Lengkap - 30+ Contoh Soal UTS / PTS untuk kelas 6 SD/MI Tema 2 Sub 2 & 3 Kunci Jawaban

30+ Contoh Soal UTS / PTS untuk kelas 6 SD/MI Tema 2 Sub 2 & 3 Kunci Jawaban - Hai adik adik yang baik, seperti biasanya kakak ingin membagikan kepada adik adik mengenai soal Ulangan Tengah Semester atau Penilaian Akhir Semester yang telah kakak susun sebanyak 30 soal termasuk dengan kunci jawaban pada mata pelajaran tematik tentang tema 2 subtema 2 dan subtema 3 yang dilaksanakan pada UTS ke hari 3. Semoga dengan soal ini bisa bermanfaat. Selamat mengerjakan.
30+ Contoh Soal UTS / PTS untuk kelas 6 SD/MI Tema 2 Sub 2 & 3 Kunci Jawaban
30+ Contoh Soal UTS / PTS untuk kelas 6 SD/MI Tema 2 Sub 2 & 3 Kunci Jawaban

Soal untuk kelas 6 SD/MI Tema 2 Sub 2 & 3 Kunci Jawaban

30+ Contoh Soal UTS / PTS untuk kelas 6 SD/MI Tema 2 Sub 2 & 3 Kunci Jawaban - Bagi Adik adik dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal untuk kelas 6 SD/MI Tema 2 ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal untuk kelas 6 SD/MI Tema 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal untuk kelas 6 SD/MI Tema 2

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Kerjakan soal-soal berikut ini !
I. Berikan tanda silang (x) pada jawaban yang benar !
1. Berbeda-beda tapi tetap satu merupakan pengamalan nilai Pancasila sila …..
a.  keempat
b.  kedua
c.  pertama
d.  ketiga

2. 1. Prinsip Bhinneka Tunggal Ika
2. Prinsip Nasionalisme Indonesia
3. Prinsip Kebebasan yang Bertanggung jawab
4. Prinsip Wawasan Nusantara
5. Prinsip Jujur dan Adil
6. Prinsip Langsung dan Bebas

Prinsip-prinsip yang berhubungan dengan arti dan makna persatuan Indonesia ditunjukkan oleh nomor ...
a.  1,3,5
b.  1,2,3
c.  2,4,6
d.  4,5,6

3. “menyatunya berbagai unsur dan perbedaan yang ada menjadi suatu kesatuan yang utuh dan serasi sehingga muncul suatu kekuatan” merupakan makna dari semboyan bangsa Indonesia yaitu ...
a.  bersatu kita teguh
b.  bercerai kita runtuh
c.  oleh rakyat dan untuk rakyat
d.  satu bangsa, satu budaya

4. Berikut merupakan contoh sikap yang mencerminkan persatuan dan kesatuan dalam kehidupan sehari-hari, kecuali ....
a.  Mengembangkan semangat kekeluargaan
b.  Mencintai produk dalam negeri
c.  tidak mengikuti musyawarah dengan baik
d.  Menumbuhkan rasa cinta dan bangga terhadap budaya sendiri

5. Akibat bila tidak ada persatuan dan kesatuan di Indonesia maka ...
a.  semakin kuat keamanan dan ketahanan nasional
b.  akan terjadi perpecahan
c.  lingkungan akan menjadi aman
d.  lingkungan penuh dengan kedamaian

6. “kalimat yang mengandung gagasan pembicara/penulis yang terdiri atas kata-kata yang mempunyai unsur SPOK” merupakan pengertian dari ...
a.  kalimat efektif
b.  kalimat tidak efektif
c.  kalimat majemuk
d.  kalimat persuasif

7. a. Memiliki unsur penting atau pokok (minimal unsur subjek dan predikat),
b. Menggunakan struktur bahasa yang tepat,
c. Memenuhi kaidah ejaan yang berlaku,
d. Menggunakan pilihan kata (diksi) yang tepat dan sesuai kebutuhan

