Lengkap - 30+ Contoh Soal UAS / PAS untuk kelas 6 SD/MI Tema 6 K13 plus Kunci Jawaban

30+ Contoh Soal UAS / PAS untuk kelas 6 SD/MI Tema 6 K13 plus Kunci Jawaban - Hai adik adik yang baik, pada kesemaptan yang berbahagia ini tentunya kakak tidak bosan bosan untuk membagikan kepada adik adik mengenai soal yang telah kakak susun, soal ini kakak ambil dari amta pelajaran Tematik dalam pembahasan Ulangan Akhir Semester atau Penilaian Akhir Semester untuk adik adik kelas VI SD/MI, beserta dengan kunci jawabannya. Semoga dengan soal ini bisa membantu adik adik ya. Semangat!!
30+ Contoh Soal UAS / PAS untuk kelas 6 SD/MI Tema 6 K13 plus Kunci Jawaban
30+ Contoh Soal UAS / PAS untuk kelas 6 SD/MI Tema 6 K13 plus Kunci Jawaban

Soal untuk kelas 6 SD/MI Tema 6 K13 plus Kunci Jawaban

30+ Contoh Soal UAS / PAS untuk kelas 6 SD/MI Tema 6 K13 plus Kunci Jawaban - Bagi Adik adik dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal untuk kelas 6 SD/MI Tema 6 ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal untuk kelas 6 SD/MI Tema 6.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal untuk kelas 6 SD/MI Tema 6

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Kerjakan soal-soal berikut ini !
I. Berikan tanda silang (x) pada jawaban yang benar !
PPKN 
1. Di bawah ini salah satu hak dan kewajiban sebagai warga negara yang baik dalam kehidupan sehari-hari, kecuali….
a. Penebangan pohon secara liar di jalan pinggir desa
b. Bergotong royong membangun jembatan penyebrangan
c. Ronda malam
d. Membayar pajak dengan tepat waktu

2. Di desa tempat tinggal Udin sedang diadakan pemilihan ketua RW. Udin bertugas menjaga adik dirumah karena ayah dan ibu Udin ikut memilih di balai warga. Ayah dan ibu beni telah mendapatkan haknya sebagai warga negara Indonesia. Di bawah ini hak yang diperoleh ayah dan ibu udin yang benar adalah ….
a. Hak mengemukakan pendapat melalui pemilihan kepala RW. Hak ini termasuk hak dalam bidang politik
b. Hak mendapat pendidikan
c. Hak kebebasan memelihara dan mengembangkan nilai-nilai budaya nasional
d. Hak mendapat perlindungan hukum

3. Berikut kewajiban sebagai siswa dilingkungan rumah yang benar, kecuali ….
a. Kewajiban belajar
b. Kewajiban untuk membantu orang tua mencari uang
c. Kewajiban menjalan kan perintah agama
d. Kewajiban membantu orang tua membereskan pekerjaan rumah

4. Dalam UUD 1945 Pasal 31 ayat (1) berisikan hak tentang ….
a. Mendapat perlindungan hukum
b. Memperoleh fasilitas pelayanan kesehatan
c. Mendapat pendidikan
d. Kemerdekaan berserikat dan berkumpul serta mengeluarkan pikiran


BAHASA INDONESIA
Bacalah teks bacaan berikut untuk soal 5-8

PerangPaderi
Merupakan perlawanan yang sangat menyita tenaga dan biaya sangat besar bagi rakyat Minang dan Pemerintah Hindia Belanda. Bersatunya Kaum Paderi (ulama) dan kaum adat melawan Pemerintah Hindia Belanda menyebabkan Belanda kewalahan memadamkannya. Bantuan dari Aceh juga datang untuk mendukung pejuang Paderi.

Pemerintah Hindia Belanda benar-benar menghadapi musuh yang tangguh. Belanda menerapkan sistem pertahanan Benteng Stelsel. Benteng Fort de Kock di Bukit tinggi dan Benteng Fort van der Cappelen merupakan dua benteng pertahanannya. Dengan siasatter sebut akhirnya Belanda menang ditandai dengan jatuhnya benteng pertahanan terakhir Paderi di Bonjol tahun 1837. Tuanku Imam Bonjol kemudian ditangkap, dan diasingkan ke Priangan, kemudian ke Ambon, dan terakhir di Menado hingga wafat tahun 1864.  

5. Perang paderi terjadi di ….
a. Sumatera Utara
b. Maluku Utara
c. Sumatera Selatan
d. Sumatera Barat

6. Benteng Fort de Kock berada di ….
a. Priangan
b. Bonjol
c. Bukit tinggi
d. Ambon

7. Tuanku Imam Bonjol wafat pada tahun ….
a. 1863
b. 1865
c. 1864
d. 1866

8. Yang bukan tempat pengasingan Tuanku Imam Bonjol adalah ….
a. Priangan
b. Ambon
c. Menado
d. Bukit tinggi

IPA 
9. Dibawah ini ciri-ciri anak laki-laki sudah mengalami puber adalah ….
a. Tumbuh payudara yang membesar
b. Tumbuh kumis, jambang dan janggut
c. Pinggul yang membesar
d. Suara melengking

10. Dibawah ini ciri-ciri anak perempuan sudah mengalami masa puber, kecuali ….
a. Tumbuhnya rambut halus pada ketiak dan alat kelamin
b. Bahu bertambah lebar dan bidang
c. Payudara membesar
d. Suara jadi melengking

11. Edo sekarang sudah berusia11 tahun. Edo sudah memasuki pada masa….
a. Masa remaja awal
b. Masa remaja akhir
c. Orang dewasa
d. Anak-anak

12. Usia pubertas pada anak perempuan adalah ….
a. 8-13 tahun
b. 13-15 tahun
c. 5-10 tahun
d. 20-25 tahun

IPS
13. Proklamasi berasal dari kata “proclamatio”, (daribahasa Yunani) . di bawah ini arti dari “proclamatio” yang benar adalah ….
a. Pengumuman resmi kepada seluruh rakyat
b. Pengumuman resmi kepada seluruh negara
c. Undang-undang dasar kepada seluruh rakyat
d. Undang-undang dasar kepada seluruh negara

14. Dibawah ini yang membacakan proklamasi kemerdekaan Republik Indonesia  pada tanggal 17 Agustus 1945 adalah ….
a. BJ Habibie
b. Megawati Soekarno Putri
c. Soekarno-Hatta
d. Abdurrahman Wahid

15. Dibawah ini makna Proklamasi Kemerdekaan yang benar, kecuali ….
a. Proklamasi sebagai puncak perjuangan bangsa Indonesia
b. Proklamasi sebagai awal terbentuknya Negara Kesatuan Republik Indonesia
c. Proklamasi menjadi pintu gerbang menuju masyarakat yang adil dan makmur
d. Proklamasi sebagai pintu gerbang menuju masyarakat yang bercerai berai dan tidak bersatu

16. Dibawah ini upaya untuk mengisi kemerdekaan yang benar, kecuali ….
a. Mengikuti upacara kemerdekaan dengan hikmat
b. Ikut serta dalam mengemukakan gagasan/ide/pendapat di dalam kemerdekaan yang ada di kalangan masyarakat maupun sekolah
c. Saling menghormati antar sesama
d. Bermalas-malasan dalam beribadah

SBDP
17. Di bawah ini contoh alat musik margondang adalah ….


18. Di bawah ini pengertian dari tari kreasi yang benar adalah ….
a. Tari yang gerakannya merupakan perkembangan dari gerakan tari modern
b. Tari yang gerakannya seperti tari reog
c. Tari yang gerakannya merupakan perkembangan dari gerak tarit radisonal
d. Tari yang gerakannya seperti tari jaipong

19. Pada umumnya tarian ini ditarikan oleh penari putra. Tema yang menjadi sumber tarian ini mengambil dari cerita panji. Cerita ini tentang Raja Klana Sewan dana yang sedang jatuh cinta. Nama tarian yang sesuai dengan ciri-ciri tersebut adalah ….
a. Tari Klana Topeng
b. Tari kandangan
c. Tari Pendet
d. Tari Remo

20.
Isi reklame pada gambar di atas adalah ….
a. Imbauan bijak memilih makanan
b. Ajakan melindungi anak-anak dari bahaya penyalah gunaan narkoba
c. Mencegah penyakit demam berdarah
d. Anak depresi

II ESSAY 
PPKN
1. Sebutkan 3 kewajiban yang harus d itaati sebagai warga negara dalam kehidupan sehari-hari!
2. Sebutkan 4 contoh pelaksanaan tanggungjawab sebagai warga negara dalam kehidupan sehari-hari!

BAHASA INDONESIA
Soaluntuk no 3 dan 4
Bacalah bacaan dibawah ini!
Perlawanan Sisingamangaraja di Sumatra Utara
Perlawanan terhadap Pemerintah Hindia Belanda di Sumatra Utara dipimpin oleh Sisingamangaraja XII, Perlawanan di Sumatra Utara berlangsungcukup lama, yaitu selama 24 tahun. Pertempuran diawali dari Bahal Batu sebagai pusat pertahanan Belanda tahun 1877.
Untuk menghadapi Perang Batak (sebutan perang di Sumatra Utara), Pemerintah Hindia Belanda menarik pasukan dari Aceh. Pasukan Sisingamangaraja dapat dikalah kan setelah Kapten Christoffel berhasil mengepung benteng terakhir Sisingamangaraja di Pakpak. Kedua putra beliau Patuan Nagari dan PatuanAnggi ikut gugur dalam pertempuran tersebut, sehingga seluruh Tapanuli dapat dikuasai Belanda.

3. Sebutkan nama putra Sisingamangaraja yang ikut gugur dalam pertempuran!
4. Berapa lama perlawanan terhadap pemerintah Hindia Belanda di Sumatera Utara Berlangsung?

IPA 
5. Sebutkan 4 ciri-ciri anak laki-laki sudah mengalami masa pubertas!
6. Sebutkan 4 ciri-ciri anak perempuan sudah mengalami masa puber!

IPS
7. Jelaskan makna proklamasi yang dikumandangkan oleh Soekarno-Hatta!
8. Sebutkan 3 upaya mempertahankan Kemerdekaan NKRI dalam sikap membina persatuan dan kesatuan!

SBDP
9. Sebutkan 4 ciri-ciri bunyi dalam interval!

10.  
Sebutkan nama-nama tarian dan asal daerah berdasarkan gambar di atas!


KUNCI JAWABAN SOAL PILIHAN GANDA!
1. A 11. A
2. A 12. A
3. B 13. A
4. C 14. C
5. D 15. D
6. C 16. D
7. C 17. B
8. D 18. C
9. B 19. A
10. B 20. B

KUNCI JAWABAN SOAL ESSAY!
1. -Kewajiban untuk menaati peraturan
 -Kewajiban untuk menghargai orang lain
 -Mewujudkan dan memelihara ketertiban, keamanan, keindahan dan kebersihan

2. 1. Memahami dan mengamalkan Pancasila dalam kehidupan sehari-hari
2.Menjalankan tugas dan kewajiban yang dibebankan negara kepadanya dengan penuhtanggung jawab
3. Menjadi teladan bagi rakyat dalam bertindak sebagai negarawan yang arif dan bijaksana
4. Cerdas cermat dalam bertindak dan mengambil keputusan

3. Patuan Nagari dan PatuanAnggi

4. 24 tahun

5. -tumbuhnya rambut halus pada ketiak dan alat kelamin
-Suara jadi membesar
-tumbuh jakun
-tumbuh kumis, jambang, dan janggut

6. -tumbuhnya rambut halus pada ketiak dan alat kelamin
-suaranya jadi melengking
-payudara membesar
-pinggul membesar

7. Makna proklamasi yang dikumandangkan oleh Soekarno-Hatta bahwa bangsa Indonesia telah merdeka dan berdaulat, sehingga wajib dihormati oleh negara-negara lain. Indonesia menjadi bangsa dan negara yang memiliki kedudukan yang sama dan sederajat serta memiliki hak dan kewajiban yang sama dengan negara-negara lain yang sudah merdeka dalam hubungan internasional.

8. -berteman dengan siapa saja
-Mau mempelajari kesenian dari daerah lain
-Menolong siapa saja tanpa membedakan suku

9. -interval prim
-Interval sekon
-Interval terts
-Interval kuarts

10. Tari Pendet dari Bali
Tari Kandangan dari Jawa Barat
Tari Klana Topeng dari Yogyakarta
Tari Remo dari Jawa Timur


Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 30+ Contoh Soal UAS / PAS untuk kelas 6 SD/MI Tema 6 K13 plus Kunci Jawaban ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal untuk kelas 6 SD/MI Tema 6   File ini dalam Bentuk .pdf File Size 60kb
Diupload oleh www.bospedia.com

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal uas tema 6 kelas 6
    • soal uas tema 6 kelas 6 dan kunci jawaban
    • soal uas kelas 6 semester 1 kurikulum 2013 revisi 2018
    • soal tema 6 kelas 6 dan kunci jawaban
    • soal tematik kelas 6 semester 1 kurikulum 2013 revisi 2018
    • soal uas kelas 6 semester 1 2019
    • download soal tematik kelas 6 semester 1
    • penilaian akhir tema 6 kelas 6
    •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022




    Loading...

    Iklan Atas Artikel

    Iklan Tengah Artikel 1

    Iklan Tengah Artikel 2

    Iklan Bawah Artikel