Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Lengkap - Contoh Soal Struktur dan Kebahasaan Teks Ceramah kelas 11 SMA/MA

Contoh Soal Struktur dan Kebahasaan Teks Ceramah kelas 11 SMA/MA - Adik adik yang baik semoga dalam keadaan baik baik saja ya, jangan lupa untuk selalu menggunakan masker ketika adik adik keluar rumah, dan selalu untuk menjaga jarak. Oiya pada kesempatan yang baik ini kakak ingin membagikan kepada adik adik mengenai Contoh Soal yang telah kakak susun, yaitu Struktur dan Kebahasaan Teks Ceramah untuk adik adik kelas 11 SMA/MA. Soal ini juga dilengkapi dengan soal dan jawaban, semoga bermanfaat dan selamat mengerjakan.

Contoh Soal Struktur dan Kebahasaan Teks Ceramah kelas 11 SMA/MA
Contoh Soal Struktur dan Kebahasaan Teks Ceramah kelas 11 SMA/MA

Soal Struktur dan Kebahasaan Teks Ceramah

Contoh Soal Struktur dan Kebahasaan Teks Ceramah kelas 11 SMA/MA  - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Struktur dan Kebahasaan Teks Ceramah ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Struktur dan Kebahasaan Teks Ceramah.. SELAMAT MENGUNDUH YAA..

Berikut bospedia memberikan Soal Struktur dan Kebahasaan Teks Ceramah

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Pilihlah jawaban yang tepat !

1. Perhatikan teks berikut!!
Pada kesempatan kali ini saya akan menjelaskan sedikit tentang “sabar” Sabar berasal dari kata “sobaro-yasbiru” yang artinya menahan. Menurut istilah, sabar adalah menahan diri dati kesusahan dan menyikapinya sesuai syariah dan akal, menjaga lisan dari celaan, dan menahan anggota badan dari perbuatan dosa. Sabar adalah pilar kebahagian seorang hamba, karena dengan kesabaran seseorang akan terjaga dari kemaksiatan, konsisten menjalankan ketaatan, dan tabah dalam menghadapi berbagai macam cobaan. Sabar merupakan ajaran yang banyak sekali disinggung dalam Al-Qur’an maupun hadis, sehingga manusia senantiasa diarahkan untuk selalu bersabar dalam kehidupannya. Kesabaran yang sebenarnya adalah kemampuan dalam mengendalikan sikap, sehingga bisa dengan ikhlas dan rela hati menerima kondisi yang sedang dihadapinya demi mendapat balasan yang baik di akhirat.
Teks tersebut termasuk struktur bagian ….
A. pendahuluan
B. isi
C. penutup
D. interpretasi
E. orientasi

2. Perhatikan kalimat berikut!
Selamat pagi, audien yang saya hormati dan saya cintai. 
Kalimat tersebut termasuk pada struktur bagian ….
A. pendahuluan
B. isi
C. penutup
D. orientasi
E. abstrak

3. Bacalah teks berikut!
Segala puji kita panjatkan kehadirat Allah swt. Atas segala nikmat-Nya yang telah diberikan kepada kita semua. Nikmat sehat, nikmat taufik hidayah inayah, dan nikmat yang paling besar adalah nikmat iman dan islam. Salawat serta salam tak lupa kita sanjungkan keharibaan nabi Muhammad saw.
Teks di atas termasuk pendahuluan yang berupa ….
A. salam pembuka
B. ungkapan terima kasih
C. judul
D. tema
E. pengenalan topik

4. Sesuatu yang tidak perlu disebutkan dalam ceramah adalah ….
A. topik
B. tema
C. judul
D. materi
E. opini

5. Poin yang harus ada dalam penutup, kecuali ….
A. kesimpulan
B. ungkapan penutup
C. ungkapan terima kasih
D. ungkapan pembuka
E. salam penutup

6. Salah satu jenis paragraf dalam penulisan yang ditulis dengan tujuan untuk meyakinkan atau mengajak pembaca disebut ….
A. informatif
B. argumentatif
C. persuasif
D. rekreatif
E. konjungsi

7. Persuasif artinya ….
A. mengajak
B. memberitahu
C. manfaat
D. perilaku
E. kehidupan

8. Perhatikan teks berikut!
Demikian saya akhiri, kurang lebihnya mohon maaf. Kesempurnaan milik Allah, kesalahan milik saya. Wabilahi taufik wal hidayah, waridho wal inayah wasalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh.
Teks tersebut termasuk struktur bagian ….
A. pendahuluan
B. isi
C. penutup
D. orientasi
E. abstrak

9. Perhatikan kutipan berikut!
(1) Berbahasa santun seharusnya sudah menjadi suatu tradisi yang dimiliki oleh setiap orang sejak kecil. (2) Anak perlu dibina dan dididik berbahasa santun. (3) Apabila dibiarkan, tidak mustahil rasa kesantunan itu akan hilang. (4) Jika rasa kesantunan tersebut hilang, anak-anak akan menjadi orang yang arogan, kasar, dan jauh dari nilai-nilai etika dan agama. (5) Tentu saja, kondisi itu tidak diharapkan oleh orangtua dan masyarakat manapun.
Berdasarkan kutipan di atas, yang termasuk kata kerja mental yaitu….
A. bahasa
B. santun
C. apabila
D. diharapkan
E. kesantunan

10. Perhatikan ilustrasi berikut!
Jika masuknya budaya asing tidak diseimbangi dengan mencintai budaya sendiri, maka budaya Indonesia akan tergerus dan terkikis, hanya meninggalkan jejak. Oleh karena itu, pentingnya kesadaran akan budaya lokal untuk mengokohkan ketahanan budaya sendiri. Untuk menjaga supaya begitu lulus dari perguruan tinggi para siswa tidak hanya menjadi sarjana pengangguran, maka pada kesempatan ini Bapak selaku kepala sekolah akan memberi pengarahan.
Kaidah kebahasaan pada teks di atas adalah ....
A. kata kerja mental
B. kata persuasif
C. hubungan argumentasi
D. kata ganti jamak
E. kata-kata teknis

Kunci Soal Evaluasi
1. A
2. A
3. B
4. E
5. D
6. C
7. A
8. C
9. D
10. C

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya Contoh Soal Struktur dan Kebahasaan Teks Ceramah kelas 11 SMA/MA ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!! 
#
Soal Struktur dan Kebahasaan Teks Ceramah File ini dalam Bentuk .word File Size 74Kb
Diupload oleh www.bospedia.com


      Pencarian yang paling banyak dicari
      • struktur teks ceramah
      • soal teks ceramah kelas 11
      • soal teks cerpen kelas 11
      • contoh soal teks cerpen
      • struktur teks eksplanasi
      • inti dari teks ceramah tersebut adalah sabar
      • contoh soal teks eksplanasi
      • kalimat pembuka ceramah yang sesuai sebagai ketua karang taruna adalah
      • pdf, 2018,2019,2020,2021,2022