Lengkap - 30+ Contoh Soal UTS / PTS untuk kelas 5 SD/MI Tema 6 Sub 1 & 2 Kunci Jawaban

30+ Contoh Soal UTS / PTS untuk kelas 5 SD/MI Tema 6 Sub 1 & 2 Kunci Jawaban - Hai adik adik yang baik apa kabar? semoga sehat selalu ya, nah masih bersama kakak bospedia, kali ini kakak ingin memberikan sedikit soal yang mungkin bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik, soal ini kakak ambil dari mata pelajaran tematik tentang Tema 6 Subtema 1 & subtema 2 Kunci Jawaban. Semoga dengan soal ini bisa membantu adik adik. Tetap semangat yah.
30+ Contoh Soal UTS / PTS untuk kelas 5 SD/MI Tema 6 Sub 1 & 2 Kunci Jawaban
30+ Contoh Soal UTS / PTS untuk kelas 5 SD/MI Tema 6 Sub 1 & 2 Kunci Jawaban
Soal untuk kelas 5 SD/MI Tema 6 Subtema 1 & 2 Kunci Jawaban

30+ Contoh Soal UTS / PTS untuk kelas 5 SD/MI Tema 6 Sub 1 & 2 Kunci Jawaban - Bagi Adik adik dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal untuk kelas 5 SD/MI Tema 6 ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal untuk kelas 5 SD/MI Tema 6.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal untuk kelas 5 SD/MI Tema 6

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Kerjakan soal-soal berikut ini !
I. Berikan tanda silang (x) pada jawaban yang benar !
1. Setiap siswa memiliki hak untuk mendapatkan…
a. Pembayaran uang sekolah.
b. Menjaga ketertiban di kelas.
c. Perlakuan sesuai dengan bakat, minat, dan kemampuannya.
d. Penjagaan fasilitas sekolah.

2. Setiap siswa harus menjaga sarana pendidikan yang ada di sekolah dengan baik. Ketika sarana tidak dijaga dengan baik maka sarana belajarnya akan rusak sehingga kegiatan belajar akan terganggu. Supaya kegiatan belajar berjalan dengan baik maka siswa harus menjalankan….Sebagai siswa dengan penuh taggung jawab.
a.  Kewajiban
b.  Hak
c.  Sikap
d.  Norma

3. Memelihara lingkungan alam adalah….
a. Kewajiban masyarakat bersama
b. Kewajiban masyarakat tertentu
c.  Hak masyarakat bersama
d. Hak masyarakat tertentu

4. Sesuatu yang harus dilakukan untuk menjamin haknya terpenuhi disebut…
a.  Norma
b.  Peraturan
c.  Kewajiban
d.  hak

      (Bahasa Indonesia No 5 - )
      Teks bacaan soal no 5- 6)
Sumber Energi Panas
Benda yang dapat menghasilkan energi panas disebut sumber energi panas. Sumber energi panas dapat kita jumpai di alam, salah satunya adalah matahari. Matahari merupakan sumber energi panas terbesar. Semua makhluk hidup memerlukan energi panas matahari. Energi panas matahari membantu proses pembuatan makanan pada tumbuhan yang disebut sebagai proses fotosintesis. Makanan yang dihasilkan dari hasil fotosintesis menjadi sumber energi bagi makhluk hidup lainnya, termasuk manusia.

Energi panas matahari dapat menerangi bumi sehingga udara di bumi menjadi hangat. Dalam kehidupan sehari-hari, energi panas matahari dimanfaatkan dalam berbagai kegiatan manusia. Misalnya, panas matahari digunakan untuk mengeringkan padi setelah dipanen, mengeringkan garam, mengeringkan ikan asin, bahkan untuk mengeringkan pakaian yang basah.
Cobalah kamu gosokkan kedua tanganmu selama satu menit!  Apa yang kamu rasakan? Sekarang, ambillah sebuah mistar plastik! Kemudian gosok-gosokkanlah pada kain yang kering selama dua menit!

Lalu sentuhlah permukaan mistar plastik itu!  Apa yang kamu rasakan? Setelah kamu melakukan dua kegiatan tersebut, apakah kamu merasakan panas? Energi panas dapat dihasilkan ketika terjadi gesekan antara dua benda. Pada kegiatan di atas, gesekan antara kedua telapak tanganmu dan gesekan antara mistar dan kain, dapat menimbulkan energi panas.
Selain matahari dan gesekan antara dua benda, energi panas juga dapat diperoleh dari api. Pada zaman dahulu, orang mendapatkan api dengan cara menggosokkan dua buah batu yang kering sampai keluar percikan api. Selain itu, nenek moyang kita dahulu menggunakan kayu kering lalu digosok-gosokkan dengan tanah yang kering sampai keluar api. Ternyata gesekan dua benda antara dua batu kering, dan gesekan antara dua kayu kering dapat menghasilkan energi panas berupa api. Saat ini api mudah dihasilkan dari korek api dan kompor.
Sumber : Aprilia, BSE IPA Kelas 4 dengan penyesuaian

5. Kata kunci pada pargraf pertama ….
a. Cara menghasilkan energi panas
b. Kegunaan matahari
c. Kegunan matahari
d. Sumber energi panas

6. Sumber energi panas yaitu…
a.  Matahari dan api
b.  Matahari dan air
c.  Matahari dan angin
d.  Matahari  dan udara

7. Sumber energi terbesar di bumi adalah..
a.  Angin
b.  Api
c.  Matahari
d.  Air

8. Kesimpulan dari bacaan di atas adalah…
a.  Energi panas mempunyai banyak manfaat bagi manusia.
b.  Energi matahari dapat menerangi bumi.
c.  Energi panas dapat dihasilkan dengan menggunakan matahari.
d.  Sumber energi panas ada di sekitar kita dan sumber energi panas terbesar adalah matahari.

(IPA No 9- 12)
9. Manfaat sumber energi panas yang berasal dari matahari kecuali…
a.  Pembangkit tenaga listrik
b.  Menghangatkan ruangan
c.  Mengeringkan jemuran pakaian
d.  Menghaluskan pakaian

10. Perubahan suatu benda yang menjadi berkurangnya panjang, lebar, dan luas karena terkena suhu dingin disebut...
a.  Pengkristalan
b.  Pencairan
c.  Penyusutan
d.  Pemuaian

11. Salah satu energi yang dapat diterima dan dilepaskan oleh suatu benda adalah..
a.  Derajat
c.  Kalor
b.  Celcius
d.  Suhu

12. Perubahan suatu benda yang dapat menjadi bertambah panjang, lebar, luas, atau berubah volumenya karena terkena kalor atau panas disebut…
a. Penyusutan
b. Pemuaian
c. Pencairan
d. Pembekuan

(IPS No 13- 16)
13. Dampak negatif interaksi manusia dengan lingkungan alam adalah…
a.  Kebutuhan manusia terpenuhi
b.  Sebagai tempat rekreasi
c.  Bertambahnya polusi udara
d. Keaslian alam terjaga

14. Interaksi manusia yang harus menyesuaikan diri dengan alam adalah…
a.  Membersihkan lingkungan
b.  Menjaga lingkungan
c.  Menanam padi
d.  Hujan buatan

15. Interaksi manusia dengan lingkungan yang kurang baik, juga dapat menyebabkan beberapa bencana yang merugikan manusia diantaranya, kecuali
a.  Kerusakan manusia
b.  Tanah longsor
c.  Kebakaran hutan
d.  Banjir sampah

16. Interaksi manusia dengan alam ada yang berdampak baik dan ada yang berdampak buruk. Perilaku masyarakat yang suka melakukan penebangan hutan hutan liar dapat menyebabkan…
a.   Memelihara kehidupan hewan
b.   Hutan menjadi subur
c.   Tanah longsor
d.   Rumah rusak

(SBdP No 17- 20)
17. Tangga nada pada lagu Cublak- Cublak Suweng adalah…
a.  Kromatis
b.  Melodis
c.  Slendro
d.  Pelog

18. Tangga nada yang menggunakan susunan nada yang berbunyi seperti nada-nada do – mi – fa- sol – si adalah..
a.  Kromatis
b.  Melodis
c.  Slendro
d.  Pelog

19. Gamelan adalah salah satu alat musik yang digunakan untuk mengiringi lagu-lagu pada tangga nada…
a.  Kromatis
b.  Romantic
c.  Pentatonis
d.  Diatonis

20. Tangga nada pada lagu Cingcangkeling adalah…
a.  Kromatis
b.  Melodis
c.  Slendro
d.  Pelog

II. Jawablah pertanyaan di bawah in dengan tepat !
21. Sebutkan hak dan kewajiban sebagai seorang nelayan!
22. Jelaskan perbedaan hak, kewajiban, dan tanggung jawab!

(Teks  bacaan soal No 23-24)
Perpindahan Panas atau Kalor
Pernahkah kamu membantu ibumu memasak sayur? Tahukah kamu mengapa  api kompor dapat memanaskan air dalam panci sehingga sayuran yang ada di dalamnya menjadi matang? Ketika kamu memasak sayuran,  panas dari api kompor berpindah ke dalam panci. Kemudian, panas tersebut berpindah ke dalam air sehingga air menjadi panas dan sayuran yang ada di dalamnya menjadi matang. Peristiwa tersebut membuktikan bahwa panas dapat berpindah.

Letak matahari dari planet kita ini sangat jauh, yaitu sekitar 152.100.000 km (Seratus lima puluh dua juta seratus ribu kilometer).  Akan tetapi, panas dari matahari dapat berpindah atau merambat ke
planet kita sehingga kita dapat merasakan hangatnya sinar matahari. Andai saja panas matahari tidak dapat berpindah ke bumi, dapatkah kamu membayangkan bagaimana keadaan bumi kita ini?
Panas berpindah dari benda yang  bersuhu tinggi ke benda yang bersuhu lebih rendah. Bagaimana panas dapat berpindah? Panas dapat berpindah melalui tiga cara yaitu konduksi, konveksi, dan radiasi. Konduksi adalah cara perpindahan panas melalui zat perantara seperti benda padat. Contoh konduksi adalah panci  logam yang panas karena diletakkan di atas kompor yang berapi. Konveksi adalah perpindahan panas yang disertai dengan perpindahan bagian zat perantaranya. Misalnya, air di
dalam panci yang dipanaskan hingga mendidih. Sedangkan radiasi adalah cara perpindahan panas dengan pancaran yang tidak membutuhkan zat perantara. Peristiwa radiasi yang terjadi sehari-hari adalah sinar matahari yang sampai ke bumi dan menghangatkan udara serta makhluk hidup di bumi.
Sumber : IPA BSE kelas 5, Pusat Perbukuan, 2010

23. Sebutkan hal- hal penting yang terdapat pada paragraph pertama!
24. Buatlah  kesimpulan dari bacaan di atas!
25. Sebutkan dan jelaskan tiga cara perpindahan (Kalor)!
26. Sebutkan contoh perpindahan panas (kalor) secara radiasi!
27. Sebutkan interaksi manusia yang mempunyai dampak positif bagi masyarakat dan lingkungan!
28. Sebutkan 3 jenis kebutuhan manusia!
29. Pola lantai adalah…
30. Sebutkan macam-macam pola lantai dalam sebuah tarian!


KUNCI JAWABAN 
1 C
2 A
3 A
4 C
5 D
6 A
7 C
8 D
9 D
10 C
11 C
12 B
13 C
14 C
15 A
16 C
17 C
18 D
19 C
20 C

21. Hak sebagai seorang nelayan:
• Mngambil ikan di laut untuk memenuhi kebutuhan hidup.
• Memanfaatkan sumber daya laut dengan baik
• Mengambil ikan sesuai dengan kebutuhan
Kewajiban nelayan:
• Menjaga ekosistem laut
• Mematuhi peratutan pemerintah
• Menjual tangkapan ikan sebagai kebutuhan
22. Perbedaan hak, kewajiban, dan tanggung jawab
• Hak adalah segala sesuatu yang harus di dapatkan oleh setiap orang yang telah ada sejak lahir bahkan sebelum lahir.
• Kewajiban menurut KBBI adalah sesuatu yang diwajibkan, sesuatu yang harus dilaksankan, keharusan, sesuatu yang harus dilaksanakan, atau juga tugas, dan hak tugas menurut hukum.
• Tanggung jawab adalah kesadaran manusia akan tingkah laku atau perbuatan yang disengaja maupun yang tidak di sengaja.
23. Hal- hal penting pada paragraph pertama:
• Api kompor dapat memanaskan air dan sayuran di dalam panci.
• Panas dari api kompor berpindah ke dalam panci.
• Panas dari panci berpindah ke dalam air sehingga menjadi panas dan sayuran yang di dalamnya menjadi masak.
24. Perpindahan panas dapat terjadi melalui 3 cara, yaitu konduksi, konveksi, dan radiasi. Konduksi
adalah cara perpindahan panas melalui zat perantara seperti benda padat. Contoh konduksi adalah panci  logam yang panas karena diletakkan di atas kompor yang berapi. Konveksi adalah perpindahan panas yang disertai dengan perpindahan bagian zat perantaranya. Misalnya, air di dalam panci yang dipanaskan hingga mendidih. Sedangkan radiasi adalah cara perpindahan panas dengan pancaran yang tidak membutuhkan zat perantara.
25. Tiga cara perpindahan panas:
1. Konduksi adalah cara perpindahan panas melalui zat perantara seperti benda padat.
2. Konveksi adalah perpindahan panas yang disertai dengan perpindahan bagian zat perantaranya. Radiasi adalah cara perpindahan panas dengan pancaran yang tidak membutuhkan zat perantara.
26. contoh perpindahan panas (kalor) secara radiasi yaitu : api lilin yang terasa panas ketika di dekatnya, cahaya (panas) matahari sampai ke bumi, orang-orang di sekitar api unggun yang merasa hangat.
27. Dampak positif interaksi manusia dengan alam:
• Alam terkelola dengan baik
• Kebutuhan manusia terpenuhi
• Keaslian alam terjaga
• Manusia bisa membuat penemuan/experimen dari alam
• Sebagai sumber pangan manusia
• Sebagai tempat rekreasi
28. Kebutuhan pokok/ primer
Kebutuhan tambahan/ sekunder
Kebutuhan tersier
29. Pola lantai adalah Bentuk atau formasi tertentu yang dibuat penari dalam sebuah tari
30. Macam-macam pola lantai dalam sebuah tarian:
1. Pola lantai vertical
2. Pola lantai horizontal
3. Pola lantai diagonal
4. Pola lantai garis melingkar 

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 30+ Contoh Soal UTS / PTS untuk kelas 5 SD/MI Tema 6 Sub 1 & 2 Kunci Jawaban ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal untuk kelas 5 SD/MI Tema 6   File ini dalam Bentuk .pdf File Size 60kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Pencarian yang paling banyak dicari
  • soal uas tema 6 kelas 5
  • soal uas tema 6 kelas 5 dan kunci jawaban
  • soal uas kelas 5 semester 1 kurikulum 2013 revisi 2018
  • soal tema 6 kelas 5 dan kunci jawaban
  • soal tematik kelas 5 semester 1 kurikulum 2013 revisi 2018
  • soal uas kelas 5 semester 1 2019
  • download soal tematik kelas 5 semester 1
  • penilaian akhir tema 6 kelas 5
  •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022




Loading...

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel