Lengkap - 30+ Contoh Soal UTS / PTS untuk kelas 6 SD/MI Tema 3 Sub 1 & 2 Kunci Jawaban

30+ Contoh Soal UTS / PTS untuk kelas 6 SD/MI Tema 3 Sub 1 & 2 Kunci Jawaban - Adik adik yang baik, apa kabar? semoga sehat selalu, masih seperti biasa kakak ingin membagikan beberapa contoh soal yang mungkin bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik renfrensi soal. tetang mata pelajaran tematik untuk tema 3 subtema 1 dan subtema 2 plus dengan kunci jawaban. Semoga dengan soal yang telah kakak berikan ini bisa bermanfaat untuk adik adik. Semangat!!
30+ Contoh Soal UTS / PTS untuk kelas 6 SD/MI Tema 3 Sub 1 & 2 Kunci Jawaban
30+ Contoh Soal UTS / PTS untuk kelas 6 SD/MI Tema 3 Sub 1 & 2 Kunci Jawaban

Soal untuk kelas 6 SD/MI Tema 3 Subtema 1 & 2 Kunci Jawaban

30+ Contoh Soal UTS / PTS untuk kelas 6 SD/MI Tema 3 Sub 1 & 2 Kunci Jawaban - Bagi Adik adik dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal untuk kelas 6 SD/MI Tema 3 ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal untuk kelas 6 SD/MI Tema 3.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal untuk kelas 6 SD/MI Tema 3

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Kerjakan soal-soal berikut ini !
I. Berikan tanda silang (x) pada jawaban yang benar !
(soal untuk nomor 1 sampai 5)

a. Mendapatkan kasih sayang dan perhatian
b. Memakai fasilitas sekolah sesuai dengan fungsinya
c. Menjaga nama baik sekolah
d. Mendengarkan nasihat orang tua
e. Ikut serta dalam kegiatan sosial masyarakat

1. Berdasarkan pernyataan diatas, yang merupakan hak di rumah ditunjukkan oleh abjad ....
a.  A
b.  B
c.  C
d.  D

2. Berdasarkan pernyataan diatas, yang merupakan hak di sekolah ditunjukkan oleh abjad ....
a.  D
b.  C
c.  B
d.  A

3. Berdasarkan pernyataan diatas, yang merupakan kewajiban di sekolah ditunjukkan oleh abjad ....
a.  A
b.  B
c.  C
d.  D

4. Berdasarkan pernyataan diatas, yang merupakan kewajiban di rumah ditunjukkan oleh abjad ....
a.  C
b.  D
c.  E
d.  A

5. Berdasarkan pernyataan diatas, yang merupakan kewajiban di masyarakat ditunjukkan oleh abjad ....
a.  B
b.  C
c.  D
d.  E

6. “teks yang menerangkan suatu proses yang bersifat ilmu pengetahuan alam, seperti gejala alam, terjadinya pelangi, proses arus listrik, dan sebagainya” merupakan pengertian dari teks ...
a.  narasi
b.  eksplanasi
c.  deskripsi
d.  eksposisi

7. Dibawah ini merupakan kandungan dari teks eksplanasi kecuali ...
a.  ide pokok
b.  pernyataan umum
c.  deretan penjelas
d.  penutup

8. “Taman itu merupakan adalah tempat kesukaannya”
Kalimat efektif yang benar yaitu ...
a.  taman tempat kesukaannya
b.  taman merupakan tempat kesukaannya
c.  taman itu merupakan tempat kesukaannya
d.  taman itu tempat kesukaannya

9. gelombang yang dapat merambat meski tidak ada media perantara merupakan pengertian dari ...
a.  gelombang magnetik
b.  gelombang elektromagnetik
c.  gelombang longitudinal
d.  gelombang transversal

10. aliran dari muatan listrik dari satu titik ke titik yang lain merupakan pengertian dari  ....
a.  muatan listrik
b.  tegangan listrik
c.  arus listrik
d.  hambatan listrik

11. Persamaan kata resistansi adalah ...
a.  arus listrik
c.  hambatan listrik
b.  muatan listrik
d.  tegangan listrik

12. Dibawah ini merupakan salah satu kelebihan rangkaian seri yaitu ....
a.  analisa kerusakan lebih cepat
b.  analisa kerusakan lebih lambat
c.  rangkaian lebih sulit dibuat
d.  biaya pembuatan rangkaian lebih mahal

13. Dibawah ini merupakan salah satu kelebihan rangkaian paralel yaitu ...
a.  mati satu yang lain juga mati
b.  pembagian listrik tidak rata
c.  lebih efisien menghantarkan tegangan
d.  biaya pembuatan lebih mahal

14. “sifat yang dibawa oleh partikel dasar sehingga menyebabkan partikel dasar tersebut mengalami gaya tarik menarik dan tolak menolak” disebut ...
a.  arus listrik
b.  muatan listrik
c.  hambatan listrik
d.  tegangan listrik

15. Penemu bohlam lampu adalah Thomas Alva Edison dan kawannya yang lain, Tomas Alva Edison berasal dari ......
a.  Inggris
b.  Italia
c.  Indonesia
d.  Amerika Serikat

16. Teknologi baru banyak membawa perkembangan bagi kehidupan masyakat. Perkembangan tersebut membawa ke arah modernisasi. Dibawah ini merupakan penemuan yang memudahkan pekerjaan manusia yaitu ..
a.  setrika
b.  bola pembuat eskrim
c.  gunting dengan penunjuk laser
d.  pemijat hewan

17. Jam saku ditemukan pada tahun ...
a.  1430
b.  1920
c.  1656
d.  1785

18. Penemu lampu lalu lintas adalah ...
a.  Christiaan Huygens
b.  Edward Jenner
c.  Garret Augustus Morgan
d.  Irving Langmuir

19. Charles Babbage adalah seorang ahli ...
a.  Fisika
b.  Kimia
c.  Agama
d.  Matematika

20. Grafit adalah penemu ...
a.  pensil
b.  kertas
c.  sepeda
d.  perangko

II. Isilah titik titik dengan jawaban yang tepat !
1. Tuliskan hak sebagai warga masyarakat!
2. Apa hak dan kewajiban itu?
3. Sebutkan manfaat kedisiplinan dalam kegiatan sehari-hari!
4. Sebutkan fungsi teks eksplanasi ilmiah!
5. Apa yang kamu ketahui tentang muatan listrik?
6. Apa karakteriksik rangkaian seri?
7. Apa karakteriksik rangkaian parallel?
8. Sebutkan 3 contoh penemuan yang berpengaruh di kehidupan sekarang!
9. Jelaskan bagaimana perkembangan komputer saat ini!
10. Bagaimana  proses penemuan  pensil hingga menjadi bentuk pensil seperti sekarang dengan proses pembuatan yang lebih modern?

KUNCI JAWABAN
PILIHAN GANDA
1 A 11 C
2 D 12 A
3 C 13 C
4 B 14 B
5 D 15 D
6 B 16 A
7 A 17 B
8 C 18 C
9 B 19 D
10 D 20 A

ISIAN
1. Kebebasan dalam bergaul, Mendapat keamanan, dan Menggunakan fasilitas umum
2. Hak adalah: Sesuatu yang mutlak menjadi milik kita dan penggunaannya tergantung kepada kita sendiri. Contohnya: hak mendapatkan pengajaran, hak mengeluarkan pendapat.
Kewajiban adalah: Sesuatu yang harus dilakukan dengan penuh rasa tanggung jawab.Contohnya: melaksanakan tata tertib di sekolah, membayar SPP atau melaksanakan tugas yang diberikan guru dengan sebaik-baiknya dan sebagainya
3. Lebih Tertib atau teratur dalam melaksanakan sesuatu.Kita akan merasa lebih percaya diri dalam melakukan pekerjaan.Lebih bisa bertanggung jawab pada pekerjaan.Lebih peka terhadap kepedulian terhadap sesama
4. Teks eksplanasi berfungsi untuk memberikan penjelasan kepada pembaca tentang proses terjadinya sesuatu, yang disusun menurut prinsip sebab-akibat
5. Muatan listrik adalah sifat (muatan dasar) yang dibawa oleh partikel dasar sehingga menyebabkan partikel dasar tersebut mengalami gaya tarik menarik dan tolak menolak
6. Cara menyusun rangkaian cenderung praktis dan sederhana.Semua komponen listrik disusun secara sejajar (berderet atau berurutan).Kabel penghubung pada seluruh komponen tidak memiliki percabangan sepanjang rangkaian.Hanya ada satu jalan yang dapat dilalui oleh arus, jadi jika ada satu jalur yang terputus maka rangkaian tidak dapat berfungsi dengan benar.Arus listrik yang mengalir di berbagai titik dalam rangkaian sama besarnyaSetiap komponen yang terpasang akan mendapat arus yang sama.Beda potensial/tegangan pada setiap komponen yang terpasang memiliki nilai yang berbeda.Memiliki hambatan total yang lebih besar daripada hambatan penyusunnya.
7. Cara menyusun rangkaian cenderung lebih rumit.Semua komponen listrik terpasang secara bersusun atau sejajar.Kabel penghubung pada sebuah rangkaian memiliki percabangan.Terdapat beberapa jalan yang dapat dilalui oleh arus.Arus yang mengalir pada setiap cabang memiliki besar nilai yang berbeda.Setiap komponen yang terpasang mendapat besar arus yang berbeda.Semua komponen mendapat tegangan yang sama besar.Hambatan totalnya lebih kecil dari hambatan pada tiap-tiap komponen penyusunnya
8. Alexander Graham Bell penemu telepon tahun 1876
Thomas Alva Edison penemu lampu tahun 1879
Charles Goodyear penemu ban karet tahun 1839
Thomson dan Dunlop penemu ban berisi udara tahun 1845
9. 500 SM Alat hitung tradisional  abacus
1821, komputer pertama ditemukan
1939, komputer listrik dibuat
1971, Elektronic Mail (E-Mail) surat elektronik pertama berhasil dikirim
1994, dimulainya penggunaan internet oleh masyarakat
1983, internet dengan jaringan global diciptakan
1975, komputer dengan harga terjangkau untuk rumah (home computer)
1973,komputer pertama menggunakan keyboard dan mouse
10. Perkembangan pensil dimulai sejak ditemukannya grafit pada tahun 1564 di Borrowdale, Inggris. Grafit ditemukan sebagai material yang dapat meninggalkan tanda hitam yang cukup pekat, namun terbukti lunak dan gampang patah. Untuk itu, grafit membutuhkan tangkai pemegang. Pada mulanya, grafit hanya dibungkus oleh tali yang terbuat dari kulit domba. Terus, ditemukan cara untuk memasukkan grafit di antara dua bilah kayu yang dilubangi. Ketika itulah mulai dikenal alat tulis yang kini dinamakan pensil


Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 30+ Contoh Soal UTS / PTS untuk kelas 6 SD/MI Tema 3 Sub 1 & 2 Kunci Jawaban ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal untuk kelas 6 SD/MI Tema 3   File ini dalam Bentuk .pdf File Size 60kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Pencarian yang paling banyak dicari
  • soal uas tema 3 kelas 6
  • soal uas tema 3 kelas 6 dan kunci jawaban
  • soal uas kelas 6 semester 1 kurikulum 2013 revisi 2020
  • soal tema 3 kelas 6 dan kunci jawaban
  • soal tematik kelas 6 semester 1 kurikulum 2013 revisi 2021
  • soal uas kelas 6 semester 1 2020
  • download soal tematik kelas 6 semester 1
  • penilaian akhir tema 3 kelas 6
  •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022




Loading...

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel