Lengkap - 30+ Contoh Soal UTS / PTS untuk kelas 5 SD/MI Tema 1 Sub 1 & 2 Kunci Jawaban

30+ Contoh Soal UTS / PTS untuk kelas 5 SD/MI Tema 1 Sub 1 & 2 Kunci Jawaban - Hai adik adik yang baik, apa kabar? semoga selalu sehat, nah masih bersama kakak, kali ini kakak ingin membagikan kepada adik adik mengenai soal yang telah kakak susun, soal ini kakak ambil dari mata pelajaran Tematik tentang soal Ulangan Tengah Semester atau Penilaian Tengah Semester untuk adik adik kelas V SD/MI, semoga dengan soal ini bisa membantu adik adik tetap semangat yah.
30+ Contoh Soal UTS / PTS untuk kelas 5 SD/MI Tema 1 Sub 1 & 2 Kunci Jawaban
30+ Contoh Soal UTS / PTS untuk kelas 5 SD/MI Tema 1 Sub 1 & 2 Kunci Jawaban
Soal untuk kelas 5 SD/MI Tema 1 Subtema 1 & 2 Kunci Jawaban

30+ Contoh Soal UTS / PTS untuk kelas 5 SD/MI Tema 1 Sub 1 & 2 Kunci Jawaban - Bagi Adik adik dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal untuk kelas 5 SD/MI Tema 1 ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal untuk kelas 5 SD/MI Tema 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal untuk kelas 5 SD/MI Tema 1

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Kerjakan soal-soal berikut ini !
I. Berikan tanda silang (x) pada jawaban yang benar !
1. Sikap dalam kehidupan sehari-hari yang sesuai dengan pancasila sila pertama adalah
a.  Kebebasan beragama
b.  Saling tolong menolong
c.  Bermusyawarah
d.  Keseimbangan hak dan kewajiban

2. Gotong royong termasuk pengamalan dari sila
a.  1
b.  2
c.  3
d.  4

3.

Ide pokok paragraf diatas adalah …..
a.  Prinsip gotong royong
b.  Kehidupoan sejahtera
c.  Pembangunan yang baik
d.  Masyarakat yang harmonis

4.

Tuliskan ide pokok pada paragraf diatas !
a.  Kesamaan orga gerak hewan dan manusia
b.  Dua macam alat gerak
c.  Alat gerak pasif dan alat gerak aktif
d.  sistem gerak pada hewan dan manusia

5. Salah satu contoh mata pencaharian di daerah pesisir pantai adalah …..
a.  Petani c.  Peternakan
b.  Nelayan
d.  Perkebunan

6. Mata pencaharian  di daerah pegunungan yaitu ….
a.  Perkebunan teh
b.  Penanaman padi
c.  Penanaman jagung
d.  Peternakan ayam

7. Macam gerak otot ada dua yaitu ….
a.  Gerak otot aktif dan pasif
b.  Gerak otot depan dan belakang
c.  Gerak otot primer dan sekunder
d.  Gerak otot sadar dan tidak sadar

8. Yang bukan merupakan kelainan pada tulang manusia adalah ….
a.  Lordosis
b.  Skoliosis
c.  Oerosis
d.  Kifosis

9. Kelainan otot yang membesar dan menjadi lebih kuat karena sel otot diberikan kegiatan/aktivitas yang terus-menerus secara berlebihan disebut ….
a.  Atrofi
b.  Hipertrofi
c.  Stiff
d.  Tetanus

10. Kebebasan memeluk agama merupakan pengamalan Pancasila sila ….
a.  1
b.  2
c.  3
d.  4

11. Yang bukan termasuk dalam permasalahn tri kerukukan umat beragama yaitu ….
a.  Pendirian Rumah Ibadah
b.  Penyiaran Agama.
c.  Bantuan Keagamaan dari Luar Negeri.
d.  Ideologi keagamaan

12. Perilaku yang melanggar nilai pancasila
a.  Mentaati peraturan agama
b.  Menolong sesama teman
c.  Bersikap individualisme
d.  Gotong royong

13. Perhatikan paragraf berikut !
Kerukunan umat beragama sangat penting bagi bangsa Indonesia untuk mencapai kesejahteraan hidup. Seperti yang telah kita ketahui bahwa Indonesia memiliki keragaman yang begitu banyak, salah satunya adalah agama. Meskipun mayoritas penduduk Indonesia memeluk agama Islam, namun ada beberapa agama lain yang juga dianut, yakni Buddha, Hindu, Kristen, Katholik, dan Konghucu. Setiap agama tentunya memiliki aturan masing-masing dalam menjalankan ajaran agamanya. Namun, perbedaan ini bukanlah alasan menjadi pemecah belah, namun justru menjadi pemersatu dan memperkaya nilai-nilai dalam masyarakat. Sebagai satu saudara dalam tanah air yang sama, kita harus menjaga kerukunan umat beragama agar bangsa dan negara kita tetap menjadi satu kesatuan yang utuh.
Apa ide pokok dari paragraf diatas?
a.  Kerukunan umat beragama sangat penting bagi bangsa Indonesia
b.  Indonesia memiliki keragaman yang begitu banyak, salah satunya adalah agama
c.  Agama dianut, yakni Buddha, Hindu, Kristen, Katholik, dan Konghucu
d.  perbedaan ini bukanlah alasan menjadi pemecah belah, namun justru menjadi pemersatu

14. Paragraf yang baik adalah paragraf yang terdiri atas satu kalimat topik dan beberapa …..
a.  Kalimat utama
b.  Kalimat pengembang
c.  Kalimat keterangan
d.  Kalimat penghubung

15.

