Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Lengkap - Contoh Soal Struktur dan Kebahasaan Teks Prosedur kelas 11 SMA/MA

Contoh Soal Struktur dan Kebahasaan Teks Prosedur kelas 11 SMA/MA - Adik adik semuanya, apa kabar? semoga dalam keadaan sehat sehat saja, jangan lupa untuk selalu mengikuti protokol kesehatan yang disarankan pemerintah, untuk menghindari hal hal yang tidak di inginkan, nah pada kesempatan yang baik ini sesuai judul, kali ini kakak ingin membagikan kepada adik adik mengenai Soal Struktur dan Kebahasaan Teks Prosedur kelas 11 SMA/MA yang sudah kakak susun, silahkan dipelajari, semangat!!

Contoh Soal Struktur dan Kebahasaan Teks Prosedur kelas 11 SMA/MA
Contoh Soal Struktur dan Kebahasaan Teks Prosedur kelas 11 SMA/MA

Soal Struktur dan Kebahasaan Teks Prosedur

Contoh Soal Struktur dan Kebahasaan Teks Prosedur kelas 11 SMA/MA  - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Struktur dan Kebahasaan Teks Prosedur ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Struktur dan Kebahasaan Teks Prosedur.. SELAMAT MENGUNDUH YAA..

Berikut bospedia memberikan Soal Struktur dan Kebahasaan Teks Prosedur

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Pilihlah jawaban yang tepat !

1. Cermati kutipan teks berikut ini!
Setiap orang harus memperhatikan dan menjaga kebersihan, baik kebersihan lingkungan maupun kebersihan diri sendiri. Menjaga kebersihan diri tidaklah sulit. Kita bisa melakukannya dengan kegiatan sederhana seperti mencuci tangan. Perlu diketahui bahwa penyebaran virus penyakit pertama kali bisa berasal dari tangan kita sendiri yang tanpa sadar telah memegang sesuatu yang kotor.
Dalam struktur teks prosedur, kutipan teks di atas merupakan bagian…
A. ulasan
B. tujuan
C. penegasan ulang
D. langkah-langkah
E. interpretasi

2. Bacalah teks prosedur berikut.
Komputer merupakan salah satu perangkat elektronik yang sering digunakan untuk memudahkan pekerjaan manusia. Sebelum digunakan, komputer ini harus dioperasikan terlebih dahulu. Dalam pengoperasian komputer, kita harus mengikuti setiap prosedur bagaimana cara menghidupkan komputer dengan benar. Untuk menghidupkan komputer dengan benar, ikutilah langkah-langkah berikut.
1. Buka penutup layar monitor, CPU, keyboard dan printer.
2. Pastikan sakelar yang menyediakan arus listrik terhubungkan ke stabilizer atau CPU komputer
3. Tekan tombol power pada CPU dan tombol power monitor
4. Komputer akan boating, tunggu proses ini sampai selesai.
5. Setelah selesai boating, komputer siap untuk digunakan.
Sumber : ilmusiana.co
Teks prosedur di atas memiliki struktur yang sangat sederhana, yaitu...
A. Langkah-langkah dan pernyataan umum.
B. Langkah-langkah dan proses
C. Pernyataan umum dan maksud teks
D. Tujuan dan langkah-langkah.
E. Proses dan tujuan

3. Perhatikan bagan berikut!

Pernyataan yang tepat untuk melengkapi bagan kebahasaan teks prosedur di atas adalah konjungsi…
A. tujuan
B. kausalitas
C. temporal
D. waktu
E. penambahan

4. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
Pastikan pula kita menjaga kontak mata dengan pewawancara ! Karena kontak mata penting dalam proses komunikasi, termasuk dalam wawancara kerja.
Pernyataan di atas menggunakan kalimat…
A. interogatif
B. imperatif
C. persuasif
D. naratif
E. kompleks

5. Cermati kutipan teks berikut ini!
Dengan persiapan matang dan unjuk diri yang baik saat wawancara, kita telah meninggalkan kesan yang layak untuk dipertimbangkan oleh perusahaan.
Dalam struktur teks prosedur, kutipan teks di atas merupakan bagian…
A. Ulasan
B. Pernyataan umum
C. Penegasan ulang
D. Langkah-langkah
E. Tahapan-tahapan

6. Cermati pernyataan di bawah ini!
Singkatnya, akan lebih baik bila kita mampu menampilkan sikap yang antusias, verbal, maupun nonverbal.
Pernyataan di atas menggunakan kalimat…
A. interogatif
B. imperatif
C. persuasif
D. naratif
E. kompleks

7. Cermati paragraf di bawah ini!
Cara satu ini memiliki konsep dasar menanam akar tanaman yang kemudian akan tumbuh pada bagian lapisan nutrisi yang tidak dalam dan menjaga sirkulasi tanaman agar tetap mendapat nutrisi, oksigen, dan air secara baik dan tercukupi.
Kata bercetak miring pada paragraf di atas merupakan konjungsi….
A. penambahan
B. tujuan
C. kausalitas
D. temporal
E. waktu
 


8. 
Sistem fisik yang menyediakan sarana transportasi, drainase, pengairan, bangunan gedung serta fasilitas publik lainnya, yang mana sarana ini dibutuhkan untuk memenuhi berbagai kebutuhan dasar manusia baik itu kebutuhan ekonomi maupun kebutuhan sosial.

Pernyataan di atas menggunakan beberapa kata teknis, yaitu….
A. drainase, transportasi, sosial
B. drainase, transportasi, fasilitas publik
C. transportasi, sarana, publik
D. bangunan, transportasi, ekonomi
E. fisik, bangunan, fasilitas

9. Berisikan perintah, imbauan atau larangan serta diakhiri dengan tanda seru (!) di akhir kalimat.
Pernyataan di atas merupakan ciri kalimat…..
A. interogatif
B. persuasif
C. imperatif
D. deklaratif
E. retoris

10. Di bawah ini merupakan unsur kebahasaan teks prosedur, kecuali…
A. Menggunakan kalimat deklaratif
B. Menggunakan kata-kata kerja perintah (imperatif).
C. Menggunakan kata-kata teknis yang berkaitan dengan topik.
D. Menggunakan konjungsi dan partikel yang bermakna penambahan.
E. Menggunakan pernyataan persuasif.

Kunci Jawaban Soal Evaluasi
1. B
2. D
3. E
4. B
5. C
6. C
7. A
8. B
9. C
10. A


Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya Contoh Soal Struktur dan Kebahasaan Teks Prosedur kelas 11 SMA/MA ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!! 
#
Soal Struktur dan Kebahasaan Teks Prosedur File ini dalam Bentuk .word File Size 74Kb
Diupload oleh www.bospedia.com


      Pencarian yang paling banyak dicari
      • contoh teks prosedur
      • teks prosedur kompleks memiliki struktur, yaitu
      • contoh soal teks prosedur pilihan ganda beserta jawaban kelas 7
      • soal essay teks prosedur
      • soal teks prosedur kelas 11 beserta jawabannya
      • soal teks prosedur bahasa inggris
      • ciri-ciri teks prosedur
      • kaidah kebahasaan teks prosedur
      • pdf, 2018,2019,2020,2021,2022