Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Lengkap - Contoh Soal Mengontruksi Resensi dengan Kaidah Bahasa Asing yang Benar kelas 11 SMA/MA

Contoh Soal Mengontruksi Resensi dengan Kaidah Bahasa Asing yang Benar kelas 11 SMA/MA - Adik adik semuanya apa kabar? semoga dalam keadaan sehat sehat saja, kali ini bersama kakak bospedia, kakak ingin membagikan kepada adik adik kelas XI SMA/MA mengenai soal tentang Mengontruksi Resensi dengan Kaidah Bahasa Asing yang Benar dari mata pelajaran Bahasa Indonesia. Semoga bermanfaat yah. Selamat mengerjakan.

Contoh Soal Mengontruksi Resensi dengan Kaidah Bahasa Asing yang Benar kelas 11 SMA/MA
Contoh Soal Mengontruksi Resensi dengan Kaidah Bahasa Asing yang Benar kelas 11 SMA/MA

Soal Mengontruksi Resensi dengan Kaidah Bahasa Asing yang Benar

Contoh Soal Mengontruksi Resensi dengan Kaidah Bahasa Asing yang Benar kelas 11 SMA/MA  - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Mengontruksi Resensi dengan Kaidah Bahasa Asing yang Benar ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincianMengontruksi Resensi dengan Kaidah Bahasa Asing yang Benar.. SELAMAT MENGUNDUH YAA..


PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Pilihlah jawaban yang tepat !

1. Tujuan meresensi buku adalah . . .
A. Memberi informasi kepada khalayak akan kehadiran suatu buku
B. Memotivasi khalayak agar membaca buku-buku yang lain
C. Memberi tahu khalayak akan manfaat dari membaca buku
D. Menyebarkan kekurangan dari suatu buku
E. Memaksa khalayak untuk membaca sebuah buku

2. Berikut ini yang tidak termasuk idenditas buku . . .
A. Judul buku
B. Harga buku
C. Jumlah halaman
D. Editor buku
E. Penerbit

3. Berikut yang bukan merupakan langkah-langkah menulis resensi adalah . . .
A. Menentukan jenis bukuyang ingin diresensi
B. Menentukan bagian paling menarik dari buku
C. Menyusun ikhtisar dari buku tersebut
D. Menaksir harga buku yang diresensi
E. Membaca buku hingga halaman terakhir

4. Bacalah kutipan teks berikut.
Ahmad Tohari memang pandai membawa pembacanya ke alam imajinasi. Hal itu tidak terlepas dari pilihan kata yang digunakan. Kata-kata yang digunakan tidak berat untuk dipahami pembaca.
Masalah yang disoroti peresensi diatas adalah bagian dari . . .

A. Sinopsis buku
B. Kelemahan buku
C. Keunggulan buku
D. Pemaparan tokoh
E. Keuntungan membaca buku

5. Bacalah kutipan teks berikut!
Betapa bagusnya Mangunwijaya menelusuri latar belakang keturunan tokoh Atik.
Ayahnya, Pak Ansana, adalah pecinta alam. Karena itu, tidak mengherankan ketika anaknya,Atik, menjadi ahli biologi di kemudian hari. Atik senang membaca buku. Ia tidak bias dipisahkan dengan buku. Ia juga membuat kariernya dengan buku. Keistimewaan Mangunwijaya lainnya adalah ia menampilkan penutur-penutur sesuai dengan tingkat social dan lingkungannya.
Masalah yang disoroti dalam penggalan resensi novel di atas adalah ….
A. Kelebihan pengarang dalam menggambarkan latar.
B. Cara pengarang bercerita di dalam novel
C. Latar belakang kehidupan tokoh
D. Kepiawaian pengarang dalam menulis cerita
E. Pemaparan keturunan tokoh Atik

6. Pernyataan yang tepat untuk bagian penutup resensi adalah seharusnya ….
A. Menjelaskan informasi-informasi penting yang berkaitan dengan identitas dari bukutersebut
B. Mampu mengajak pembaca untuk membaca buku karena memiliki nilai yang sangat bermanfaat
C. Mengajak pembaca untuk memikirkan, merenungkan, dan mendiskusikan lebih jauh masalah dalam buku
D. Memberikan informasi atau pemahaman yang komperhensif tentang hal yang tampak dan terungkap dalam buku
E. Berisi uraian tentang buku itu penting atau tidak, sasaran pembaca, dan alasan harus membaca buku tersebut.

7. Kalimat resensi yang mengungkapkan keunggulan buku adalah . . .
A. Karakter tokoh tidak tergambar dengan cepat dan perlu membacanya berulang- ulang
B. Alur cerita dalam buku tersebut biasa-biasa saja, tidak ada yang baru atau unik
C. Pengarang menambahkan informasi-informasi yang tidak berhubungn dengan cerita
D. Cerita diungkapkan seperti lazimnya cerita yang lain sehingga terkesan biasa saja
E. Cerita cukup menarik, dapat diterima akal sehat, dan tidak membosankan untuk dibaca

8. Bacalah kutipan teks berikut!
Novel Layar Terkembang membuka nuanas baru pada zamannya. Pengarang novel ini, Sutan Takdir alisyahbana, membawa pembaharuan dibidang masalah yang diungkapkan. Wanita pada zaman sebelumnya cenderung sebagai pengabdi dalam keluarga yang berkutat hanya pada tiga tempat, yaitu kasur, sumur, dan dapur. Namun, Sutan Takdir Alisyahbana menampilkan keudukan wanita setara dngan pria, yaitu bekerja, aktif diluar rumah, dan memajukan kaumnya, yang diwakilkan dengan tokoh Tuti dalam cerita. Tokoh inilah yang mampu membawa perubahan dan sebagai telaadan para wanita pada masa sekarang.
Kalimat resensi tentang keunggulan novel dengan didasarkan pada kutipan teks tersebut adalah....
A. Wajar apabila novel Layar Terkembang dijadikan bacaan wajib bagi siswa disetiap jenjang sekolah
B. Memang sepantasnya novel Layar Terkembang mendapatkan penghargaan dari dunia pendidikan
C. Perjuangan emansipasi wanitalah yang membawa novel ini wajib dikenal didunia pendidikan
D. Sutan Takdir Alisyahbana adalah seorang yang ahli mengemukakan permasalahan di dunia pendidikan
E. Pada zaman itu, memang masih jarang novel yang dibahas emansipasi dan perjuangan kaum wanita

9. Bacalah informasi berikut.
Judul buku : Ayat-Ayat Cinta
Nama pengarang : Habiburrahman El Shirazy 
Tempat dan penerbit : Jakarta, Republika
Tahun penerbitan 2004
Tebal buku : 20,5 x 13,5 cm
Keungguan :
Novel Ayat-Ayat Cinta mengajak kita untuk lebih jernih dan lebih cerdas dalam memahami cakrawala keislaman, kehidupan, dan cinta.
Kekurangan :
Terlalu banyak menggunakan kata dalam bahasa arab yang tidak mudah dipahami

Paragraph yang tepat untuk menggambarkan kelebihan dan kelemahan buku berdasarkan data diatas adalah....
A. Novel Ayat-Ayat Cinta yang ditulis Habiburrahman El Shirazy diterbitkan oleh Penerbit Republika di Jakarta. Novel ini disajikan dengan menggunakan bahasa campuran. Bahasa tersebut adalah bahasa Indonesia dan bahasa Arab
B. Novel yang ditulis Habiburrahman El Shirazy adalah novel terlaris di Indonesia. Novel ini tampak memiliki banyak kelebihan, dimulai dari isi, tampilan, dan alur cerita yang disajikan. Kelemahan dalam novel ini nyaris tidak ditemukan
C. Novel terbitan tahun 2004 ini adalah novel yang mengajak pembaca untuk lebih jernih dan cerdas dalam memahami cakrawala keislaman. Buku setebal 20,5 x 13,5 cm ini sangat laris dipasaran sehingga harus segera dibeli dan dibaca.
D. Novel Ayat-Ayat Cinta terbitan tahun 2004 yang ditulis oleh Habiburrahman El Shirazy adalah novel yang mengajak kita untuklebih jernih dan cerdas dalam memahami cakrawala keislaman, kehidupan, dan cinta. Sayangnya, novel ini terlalu banyak menggunakan kata berbahas arab yang sulit dipahami.
E. Novel Ayat-Ayat Cinta yang ditulis Habiburrahman El Shirazy adalah novel roman yang membahas soal cinta dengan nuansa keislaman. Novel tersebut sangat mudah dicerna dan dipahami karena menggunakan bahasa Indonesia yang sederhana dan di beberapa bagian menggunakan bahsa Arab

10. Bacalah kutipn teks berikut.
Sulit sekali menemukan kekurangan pada buku ini. Semua unsur yang seharusnya dimiliki dalam sebuah karya fiksi terpenuhi di dalamnya. Siswa yang tidak senang membaca karya sastra memang akan timbul ketidaktertarikan dalam buku ini sebab novel ini menyajikan tema yang seriusdan tidak cukup menghibur
Masalah yang dinilai dalam penggalan resensi di atas adalah . . .
A. Kekurangan/kelemahan novel
B. Keunggulan/kelebihan novel
C. Latar belakang pengarang novel
D. Kelebihan dan kekurangan novel
E. Synopsis atau ringkasan novel
 
Kunci jawaban Evaluasi
1. A
2. D
3. D
4. D
5. D
6. E
7. E
8. C
9. D
10. A

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya Contoh Soal Mengontruksi Resensi dengan Kaidah Bahasa Asing yang Benar kelas 11 SMA/MA ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!! 
#
Soal Resensi File ini dalam Bentuk .word File Size 74Kb
Diupload oleh www.bospedia.com


      Pencarian yang paling banyak dicari
      • resensi adalah
      • berikut bukan merupakan langkah-langkah menulis resensi
      • pertanyaan tentang resensi
      • terlepas dari berbagai ketidaksempurnaannya harus diakui bahwa buku quizizz
      • yang bukan dimaksud dengan kepengarangan dalam resensi buku adalah
      • yang bukan merupakan unsur-unsur dalam resensi novel adalah
      • pembuat resensi disebut
      • tujuan dari resensi novel adalah
      • pdf, 2018,2019,2020,2021,2022