Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Lengkap - Contoh Soal Isi dan Kebahasaan Drama kelas 11 SMA/MA

Contoh Soal Isi dan Kebahasaan Drama kelas 11 SMA/MA - Adik adik yang baik apa kabar? semoga selalu sehat jangan lupa untuk selalu menggunakan masker, menjaga jarak dan mencuci tangan agar terhindar dari virus corona, nah pada kesempatan yang baik ini kakak ingin membagikan kepada adik adik mengenai soal yang sudah kak susun, soal ini kakak ambil dari materi Isi dan Kebahasaan Drama pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas 11 SMA/MA. Semoga bermanfaat yah.

Contoh Soal Unsur Intrinsik Drama kelas 11 SMA/MA
Contoh Soal Unsur Intrinsik Drama kelas 11 SMA/MA

Soal Isi dan Kebahasaan Drama

Contoh Soal Isi dan Kebahasaan Drama kelas 11 SMA/MA  - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Isi dan Kebahasaan Drama ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Isi dan Kebahasaan Drama.. SELAMAT MENGUNDUH YAA..

Berikut bospedia memberikan Soal Isi dan Kebahasaan Drama

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Pilihlah jawaban yang tepat !

Van Dijk : Tadi kan bilang, bahwa isrimu cantik, bukan? Cantik sekali dan kau cinta sekali kepadanya? 
Pedagang : yyya 
Van Dijk : Kau juga mengatakan padaku bahwa kau lebih cinta kepadanya daripada   nyawamu sendiri.  Masih ingat? 
Pedagang : Ya ! 
Van Dijk : Baik..baik, nyawamu akan  kuselamatkan, asal istrimu kau serahkan padaku. 
Bagaimana, setuju? 
Pedagang : Setuju major, setuju. 
Van Dijk : Tadi kau bilang kalau istrimu tak bisa dibeli; kini kau berikan untuk membeli nyawamu. Begitu mudah, begitu enteng! 
(Bunga-bunga Bangsa, Emil Sanosa) 

1. Watak tokoh Van Dijk dalam penggalan drama di atas adalah … 
A. penyabar 
B. pemarah 
C. tegas 
D. jahat 
E. baik hati. 
 
2. Konflik dalam penggalan drama tersebut adalah … 
A.Van Dijk ingin merebut istri pedagang yang cantik 
B. pedagang marah kepada Van Dijk karena istrinya ingin direbut 
C. Van Dijk ingin membunuh pedagang 
D. pedagang yang takut kepada Van Dijk 
E. istri pedagang mencintai Van Dijk 

Bacalah cuplikan novel berikut untuk menjawab soal nomor 3 dan 4. 
Tina : Tuhan menakdirkan semua nasib manusia, kita hanya menjalani. 
Ibu : Nah, pikiran begitu itu yang tak ku sukai, kau sudah ditakdirkan punya suami             buta, tak Adakah niatmu, tidak adakah usahamu untuk mengubah takdir itu? Sebab takdir itu baru jatuh setelah manusia berusaha. Tina, kau bukan anakku jika kau tidak berani melawan takdir yang pahit. 
Tina : Aku sudah berusaha, Abas juga sudah berusaha, dan inilah hasilnya. Dan kami    dapat  membelanjai diri untuk hidup sehari-hari. 
Ibu      : …. 
3. Konflik yang terjadi antara tokoh Tina dan Ibu adalah …. 
A. pasrah menjalani takdir                                                        
B. pandangan mengenai takdir 
C. nasib merupakan takdir                                                       
D. usaha melawan takdir 
E. tidak percaya kepada takdir 
 
4. Kalimat yang tepat untuk mengisi dialog yang rumpang tersebut adalah …. A. Sekarang berani kau membantah ibumu. 
B. Terserah apa maumu. 
C. Maksud ibu bukan seperti itu Tina. 
D. Apa hanya itu usaha kalian untuk merubah takdir hidup kalian? 
E. Mengapa Engkau tidak percaya kepada takdir? 

5. Bacalah kutipan drama berikut! 
Brilian : Sekarang serahkan hp kalian, kami akan minta uang tebusan!!! 
(mendorong Dimi    masuk) Dimi  : ka…kami tidak bawa hape 
Brilian : Periksa kantongnya!! 
Timmy : Oce de (memeriksa kantong) 
Markus : Ada gak? Tapi ngomong-ngomong, tempat ini aman ga? Tempat   apa ne? 
Timmy : Bekas menyimpan perkakas. Hey, Ini dia hapenya! N.95 lagi! Telpon orang tuanya!  Suruh mereka bayar 1 milyar untuk 1 anak 
Markus : Siap Bos… Berapa nomornya Hey anak? (seraya memperketat ikatan tangan Dimi) 
Dimi : 08181234567 
Masalah yang diungkap dalam kutipan drama tersebut adalah... 
A. ketidakberdayaan melawan kejahatan 
B. kesetiaan anak buah terhadap bosnya 
C. kepasrahan seseorang 
D. penculikan seorang anak perempuan 
E. Bingung masalah tempat 
 
6. Bacalah kutipan teks berikut. 
Lurah :    Kenapa Pak Wongso Kariyo tidak melapor pada Pak Jagabaya? 
Cokro:     Dia sudah melapor pada Pak Jagabaya! 
Wongso: Edan! Diam saja atau telinga Pak Lurah yang sudah budeg! Tiap hari saya datang kemari. Tiap hari saya ribut dengan Pak Lurah. Tiap hari saya teriak ototototan dengan Pak Lurah, tapi Pak Lurah cuma diam saja. Cuma plonga plongo. 
 
