Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Lengkap - Contoh Soal Pesan Dalam Buku Fiksi kelas 11 SMA/MA

Contoh Soal Pesan Dalam Buku Fiksi kelas 11 SMA/MA - Adik adik semunya, apa kabar? semoga dalam keadaan sehat sehat saja, nah pada kesempatan yang baik ini kakak ingin membagikan kepada adik adik mengenai soal yang sudah kakak susun, soal ini kakak ambil dari mata pelajaran Bahasa Indonesia dan dari materi Pesan Dalam Buku Fiksi yang dikhususkan untuk adik adik kelas XI SMA/MA, soal ini juga dilengkapi dengan kunci jawaban dan bisa didownload pada link yang tertera dibawah. Selamat mengerjakan.

Contoh Soal Pesan Dalam Buku Fiksi kelas 11 SMA/MA
Contoh Soal Pesan Dalam Buku Fiksi kelas 11 SMA/MA

Soal Pesan Dalam Buku Fiksi

Contoh Soal Pesan Dalam Buku Fiksi kelas 11 SMA/MA  - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Pesan Dalam Buku Fiksi ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Pesan Dalam Buku Fiksi.. SELAMAT MENGUNDUH YAA..

Berikut bospedia memberikan Soal Pesan Dalam Buku Fiksi

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Pilihlah jawaban yang tepat !
1. Penggalan Fiksi
Kami adalah geng yang selalu bersama, susah atau senang. Duka atau tangis. Apapun kami lakukan bersama. Banyak hal yang nyaris tidak pernah kami lakukan tanpa bersama. Karena kami adalah kelompok paling ngetop dan menghebohkan di sekolah kami. Tak kalah dari geng apapun. Karena kami punya motto biar kecil tapi cabe rawit. Biar masih SMP tapi kelakuan SMU hehe.
(Surat Kecil untuk Tuhan – Ages D) 
Amanat yang terkandung dalam penggalan fiksi di atas adalah….
A. Hendaknya kita selalu setia kawan.
B. Hendaknya kita selalu bersama-sama.
C. Hendaknya kita selalu berkelompok
D. Hendaknya kita selalumempunyai motto.
E. Hendaknya kita punya kelakuan yang lebih maju.

2. Penggalan Fiksi
Hari indah dan harapan yang Aku nanti akhirnya telah datang. Doaku selama ini telah didengarkan oleh Tuhan. Kesabaran dan keihklasan Aku menerima semua cobaan ini telah terbayar dengan kesembuhan. Kini, Aku bisa melakukan apapun untuk hidupku yang telah hilang. Aku ingin membalas segala rasa sedih yang kualami dengan keceriaan.
(Surat Kecil untuk Tuhan – Ages D) 
Nilai yang terkandung pada penggalan fiksi di atas adalah ….
A. nilai sosial
B. nilai moral
C. nilai ekonomi
D. nilai budayah
E. nilai religius

3. Penggalan Fiksi
Walau akhirnya ia tahu ia terserang kanker ganas, ia pasrah dan tidak marah pada siapapun yang merahasiakan penyakit maut itu padanya. Ia memberikan senyum kepada siapapun dan menunjukkan perjuangannya bahwa dengan kanker diwajahnya ia masih mampu berprestasi dan hidup normal di bangku sekolah. Tuhan menunjukkan kebesaran hati dengan memberikan nafas panjang padanya untuk lepas dari kanker itu sesaat.
(Surat Kecil untuk Tuhan – Ages D) 
Kalimat refleksi yang sesuai dengan penggalan kutipan fiksi di atas adalah …
A. Aku sangat mengerti betapa kesedihan yang dialami tokoh itu.
B. Selama ini aku kurang bersyukur, ternyata ada yang mempunyai beban lebih berat dariku.
C. Semua yang dialami oleh manusi merupakan tanggung jawab masing-masing.
D. Semoga  tokoh  tersebut  dapat  melaluihari-hariny  dengan tetap bersyukur, tabah dan tetap semangat.
E. Semoga   Tuhan   memberikan   kemudahan   dan   kesabaran kepada tokoh penderita kanker pada cerita itu.

4. Penggalan Fiksi
Pesawat  Garuda  jurusan  Jakarta-Tokyo  itu  mendarat  di  Bandara  Narita,  pukul 11.00 waktu Tokyo. Akira menghirup napas dalam. Dirasakannya kesejukan udara tanah kelahirannya merasuk hingga ke tulang sumsum. Ia tersenyum tipis sebelum akhirnya melangkah perlahan menuruni tangga pesawat
(Novel Akira, Muslim Watashi Wa, Helvy Tiana Rosa).
Cuplikan novel tersebut menonjolkan unsur ….
A. Penokohan
B. Seting waktu
C. Latar tempat
D. Suasana perasaan tokoh
E. Kebahasaan

5. Buku yang berisi kisahan atau cerita yang dibuat berdasarkan khayalan atau imajinasi pengarang. Pernyataan tersebut merupakan pengertian dari....
A. Buku paket
B. buku fiksi
C. buku nonfiksi
D. buku pengayaan
E. buku literatur

6. Cernmati kutipan cerpen berikut!
Sehabis menggendong Tamara punggungku rasanya ingin copot. Bener juga kata Tamara badannya berat. Tapi, tidak apalah dari pada sahabat aku Tamara gak pulang ke rumah. Nilai yang terkandung 
Dari kutipan cerpen tersebut adalah....
A. nilai pendidikan
B. nilaibudaya
C. nilai sosial
D. nilai agama
E. nilai ekonomi

7. Setiap pembaca diberi kebebasan untuk menikmati setiap karya, baik buku fiksi maupun nonfiksi yang disesuaikan dengan....
A. hobi dan ketubutuhan
B. kebutuhan
C. hobi
D. peluang
E. kesempatan dan peluang

8. Berikut merupakan kalimat yang mengungkapkan kalimat yang mengungkapkan kelemahan buku….
A. Buku ini sangat menarik, banyak sekali gambar-gambar yang menarik. Cerita yang disampaikan mudah untuk dimengerti.
B. Penulis sangat enjoy menggunakan kata-kata yang digunakan dalam membuat novel sehingga memberi kesan tidak menggurui
C. Kemunculan buku ini telah memperkaya pengetahuan bisnis khususnya untuk para pembisnis.
D. Kekuatan novel ini tidak hanya dari covernya saja yang menarik, isi perlembar dari novel ini pun sangat menarik sehingga orang yang membacanya tidak mudah bosan
E. Sayang sekali banyak sekali kata-kata yang sulit sehingga para pembaca sulit mengartikan kata.
 
9. Penggalan Novel
Tuti dan Maria dua kakak beradik. Keduanya putri R. Wiraatmojo, mantan wedana di daerah banten. Meskipun Tuti dan Maria bersaudara, sifat mereka sangat berbeda. Tuti seorang pendiam. Ia selalu berhati-hati dalam bertindak. Ia lebih banyak menggunakan akal dan pikiran daripada perasaan. Sebaliknya, Maria gadis yang lincah dan periang mudah tertawa tapi juga mudah murung. Gadis itu lebih banyak menurutkan perasaannya. Sifat kedua kakak beradik yang berlainan menyebabkan keduanya sering tidak sependapat.
(Layar Terkembang, STA) 
Unsur intrinsik yang paling dominan pada penggalan novel di atas adalah . . .
A. alur
B. setting tempat
C. gaya bercerita
D. penokohan
E. sudut pandang

10.Penggalan Cerpen
Tatkala aku masuk sekolah Mulo, demikian fasih lidahku dalam bahasa Belanda sehingga orang yang hanya mendengarkanku berbicara dan tidak melihat aku, mengira aku anak Belanda. Aku pun bertambah lama bertambah percaya pula bahwa aku anak Belanda, sungguh hari-hari ini makin ditebalkan pula oleh tingkah laku orang tuaku yang berupaya sepenuh daya menyesuaikan diri dengan langgam lenggok orang Belanda.
Amanat dalam penggalan cerpen tersebut adalah:
A. Jangan cepat menyerah pada keadaan bagaimanapun juga.
B. Jangan membuang waktu selagi masih ada waktu.
C. Sebaiknya kita menyesuaikan diri dengan keadaan.
D. Jangan lupa diri bila menguasai bahasa orang.
E. Jangan mudah dipengaruhi oleh orang lain.

Kunci Jawaban:
1. A
2. E
3. B
4. D
5. B
6. C
7. A
8. E
9. D
10. D

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya Contoh Soal Pesan Dalam Buku Fiksi kelas 11 SMA/MA ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!! 
#
Soal Pesan Dalam Buku Fiksi File ini dalam Bentuk .word File Size 74Kb
Diupload oleh www.bospedia.com


      Pencarian yang paling banyak dicari
      • jelaskan langkah-langkah menganalisis pesan dalam buku fiksi!
      • contoh buku fiksi
      • jelaskan maksud pesan moral dalam buku fiksi
      • jelaskan langkah menganalisis buku fiksi
      • apakah buku buku fiksi dapat digunakan sebagai referensi penulisan karya ilmiah
      • pdf, 2018,2019,2020,2021,2022