Gambar diatas merupakan kenampakan alam …..
a.  Gunung
b.  Bukit
c.  Dataran randah
d.  Dataran tinggi

16. Mata pencahariaan di dataran rendah adalah ….
a.  Perkebunan teh
b.  Pertambakan ikan tawar
c.  Petani garam
d.  Nelayan

17. Gerakan massa udara yang terjadi karena karena adanya perbedaan tekanan udara yang begitu besar yaitu antara daratan dan lautan, atau bisa dibilang antara benua dan samudra, disebut
a.  Angin panas
b.  Angin tropis
c.  Angin musiman
d.  Angin Muson

18.

Tulang yang ditunjukan no 1 adalah …..
a.  Tulang pengumpil
b.  Tulang hasta
c.  Tulang tangan
d.  Tulang lengan

19.

Tulang yang ditunjukan no 1 adalah ….
a.  Tulang betis
b.  Tulang kering
c.  Tulang paha
d.  Tulang kaki

20. Otot polos dipengaruhi oleh saraf otonom (saraf tak sadar) sehingga kontraksinya tak sadar (otot involunter), gerakannya tidak cepat lelah, dan reaksi terhadap rangsangan lambat adalah …..
a.  Otot polos
b.  Otot lurik
c.  Otot jantung
d.  Otot leher


II. Jawablah pertanyaan beikut dengan tepat !
1.

Gambar diatas merupakan pengamalan pancasila sila ke …..
2. Perhatikan paragraf berikut !
Hasil laut seperti karang, teripang, dan kepiting merupakan komoditas ekspor. Oleh karena itu, para nelayan kita harus pandai-pandai dalam membudidayakan dan memanen hasil laut tersebut, jangan sampai komoditas hasil laut dari luar negeri masuk ke Indonesia. Para generasi muda hendaknya ikut memikirkan pembangunan kelautan. Janganlah berpandangan bahwa laut adalah sesuatu yang menakutkan, tetapi harus sebaliknya, laut merupakan sahabat.
Gagasan utama paragraf tersebut adalah …..
3. Perhatikan paragraph berikut !
Indonesia sangat kaya dengan keragaman flora dan fauna. Keanekaragaman hayati Indonesia bahkan termasuk tiga besar dunia bersama dengan Brazil di Amerika Selatan dan Zaire di Afrika. Jumlah spesies tumbuhan di Indonesia mencapai 8 ribu spesies yang sudah teridentifikasi dan jumlah spesies hewan mencapai 2.215. Terdiri atas burung, reptil, mamalia, dan kupu-kupu.
Apa ide pokok paragraf diatas ….
4. Jelaskan pengaruh kondisi geografis indonesia terhadap kehidupan ekonomi masyarakat!
5. Jelaskan kelainan pada otot manusia
6. Sebutkan bentuk penagamalan sila kelima dalam kehidupan sehari-hari
7. Tuliskan ide pokok dari paragraf dibawah ini!

8. Siput memiliki pertahanan diri yang baik dalam beradaptasi dengan lingkungan dan mempertahankan diri dari serangan predator. Meskipun tubuhnya lunak, namun tubuh siput memiliki lendir. Lendir ini berfungsi sebagai minyak pelumas dan pelindung bagi tubuhnya ketika berjalan di permukaan. Jalan sekasar apa pun dan seterjal apa apun akan mudah dilalui tanpa tubuhnya terluka. Selain itu siput juga dikaruniai Tuhan dengan cangkang. Cangkang ini berfungsi sebagai rumah yang memberikan kenyamanan dan keamanan bagi tubuhnya.  Cangkang juga berfungsi sebagai tempat persembunyian ketika ia terancam oleh lingkungan atau predator. Meski terik panas atau pun hujan, siput tetap bisa hidup nyaman dan aman dengan cangkangnya. Predator pun akan kebingungan untuk memangsa siput, karena tubuhnya terlindungi oleh cangkang yang keras.

Ide pokok dalam paragraf diatas adalah …..
9. Bagaimana keadaan iklim di Indonesia?
10. Jelaskan macam-macam otot pada manusia!

KUNCI JAWABAN
I.
1 A 6 A 11 D 16 B
2 D 7 A 12 C 17 D
3 A 8 C 13 A 18 B
4 D 9 B 14 B 19 B
5 B 10 A 15 D 20 A

II.
1. Sila ke 4
2. Janganlah berpandangan bahwa laut adalah sesuatu yang menakutkan, tetapi harus sebaliknya, laut merupakan sahabat
3. Indonesia sangat kaya dengan keragaman flora dan fauna
4. Pengaruh letak geografis Indonesia, antara lain sebagai berikut:
• Terdapat 2 musim yaitu musim penghujan dan kemarau
• Indonesia merupakan negara kepulauan yang merupakan pertemuan dua samudra besar dan diapit daratan luas (Australia dan Benua Asia)
• Indonesia yang diapit 2 samudera dan 2 benua, membuat wilayah Indonesia sangat strategis sebab dilalui oleh persimpangan lalu lintas internasional baik itu di laut atau di udara. Dengan kenyataan tersebut, Indonesia berpotensi sebagai negara dengan ekonomi yang besar sebab Negara berkembang dan Negara industri menjadikan Indonesia sebagai titik industri mereka.
5. Jenin kelainan pada otot manusia :
• Hipertrofi = Kelainan otot yang membesar dan menjadi lebih kuat karena sel otot diberikan kegiatan/aktivitas yang terus-menerus secara berlebihan.
• Atrofi = Kelainan otot yang mengecil, lemah, fungsi otot yang menurun. Hal ini disebabkan adanya penyakit polimielitis yang dapat merusakkan sel saraf pada otot.
• Stiff/kaku leher = Kelainan otot karena adanya peradangan otot trapesius leher akibat gerakan yang menghentak secara tiba-tiba/salah gerak.
• Tetanus = Kelainan otot yang disebabkan adanya infeksi bakteri Clostridium tetani. Tetanus menyebabkan otot menjadi kejang-kejang.
6. Pengamalan sila ke Lima :
• Peduli terhadap penderitaan yang dialami orang lain dan dapt membantu
• Menjaga keseimbangan antara hak dan kewajiban
• Mengembangkan perbuatan-perbuatan luhur yang mencerminkan perilaku adil, misalnya sikap kekeluargaan dan gotong royong
• Tidak melakukan perbuatan-perbuatan yang merugikan pihak lain
• Menggunakan hak milik dengan tetap mempertimbangkan nilai keadilan, tidak berlaku boros dan bergaya hidup mewah
7. Kita makhluk hidup mempunyai kelebuhan dan kekurangan
8. Siput memiliki pertahanan diri yang baik dalam beradaptasi dengan lingkungan dan mempertahankan diri dari serangan predator
9. Keadaan iklim di Indonesia dipengaruhi oleh tiga jenis iklim, yaitu iklim musim, iklim laut, dan iklim panas. Gambaran tentang ketiga jenis iklim tersebut adalah seperti berikut.
• Iklim musim, dipengaruhi oleh angin musim yang berubah-ubah setiap periode waktu tertentu. Biasanya satu periode perubahan adalah enam bulan.
• Iklim laut, terjadi karena Indonesia memiliki wilayah laut yang luas sehingga banyak menimbulkan penguapan dan akhirnya mengakibatkan terjadinya hujan.
• Iklim panas, terjadi karena Indonesia berada di daerah tropis. Suhu yang tinggi mengakibatkan penguapan yang tinggi dan berpotensi untuk terjadinya hujan.
10. Macam-macam otot pada manusia :
• Otot Polos adalah otot yang bekerja tanpa kesadaran kita yang dipengaruhi oleh sistem saraf tak sadar atau saraf otonom, otot polos dibentuk oleh sel-sel yang berbentuk gelendong dimana kedua ujungnya runcing dan mempunyai 1 inti sel.
• Otot lurik adalah otot yang menempel pada rangka tubuh manusia yang digunakan dalam pergerakan. Otot lurik adalah otot yang bekerja di bawah kesadaran.
• Otot jantung adalah otot yang bekerja secara terus-menerus tanpa istirahat atau berhenti. Otot jantung merupakan perpaduan antara otot lurik dan otot polos karna adanya persamaan yang ada pada otot jantung misalnya, memiliki sisi gelap terang dan inti sel yang berada di tengah

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 30+ Contoh Soal UTS / PTS untuk kelas 5 SD/MI Tema 1 Sub 1 & 2 Kunci Jawaban ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal untuk kelas 5 SD/MI Tema 1   File ini dalam Bentuk .pdf File Size 60kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Pencarian yang paling banyak dicari
  • soal uas tema 1 kelas 5
  • soal uas tema 1 kelas 5 dan kunci jawaban
  • soal uas kelas 5 semester 1 kurikulum 2013 revisi 2018
  • soal tema 1 kelas 5 dan kunci jawaban
  • soal tematik kelas 5 semester 1 kurikulum 2013 revisi 2018
  • soal uas kelas 5 semester 1 2019
  • download soal tematik kelas 5 semester 1
  • penilaian akhir tema 1 kelas 5
  •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022




Loading...

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel