Lengkap - 30+ Contoh Soal UTS / PTS untuk kelas 4 SD/MI Tema 1 Sub 1 & 2 Kunci Jawaban

30+ Contoh Soal UTS / PTS untuk kelas 4 SD/MI Tema 1 Sub 1 & 2 Kunci Jawaban - Halo adik adik yang baik, apa kabar? semoga dalam keadaan baik baik saja. Nah pada kesempatan yang baik ini kakak ingin membagikan kepada adik adik mengenai soal yang telah kakak susun, soal ini merupakan soal Ulangan Tengah Semester atau Penilaian Tengah semester yang kakak ambil dari kelas IV SD/MI tentang tema 4 subtema 1 dan subtema 2 beserta dengan kunci jawaban. Semoga bermanfaat yah.
30+ Contoh Soal UTS / PTS untuk kelas 4 SD/MI Tema 1 Sub 1 & 2 Kunci Jawaban
30+ Contoh Soal UTS / PTS untuk kelas 4 SD/MI Tema 1 Sub 1 & 2 Kunci Jawaban
Soal untuk kelas 4 SD/MI Tema 1 Subtema 1 & 2 Kunci Jawaban

30+ Contoh Soal UTS / PTS untuk kelas 4 SD/MI Tema 1 Sub 1 & 2 Kunci Jawaban - Bagi Adik adik dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal untuk kelas 4 SD/MI Tema 1 ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal untuk kelas 4 SD/MI Tema 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal untuk kelas 4 SD/MI Tema 1

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Kerjakan soal-soal berikut ini !
I. Berikan tanda silang (x) pada jawaban yang benar !
1.  Sebutkan suku yang terkenal di Indonesia, kecuali ….
a.  Suku sunda
b.  Suku batak
c.  Suku maya
d.  Suku jawa

2.  Jelaskan yang kamu ketahui tentang alat musik daerah yang sesuai dengan gambar dibawah ini !

a.  Gong
b.  Kendang
c.  Angklung
d.  Drum

3.  Tari bungong jeumpa merupakan tarian daerah yang berasal dari …..
a.  Aceh
b.  Sumatera Utara
c.  Sumatera Barat
d.  Riau

4.  Berikut bukan sikap terhadap teman yang berbeda suku adalah …..
a.  Saling menghargai
b.  Saling menolong
c.  Bekerjasama dalam kebaikan
d.  Saling membedakan

5.  Manfaat apa yang didapat pada kegiatan berikut, kecuali ……

a.  Meringankan pekerjaan
b.  Menjalin hubungan kekeluargaan
c.  Menjalin persatuan dan persatuan
d.  Meguras tenaga dan pikiran

6.  Kalimat penjelas dalam sebuah paragraf untuk menjelaskan kalimat utama disebut juga …..
a.  Gagasan pokok
b.  Gagasan pendukung
c.  Ide pokok
d.  Kalimat utama

7.  Tari Kipas Pakarena merupakan kesenian tari yang berasal dari Gowa, Sulawesi Selatan. Tarian ini sudah menjadi tradisi di kalangan masyarakat Gowa yang merupakan bekas Kerajaan Gowa. Tarian ini dibawakan oleh para penari wanita dengan berbusana adat dan menari dengan gerakannya yang khas serta memainkan kipas sebagai atribut menarinya.
Apa gagasan pokok paragraf pertama dari teks diatas?
a.  Para penari wanita dengan berbusana adat dan menari dengan gerakannya yang khas c.  Tarian yang sudah menjadi tradisi di kalangan masyarakat Gowa
b.  Para penari wanita dengan berbusana adat dan menari dengan gerakannya yang khas
d.  Tari Kipas Pakarena merupakan kesenian tari yang berasal dari Gowa, Sulawesi Selatan

8.  Unsur yang terdapat pada suatu paragraf, kecuali ….
a.  Kalimat Utama
b.  Kalimat Pendukung
c.  Topik
d.  Daftar Isi

9. Pokok masalah yang mendasari cerita yang bersifat abstrak/implisit atau kata-kata kunci yang terdapat dalam kalimat utama disebut …..
a.  Gagasan Utama
b.  Gagasan Pendukung
c.  Latarbelakang
d.  Kesimpulan

10. Berikut agama yang di akui menurut peraturan di Indonesia, kecuali …..
a.  Islam
b.  Hindu
c.  Budha
d.  Arteis

11. Contoh seni kebudayaan suku jawa, yaitu …..
a.  Kecak
b.  Jathilan
c.  Tarian payung
d.  Tradisi tiwah

12. Apa yang harus kita lakukan terhadap teman kita yang berbeda agama?
a.  Membatasi tali persaudaraan dengan teman yang berbeda agama
b.  Menganggap agama kita yang terbaik dan merendahkan agama lain
c.  Saling menghargai dan menghormati hak dan kewajiban antar umat beragama
d.  Menjahauinya takut karena dosa

13. Honai adalah rumah adat yang berasal dari daerah ...
a.  Kalimantan
b.  Maluku
c.  Papua
d.  Sulawesi

14. Rumah adat dari Jawa Tengah adalah ...
a.  Rumah Tongkonan
b.  Rumah Joglo
c.  Rumah Gadang
d.  Rumah Lamin

15. Darimanakah suku asmat berasal?
a.  Kalimantan
b.  Maluku
c.  Papua
d.  Sulawesi

16. Sumber bunyi dari alat musik daerah dibawah ini adalah …..

a.  Dipukul
b.  Digoyangkan
c.  Dipetik
d.  Digesek

17. Perhatikan gambar berikut !

Gambar diatas merupakan salah satu sifat bunyi yaitu ……
a.  Dapat merambat
b.  Dapat menular
c.  Dapat disedot
d.  Dapat didengarkan

18. Berikut yang merupakan sumber bunyi yang ada dirumah adalah …..
a.  Meja
b.  Tembok
c.  Bel rumah
d.  Pintu

19. Bagian-bagian telinga berikut kecuali ……
a.  Telinga depan
b.  Telinga luar
c.  Telinga tengah
d.  Telinga dalam

20. Bagian telinga yang berperan menangkap getaran yaitu ….
a.  Gendang Telinga
b.  Membran Tifani
c.  Koklea
d.  Saluran Eustachius

II. Isilah titik titik dengan jawaban yang tepat !
1. Perhatikan gambar berikut !

Jelaskan yang kamu ketahui tentang gambar diatas !
2. Sebutkan manfaat kerjasama !
3. Bagaimana sikap menghargai kebudayaan daerah?
4. Sebutkan gagasan pokok dan gagasan pendukung dari paragraf dibawah !
Rumah Adat Joglo merupakan rumah adat yang berasal dari suku jawa yang kebanyakan bermukim di Jawa Tengah , dan Jawa Timur , dan Daerah Istimewa Yogyakarta. Ketiga provinsi ini memiliki budaya yang hampir sama juga bangunan rumah adat yang hampir mirip satu sama lainnya . Rumah joglo dari Jawa tengah terkenal dengan gaya arsitekturnya yang unik dan sarat akan nilai filosofis tentang pola tingkah laku manusia dalam bermasyarakat , bahkan setiap sudut ruangan dan bentuk rumah ini memiliki makna tersendiri yang membuatnya semakin unik dan istimewa .
5. Perhatikan bacaan berikut !
Acara pernikahan merupakan bentuk perjanjian nikah yang dilakukan oleh pihak laki-laki dan perempuan, dan mungkin tidak asing lagi buat kita tentang suku Bugis, Sulawesi Selatan. Pernikahan dalam suku bugis Bulukumba dinamakan 'Mappabotting', berbeda dengan acara-acaran pesta pernikah yang berlansung atau dilakukan di sebuah gedung.
Mappabotting ini dilakukan apabila sudah ada persetujuan antara pihak laki-laki dan perempuan, dalam suku bugis ini memiliiki cerita yang sangat unik mengenai acara pernikahan. Sebelum pernikahan ada syarat yang dinamakan 'Maddutta', madduta ini adalah pihak keluarga laki-laki melamar perempuan dengan adanya uang untuk acara yang nantinya juga berlasung di rumah perempuan.

Madduta ini merupakan proses tawar-menawar sama halnya yaitu seperti pembeli dengan penjual dalam sistem jual-beli. Bila mana sudah ditentukan waktu pernikan, 2 hari sebelum acara mappabotting ada juga yang dinamakan 'Accado-cado'. Yaitu semua keluarga berdatangan menyambut rasa kebahagiaan karena ada salah satu keluarganya akan melansungkan pernikahan, dan mereka dengan bergotong royong bekerja untuk kesiapan acara pernikahan.

Adapun syarat pernikahan lainnya dalam suku Bugis yaitu mabbarasanji dan wenni appacingen. Mabbarasanji adalah membacakan ayat barsanji, sedangkan appacingen merupakan malam suci yang dimana anak yang akan melaksanakan pernikahan dihias dengan beberapa kosmetik tradisional.
Sebutkan gagasan pokok yang terdapat dalam bacaan diatas!

6. Sebutkan hal yang kamu ketahui dari gambar berikut !

7. Sebutkan contoh kerjasama dalam keberagaman di lingkungan masyarakat!
8. Darimanakah sumber bunyi berasal?
9. Bunyi tidak bisa merambat pada …..
10. Jelaskan proses terjadinya pendengaran !


KUNCI JAWABAN
I.
1 C 6 B 11 B 16 B
2 B 7 D 12 C 17 A
3 A 8 D 13 C 18 C
4 D 9 A 14 B 19 A
5 D 10 D 15 C 20 B

II.
1. Suku Minang mempunyai rumah adat yang sangat khas yang disebut Rumah Gadang. Rumah Gadang ini terbuat dari kayu dan mempunyai bentuk dasar seperti balok. Lengkung atap rumahnya sangat tajam seperti tanduk kerbau, sedangkan lengkung badan rumah landai seperti badan kapal. Atap rumah terbuat dari ijuk. Bentuk atap rumah yang melengkung dan runcing ke atas itu disebut gonjong. Karena atapnya berbentuk gonjong, maka disebut rumah Bagonjong
2. Manfaat kejasama :
• Menumbuhkan semangat persatuan
• Melatih sikap sosial bermasayarakat
• Suatu pekerjaan menjadi lebih efektif dan ringan
3. Menjaga, merawat dan melestarikannya
4. Gagasan Pokok : Rumah Adat Joglo
Gagasan Pendukung: Terletak di Jawa Tengah, Jawa Timur Dan DIY, Mempunyai keunikan tersendiri
5. Acara pernikahan adat suku bugis
6. Suku minang adalah kelompok etnis yang terdapat di Provinsi Sumatra Barat.
a. Bahasa daerah suku Minang adalah Bahasa Minang
b. Rumah adat suku Minang adalah Rumah Gadang
c. Alat musik tradisional suku Minang adalah talempong dan saluang
d. Tarian khas suku Minang adalah tari Piring dan Tari Pasamban
e. Makanan khas suku Minang adalah rending dan sate padang
7. Gotong royong membersihkan lingkungan masyarakat, Ronda
8. Segala macam bentuk bunyi berasal dari benda yang bergetar. Getaran dari suatu benda akan mengakibatkan udara di sekitarnya bergetar. Getaran tersebut menimbulkan gelombang bunyi di udara. Benda-benda yang bergetar dan menghasilkan bunyi disebut sumber bunyi
9. Ruangan hampa
10. Proses terjadinya pendengaran :
a) Gelombang Suara masuk melalui telinga luar
b) Masuk ke membran timpani
c) Membran Timpani mengubah gelombang suara menjadi getaran
d) Getaran Diteruskan ke Koklea (Rumah Siput)
e) Getaran membuat cairan di rumah siput bergerak
f) Pergerakan cairan merangsang berbagai reseptor rambut di koklea (rumah siput)
g) Sel rambut akan bergetarà Getaran akan dikirim melalui saraf sensoris menuju otak dalam bentuk impuls
h) Otak menerima impuls dan menerjemahkannya sebagai suara


Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 30+ Contoh Soal UTS / PTS untuk kelas 4 SD/MI Tema 1 Sub 1 & 2 Kunci Jawaban ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal untuk kelas 4 SD/MI Tema 1   File ini dalam Bentuk .pdf File Size 60kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Pencarian yang paling banyak dicari
  • soal uas tema 1 kelas 4
  • soal uas tema 1 kelas 4 dan kunci jawaban
  • soal uas kelas 4 semester 1 kurikulum 2013 revisi 2018
  • soal tema 1 kelas 4 dan kunci jawaban
  • soal tematik kelas 4 semester 1 kurikulum 2013 revisi 2018
  • soal uas kelas 4 semester 1 2019
  • download soal tematik kelas 4 semester 1
  • penilaian akhir tema 1 kelas 4
  •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022




Loading...

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel