Lengkap - 30+ Contoh Soal UAS / PAS untuk kelas 6 SD/MI Tema 8 K13 plus Kunci Jawaban

30+ Contoh Soal UAS / PAS untuk kelas 6 SD/MI Tema 8 K13 plus Kunci Jawaban - Adik adik yang baik, bagaimana kabarnya? semoga sehat selalu ya, Nah pada kesempatan yang baik ini kakak ingin membagikan kepada adik adik mengenai soal yang telah kakak susun sebanyak 30 soal, soal ini merupakan soal Ulangan Akhir Semester atau Penilaian Akhir Semester yang telah kakak sertakan dengan kunci jawaban. Semangat selalu yah.
30+ Contoh Soal UAS / PAS untuk kelas 6 SD/MI Tema 8 K13 plus Kunci Jawaban
30+ Contoh Soal UAS / PAS untuk kelas 6 SD/MI Tema 8 K13 plus Kunci Jawaban

Soal untuk kelas 6 SD/MI Tema 8 K13 plus Kunci Jawaban

30+ Contoh Soal UAS / PAS untuk kelas 6 SD/MI Tema 8 K13 plus Kunci Jawaban - Bagi Adik adik dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal untuk kelas 6 SD/MI Tema 8 ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal untuk kelas 6 SD/MI Tema 8.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal untuk kelas 6 SD/MI Tema 8

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Kerjakan soal-soal berikut ini !
I. Berikan tanda silang (x) pada jawaban yang benar !
PPKN 
1. Sesuatu yang harus dilakukan dengan penuh rasa tanggung jawab disebut ….
a. tanggung jawab
b. hak
c. kewajiban
d. tuntutan

2. Contoh kewajiban menjaga lingkungan sekitar yaitu, kecuali ….
a. Melakukan daur ulang sampah plastik
b. Membuang sampah di aliran sungai
c. Melakukan gotong royong
d. Membuat bank sampah sebagai wujud kepedulian lingkungan

3. Kesadaran manusia akan tingkah laku atau perbuatan baik yang disengaja maupun yang tidak disengaja disebut…..
a. tanggung jawab
b. hak 
c. kewajiban
d. tuntutan

4. Perhatikan gambar dibawah ini!

Sumber : http://www.halloriau.com
Sumber : http://www.halloriau.com
Sesuai gambar diatas, hak masyarakat yang tidak terpenuhi yaitu, kecuali …
a. Udara yang bersih
b. Kenyamanan pejalan kaki
c. pemandangan yang indah
d. polusi udara dari bau sampah

BAHASA INDONESIA 
5. Karangan yang dibuat berdasarkan fakta, realita, atau hal-hal yang benar-benar dan terjadi dalam keidupan kita sehari-hari disebut …..
a. Majalah
b. Karangan nonfiksi
c. karangan fiksi
d. dongeng

6. Perhatikan gambar dibawah ini!

Dari gambar diatas, yang termasuk karangan nonfiksi terdapat pada gambar ….
a. 1 & 2
b. 2 & 3
c. 3 & 4
d. 1 & 4

7. Ciri-ciri dari karangan nonfiksi adalah ….
a. Berbentuk karangan ilmiah
b. Bersifat rekaan
c. Memiliki pesan moral
d. Tidak memiliki sistematika yang baku

Bacalah Bacaan dibawah ini!

Kebakaran Hutan yang Terjadi di Indonesia

Indonesia adalah salah satu Negara yang di dalamnya memiliki iklim tropis. Negara ini terdiri dari banyak pulau di setiap wilayahnya. Meskipun harus diakui bahwa di Indonesia sendiri, dataran yang ada tentu tidak seluas lautan yang membentang luas. Namun demikian, Indonesia memiliki kawasan hutan yang cukup banyak mulai dari Sabang yang terletak di provinsi Aceh sampai Merauke yang terletak di kawasan Papua. Namun, di beberapa tahun terakhir, Indonesia sering mengalami kebakaran hutan lantaran beberapa faktor yang ada, mulai dari faktor buatan atau dari manusianya sendiri hingga faktor alam.

Faktor alam yang menyebabkan kebakaran hutan memang tidak bisa dihindarkan dan tidak ada yang bisa disalahkan dalam hal ini. Akan tetapi, untuk faktor dari tindakan manusia perlu untuk ditindak dan dievaluasi. Memang sebuah keresahan tersendiri dimana manusia banyak yang kini kehilangan kesadarannya sampai-sampai melakukan suatu perbuatan yang bisa merugikan banyak orang termasuk dirinya sendiri, khususnya merugikan lingkungan hidup. Sedangkan hutan sendiri adalah sejenis habitat yang di dalamnya banyak spesies bergantung.

Oleh karena itu, aksi dari manusia dalam menyebabkan kebakaran hutan harus diadili. Terlebih jika itu dengan tujuan untuk kepentingan diri mereka sendiri. Ada banyak alasan yang dimiliki oleh oknum saat melakukan aksi pembakaran hutan, di antaranya adalah untuk pembukaan lahan yang baru atau pembangunan gedung-gedung yang baru dan lain-lain. Akan tetapi, mereka sama sekali tidak memikirkan bagaimana nasib dari flora dan juga fauna yang ada di dalam hutan tersebut.
Flora serta fauna yang terdapat di dalam hutan tentu akan melarikan diri. Namun, tentu ada juga yang hangus terbakar api lantaran ulah dari manusia itu sendiri. Mereka tentu akan kehilangan tempat tinggal aslinya. Bahkan akan menjadi keresahan tersendiri jika mereka masuk ke wilayah pemukiman penduduk karena perasaan tidak memiliki rumah untuk tinggal. Maka tidak mengherankan jika akhir-akhir ini ada banyak kasus penemuan hewan liar seperti singa dan macan yang masuk ke pemukiman warga. Berbeda lagi dengan faktor alam misalnya karena kemarau panjang atau adanya sambaran petir kala hujan datang.

Musim tentu tidak bisa diperkirakan oleh manusia, sehingga saat kemarau datang dengan masa yang amat panjang adalah hal yang sangat wajar. Akan tetapi, hal tersebut sangat berpengaruh kepada kondisi hutan yang setiap hari terkena sengat matahari menyebabkan munculnya percikan api. Juga karena adanya petir yang menyambar sehingga memunculkan percikan api.

8. Informasi yang kamu dapat dari bacaan diatas adalah ….
a. Flora dan fauna di dalam hutan melarikan diri
b. Penyebab kebakaran hutan di Indonesia
c. Nasib flora dan fauna di dalam hutan
d. Musim kemarau yang amat panjang

IPA
9. Matahari tampak terbit di pagi hari dan tenggelam di sore hari karena ….
a. Revolusi bumi
b. Gerhana matahari
c. gerhana bulan
d. rotasi bumi

10. Perhatikan gambar dibawah ini!

Gambar diatas merupakan peristiwa gerhana matahari ….
a. Total
b. Cincin
c. sebagian
d. semua benar

11. Suatu peristiwa yang terjadi dimana kedudukan matahari, bumi, dan bulan berada pada satu garis lurus disebut …
a. Gerhana bulan
b. Revolusi bumi
c. rotasi bumi
d. gerhana matahari

12. Peristiwa pasang surut air laut terjadi karena ….
a. Gravitasi bumi
b. Gerhana bulan
c. gravitasi bulan
d. gerhana matahari

IPS
13. Negara-negara yang menjadi angota ASEAN yaitu, kecuali ….
a. Indonesia
b. Singapura
c. Malaysia
d. Hongkong

14. Ibu kota negara Vietnam adalah ….
a. Hanoi
b. Singapura
c. Jakarta
d. Kuala Lumpur

15. Keadaaan alam negara Laos adalah, kecuali …
a. WilayahLaosbergunung-gunung
b. DaerahpertanianterpentingterletakdilembahSungaiMekong
c. Laosdiselimutihutanlebat
d. Wilayah laos berbatasan dengan laut

16. Mata pencaharian utama masyarakat Filipina adalah ….
a. Peternakan
b. Pertanian
c. Perkebunan 
d. Perhutanan

SBdP
17. Jarak antara dua buah nada dikenal sebagai ….
a. Suara
b. Not
c. interval
d. bunyi

18. Jika dua buah nada dimainkan secara bersama-sama, kita mengenalnya dengan istilah interval …
a. Harmonis
b. Melayu
c. melodis
d. merdu

19. Jika dua buah nada dimainkan satu nada kemudian disusul dengan nada yang lain secara berurutan, kita mengenalnya dengan istilah interval ….
a. Harmonis
b. Melayu
c. melodis
d. merdu

20. Tari yang di lakukan secara berkelompok yaitu, kecuali …..
a. Tari serimpi c. tari bedhaya ketawang
b. Tai jaipong
d. tari pakarena


II. Jawablah pertanyaan berikut dengan tepat!
PPKN 
21. Sebutkan 2 contoh tanggung jawab terhadap lingkungan dalam kehidupan sehari-hari!
22. Perhatikan gambar dibawah ini!

Dari gambar diatas, manakah yang termasuk bentuk kewajiban terhadap lingkungan? Jelaskan!

BAHASA INDONESIA 
Bacalah bacaan dibawah ini!

Kebakaran Hutan yang Terjadi di Indonesia

Indonesia adalah salah satu Negara yang di dalamnya memiliki iklim tropis. Negara ini terdiri dari banyak pulau di setiap wilayahnya. Meskipun harus diakui bahwa di Indonesia sendiri, dataran yang ada tentu tidak seluas lautan yang membentang luas. Namun demikian, Indonesia memiliki kawasan hutan yang cukup banyak mulai dari Sabang yang terletak di provinsi Aceh sampai Merauke yang terletak di kawasan Papua. Namun, di beberapa tahun terakhir, Indonesia sering mengalami kebakaran hutan lantaran beberapa faktor yang ada, mulai dari faktor buatan atau dari manusianya sendiri hingga faktor alam.

Faktor alam yang menyebabkan kebakaran hutan memang tidak bisa dihindarkan dan tidak ada yang bisa disalahkan dalam hal ini. Akan tetapi, untuk faktor dari tindakan manusia perlu untuk ditindak dan dievaluasi. Memang sebuah keresahan tersendiri dimana manusia banyak yang kini kehilangan kesadarannya sampai-sampai melakukan suatu perbuatan yang bisa merugikan banyak orang termasuk dirinya sendiri, khususnya merugikan lingkungan hidup. Sedangkan hutan sendiri adalah sejenis habitat yang di dalamnya banyak spesies bergantung.

Oleh karena itu, aksi dari manusia dalam menyebabkan kebakaran hutan harus diadili. Terlebih jika itu dengan tujuan untuk kepentingan diri mereka sendiri. Ada banyak alasan yang dimiliki oleh oknum saat melakukan aksi pembakaran hutan, di antaranya adalah untuk pembukaan lahan yang baru atau pembangunan gedung-gedung yang baru dan lain-lain. Akan tetapi, mereka sama sekali tidak memikirkan bagaimana nasib dari flora dan juga fauna yang ada di dalam hutan tersebut.
Flora serta fauna yang terdapat di dalam hutan tentu akan melarikan diri. Namun, tentu ada juga yang hangus terbakar api lantaran ulah dari manusia itu sendiri. Mereka tentu akan kehilangan tempat tinggal aslinya. Bahkan akan menjadi keresahan tersendiri jika mereka masuk ke wilayah pemukiman penduduk karena perasaan tidak memiliki rumah untuk tinggal. Maka tidak mengherankan jika akhir-akhir ini ada banyak kasus penemuan hewan liar seperti singa dan macan yang masuk ke pemukiman warga. Berbeda lagi dengan faktor alam misalnya karena kemarau panjang atau adanya sambaran petir kala hujan datang.

Musim tentu tidak bisa diperkirakan oleh manusia, sehingga saat kemarau datang dengan masa yang amat panjang adalah hal yang sangat wajar. Akan tetapi, hal tersebut sangat berpengaruh kepada kondisi hutan yang setiap hari terkena sengat matahari menyebabkan munculnya percikan api. Juga karena adanya petir yang menyambar sehingga memunculkan percikan api.

23. Apakah penyebab kebakaran hutan sesuai informasi yang kamu dapat dari bacaan diatas?
24. Apakah akibat dari kebakaran hutan sesuai informasi yang kamu dapat dari bacaan diatas?

IPA
25. Jelaskan secara singkat proses terjadinya gerhana bulan total!
26. Jelaskan secara singkat proses terjadinya gerhana matahari!

IPS
27. Sebutkan anggota negara-negara ASEAN!
28. Sebutkandan jelaskan bentuk kerjasama ASEAN di bidang politik!

SBdP
29. Sebutkan 4 contoh tarian yang dilakukan secara berkelompok!
30. Perhatikan gambar dibawah ini!

Gambar diatas merupakan salah satu contoh tarian yaitu tari serimpi yang dilakukan secara berkelompok.
Sebutkan salah satu ciri gerakan tari serimpi!


KUNCI JAWABAN 
I. Pilihan Ganda 
1. C 11. A
2. B 12. C
3. A 13. D
4. D 14. A
5. B 15. D
6. A 16. B
7. A 17. C
8. B 18. A
9. D 19. C
10. B 20. B

II. Uraian
21. Contoh tanggung jawab terhadap lingkungan :
• Mengolah hasil limbah yang dapat diolah kembali, seperti plastik dan botol-botol bekas yang dapat dijadikan kerajinan yang bernilai ekonomi tinggi.
• Rutin mengadakan gotong royong, membersihkan gorong-gorong

22. Gambar A, bentuk kepedulian kita terhadap lingkungan yaitu dengan melakukan penanaman kembali terhadap lahan kosong.

23. Faktor buatan yaitu pembakaran hutan oleh manusia untuk keperluan pembukaan lahan
Faktor alami yaitu karena kemarau panjang atau adanya sambaran petir kala hujan datang

24. Flora serta fauna yang terdapat di dalam hutan tentu akan melarikan diri, tentu ada juga yang hangus terbakar api

25. Gerhana bulan total terjadi ketika posisi Bulan berada pada umbra Bumi sehingga Bulan tertutup penuh oleh bayangan Bumi.

26. Proses terjadinya gerhana matahari :
• Gerhana matahari terjadi pada siang hari ketika bulan baru atau bulan mati
• Gerhana matahari terjadi ketika bulan, bumi, dan batahari dalam satu garis lurus
• Kedudukan bulan berada di antara bumi dan matahari
• Kedudukan tersebut menyebabkan cahaya matahari ke bumi terhalang oleh bulan

27. Indonesia, Malaysia, Singapura, Laos, Vietnam, Filipina, Brunai, Thailand, Myanmar, Kamboja, Timor Leste

28. Kerjasama ASEAN di bidang politik :
• ASEAN Defense Ministers Meeting (ADMM) adalah bentuk kerja sama di bidang politik.
• Pengiriman duta dan konsulat merupakan langkah yang dilakukan agar wakil negara selalu ada dalam menjalankan fungsi dan perannya sebagai bagian dari ASEAN
• Perjanjian ekstradisi negara-negara ASEAN merupakan bentuk kerja sama bidang politik dalam menangani tersangka kejahatan yang melarikan diri ke kawasan negara-negara di ASEAN.
• Perjanjian kawasan bebas nuklir merupakan kerja sama negara-negara ASEAN di bidang politik mengenai pelarangan senjata nuklir di negara ASEAN
• Perjanjian kawasan damai, bebas, dan netral merupakan kerja sama negara-negara di ASEAN untuk menjaga setiap negara agar tetap damai.

29. Tari bedhaya ketawang, tari pakarena, tari gantar, tari serimpi

30. Memiliki gerak lemah gemulaidengan diiringi suara musik gamelan

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 30+ Contoh Soal UAS / PAS untuk kelas 6 SD/MI Tema 8 K13 plus Kunci Jawaban ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal untuk kelas 6 SD/MI Tema 8   File ini dalam Bentuk .pdf File Size 60kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Pencarian yang paling banyak dicari
  • soal uas tema 8 kelas 6
  • soal uas tema 8 kelas 6 dan kunci jawaban
  • soal uas kelas 6 semester 1 kurikulum 2013 revisi 2018
  • soal tema 8 kelas 6 dan kunci jawaban
  • soal tematik kelas 6 semester 1 kurikulum 2013 revisi 2018
  • soal uas kelas 6 semester 1 2019
  • download soal tematik kelas 6 semester 1
  • penilaian akhir tema 8 kelas 6
  •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022




Loading...

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel