dan semoga anak-anak kita berhasil dalam ujian nanti.
b. Demikian yang dapat saya sampaikan semoga desa kita  tercinta ini bisa menang
c. Kiranya ini yang dapat saya sampaikan semoga Bapak dan Ibu sekalian bisa maklum
d. Semoga amal Bapak dan Ibu diterima Tuhan Yang Maha Esa

8. Perhatikan pidato dibawah ini!
Demikian yang dapat saya sampaikan, saya harap UASBN dapat berjalan dengan lancar dan semoga anak-anak kita bisa berhasil dalam ujian nanti.
Penggalan pidato tersebut termasuk bagian dari ….
a. Salam pembuka
b. Penutup
c. Isi
d. Pendahuluan

IPA
9. Di bawah ini cara menyikapi pengaruh dari masa pubertas yang benar, kecuali ….
a. Menjaga kesehatan dengan memilih makanan yang sehat dan berolahraga
b. Hati-hati dalam bergaul dengan lawan jenis
c. Memakan makanan yang asal enak
d. Menjaga kesehatan tubuh

10. Masa ketika seorang anak mengalami perubahan fisik , psikis, dan pematangan fungsi seksual, merupakan pengertian dari ….
a. Masa kana-kanak
b. Masa remaja
c. Orang dewasa
d. Pubertas

11. Usia pubertas pada anak perempuan adalah ….
a. 5 – 10 tahun
b. 10 – 15 tahun
c. 8 – 13 tahun
d. 15 – 30 tahun

12. Memakai wangi-wangian, tampil lebih modis merupakan ciri-ciri dari ….
a. Masa puber kedua
b. Pubertas dini
c. Sindrom pubertas
d. Masa remaja

IPS
13. Di bawah ini nama negara yang masuk dalam wilayah Asia Tenggara, kecuali ….
a. Cina
b. Malaysia
c. Thailand
d. Singapura

14. Di bawah ini posisi Indonesia di ASEAN yang sesuai, kecuali ….
a. Sebagai Tuan Rumah Penyelenggaraan Konferensi Tingkat Tinggi ASEAN
b. Menjadi PemimpinASEAN pada tahun 2006
c. Sebagai koordinator dalam Pelaksanaan KTT ASEAN Bersama Negara Luar
d. Mengusulkan Pembentukan Komunitas Keamanan di Asia Tenggara

15. Kawasan bebas senjata nuklir di Asia Tenggara (Treaty on Southeast Asia Nuclear Weapon-Free Zone/SEANWFZ)adalah instrumen politik untuk melakukan kerjasama dalam bidang ….
a. Kesehatan dan politik
b. Politik dan keamanan
c. Kesehatan dan ekonomi
d. Politik dan ekonomi

16. Dibawah ini contoh kerjasama nyata dalam bidang sosial budaya negara-negara ASEAN, kecuali ….
a. Pertukaran kunjungan antarseniman ASEAN
b. Pertukaran berita dan penyiaran informasi mengenai ASEAN melalui televisi dan radio
c. Ikut mendorong penguatan kerja sama keamanan maritim
d. Penyelenggaraan pesta olahraga SEA-Games setiap dua tahun sekali

SBDP
17. Lagu gundul-gundul pacul di ciptakan oleh ….
a. Alfred Simanjuntak
b. R. Kusbini
c. R. Soerardjo
d. R. C. Hardjosubroto

18. Dibawah ini ciri tangga nada diatonis mayor, kecuali ….
a. Bersifat riang gembira
b. Bersemangat
c. Biasanya diawali dan di akhiri nada do
d. Biasanya diawali dan di akhiri nada 4 (fa)

19.
Nama tarian yang sesuai pada gambar di atas adalah ….
a. Tari Bambangan-Cakil
b. Tari Gandrung
c. Tari Golek Menak
d. Tari Janger

20. Sebuah tarian tradisonal yang berasal dari Riau yang benar adalah ….



II ESSAY
PPKN 
1. Sebutkan 4 nilai-nilai yang terkandung dalam sila kesatu pancasila!
2. Sebutkan 4 nilai-nilai yang terkandung dalam sila keempat Pancasila!

BAHASA INDONESIA
3. Sebut dan jelaskan hal-hal pokok dalam pidato!
4. Perhatikan teks pidato dibawah!
Semangat dan ketekunan Ibu Kartini akhirnya membuahkan hasil. Beliau sukses mendirikan sebuah sekolah wanita dan mengajarkan ilmu pengetahuan dan keterampilan-keterampilan untuk meningkatkan peran wanita.   

Hari Kartini diperingati setiap tahun. Sebaiknya, kegiatan ini bukan hanya sebagai seremonial, namun kita harus memaknai peringatan Hari Kartini. Dengan memahami makna Hari Kartini, para wanita Indonesia terus berupaya meningkatkan perannya demi kemajuan bangsa dan negara tanpa melupakan kodratnya sebagai seorang wanita.

Semoga dengan peringatan ini, akan muncul Kartini–Kartini generasi baru untuk terus berjuang, baik sebagai pejuang hak wanita maupun sebagai pondasi penting dalam kemajuan Negara Indonesia di berbagai aspek. Seperti lirik lagu yang diciptakan oleh W.R. Soepratman “Ibu kita Kartini, Putri sejati, Putri Indonesia, Harum namanya”. Meskipun Ibu Kartini sudah tidak ada, tetapi namanya dan perjuangannya dapat terus dinikmati hingga sekarang.
…..

a. Sebutkan kalimat pembuka yang tepat untuk pidato diatas!
b. Sebutkan kalimat penutup yang tepat untuk pidato diatas!

IPA 
5. Sebutkan 5 cara untuk menyikapi masa pubertas!
6. Sebutkan 3 cara menjaga kebersihan dan kesehatan alat reproduksi!

IPS
7. Sebutkan 4 tujuan ASEAN dalam Deklarasi Bangkok!
8. Sebutkan isi yang berkaitan dengan pelaksanaan KEA, negara-negara ASEAN dalam menjalin kerjasama ASEAN di bidang ekonomi!

SBDP
9.
Sebutkan asal daerah dan nama tarian pada gambar di atas!

10. Sebutkan 5 unsur tari!


KUNCI JAWABAN SOAL PILIHAN GANDA!
1. B 11. C
2. A 12. C
3. C 13. C
4. C 14. B
5. D 15. B
6. A 16. C
7. A 17. D
8. B 18. D
9. C 19. B
10. D 20. A

KUNCI JAWABAN SOAL ESSAY!
1. -Percaya dan takwa terhadap Tuhan Yang Maha Esa
-Membina kerukunan hidup diantara sesama umat beragama dan kepercayaan terhadap Tuhan  Yang Maha Esa
-Mengembangkan sikap saling menghormati kebebasan menjalankan ibadah sesuai agama dan -kepercayaan masing-masing
-Tidak memaksakan suatu agama dan kepercayaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa kepada orang lain

2. -Mengutamakan musyawarah dalam mengambil keputusan untuk kepentingan bersama
-Tidak memaksakan kehendak kepada orang lain
-Musyawarah untuk mencapai mufakat diliputi oleh semangat kekeluargaan
-Menghormati dan menjunjung tinggi setiap keputusan yang dicapai sebagai hasil musyawarah

3. -Salam pembuka, berisi kalimat sapaan
-Pendahuluan, berisikan topik permasalahan yang akan di bahas
-Inti, berisikan pembahasan topik secara lengkap
-Penutup, berisikan rangkuman atau intisari yang telah disampaikan
-Salam penutup, berisikan kalimat salam penutup

4. a.Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.

Yang saya hormati teman–teman dan para hadirin semua.

Hari ini merupakan hari yang bersejarah bagi kita semua. Tanggal 21 April adalah momen yang harus selalu kita syukuri. Kita mengenang perjuangan seorang pahlawan di masa lalu yang berusaha menjadikan perempuan mempunyai hak yang sama dengan kaum laki–laki.
Puji syukur marilah senantiasa kita ucapkan kepada Tuhan Yang Maha Esa atas segala karunia dan kesehatan sehingga kita masih dapat memperingati dan memaknai peringatan Hari Kartini tahun ini.  Kita semua tahu, bahwa sosok R.A. Kartini memang sosok yang sangat mulia dengan kesabaran dan keteguhannya berjuang untuk harkat kaum wanita dan pendidikan Indonesia.

b.Semoga kita dapat menjaga hasil jerih payah perjuangan Ibu Kartini dan meneruskan perjuangan beliau dalam kehidupan. Sekian pidato dari saya. Mohon maaf jika ada kekurangan dan kesalahan. Wassalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.

5. -Menjaga kesehatan tubuh
-Menjaga kesehatan dengan memilih makanan yang sehat dan rajin berolahraga
-Hati-hati dalam bergaul dengan lawan jenis
-Memilih bacaan dan tontonan yang sesuai umur
-Rajin beribadah sesuai agama masing-masing

6. -Biasakan mengenakan pakaian dalam dari katun. Katun bersifat menyerap keringat sehingga kita terhindar dari kelembaban.
-Bilaslah setiap kali habis buang air kecil. Gunakan air bersih. Setelah di basuh, keringkan dengan handuk atau tisu.
-Bagi remaja putri yang sedang menstruasi, gunakan pembalut yang lembut. Gantilah pembalut setiap kali pembalut yang kamu pakai terasa lembab. Gantilah minimal empat kali sehari.

7. -Mempercepat pertumbuhan ekonomi, kemajuan sosial, dan perkembangan kebudayaan di kawasan Asia Tenggara
-Meningkatkan perdamaian dan stabilitas regional
-Meningkatkan kerjasama dan saling membantu untuk kepentingan bersama di bidang ekonomi, sosial, teknik, ilmu pengetahuan, dan administrasi
-Meningkatkan kerjasama untuk memajukan pendidikan, latihan, dan penelitian di kawasan Asia Tenggara

8. -Membuka pusat prmosi ASEAN
-Sebagai negara yang menyediakan cadangan pangan
-Menjalin kerjasama di bidang perindustrian dan perdagangan

9. -Tari Serampang Dua Belas dari Melayu
-Tari Payung dari Minangkabau Sumatra Barat
-Tari Piring dari daerah Minangkabau Sumatra Barat

10. -Gerak
-Tata busana
-Tata rias
-Iringan tari
-Properti tari


Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 30+ Contoh Soal UAS / PAS untuk kelas 6 SD/MI Tema 7 K13 plus Kunci Jawaban ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal untuk kelas 6 SD/MI Tema 7   File ini dalam Bentuk .pdf File Size 60kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal uas tema 7 kelas 6
    • soal uas tema 7 kelas 6 dan kunci jawaban
    • soal uas kelas 6 semester 1 kurikulum 2013 revisi 2018
    • soal tema 7 kelas 6 dan kunci jawaban
    • soal tematik kelas 6 semester 1 kurikulum 2013 revisi 2018
    • soal uas kelas 6 semester 1 2019
    • download soal tematik kelas 6 semester 1
    • penilaian akhir tema 7 kelas 6
    •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022