Konflik yang terkandung dalam kutipan drama tersebut adalah … A. Kecemasan Pak Lurah yang sangat berlebih-lebihan. 
B. Telinga Pak Lurah yang tidak berfungsi dengan baik. 
C. Pak Wongso tidak melaporkan kejadian dengan jelas. 
D. Pak Lurah tidak menanggapi laporan Pak Wongso. 
E. Pak Lurah memarahi Pak Wongso setiap hari. 
 
7. Bacalah kutipan teks berikut. 
Romeo    : Petunjuk cinta yang gaib telah mempersatukan aku ke hadapanmu. 
Dan untuk cinta yang kudapatkan akan kutaruhkan segalanya.   
tapi….Aku seorang Montague….. 
Juliet       : Dan aku seorang Capulet. Mengapa kita punya nama? Biarlah aku menjadi                     bukan Capulet dan kau bukan Montague, Romeo! 
Tema yang tersirat dari penggalam drama diatas adalah….. 
A. kepercayaan                       
B. persahabatan                                
C. permusuhan 
D. percintaan                           
E. pertentangan keluarga 
 
8. Cermati kutipan drama berikut!  
Panggung menggambarkan sebuah kamar reot. Di dalamnya terdapat sebuah dipan dan dua buah kursi yang sudah rusak pula. Suasana kemiskinanlah yang tampil di situ.  
Istri : (mengharap) Banyakkah hasil yang kau terima hari ini? 
Suami : Bah, kosong sama sekali, seperempat rupiah pun tak dapat, dan kau bagaimana?  
Istri :  Ada seorang wanita muda memberi makan kepada kita. 
Suami : Terima kasih moga-moga Tuhan memberkahinya. Apa yang diberikannya?  
Istri :  Sepotong roti.  
Suami : Kalau begitu, masih adakah simpanan untuk esok pagi?  
Istri : Masih, tetapi hanya untuknya. 
Suami : Tak ada yang lain? Ah, maksudku selain dari roti itu. 
Istri : Ada sepotong nasihat, supaya jangan membawa anak itu keluar karena udara terlalu lembab. 
 
Masalah yang diungkapkan dalam kutipan naskah drama tersebut adalah .... 
A. harapan seorang pengemis terhadap masa depannya 
B. penghasilan sepasang pengemis yang tidak memadai 
C. pekerjaan yang dilakukarn setiap hari oleh manusia 
D. pertanyaan seorang suami kepada istri dan'anaknya 
E. suami istri saling menasihati dan menyayangi 
 
Cermati kutipan drama berikut untuk menjawab soal nomor 9 dan 10 
Hendra : Apa yang sedang kaupikirkan Syam? (duduk di samping Syamsu) 
Syamsu :Kalau aku mendengar nasihat ibuku dulu, tentu aku sudah sukses   sepertimu, Hidupmu sudah tenang sekarang!  
Hendra : Semua ini kudapat dengan kerja keras, Kautahu kan kehidupan orang   tuaku. Dapat pagi habis petang. 
Syamsu : Aku tahu itu. Lihatlah kehidupanku sekarang. Bagai kerakap tumbuh di batu.  
Hendra : Tidak usah kausesali lagi. ... Yang penting kaupikirkan kelanjutan hidupmu untuk masa yang akan datang. Aku akan membantumu, melepaskanmu dari kesulitan ini.                                                    Syamsu : Terima kasih. Kaubenar-benar sahabat sejati 
 
9. Peribahasa yang tepat untuk melengkapi kutipan drama tersebut adalah .... 
A. Ada batang cendawan tumbuh 
B. Bagai makan buah simalakama 
C. Seperti membuang garam ke laut 
D. Nasi sudah menjadi bubur 
E. Tiada rotan akar pun jadi 
 
10. Amanat kutipan teks drama tersebut adalah… 
A. Jadilah anak yang mematuhi nasihat orang tuanya. 
B. Janganlah berputus asa menjalani kesulitan hidup. 
C. Jadilah sahabat yang mampu membantu kesulitan orang lain. 
D. Jadilah orang mampu berterima kasih atas bantuan orang lain. 
E. Jadilah pekerja keras sehingga mudah mendapatkan kesuksesan 
 
Kunci Jawaban Evaluasi 
1. D 
2. A 
3. B 
4. D 
5. A 
6. D 
7. D 
8. B 
9. D 
10. B 

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya Contoh Soal Isi dan Kebahasaan Drama kelas 11 SMA/MA ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!! 
#
Soal Isi dan Kebahasaan Drama File ini dalam Bentuk .word File Size 74Kb
Diupload oleh www.bospedia.com


      Pencarian yang paling banyak dicari
      • contoh unsur intrinsik drama
      • unsur intrinsik drama jawa
      • unsur intrinsik drama sunda
      • unsur intrinsik puisi
      • 3 unsur drama
      • jenis-jenis drama
      • unsur intrinsik novel
      • unsur intrinsik brainly
      • pdf, 2018,2019,2020,2021,2022