Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Lengkap - Contoh Soal Kritik Seni Rupa kelas 12 SMA/MA

Contoh Soal Kritik Seni Rupa kelas 12 SMA/MA - Adik adik yang baik apa kabar? semoga dalam keadaan baik baik saja, jangan lupa untuk selalu menggunakan masker, menjaga jarak dan tentunya mencuci tangan agar hidup kita dalam keadaan sehat. Oiya pada kesempatan yang baik ini kakak ingin membagikan kepada adik adik mengenai soal Kritik Seni Rupa untuk adik adik kelas 12 SMA/MA. Soal ini juga dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan yang memudahkan adik adik dalam belajar. Semangat!!

Contoh Soal Kritik Seni Rupa kelas 12 SMA/MA
Contoh Soal Kritik Seni Rupa kelas 12 SMA/MA

Soal Kritik Seni Rupa

Contoh Soal Kritik Seni Rupa kelas 12 SMA/MA - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Kritik Seni Rupa ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Kritik Seni Rupa. SELAMAT MENGUNDUH YAA..

Berikut bospedia memberikan Soal Kritik Seni Rupa

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Pilihlah jawaban yang tepat !

1. Berikut adalah jenis -jenis kritik seni, kecuali . . . 
A. populer 
B. jurnalis   
C. keilmuan 
D. moderen  
E. kependidikan 
 
2. Tema-tema karya seni rupa pada zaman dahulu hanya terbatas tema-tema ………….. Misalnya relief candi budha menceritakan kehidupan shidarta gautama dan candi hindu .  
A. upacara 
B. keagamaan  
C. adat istiadat 
D. bangsawan 
E. kenegaraan 

3. Vincent van Gogh merupakan pelukis yang menganut aliran …  
A. Surealisme 
B. Realisme 
C. pasca impresionisme. Ekspresionisme .  
D. naturalisme  
E. Abstraksionisme 
 
4. Zaman dahulu banyak pembuatan patung yang ditujukan untuk kepentingan keagamaan. Semisal pada zaman Hindu dan Buddha, banyak patung yang dibuat untuk menghormati …... 
A. Tuhan 
B. Dewa   
C. Malaikat 
D. Leluhur 
E. Orang Tua 
 
5. Jenis kritik yang bersifat akademis dan memerlukan wawasan, pengetahuan, kemampuan dan kepekaan yang tinggi untuk menanggapi sebuah karya seni. Berikut merupakan ciri-ciri dari sebuah karya yang beraliran impresionis, kecuali … 
A. Karya cenderung tidak mendetail 
B. Karya dibuat tanpa garis penegas 
C. Sedikit menggunakan nada gelap 
D. Penggunaan warna sekunder  
E. Konturnya jelas 
 
6. Kegiatan kritik umumnya menanggapi kesesuaian atau keterkaitan antara judul, tema, isi dan visualisasi objek-objek yang ditampilkan dalam sebuah karya termasuk jenis kritik ... 
A. Ekspresivistik 
B. Instrumentalistik 
C. Formalistik 
D. Keilmuan 
E. Kependidikan 
 
7. Kritik ini hampir sama dengan kritik populer, tetapi ulasannya lebih dalam dan tajam. Kritik ini sangat cepat mempengaruhi persepsi masyarakat terhadap kualitas dari sebuah karya seni, karena sifat dari media massa dalam mengkomunikasikan hasil tanggapannya. Jenis kritik ini di sebut … 
A. Formalistik 
B. Intrumentalistik 
C. Jurnalistik 
D. Kependidikan 
E. Keilmuan 
 
8. Pecinta pemandangan alam ini memiliki aliran seni sendiri yakni Mooi Indie, hanya saja jika diperhatikan betul secara garis besar mirip dengan naturalisme. Contoh lukisannya yang terkenal adalah Bambu Woods. Nama pelukis ini bernama…  
A. Teknik dussel 
B. Hendra gunawan 
C. Popo Iskandar 
D. Abdullah Suriosubroto 
E. Abdullah basoeki 
 
9. Kritik seni ialah menjembatani persepsi dan apresiasi artistik dan estetik karya seni rupa, antara pencipta (seniman, artis), karya, dan penikmat seni. Hal ini dalam kritik termasuk …  
A. Tahapan  
B. Bentuk  
C. Nilai estetis 
D. Jenis  
E. Fungsi   
 
10. Seorang seniman yang terkenal dalam aliran kubisme dan dikenal sebagai pelukis revolusioner pada abad ke-20. Garis yang bersudut dapat menciptakan kesan adalah …. 
A. Vincent Van Gogh 
B. Edgar degas 
C. Pierre auguste 
D. Pablo Ruiz Picasso 
E. Leonardo Da vinci 
 
11. Tahapan kritik untuk menentukan kualitas karya seni jika kita bandingkan dengan karya lain yang sejenis. Perbandingan ini dilakukan terhadap berbagai aspek yang akan terkait dengan karya tersebut baik aspek formal ataupun aspek konteks yaitu … 
A. Evaluasi, deskripsi 
B. Interpretasi, penilaian 
C. Evaluasi . Penilaian   
D. Analisis, formalitas  
E. Evaluasi, formalitas  
 
12 . Zaman dahulu banyak yang ditujukan untuk kepentingan keagamaan. Semisal pada zaman Hindu dan Buddha, karya seni rupa yang dibuat untuk menghormati para dewa adalah … 
A. Pahat  
B. Patung     
C. Lukisan  
D. Keramik  
E. Seni terapan  
 
13. Patung dan relief merupakan karya seni 3 dimensi yang dibuat dari bahan dasar kayu dan batu dengan menggunakan teknik …  
A. Pahat     
B. Butsir  
C. Cor  
D. Las  
E. Cetak  
  
14. Merancang sebuah bentuk dari bangunan, tidak sekadar merancang saja, melainkan juga membangun sebuah bangunan. Bangunan tersebut dapat dikatakan memiliki nilai estetis yang bagus jika memenuhi fungsi bangunan dan memiliki karakter yang kuat hal ini untuk menunjukan …  
A. Bangunan   
B. Lukisan   
C. Seni Murni 
D. Seni Kriya 
E. Arsitektur   

15. Pelukis ini adalah pelukis Istana Merdeka di tahun 1974, merupakan putra dari pelukis abad 20 Indonesia yakni Abdullah Suriosubroto. Terlahir tahun 1925 dan wafat tahun 1993. Pelukis ini bernama …  
A. Delsy Anwar 
B. Basuki Abdullah   
C. Popo Iskandar 
D. Djoko Pekik 
E. I.B Said 

16. Nilai estetis yang berupa keindahan karya seni yang terletak pada bentuk karya seni rupa tersebut dan bisa dilihat dengan mata. Nilai estetis ini tersusun dari komposisi seni rupa dengan perpaduan yang pas. Teknik membentuk benda dengan mengurangi dan menambah bahan merupakan teknik …   
A. Subjektif  
B. Estetika  
C. Objektif    
D. Nilai keindahan 
E. Komposisi   
  
17. Suatu karya seni yang dibuat dengan merancang dan membangun suatu bentuk bangunan merupakan ...  
A. Seni arsitektur    
B. Seni keramik  
C. Seni patung  
D. Seni kriya  
E. Seni grafis  
 
18. Sebuah seni yang proses pembuatan karyanya menitikberatkan pada ketrampilan tangan untuk mengolah bahan baku menjadi bahan yang memiliki fungsi praktis dan bernilai estetis adalah ...  
A. Seni kriya    
B. Patung  
C. Keramik  
D. Anyaman  
E. Tenunan    

19. Arsitek, musisi, penulis, pematung, dan pelukis Renaisans Italia. terkenal karena lukisannya yang piawai, seperti Mona Lisa adalah … 
A. Vincent van gogh  
B. Rembrandt  
C. Edgar degas  
D. Leonardo da Vinci   
E. Leonardo di caprio  
  
20. Terlahir sebagai pemuda Cirebon tahun 1907 dan meninggal tahun 1990. Seorang pelukis yang rendah hati dan bahkan tak tahu aliran apa yang ia geluti. Ia hanya menumpahkan warna-warna cat secara acak di atas kanvas, lalu menyelesaikan lukisannya dengan menggunakan jemari bukannya kuas seperti pelukis lain. Dunia menyebutnya maestro, sementara ia hanya menyebut dirinya sebagai tukang lukis saja. Sampai wafat, ia sudah melukis lebih dari 2000 lukisan salah satunya adalah Kebun Cengkeh, Perahu dan Matahari, Andong Jogja dan masih banyak lagi seniman tersebut adalah …  
A. Basuki Abdullah  
B. I.B Said 
C. Barli  
D. Popo Iskandar 
E. Affandi Koesoema 
 
KUNCI JAWABAN DAN PEMBAHASAN EVALUASI 
1. D 11. C 
2. B 12. B 
3. C 13. A 
4. A 14. E 
5. E         15. B 
6. D 16. C 
7. C 17. A 
8. D 18. A 
9.  C 19. D 
10. D 20. E 

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya Contoh Soal Kritik Seni Rupa kelas 12 SMA/MA ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!! 
#
Soal Kritik Seni Rupa File ini dalam Bentuk .word File Size 74Kb
Diupload oleh www.bospedia.com


      Pencarian yang paling banyak dicari
      • jenis jenis kritik seni rupa
      • tujuan kritik seni rupa
      • contoh kritik karya seni rupa
      • menulis kritik karya seni rupa
      • sebutkan konsep kritik karya seni rupa
      • manfaat kritik karya seni rupa
      • sebutkan prosedur kritik karya seni rupa dan jelaskan pengertiannya
      • sebutkan konsep kritik karya seni rupa dan jelaskan
      • pdf, 2018,2019,2020,2021,2022