Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Lengkap - Contoh Soal Struktur Aktual Teks Ceramah kelas 11 SMA/MA

Contoh Soal Struktur Aktual Teks Ceramah kelas 11 SMA/MA - Adik adik semuanya, jika keluar rumah jangan lupa mengikuti protokol kesehatan ya, dan untuk selalu menggunakan masker serta jaga jarak ya. Nah pada kesempatan yang baik ini kakak bospedia ingin membagikan kepada adik adik mengenai soal yang sudah disusun dari materi Struktur Aktual Teks Ceramah dari mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas XI SMA/MA, Semoga bermanfaat yah.

Contoh Soal Struktur Aktual Teks Ceramah kelas 11 SMA/MA
Contoh Soal Struktur Aktual Teks Ceramah kelas 11 SMA/MA

Soal Struktur Aktual Teks Ceramah

Contoh Soal Struktur Aktual Teks Ceramah kelas 11 SMA/MA  - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Struktur Aktual Teks Ceramah ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Struktur Aktual Teks Ceramah.. SELAMAT MENGUNDUH YAA..

Berikut bospedia memberikan Soal Struktur Aktual Teks Ceramah

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Pilihlah jawaban yang tepat !

1. Jenis ceramah yang bertujuan untuk membujuk atau memengaruhi orang lain agar mau menerima ajakan yang disarankan secara sukarela adalah ceramah .…
A. informatif
B. persuasif
C. rekreatif
D. komunikatif
E. edukatif

2. Cermati kutipan teks berikut untuk menjawab soal nomor 2 dan 3!
Hadirin yang saya hormati, dalam kesempatan ini saya akan membahas “Perlunya Keseimbangan antara Kebutuhan Jasmani dan Rohani.” (1) Manusia terdiri atas jasmani dan rohani. (2) Jika keduanya terpisah, seseorang tidak dapat dikatakan hidup.
(3) Baik jasmani maupun rohani keduanya membutuhkan makanan dan keduanya akan merasakan sakit dan sehat. (4) Makanan jasmani hendaknya sesuai dengan sifat jasmani itu sendiri, yaitu bersifat fisik atau materi, sedangkan makanan rohani, yaitu spiritual atau mental. (5) Oleh karena itu, perlu adanya keseimbangan antara kebutuhan jasmani dan rohani.
Isu atau pengenalan masalah dalam kutipan tersebut dinyatakan dalam kalimat nomor….
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)

3. Kalimat persuasif dalam kutipan tersebut terdapat pada nomor .… 
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)

4. Cermati teks berikut!
Kepala SMA Indonesia Belajar mendapat kehormatan untuk membuka acara lomba pentas seni antarsekolah se-Kabupaten Sabang. Saat membuka acara tersebut, kepala sekolah menyampaikan sambutan,
Kalimat pembuka sambutan yang sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah ….
A. Tujuan pelaksanaan lomba pentas ini untuk memeriahkan pekan olahraga dan seni di Kabupaten Sabang, Selain itu, untuk memacu siswa dalam menekuni olahrga dan karya seni
B. Melalui lomba olahraga dan seni diharapkan pelajar lebih menyukai dan menekuni olahraga dan seni. Olahraga dan seni merupakan bidang yang dekat dengan pelajar.
C. Marilah kita panjatkan kepada Tuhan, atas rahmat dan hidayahNya, kita semua yang hadir di sini dapat berkumpul. Saya ucapkan selamat datang atas partisipasi kalian semua untuk memeriahkan acara pekan olahraga dan seni di Kabupaten Sabang tercinta ini
D. Sedikit yang dapat saya sampaikan, saya selaku ketua panitia mengucapkan terima kasih atas kehadiran anak-anak, bapak/ibu guru, serta pihak-pihak yang terlibat dalam acara ini.
E. Olahraga dan seni merupakan kedua kegiatan yang tidak dapat dipisahkan dari kehidupan anak-anak. Oleh karena itu, marilah kita dukung kegiatan anak-anak ini apalagi kegiatan ini sangat berkaitan erat dengan kebudayaan lokal kita.

5. Cermati kutipan berikut!
Hadirin yang terhormat dan adik-adikku tercinta,
Usia remaja adalah usia yang cukup berpengaruh terhadap perkembangan masa depan kalian. Pada usia remaja kita harus benar-benar hati-hati dalam memilih pergaulan dan pendidikan. Jangan sampai usia remaja kita terbuang begitu saja tanpa makna.
Banyak faktor yang mempengaruhi remaja dalam pencapaian karakter mereka saat usia dewasa, biasanya faktor ini disebabkan oleh lingkungan atau masyarakat dan juga arah pergaulan mereka. Oleh karena itu, jika kita menginginkan kehidupan kita yang terbaik untuk masa depan adalah menggunakan waktu remaja kita dengan belajar dan melakukan kegiatan yang bermanfaat.
Solusi yang hendak disampaikan dari permasalahan tersebut adalah ….
A. Pandai-pandailah dalam bergaul dengan lingkungan dan masyarakat.
B. Jangan sampai waktu kita terbuang dengan percuma dan tanpa makna.
C. Memilih pergaulan dan pendidikan yang sesuai dengan karakter yang dimiliki.
D. Belajarlah dan jangan sampai perkembangan masa depan terpengaruh lingkungan.
E. Gunakan waktu remaja kita dengan belajar dan melakukan kegiatan yang bermanfaat.

6. Bacalah teks berikut!
Hadirin yang saya hormati. Assalamualaikum Wr. Wb.,
Puji dan syukur kita panjakatkan ke hadirat Tuhan Yang Maha Kuasa karena berkat dan rahmat-Nya, kita dapat berkumpul di tempat ini dalam rangka memperingati hari Sumpah Pemuda. Ikrar dari berbagai perkumpulan pemuda pada 28 Oktober 1928 adalah bertanah air satu, tanah air Indonesia; berbangsa satu, bangsa Indonesia, dan menjunjung bahasa persatuan yaitu bahasa Indonesia. Perlu kita renungkan kembali baik-baik mengenai makna Sumpah Pemuda.
Topik pidato tersebut adalah ….
B. Peringatan Sumpah Pemuda
C. Mengenang ikrar para pemuda tahun masa lampau
D. Merenungkan ikrar Sumpah Pemuda
E. Pernyataan ikrar pemuda terjadi pada tahun 1928
F. Bertanah air satu, berbangsa satu, dan berbahasa satu

7. Cermati kutipan berikut untuk menjawab soal nomor 7 dan 8!
(1) Globalisasi berarti proses yang mendunia. (2) Tentunya, semua aspek kehidupan merasakan pengaruhnya. (2) Misalnya, di bidang transportasi. (4) Setiap hari kita dapat melihat seluruh jalan raya dipadati oleh berbagai jenis kendaraan yang bermotor, seperti mobil. (5) padahal, sebelum mobil ditemukan, biasanya orang akan berjalan kaki untuk menempuh suatu perjalanan, bahkan perjalanan jauh sekalipun.
Kalimat fakta dalam kutipan ceramah di atas ditunjukkan pada nomor …. 
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E.  (5)

8. Kutipan ceramah tersebut termasuk ke dalam bagian ….
A. Pengenalan isu
B. argumentasi
C. saran
D. rekomendasi
E. penutup

9. Cermati kutipan berikut berikut!
(1)Hadirin yang berbahagia (2) Seperti kita ketahui, Pantai Senggigi sebagai aset daerah memiliki ciri khas tersendiri, yaitu teluknya yang indah. (3) Pantai ini juga airnya bening dan pasirnya putih serta dikelilingi pegunungan dengan bukit yang menghijau. (4) Keanekaragaman terumbu karang di wilayah perairan ini termasuk jenis yang langka di dunia, khususnya terumbu karang biru biru (blue coral). (5) Oleh sebab itu, aset yang tidak ternilai harganya kita jaga dan dan lestarikan agar dapat diwariskan kepada generasi mendatang.
Kutipan ceramah tersebut menjelaskan ….
A. Pelestarian dan mengembangkan Pantai Senggigi.
B. Pantai Senggigi, objek wisata pantai di Pulau Lombok.
C. Pantai Senggigi merupakan aset wisata Pulau Lombok.
D. Keanekaragaman terumbu karang di wilayah perairan Pantai Senggigi.
E. Prospek pengembangan objek wisata Pantai Senggigi di Pulau Lombok.

10. Cermati kutipan teks berikut!
Indonesia modern tetap membutuhkan kehadiran pahlawan bangsa. Namun, pahlawan yang tidak lagi berperang dengan bambu runcing. Bukan lagi pahlawan yang siap mati untuk sebuah ideologi perjuangan. Akan tetapi, pahlawan yang berikhtiar membawa Indonesia keluar dari keterpurukan dan meningkatkan martabat bangsa. Itulah pahlawan-pahlawan masa depan. Pahlawan yanhg dinanti-nantikan.
Informasi penting yang disampaikan pada kutipan ceramah tersebut adalah ….
A. Indonesia modern membutuhkan kehadiran pahlawan yang meningkatkan martabat bangsa.
B. Indonesia modern membutuhkan pahlawan-pahlawan yang siap untuk sebuah ideologi perjuangan.
C. Pahlawan yang berikhtiar membawa Indonesia keluar dari keterpurukkan dibutuhkan Indonesia modern.
D. Pahlawan-pahlawan masa depan adalah para generasi penerus yang saat ini sedang sibuk belajar.
E. Indonesia modern merindukan pahlawan yang dapat mengatasi segala permasalahan bangsa.

Kunci Jawaban Soal Evaluasi
1. B
2. A
3. E
4. C
5. E
6. D
7. D
8. B
9. C
10. A


Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya Contoh Soal Struktur Aktual Teks Ceramah kelas 11 SMA/MA ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!! 
#
Soal Struktur Aktual Teks Ceramah File ini dalam Bentuk .word File Size 74Kb
Diupload oleh www.bospedia.com


      Pencarian yang paling banyak dicari
      • contoh teks ceramah beserta strukturnya
      • kumpulan teks ceramah
      • struktur teks ceramah
      • contoh teks ceramah bahasa indonesia kelas 11
      • contoh teks ceramah singkat tentang pendidikan
      • teks ceramah adalah
      • contoh teks ceramah panjang
      • contoh teks ceramah tentang kesehatan
      • pdf, 2018,2019,2020,2021,2022