Ciri-ciri diatas merupakan ciri-ciri dari kalimat ....
a.  kalimat tidak efektif
b.  kalimat persuasif
c.  kalimat efektif
d.  kalimat majemuk

8.
 salah satu ciri dari bebek yaitu bulunya ....
a.  mudah basah ketika berada di air
b.  lebar dan hangat
c.  tipis dan mudah kedinginan ketika berada di dalam air
d.  kedap terhadap air

9. “Kemampuan untuk mengubah warna kulit menyerupai lingkungan tempatnya tinggal’ disebut ...
a.  mimikri
b.  kamuflase
c.  vivipar
d.  autotomi

10. Hewan yang memiliki kemampuan untuk mengubah warna kulit menyerupai lingkungan tempatnya tinggal adalah ...
a.  komodo
b.  kadal
c.  bunglon
d.  cicak

11. Autotomi adalah ....
a.  kemampuan untuk mengubah warna kulit menyerupai lingkungan tempatnya tinggal
b.  kemampuan untuk memutuskan ekornya ketika merasa terancam
c.  kemampuan berubah dengan menunjukkan duri-duri pada tubuhnya
d.  kemampuan melebarkan melebarkan sayap dan bulunya agar terlibat lebih besar

12. Yang bukan merupakan manfaat hewan bagi manusia dan lingkungan yaitu ....
a.  penghasil gas beracun
b.  penghasil bahan sandang
c.  penghasil bahan pangan
d.  penghasil pupuk organik

13. Yang bukan merupakan manfaat tumbuhan bagi manusia dan lingkungan yaitu ...
a.  bahan makanan
b.  bahan pewarna alam
c.  bahan penebangan
d.  penyerap air

14. Daun kumis kucing bermanfaat sebagai obat  ...
a.  batuk
b.  ginjal
c.  diare
d.  paru-paru

15. 10 November merupakan hari yang bersejarah untuk Indonesia, pada hari itu kita memperingati hari ....
a.  pahlawan
b.  kemerdekaan
c.  buruh
d.  pendidikan

16. Pemimpin yang berhasil merebut ambarawa pada tanggal 15 Desember 1945 adalah ....
a.  Mayor Sumarto
b.  Imam Adrongi
c.  Jenderal Soedirman
d.  Mr. Amir Syarifuddin Hararap

17. Perjanjian Renville terjadi pada tanggal ....
a.  15 November 1946 sampai 25 Maret 1947
b.  8 Desember 1947 – 17 Januari 1948
c.  Tanggal 14 April 1949 sampai 7 Mei 1949
d.  Tanggal 23 Agustus sampai 2 November 1949

18. Agresi Militer Belanda I terjadi pada tanggal ....
a.  21 Juli 1947
b.  25 Maret 1947
c.  27 Mei 1947
d.  19 Desember 1948

19. Penulis naskah proklamasi adalah ...
a.  Ibu Fatmawati
b.  Drs. Moh. Hatta
c.  Ir. Soekarno
d.  Sayuti Melik

20. Istri presiden Ir. Soekarno yang merupakan penjahit bendera sang saka Merah Putih adalah ....
a.  Hj. Rangkayo Rasuna Said
b.  Rahmah El Yunusiyah
c.  Maria Walanda Maramis
d.  Hj. Fatmawati Soekarno

II. Isilah titik titik dengan jawaban yang tepat !
1. Sebutkan manfaat melakukan kerjasama!
2. Mengapa persatuan dan kesatuan sangat penting bagi bangsa Indonesia?
3. Berikan contoh sikap yang mencerminkan persatuan dan kesatuan dalam kehidupan sehari-hari!
4. Sebutkan ciri-ciri kalimat efektif!
5. Bagaimana cara Hyena mempertahankan diri dan wilayahnya?
6. Sebutkan manfaat keong !
7. Berikan contoh manfat hewan sebagai penghasil bahan sandang!
8. Tuliskan isi Perjanjian Konferensi Meja Bundar!
9. Tuliskan isi Perjanjian Renville!
10. Apa saja upaya yang dilakukan oleh bangsa Indonesia untuk meningkatkan kesejahteraan rakyat di awal masa kemerdekaan Indonesia!


KUNCI JAWABAN
PILIHAN GANDA
1 D 11 B
2 B 12 A
3 A 13 C
4 C 14 B
5 B 15 A
6 A 16 C
7 C 17 B
8 D 18 A
9 A 19 C
10 C 20 D

ISIAN
1. Menumbuhkan sebuah semangat persatuan, Pekerjaan bisa lebih cepat selesai, dan Pekerjaan menjadi lebih ringan
2. Dengan semangat persatuan dan kesatuan kita telah berhasil mewujudkan kemerdekaan Indonesia dari penjajahan dengan penuh pengorbanan. Maka dari itu kita sebagai pewaris bangsa yang merdeka ini harus tetap kuat menjaga persatuan dan kesatuan Indonesia agar tetap kokoh sebagai bangsa dan negara yang  saling menghormati dan menghargai
3. a. Menumbuhkan rasa cinta dan bangga terhadap budaya sendiri
b. Mencintai produk dalam negeri
c. Mengembangkan semangat kekeluargaan
4. a. Memiliki unsur penting atau pokok (minimal unsur subjek dan predikat),
b. Menggunakan struktur bahasa yang tepat,
c. Memenuhi kaidah ejaan yang berlaku,
d. Menggunakan pilihan kata (diksi) yang tepat dan sesuai kebutuhan
5. Memakan mangsanya, dan bertengkar untuk mempertahankan wilayahnya
6. Keong sawah berguna untuk membersihkan lumut di kolam ikan. Keong membersihkan lumut atau rumput yang biasanya tumbuh mengambang di atas air
7. a. Kain sutra yang berasal dari serat kepompong ulat sutra.
b. Domba dapat menghasilkan wol.
c. Kulit hewan seperti sapi dan kerbau dimanfaatkan dalam pembuatan jaket
8. Hasil dari Konferensi Meja Bundar (KMB):
1.Belanda mengakui RIS sebagai negara merdeka dan berdaulat.
2. Status Irian Barat diselesaikan dalam waktu setahun sesudah pengakuan kedaulatan.
3.Akan dibentuk Uni Indonesia Belanda.
4.RIS mengembalikan hak milik Belanda dan memberikan hak konsesi dan izin baru untuk perusahaan-perusahaan Belanda.
5.Pengambilalihan utang Hindia Belanda oleh Republik Indonesia Serikat
9. 1. Belanda hanya mengakui Jawa tengah, Yogyakarta, dan Sumatera sebagai bagian wilayah Republik Indonesia
2. Disetujuinya sebuah garis demarkasi yang memisahkan wilayah Indonesia dan daerah pendudukan Belanda
3. TNI harus ditarik mundur dari daerah-daerah kantongnya di wilayah pendudukan di Jawa Barat dan Jawa Timur.
10. a. Pinjaman Nasional
b. Konferensi Ekonomi
c. Pembentukan Badan Perancang Ekonomi
d. Rencana Kasimo (Kasimo Plan)
e. Persatuan Tenaga Ekonomi

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 30+ Contoh Soal UTS / PTS untuk kelas 6 SD/MI Tema 2 Sub 2 & 3 Kunci Jawaban ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal untuk kelas 6 SD/MI Tema 2   File ini dalam Bentuk .pdf File Size 60kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Pencarian yang paling banyak dicari
  • soal uas tema 2 kelas 6
  • soal uas tema 2 kelas 6 dan kunci jawaban
  • soal uas kelas 6 semester 1 kurikulum 2013 revisi 2020
  • soal tema 2 kelas 6 dan kunci jawaban
  • soal tematik kelas 6 semester 1 kurikulum 2013 revisi 2020
  • soal uas kelas 6 semester 1 2021
  • download soal tematik kelas 6 semester 1
  • penilaian akhir tema 2 kelas 6
  •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022




Loading...

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel