Lengkap - 30+ Contoh Soal UTS / PTS untuk kelas 4 SD/MI Tema 2 Sub 2 & 3 Kunci Jawaban

30+ Contoh Soal UTS / PTS untuk kelas 4 SD/MI Tema 2 Sub 2 & 3 Kunci Jawaban - Hai adik adik yang baik, pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan sedikit soal yang mungkin bisa membantu adik adik. Soal yang kakak bagikan ini merupakan soal Ulangan Tengah Semester atau Penilaian Tengah semester yang bisa dilaksanakn di hari ke tiga. Semoga dengan soal ini bisa membantu adik adik. Tetap semangat yah.
30+ Contoh Soal UTS / PTS untuk kelas 4 SD/MI Tema 2 Sub 2 & 3 Kunci Jawaban
30+ Contoh Soal UTS / PTS untuk kelas 4 SD/MI Tema 2 Sub 2 & 3 Kunci Jawaban
Soal untuk kelas 4 SD/MI Tema 2 Subtema 2 & 3 Kunci Jawaban

30+ Contoh Soal UTS / PTS untuk kelas 4 SD/MI Tema 2 Sub 2 & 3 Kunci Jawaban - Bagi Adik adik dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal untuk kelas 4 SD/MI Tema 2 ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal untuk kelas 4 SD/MI Tema 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal untuk kelas 4 SD/MI Tema 2

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Kerjakan soal-soal berikut ini !
I. Berikan tanda silang (x) pada jawaban yang benar !
1.  Sikap dimana kita tidak membelanjakan atau menggunakan sesuatu yang tidak begitu penting disebut ….
a.  Efektif
b.  Efisien
c.  Hemat
d.  Rajin

2.  Berikut cara menghemat penggunaan kertas yang tepat adalah .....
a.  Menggunakan dengan sekali pakai
b.  Dibakar setelah tidak dipakai
c.  Menggunakan kertas bekas untuk media belajar
d.  Menghamburkan kertas

3.  Daripada pergi ke sekolah naik kendaraan, kita dapat naik sepeda atau berjalan kaki merupakan contoh sikap ……
a.  Apa adanya
b.  Menghemat energi
c.  Semangat
d.  Rajin

4.  Yang bukan merupakan sikap ramah lingkungan yaitu ….
a.  Membuang sampah pada tempatnya
b.  Menghemat penggunan air
c.  Menanam dan merawat tanaman
d.  Mengalirkan limbah ke sungai

5.  Sikap untuk menghemat energi berikut ini kecuali ……
a.  Mematikan lampu siang hari
b.  Menggunakan kendaraan bermotor kemananpun
c.  Menggunakan air secukupnya
d.  Mematikan alat listrik jika tidak digunakan

6.  Pengumuman atau iklan berbentuk gambar atau tulisan yang ditempelkan di dinding, tembok, atau tempat-tempat umum yang strategis agar mudah diketahui banyak orang. Selain itu berisi ajakan atau imbauan untuk melakukan sesuatu, disebut …..
a.  Majalah dinding
b.  Poster
c.  Iklan
d.  Koran

7.  Berikut yang merupakan kalimat ajakan yaitu ….
a.  Mari hemat air bersih !
b.  Bersih pangkal sehat
c.  Hari yang cerah
d.  Air jernih yang menyehatkan

8.
Tadi malam tanteku melahirkan di rumah sakit. Aku menjenguk ke sana. Aku dan ibuku menunggu di ruang bersalin. Tiba-tiba terdengar suara tangisan bayi. Setelah beberapa saat kami masuk ruangan. Tanteku telah melahirkan dengan selamat. Bayinya sangat lucu. Kami merasa bahagia.
Gagasan pokok paragraf tersebut adalah ...
a.  Tanteku melahirkan di Rumah Sakit dengan selamat
b.  Aku menjenguk di Rumah Sakit
c.  Aku dan Ibuku menunggu di ruang bersalin
d.  Bayinya sangat lucu

9.
Jum’at bersih merupakan kebiasaan baik sekolah kami. Setiap hari kami membersihkan ruangan kelas dan merawat taman secara bersama-sama. Aku terbiasa mendapat bagian menyiram tanaman. Aku sangat gembira karena bersentuhan dengan bunga-bunga yang indah di waktu itu.
Inti pada teks di atas berada pada …..
a.  Membersihkan ruang kelas dan merawat taman setiap hari
b.  Menyirami tanaman
c.  Bersentuhan dengan bunga –bunga yang indah
d.  Jumat bersih di Sekolah

10. Indonesia memiliki sumber daya alam yang sangat berlimpah, termasuk batu bara. Berikut manfaat dari batubara yaitu
a.  Sebagai bahan bangunan
b.  Menghasilakan metanol untuk bahan bakar
c.  Sebagai bahan perhiasan
d.  Menghasilkan sulfur

11.  Peran minyak bumi sangat penting bagi kehidupan sehari hari dalam membangun perekonomian masyarakat. Berikut manfaat minyak bumi, kecuali …..
a.  Bahan bakar
b.  Industri kimia
c.  Pembangkit listrik
d.  Menggoreng

12.  Seiring berjalannya waktu, tersedianya air bersih semakin menipis namun kebutuhan air bagi manusia semakin meningkat. Hal tersebut dikarenakan pencemaran air tanah yang dihasilkan oleh manusia, Bahkan beberapa wilayah tidak tersedia air bersih dan masyarakat terpaksa harus membelinya. Berikut upaya  pelestarikan air bersih, kecuali….
a.  Menghemat penggunaan air
b.  Memakai bahan kimia untuk menjernihkan air
c.  Pengolahan limbah
d.  Penanaman pohon

13.  Contoh Tumbuhan yang dapat digunakan sebagai bahan bakar bio adalah ….
a.  Pohon pisang
b.  Ketela
c.  Kelapa sawit
d.  Tumbuhan padi

14. Yang merupakan energi altenatif, kecuali ….
a.  Biodisel
b.  Ethanol
c.  Metanol
d.  Paracethamol

15. Yang bukan merupakan pemanfaatan sungai yaitu ….
a.  PLTU
b.  Ekosistem
c.  Tempat wisata
d.  Budidaya ikan tawar

16. Contoh perubahan energi listrik menjadi energi panas pada dalam kehidupan sehari-hari yaitu …..
a.  Kulkas
b.  Televisi
c.  Radio
d.  Oven

17. Yang bukan merupakan bentuk energi yaitu …..
a.  Energi panas
b.  Energi listrik
c.  Energi dingin
d.  Energi gerak

18. Penggunaan kotoran hewan ternak sapi untuk membuat api dari gas metana merupakan sumber energi alternatif yaitu …..
a.  Biodisel
b.  Ethanol
c.  Metanol
d.  Biogas

19. Salah satu pemanfaatan sumber energi angin yaitu ….
a.  Fotosintesis
b.  Pembangkit listrik
c.  Mengeringkan ikan
d.  Pembuatan bahan kimia

20. Apa sumber energi utama di bumi?
a.  Matahari
b.  Tanah
c.  Listrik
d.  Nuklir

II. Isilah titik titik dengan jawaban yang tepat !
1. Berikan contoh sikap hemat energi dirumah !
2. Sebutkan kewajiban masyarakat terhadap lingkungan!
3. Sebutkan hak masyarakat terhadap lingkungan!
4.
        Saat sedang belajar bersama di rumah Lani, Beni terlihat tidak sehat. Seringkali ia batuk.  Lani kemudian dipanggil Ibu.  Mereka berdua berbicara di dapur.  Tidak lama kemudian, Lani datang membawa secangkir air.  Ia menyodorkan minumannya kepada Beni dan meminta meminumnya. Setelah itu, Beni terlihat lega.  Teman-temannya bertanya kepada Lani tentang minuman tersebut.
Lani menerangkan bahwa ia baru saja memberi Beni air jahe.  Ibu Lani membuat minuman dari jahe yang dicampur dengan sedikit gula.  Di belakang rumah Lani banyak tanaman Jahe. Banyak orang percaya bahwa jahe bisa membuat tenggorokan lega saat kita batuk.  Jahe pun membuat tubuh hangat.
Apa kesimpulan bacaan diatas?

5.
Sepak bola merupakan olahraga yang paling populer di dunia. Hampir di setiap belahan dunia, orang-orang begitu gegap gempita saat menonton pertandingan sepak bola. Sepak bola adalah olahraga yang dimainkan oleh sebelas orang setiap timnya. Maka sering kali, sebuah tim juga disebut sebagai kesebelasan. Dari kampung hingga daerah perkotaan, kita bisa melihat banyak orang yang bermain sepakbola. Hal itu berarti sepakbola bisa dimainkan di banyak tempat. 
Pokok paragraf di atas adalah …..
6. Sebutkan manfaat penggunaan bahan bakar alternatif bioetanol untuk kendaraan bermotor!
7. Bagaimanakah proses terbentuknya batubara?
8. Sebutkan macam-macam energi yang kamu ketahui beserta contohnya!
9. Berikan contoh perubahan energi dalam kehidupan sehari hari !
10. Apa yang dimaksud dengan sumber energi alternatif?

KUNCI JAWABAN
I.
1 C 6 B 11 D 16 D
2 C 7 A 12 B 17 C
3 B 8 A 13 D 18 D
4 D 9 A 14 D 19 B
5 B 10 B 15 A 20 A

II.
1. Sikap hemat energi di rumah :
• Mematikn lampu ketika meninggalkan ruangan
• Matikan TV ketika selesai menonton
• Menggunakan air secukupnya
2. Kewajiban terhadap lingkungan :
• Menjaga kelestarian lingkungan.
• Membangunan dalam gedung dengan memmperhatikan aspek ramah lingkungan, misalnya membangun gedung yang menggunakan cahaya matahari sebagai penerangan di siang hari.
• Menjaga kebersihan lingkungan dengan tidak membuang sampah sembarangan.
3. Hak terhadap lingkungan :
• Memperoleh lingkungan yang segar.
• Memperoleh air sehat dan bersih yang disediakan  oleh  alam,  untuk  minum,  mandi,  pengairan,  dan  pembangkit tenaga lsitrik.
• Memperoleh sumber daya alam untuk memenuhi kebutuhan, misalnya dari tumbuhan dan hewan yang merupakan sumber energi/tenaga
4. Manfaat jahe dapat membuat tenggorokan lega saat batuk juga dapat membuat tubuh hangat
5. Sepak bola merupakan olahraga yang paling popular di dunia
6. Manfaat penggunaan bahan bakar alternatif bioetanol untuk kendaraan bermotor:
• Pembakaran lebih sempurna
• Gas buang menjadi lebih bersih
• Tarikan lebih ringan.
• Suara mesin lebih halus
• Hemat bahan bakar hingga 20 %
• Memperpanjang usia mesin
• Ramah  lingkungan karena bisa dibudidayakan, menghemat  penggunaan bahan bakar fosil, dan mengurangi pencemaran
7. Proses pembentukan batu bara membutuhkan waktu hingga berjuta-juta tahun lamanya. Batubara terbentuk dari sisa-sisa tumbuhan purba yang kemudian mengendap selama berjuta-juta tahun dan mengalami proses pembentukan batu bara
8. Macam-macam energi :
• Energi panas contohnya api.
• Energi cahaya contohnya lampu.
• Energi gerak contohnya angin.
• Energi listrik contohnya televisi
9. Contoh perubahan nergi :
• Energi listrik menjadi energi panas contohnya setrika.
• Energi listrik menjadi energi gerak contohnya kipas angin.
• Energi listrik menjadi energi bunyi contohnya radio.
10. Energi Alternatif ialah energi yang dapat digunakan atau dimanfaatkan sebagai pengganti energi atau bahan bakar konvensional, energi alternatif digunakan untuk mengatasi keterbatasan energi, syarat energi alternatif yaitu tidak habis atau dapat diperbarui dan tidak merusak lingkungan.

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 30+ Contoh Soal UTS / PTS untuk kelas 4 SD/MI Tema 2 Sub 2 & 3 Kunci Jawaban ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal untuk kelas 4 SD/MI Tema 2   File ini dalam Bentuk .pdf File Size 60kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Pencarian yang paling banyak dicari
  • soal uas tema 2 kelas 4
  • soal uas tema 2 kelas 4 dan kunci jawaban
  • soal uas kelas 4 semester 1 kurikulum 2013 revisi 2019
  • soal tema 2 kelas 4 dan kunci jawaban
  • soal tematik kelas 4 semester 1 kurikulum 2013 revisi 2019
  • soal uas kelas 4 semester 1 2021
  • download soal tematik kelas 4 semester 1
  • penilaian akhir tema 2 kelas 4
  •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022




Loading...

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel