Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Lengkap - Contoh Soal Karya Ilmiah kelas 11 SMA/MA

Contoh Soal Karya Ilmiah kelas 11 SMA/MA - Adik adik dimana saja berada, apa kabar? semoga dalam keadaan baik baik saja, jangan lupa untuk selalu mematuhi protokol kesehatan, untuk selalu memakai masker, menjaga jarak dan mencuci tangan. Nah tidak perlu panjangan lebar, kali ini kakak ingin membagikan kepada adik adik mengenai soal yang sudah kakak siapkan untuk adik adik. Kebetulan soal ini sudah dilengkapi dengan kunci jawaban yaitu soal Karya ilmiah dari mapel Bahasa Indonesia kelas XI SMA/MA. Semoga bermanfaat yah

Contoh Soal Karya Ilmiah kelas 11 SMA/MA
Contoh Soal Karya Ilmiah kelas 11 SMA/MA

Soal Karya Ilmiah

Contoh Soal Karya Ilmiah kelas 11 SMA/MA  - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Karya Ilmiah ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Karya Ilmiah.. SELAMAT MENGUNDUH YAA..

Berikut bospedia memberikan Soal Karya Ilmiah

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Pilihlah jawaban yang tepat !

1. Kalimat untuk kata pengantar yang tepat dalam sebuah karya ilmiah adalah. . .
A. Segala puji dan syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa, yang telah melimpahkan rahmat-Nya. Berkat karunia-Nya, penulis dapat menyelesaikan karya tulis ilmiah ini.
B. Dengan memanjatkan puji syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa, maka selesailah karya tulis ilmiah ini.
C. Dengan memanjatkan puji syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa, tugas menulis karya ilmiah ini selesai.
D. Penulis bersyukur kepada Tuhan Yang Maha Esa karena tugas penulisan karya ilmiah ini telah selesai.
E. Penulis memanjatkan puji syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa sehingga penulisan karya ilmiah ini selesai.
Pembahasan:
Kata pengantar berisi ucapan puji syukur, tujuan penulisan, ucapan terima kasih, serta harapan-harapan. Terima kasih ditunjukan kepada orang-orang, lembaga, organisasi, dan pihak-pihak lain yang telah banyak membantu dalam mempersiapkan, melaksanakan dan menyelesaikan penulisan karya ilmiah.

2. Ragam tulisan ilmiah memiliki ciri-ciri sebagai berikut, kecuali . . .
A. Menggunakan kata denotatif
B. Menghindari ungkapan perasaan yang berlebihan
C. Bersifat objektif
D. Menggunakan kalimat lugas
E. Berisi imajinasi penulis
Pembahasan:
Ragam tulisan ilmiah menggunakan kata denotatif (makna sebenarnya), bersifat objektif, menggunakan kalimat lugas, tidak mengungkapkan perasaan yang berlebihan, sistematis, sahih, dan menggunakan bahasa baku.

3. Penulisan judul karangan ilmiah yang tepat adalah . . .
A. Percobaan Pembiakan Pohon Anggur dengan Sistem Cangkok
B. Hasil Percobaan Masyarakat desa Dalam Membudidayakan Lele Dumbo
C. Kegiatan Remaja Kecamatan Banjarsari Dalam Mengisi Liburan Sekolah
D. Laporan Hasil Sensus Di Desa Sukajaya, Kecamatan Rajadesa, Ciamis
E. Keadaan Penduduk Kota Dalam Perbandingannya dengan keadaan Penduduk Desa
Pembahasan:
1. Judul karya ilmiah harus menarik, singkat, padat, menggambarkan isi, sesuai topik, berisi kata kerja operasional, tidak bermakna ganda.
2. Penggunaan konjungsi atau kata hubung di dalam judul ditulis nonkapital.

4. Berikut yang termasuk bagian pendahuluan suatu karya tulis adalah . . .
A. Latar belakang masalah, tujuan penulisan, dan manfaat
B. Halaman, kata pengantar, dan daftar isi
C. Daftar isi, daftar tabel, dan kata pengantar
D. Pendahuluan, metode penelitian, dan pelaksanaan penelitian
E. Kepustakaan, pengumpulan data, analisis, dan pembahasan
Pembahasan:
Bagian pendahuluan meliputi: latar belakang masalah, rumusan masalaj, tujuan penelitian, manfaat penelitian.

5. Perhatian identitas buku berikut!
Judul buku : Kebudayaan Mentalis dan Pembangunan 
Pengarang : Koentjaraningrat
Penerbit : Gramedia 
Tempat terbit : Jakarta 
Tahun Terbit : 2019
Penulisan daftar pustaka yang tepat sesuai dengan identitas buku tersebut adalah . . .
A. Koentjaraningrat, Kebudayaan Mentalitas dan Pembangunan. Jakarta: Gramedia. 2019
B. Koentjaraningrat. 2019. Kebudayaan Mentalitas dan Pembangunan. Jakarta: Gramedia.
C. Koentjaraningrat. Kebudayaan Mentalitas dan Pembangunan. Jakarta: Gramedia. 2019
D. Koentjaraningrat, 2019. Kebudayaan Mentalitas dan Pembangunan. Jakarta: Gramedia
E. Koentjaraningrat. 2019. Kebudayaan Mentalitas dan Pembangunan. Gramedia, Jakarta.
Pembahasan:
Penulisan daftar pustaka, dimulai dari nama penulis, tahun, judul, kota, dan penerbit (NATAJUKOBIT).
Koentjaraningrat. 2019. Kebudayaan Mentalitas dan Pembangunan. Jakarta: Gramedia.

6. Berikut kalimat efektif untuk pengantar penulisan tujuan karya ilmiah adalah . . .
A. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah sebagai berikut . . . .
B. Tujuan daripada penulisan ini adalah sebagai berikut . . . .
C. Tujuan penelitian ini adalah sebagai berikut . . .
D. Tujuan yang akan dicapai dalam penelitian ini dapat dikemukakan sebagai berikut . . .
E. Di muka telah dikemukakan latar belakang permasalahan. Adapun tujuan penelitian ini adalah sebagai berikut . . .
Pembahasan:
Sebuah kalimat paling sederhana adalah yang memiliki susunan subjek dan predikat, kemudian ditambahkan dengan objek, pelengkap, hingga keterangan. Sebisa mungkin guna mengefektifkan kalimat, buatlah kalimat yang urutannya tidak memusingkan.

7. Berikut merupakan ciri karya ilmiah, kecuali . . .
A. Bersifat subjektif
B. Menggunakan pola pikir ilmiah
C. Disusun secara sistematis
D. Berdasarkan fakta hasil pengamatan
E. Menggunakan bahasa ilmiah
Pembahasan:
Ragam tulisan ilmiah menggunakan kata denotatif (makna sebenarnya), bersifat objektif, menggunakan kalimat lugas, tidak mengungkapkan perasaan yang berlebihan, sistematis, sahih, dan menggunakan bahasa baku.

8. Prosedur atau tahapan penelitian disebut juga dengan . . .
A. Metode penelitian
B. Kerangka teoretis
C. Rumusan masalah
D. Daftar pustaka
E. Kerangka penelitian
Pembahasan:
Metode penelitian diartikan sebagai prosedur atau tahap-tahap penelitian.

9. Bacalah penggalan teks berikut!
Akhir-akhir ini masalah limbah menjadi topik utama di media cetak maupun media elektronik. Akibat kemajuan bissang industri teknologi, limbah pun menjadi masalah.
Kutipan tersebut merupakan bagian karya tulis yang terdapat pada . . .
A. Pendahuluan
B. Isi karya tulis
C. Kata pengantar
D. Kesimpulan
E. Latar belakang
Pembahasan:
Latar belakang berisi tentang alasan timbulnya masalah, baik dari segi pengembangan ilmu, kemasyarakatan, maupun dalam kaitan dengan kehidupan pada umumnya.

10. Bacalah penggalan teks berikut!
1. Apa pengaruh globalisasi untuk unia pendidikan?
2. Apa penyebab buruknya pendidikan di era globalisasi?
Keterangan di atas terdapat pada bagian . . . karya ilmiah
A. Rumusan masalah
B. Latar belakang
C. Tujuan penulisan
D. Manfaat penulisan
E. Metodologi penelitian
Pembahasan:
Masalah adalah peristiwa, fenomena, atau kondisi di lingkungan sekitar yang dianggap perlu pemecahan oleh penulis. Rumusan masalah disajikan dalam bentuk pertanyaan dengan menggunakan kata tanya mengapa atau bagaimana. Rumusan masalah tersebut menjadi focus pembahasan dalam karya ilmiah.

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya Contoh Soal Karya Ilmiah kelas 11 SMA/MA ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!! 
#
Soal Karya Ilmiah File ini dalam Bentuk .word File Size 74Kb
Diupload oleh www.bospedia.com


      Pencarian yang paling banyak dicari
      • contoh soal karya ilmiah essay
      • contoh karya ilmiah
      • pertanyaan sulit tentang karya tulis ilmiah
      • penulis mengakui bahwa masih terdapat kekurangan
      • sistematika yang tepat dari unsur-unsur karya tulis di atas adalah
      • struktur sajian suatu karya tulis ilmiah pada umumnya terdiri dari
      • kalimat permintaan saran yang tepat dalam kata pengantar karya tulis adalah
      • kalimat efektif untuk pengantar penulisan tujuan karya tulis adalah
      • pdf, 2018,2019,2020,2021,2022