Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Lengkap - Contoh Soal Butir-butir Penting Buku Nonfiksi kelas 11 SMA/MA

Contoh Soal Butir-butir Penting Buku Nonfiksi kelas 11 SMA/MA - Adik adik yang baik, semoga dalam keadaan baik baik saja, jangan lupa untuk selalu menggunakan masker jika sedang keluar rumah, dan Mencuci tangan setelah itu selalu menjaga jarak agar terhindar dari virus yang tidak di inginkan, oiya pada kesempatan yang baik ini kakak ingin membagikan kepada adik adik mengenai contoh soal yang telah disusun dari materi Butir-butir Penting Buku Nonfiksi kelas 11 SMA/MA mata pelajaran Bahasa Indonesia. Selamat mengerjakan.

Contoh Soal Butir-butir Penting Buku Nonfiksi kelas 11 SMA/MA
Contoh Soal Butir-butir Penting Buku Nonfiksi kelas 11 SMA/MA

Soal Butir-butir Penting Buku Nonfiksi

Contoh Soal Butir-butir Penting Buku Nonfiksi kelas 11 SMA/MA  - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Butir-butir Penting Buku Nonfiksi ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Butir-butir Penting Buku Nonfiksi.. SELAMAT MENGUNDUH YAA..

Berikut bospedia memberikan Soal Butir-butir Penting Buku Nonfiksi

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Pilihlah jawaban yang tepat !
1. Cermati penggalan isi buku berikut!
Pemberantasan narkoba sudah saatnya menyentuh dunia pendidikan. Peredaran permen lollypop yang mengandung narkoba di kalangan pelajar sebagai modus baru sungguh memprihatinkan. Banyak bandar dan pengedar mengincar sekolah sebagai ajang peredaran narkoba di segmen usia muda. Peredaran narkoba dengan cara ini tentu harus diantisipasi. Segmen pelajar menjadi sasaran baru modus peredaran narkoba karena mudah terjangkau dan pasar yang menggiurkan.
Gagasan pokok paragraf tersebut adalah....
A. Kemudahan mendapatkan narkoba
B. Peredaran narkoba di kalangan pelajar
C. Harga narkoba yang terjangkau pelajar
D. Pemberantasan narkoba di dunia pendidikan
E. Modus baru peredaran narkoba

2. Cermati paragraf berikut!
1) Selama ini, pemerintah banyak mengalokasikan dana untuk kemajuan pendidikan. 2) Diharapkan, kemajuan pendidikan itu diharapkan bisa menyentuh seluruh masyarakan di seluruh pelosok Inndonnesia. 3) Pemerintah harus memperhatikan kebutuhan pendidikan terutamabagi siswa yang berada di daerah yang tertinggal. 4) Semoga keterpurukan pendidikan di beberapa daerah tidak terdengar lagi oleh kita semua.
Kalimat yang merupakan fakta ditandai dengan nomor . . . .
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 2

3. Kalimat berikut yang merupakan fakta adalah . . . .
A. Disinyalir masayarak pendemo itu kurang memperoleh sosialisasi dari pemerintah.
B. Berdasarkan rilis BMG kelas I Juanda, kondisi berawan masih akan menghiasi Surabaya.
C. Terhambatnya penurunan tinggi air di ruas jalan Tenggelis kemungkinan disebabkan oleh tersumbatnya air.
D. Aksi blokir di jalan tol Pondok Aren Jakarta kembali terjadi.
E. Saya berharap pembangunan jalan kereta Jakarta – Bandung dapat dipercepat.

4. Cermati paragraf berikut!
(1) Pemkot Depok telah menertibkan 700 Pedagang Kaki Lima (PKL) yang menggelar dagangannya di pinggir jalan. (2) Hal ini dinilai sebagai penyebab kemacetan. (3) Di samping itu, keberadaan PKL juga dianggap menimbulkan kesan semrawut. (4) Penertiban yang berlangsung tanggal 26 Desember itu disambut dengan senang oleh para pengguna jalan.
Dua kalimat pendapat pada teks tersebut ditandai dengan nomor ....
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (4)
C. (2) dan (3)
D. (3) dan (4)
E. (2) dan (4)

5. Cermati peragraf berikut!
Sebagai bagian dari kepribadian, menurut Sukarni Catur Utami Mundandar (1985), Seorang guru besar psikologi dari Universitas Indonesia, mengungkapkan bahwa orang yang mampu berpikir kreatif memiliki dua unsur pendukung yakni aspek kognisi dan  aspek afeksi.
Kutipan isi buku di atas termasuk:
A. fakta
B. opini
C. harapann
D. pengetahuann
E. ajakan

6. Bacalah teks di bawah ini dengan seksama untuk menjawab soal nomor 4 dan 5!
Tawuran adalah suatu proses saling menyerang atau berkelahi yang dilakukan secara berkelompok dan terjadi antara satu kelompok dengan kelompok lain karena ada suatu permasalahan. tawuan tidak mengenal usia. Pihak-pihak yang terlibat tawuran bias remaja, dewasa, bahkan anak-anak di bawah umur. Tawuran yang paling umum terjadi adalah merupakan tawuran antarpelajar.
Informasi apa yang diinformasikan dalam paragraf tersebut?
A. Tawuran sering terjadi di kota-kota besar di Indonesia.
B. Tawuran mengganggu pengguna jalan yang melintas.
C. Tawuran disebabkan perilaku remaja yang tidak patuh aturan.
D. Tawuran dapat dilakukan oleh remaja, dewasa, bahkan anak-anak.
E. Tawuran pelajar dapat diatasi dengan kerja sama sekolah dan orang tua.

7. Cermati penggalan teks eksplaasi berikut!
Belakangan ini gempa bumi menjadi buah bibir di kalangan masyarakat Indonesia karena Sepanjang sejarah umat manusia, gempa selalu saja menimbulkan kerugian baik materil ataupun korban jiwa.Tidak berlebihan rasanya jika dikatakan bahwa fenomena gempa bumi adalah peristiwa yang berdampak secara langsung kepada makhluk hidup tak terkecuali manusia.Selanjutnya hal tersebut menjadikan gempa bumi sebagai salah satu bencana alam yang ditakuti oleh setiap orang.
Jika dilihat dari struktur teks eksplanasi, teks tersebut adalah bagian dari …
A. kronologis (urutan peristiwa)
B. pernyataan umum
C. asal mula peristiwa
D. sebab  atau akibat
E. pernyataan umum

8. Pernyataan di bawah ini yang tidak termasuk ke dalam isi dari sebuah teks eksplanasi adalah …
A. kesimpulan / intisari dari gagasan yang dibahas
B. konflik pada tokoh-tokoh dalam novel
C. peryataan tantang topik yang sedang dibahas
D. informasi yang didasarkan pada fakta berkaitan dengan topik
E. generalisasi tentang topik yang sedang dibahas

9. Urutan struktur teks eksplanasi yang tepat adalah ….
A. deretan penjelas, pernyataan umum, interpretasi
B. pernyataan umum, interpretasi, koda
C. pernyataan umum, deretan penjelas, interpretasi
D. pernyataan umum, interpretasi, deretan penjelas
E. interpretasi, deretan penjelas, pernyataan umum

10. Cermati paragraf berikut!
(1)Remaja merupakan generasi yang paling rentan terhadap tindak kejahatan. (2)Pada masa itu, mereka masih belajar untuk menemukan jati diri. (3)Jika tidak berhasil melewatinya maka kenakalan tidak bisa dihindari. (4)Baru-baru ini yang sering terjadi adalah tindak asusila yang tidak memandang tempat, seperti di tempat ibadah  atau  fasilitas umum. (5)Hal tersebut terjadi karena kurangnya pengawasan dari pihak yang seharusnya bertanggung jawab.
Kalimat pada teks eksplanasi di atas yang mempunyai unsur kausalitas (sebab-akibat) adalah nomor ….
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)

Kunci Jawaban
1. B
2. A
3. D
4. C
5. B
6. D
7. D
8. B
9. C
10. E

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya Contoh Soal Butir-butir Penting Buku Nonfiksi kelas 11 SMA/MA ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!! 
#
Soal Butir-butir Penting Buku Nonfiksi File ini dalam Bentuk .word File Size 74Kb
Diupload oleh www.bospedia.com


      Pencarian yang paling banyak dicari
      • bahasa yang digunakan dalam buku nonfiksi adalah
      • manakah yang merupakan tujuan buku pengayaan nonfiksi, kecuali
      • berikut yang bukan ciri tulisan nonfiksi adalah
      • cara pertama menyusun ringkasan buku nonfiksi adalah menemukan
      • berikut yang termasuk buku nonfiksi adalah
      • buku yang berisi tentang pengembangan berdasarkan dari data-data yang otentik atau pasti disebut
      • berikut yang bukan ciri goresan pena nonfiksi ialah
      • buku non fiksi
      • berikut aspek yang perlu diperhatikan dalam menyusun buku pengayaan nonfiksi kecuali
      • pdf, 2018,2019,2020,2021,2022