Lengkap - 30+ Contoh Soal UTS / PTS untuk kelas 4 SD/MI Tema 1 Sub 3 & tema 2 Sub 1 Kunci Jawaban

30+ Contoh Soal UTS / PTS untuk kelas 4 SD/MI Tema 1 Sub 3 & tema 2 Sub 1 Kunci Jawaban - Hai adik adik yang baik, masih bersama kakak, nah kali ini kakak ingin membagikan kepada adik adik mengenai soal yang telah kakak susun, soal ini merupakan soal Ulangan Tengah Semester atau Penilaian Tengah Semester untuk adik adik kelas IV SD/MI tentang pembahasan Tema 1 subtema 3 dan tema 2 subtema 1, Semoga dengan soal ini bisa membantu adik adik. Tetap semangat yah.
30+ Contoh Soal UTS / PTS untuk kelas 4 SD/MI Tema 1 Sub 3 & tema 2 Sub 1 Kunci Jawaban
30+ Contoh Soal UTS / PTS untuk kelas 4 SD/MI Tema 1 Sub 3 & tema 2 Sub 1 Kunci Jawaban
Soal untuk kelas 4 SD/MI Tema 1 Sub 3 & tema 2 Sub 1 Kunci Jawaban

30+ Contoh Soal UTS / PTS untuk kelas 4 SD/MI Tema 1 Sub 3 & tema 2 Sub 1 Kunci Jawaban - Bagi Adik adik dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal untuk kelas 4 SD/MI Tema 1 dan 2 ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal untuk kelas 4 SD/MI Tema 1 dan 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal untuk kelas 4 SD/MI Tema 1 dan 2

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Kerjakan soal-soal berikut ini !
I. Berikan tanda silang (x) pada jawaban yang benar !
1. Gambar berikut merupakan rumah adat masyarakat provinsi Maluku yang bernama .........

a.  Rumah Gadang
b.  Rumah Baileo
c.  Rumah Panggung
d.  Rumah Joglo

2.  Berikut warisan kebudayaan Indonesia yang diakui dunia, kecuali …..
a.  Wayang Kulit
b.  Batik
c.  Subak
d.  Jathilan

3. Apa yang harus kita lakukan terhadap warisan budaya Indonesia?
a.  Menjual belikan
b.  Merusak
c.  Menjaga dan melestarikan
d.  Membiarkan saja apa adanya

4.  Dampak membuang sampah sembarang, kecuali ….
a.  Pencemaran lingkungan
b.  Polusi udara
c.  Banjir
d.  Bersih dan sehat

5.  Apa yang harus kita lakukan terhadap sumber daya alam kita yang tidak dapat diperbaharui?
a.  Menggunakan berlebihan
b.  Menghabiskan selagi masih ada
c.  Menghemat dan melestarikan
d.  Digunakan sembarangan

6.  Berikut kewajiban terhadap lingkungan, kecuali….
a.  Penanaman pohon
b.  Menjaga kebersihan lingkungan
c.  Terhindar dari penyakit
d.  Membuang sampah di tempatnya

7.  Berikut yang bukan termasuk manfaat membaca adalah …..
a.  Menambah wawasan
b.  Menambah ilmu pengetahuan
c.  Melatih keterampilan
d.  Melatih keseimbangan

8.  Jenis paragraf berdasarkan gagasan pokok, kecuali …..
a.  Paragraf Induktif
b.  Paragraf Konduktif
c.  Paragraf Deduktif
d.  Paragraf Campuran

9. Sebuah paragraf yang kalimat utamanya terletak pada di bagian akhir Paragraf, yaitu ….
a.  Paragraf Induktif
b.  Paragraf Konduktif
c.  Paragraf Deduktif
d.  Paragraf Campuran

10.
Dendeng Balado adalah salah satu makanan khas Sumatera Barat. Makanan ini terbuat dari daging sapi yang dipotong tipis dan melebar, lalu dijemur di bawah sinar matahari yang terik. Hal itu dilakukan agar daging tersebut menjadi kering. Setelah usai dijemur daging tersebut lalu digoreng hingga kering dan matang, lalu kemudian diberi bumbu balado yang terbuat dari cabai dan bumbu lainnya. Bumbu balado tersebut membuat warna dendeng menjadi kemerah-merahan. Tekstur dagig yang kering, serta rasa pedas dari bumbu balado akan terasa di lidah saat Dendeng Balado disantap.

Paragraf diatas merupakan jenis paragraf …..
a.  Paragraf Induktif
b.  Paragraf Konduktif
c.  Paragraf Deduktif
d.  Paragraf Campuran

11. Makanan khas rendang  berasal dari ….
a.  Sumatera Utara
b.  Sumatera Barat
c.  Sumatera Selatan
d.  Riau

12. Suku asli yang berasal dari daerah Kalimantan, ciri khasnya memakai manik manik dan tato di tubuhnya yang melambangkan tradisi disebut …..
a.  Suku Banjar
b.  Suku Dayak
c.  Suku Kutai
d.  Suku Bajau

13. Pakaian adat yang identik dengan atribut keris, surjan dan blangkon merupakan pakaian adat yang berasal dari …..
a.  Jakarta
b.  Yogyakarta
c.  Bali
d.  Madura

14. Manfaat energi matahari dalam kehidupan sehari – hari yaitu …..
a.  Mengeringkan ikan
b.  Menjemur pakaian
c.  Fotosintesis
d.  Pemanasan global

15. Energi alam yang tidak dapat dimanfaatkan menjadi sumber energi listrik yaitu ….
a.  Air
b.  Angin
c.  Tanah
d.  Matahari

16. Manfaat kicir angin sebagai berikut, kecuali …..
a.  Sebagai pembangkit listrik
b.  Sebagai obyek wisata
c.  Membantu proses irigasi
d.  Sebagai pengairan

17. Pemantulan bunyi yang diterima oleh pendengar beberapa saat setelah bunyi langsung disebut ….
a.  Gaung
b.  Gema
c.  Backsound
d.  Refleksi suara

18. Benda berikut dapat menyerap bunyi, kecuali …..
a.  Busa
b.  Gabus
c.  Kain karpet
d.  Kertas

19. Minyak bumi, emas, besi dan berbagai tambang termasuk ke dalam kelompok sumber daya …..
a.  Dapat diperbaharui
b.  Tidak dapat diperbaharui
c.  Langka
d.  Dilindungi

20. Berikut sumber daya alam yang dapat diperbaharui adalah ….
a.  Minyak bumi
b.  Batubara
c.  Air
d.  Emas

II. Isilah titik titik dengan jawaban yang tepat !
1. Apa manfaat dari kegiatan diskusi / musyawarah?
2. Apa hak dan kewajiban masyarakat terhadap pemanfaatan sumber energi ?
3. Perhatikan bacaan berikut !
Ujian Sekolah telah usai, kini hasil ujian siswa dibagikan. Dalam deretan daftar mahasiswa yaitu Heri, Udin, Alan dan Nana mendapatkan nilai yang memuaskan yaitu mendapatkan nilai 10 untuk mata pelajaran Matematika.
Sedangkan untuk siswa lain kebanyakan hanya mendapatkan nilai 70-90 dan hanya satu orang yang mendapat nilai kurang dari 70. Dari keseluruhan nilai mata pelajaran Matematika dapat disimpulkan bahwa siswa cukup bagus dalam mengerjakan soal Matematika.
Apa gagasan pokok dalam bacaan diatas?
4. Panjang garis pantai kabupaten yang berada paling ujung timur Pulau Jawa ini sekitar 175 kilometer. Dengan potensi besarnya, Banyuwangi konsisten menjadi penghasil ikan laut terbesar setelah Bagan Siapiapi. Dan bahkan, hingga kini masih terus mendominasi hasil perikanan di Indonesia, baik perikanan tangkap maupun industri perikanan lainnya. Kabupaten di ujung timur Pulau Jawa ini telah berhasil melakukan ekspor hingga ke 18 negara.Sistem pengalengan sudah cukup maju. Ditambah lagi industri besar di Pelabuhan Muncar, Banyuwangi terus berkembang. Kabupaten ini sendiri mencatatkan pertumbuhan produksi ikan tangkap yang konsisten, yaitu sebesar 31.600 ton pada 2011 dan naik cukup besar menjadi 44.570 ton pada tahun berikutnya.Pada tahun 2013, produksi ikan tangkap Banyuwangi mencapai 49.539 ton, dengan jenis ikan tangkap terbanyak adalah ikan layang dan lemuru. Dalam bidang perikanan, Bayuwangi menyerap banyak tenaga kerja, mulai dari nelayan, pekerja industri perikanan, hingga industri rumahan.
Ide pokok pada bacaan diatas adalah?
5.
Gambar diatas merupakan budaya masyarakat Nias yang disebut …..
6. Sebutkan 3 sumber energi dalam kehidupan sehari hari !
7. Sebutkan macam-macam bunyi pantul!
8. Bagaimanakah bunyi dapat memantul?
9. Sebutkan peran matahari bagi kehidupan di bumi!
10. Apa yang dimaksud sumber daya alam yang dapat diperbaharui?

KUNCI JAWABAN
I.
1 B 6 C 11 B 16 D
2 D 7 D 12 B 17 B
3 C 8 B 13 B 18 D
4 D 9 A 14 D 19 B
5 C 10 C 15 C 20 C

II. 
1. Manfaaf musyawarah yaitu :
• Pelaksanaan sikap demokrasi
• Pengujian sikap toleransi
• Pengembangan kebebasan pribadi
• Pengembangan latihan berfikir
• Penambahan pengetahuan dan pengalaman
2. Hak : Memanfaatkan sumber daya alam secara bijak, seperti menggunakan air untuk kebutuhan sehari-hari
Kewajiban : Melakukan penghematan terhadap sumber daya alam, seperti air, melakukan penanaman pohon setelah melakukan penebangan, membuang sampah pada tempatnya
3. Siswa cukup bagus dalam mengerjakan soal Matematika
4. Banyuwangi merupakan salah satu penghasil ikan laut terbesar di Indonesia
5. Fahombo Batu atau lompat batu
6. Energi panas,  energi listrik, dan energi air
7. Macam bunyi pantul yaitu :
• Bunyi pantul yang memperkuat bunyi asli
• Gaung
• Gema
8. Bunyi akan dipantulkan apabila mengenai permukaan benda yang keras dan tidak mudah tertembus oleh gelombang, misalnya dinding kaca, besi, dan seng
9. Peran matahari :
• Seiring dengan perputaran Bumi pada porosnya, matahari membuat terjadinya siang dan malam.
• Seiring dengan kemiringan posisi Bumi saat melakukan revolusi, matahari mengakibatkan terjadinya 4 musim di belahan Bumi utara dan selatan yaitu musim panas, musim gugur, musim dingin dan musim semi.
• Berperan pada siklus/perputaran air, hingga terjadi perubahan cuaca mendung, panas, dan hujan.
• Berperan pada proses terjadinya awan hingga terjadinya hujan yang membasahi daratan hingga semua tumbuhan di darat dapat bertahan hidup. Air hujan yang tersimpan di tanah juga dimanfaatkan hewan dan manusia untuk keberlangsungan hidupnya.
• Berperan pada proses fotosintesis  sehingga semua tumbuhan baik di darat dan di laut dapat hidup, berkembang,  dan membuat cadangan makanan untuk dikonsumsi hewan dan manusia.
• Panas matahari mengakibatkan air laut menguap, peristiwa ini dimanfaatkan pada proses pembuatan garam.
• Cahaya dan panas matahari digunakan sebagai sumber energi pada panel surya, yang mengubah energi cahaya matahari menjadi energi listrik.
• Cahaya matahari di pagi hari juga membantu proses terjadinya vitamin D yang berguna bagi pertumbuhan tulang pada anak-anak
10. Sumber Daya Alam yang dapat diperbaharui adalah Sumber daya alam yang tidak dapat habis atau punah jika digunakan, karena sumber daya alam ini dapat diperbaharui, dapat di daur ulang, tumbuh atau dapat dibuat kembali.


Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 30+ Contoh Soal UTS / PTS untuk kelas 4 SD/MI Tema 1 Sub 3 & tema 2 Sub 1 Kunci Jawaban ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal untuk kelas 4 SD/MI Tema 1 dan 2   File ini dalam Bentuk .pdf File Size 60kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Pencarian yang paling banyak dicari
  • soal uas tema 1 kelas 4
  • soal uas tema 2 kelas 4 dan kunci jawaban
  • soal uas kelas 4 semester 1 kurikulum 2013 revisi 2018
  • soal tema 2 kelas 4 dan kunci jawaban
  • soal tematik kelas 4 semester 1 kurikulum 2013 revisi 2018
  • soal uas kelas 4 semester 1 2021
  • download soal tematik kelas 4 semester 1
  • penilaian akhir tema 2 kelas 4
  •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022




Loading...

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel