Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Lengkap - Contoh Soal Seni Rupa Tiga Dimensi kelas 12 SMA/MA

Contoh Soal Seni Rupa Tiga Dimensi kelas 12 SMA/MA - Adik adik dimana saja berada kali ini kakak ingin membagikan kepada adik adik mengenai soal yang sudah kakak susun, yaitu soal tentang Seni Rupa Tiga Dimensi yang diambil dari pembahasan pokok yang akan dipelajari dalam modul ini antara lain: Konsep dan unsur karya seni rupa 3 dimensi, Bahan dan fungsi karya seni rupa3 dimensi, Nilai estetis karya seni rupa 3 dimensi , Membuat karya seni rupa 3 dimensi. Semoga dengan adanya soal ini bisa membantu adik adik. Semangat!!

Contoh Soal Seni Rupa Tiga Dimensi kelas 12 SMA/MA
Contoh Soal Seni Rupa Tiga Dimensi kelas 12 SMA/MA

Soal Seni Rupa Tiga Dimensi

Contoh Soal Seni Rupa Tiga Dimensi kelas 12 SMA/MA - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Seni Rupa Tiga Dimensi ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Seni Rupa Tiga Dimensi. SELAMAT MENGUNDUH YAA..

Berikut bospedia memberikan Soal Seni Rupa Tiga Dimensi

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Pilihlah jawaban yang tepat !

1. Banyak hal yang dapat kita ketahui dari berkarya dua dimensi, namun biasa kita simpulkan dengan melihat karakterer dan sifatnya. Salah satu ciri karya seni rupa dua dimensi adalah...  
A. Memiliki ukuran panjang dan lebar 
B. Seni rupa yang bisa dipakai 
C. Karya seni yang bisa dipajang di dinding 
D. Karya seni yang bisa dimanfaatkan  
E. karya seni yang memiliki panjang, lebar dan volume 
 
2. Karya seni yang proses penciptaannya lebih mengutamakan keindahan dari pada fungsional adalah.... 
A. Seni rupa 2 dimensi 
B. Seni dekorasi 
C. Seni rupa murni 
D. Seni rupa terapan 
E. seni rupa kontemporer 
 
3. Karya seni yang  yang penciptaannya selain untuk pajangan tetapi juga bisa digunakan untuk peralatan sehari- hari, maka disebut juga dengan... 
A. Karya seni rupa 2 dimensi 
B. Karya seni rupa 3 dimensi 
C. Karya seni rupa murni 
D. Karya seni rupa terapan 
E. Karya seni rupa kontempoter 
 
4. Teknik membuat karya seni dengan cara membuang bahan-bahan yang tidak digunakan  disebut dengan teknik.... 
A. Teknik pahat 
B. Teknik merakit 
C. Teknik menyambung 
D. Teknik mozaik  
E. Teknik cor 
 
5. Karya seni yang dilakukan dengan cara menuang bahan cair ke sebuah alat cetakkan disebut dengan teknik .... 
A. Teknik merakit 
B. Teknik pahat 
C. Teknik menyambung 
D. Teknik cor 
E. Teknik mozaik 
 
6. Dari sekian banyak bahan untuk membuat karya seni tiga dimensi, di antaranya bersifat cair dan padat . Bahan yang biasa di gunakan dalam pembuatan karya seni rupa tiga dimensi dengan teknik cor atara lain..... 
A. Kapur, Batu,  
B. Tanah, semen, batu 
C. Kayu, Karet, Semen 
D. Pasir, batu, semen 
E. Semen, Karet, Logam 

7. Teknik membuat karya seni rupa yang dilakukan dengan cara menumpang tindihkan (menyilangkan) bahan yang berupa lungsi dan pakan dengan pola yang sudah ditentukan disebut dengan … 
A. Relief 
B. Zonde Bosse 
C. Primitive 
D. Asmat 
E. Anyaman  
 
8. Dalam unsur seni rupa ada beberapa hal yang dapat kita ketahui seperti halus kasarnya permukaan  dari sebuah benda. Maka  ciri- ciri  tersebut kita kenal pada unsur rupa ... 
A. gelap terang 
B. Tekstrur 
C. garis 
D. titik 
E. warna  
 
9. Di antara sekian banyak unsur rupa, manakah yang membentuk sebuah karya seni  ? 
A. Warna, Titik, Volume 
B. Titik, Garis, Bidang 
C. Volume,, Warna, Bidang 
D. Tekstur . Bahan,  Teknik 
E. Bidang, Teknik, Warna 
 
10. Karya seni rupa ada yang dua dan tiga dimensi, benda pakai serta  hiasan. Salah satu contoh karya seni rupa sebagai benda kebutuhan pakai kita sehari- hari adalah  .... 
A. Lukisan 
B. Gambar 
C. Kaligrafi 
D. Gelas 
E. Patung 
 
11. Karya seni rupa yang memiliki ukuran panjang dan lebar disebut… 
A. Seni rupa 2 dimensi 
B. Seni rupa 3 dimensi 
C. Seni rupa murni 
D. Seni rupa terapan 
E. seni rupa kontemporer 
 
12. Karya seni yang tercipta bebas dengan fungsi yang lebih mengutamakan keindahan dari pada fungsional adalah .... 
A. Seni rupa 2 dimensi 
B. Seni rupa 3 dimensi 
C. Seni rupa murni 
D. Seni rupa terapan 
E. seni rupa kontemporer 
 
13. Karya seni yang tidak hanya sebagai pajangan rumah saja, tapi juga berfungsi untuk membantu kehidupan manusia. Seni rupa ini lebih mengutamakan kegunaan dibandingkan keindahannya. Maka bentuk karya seni rupa tersebut adalah .... 
A. Seni rupa 2 dimensi 
B. Seni rupa 3 dimensi 
C. Seni rupa murni 
D. Seni rupa terapan 
E. seni rupa kontempoter 
 
14. Proses pembuatan karya seni rupa sangatlah banyak dan beragam, sesuai dengan bahan dan alatnya. Pembuatan sebuah karya seni dengan cara menyambungkan beberapa potongan bahan, di sebut dengan teknik .... 
A. Teknik merakit 
B. Teknik menyambung 
C. Teknik mozaik  
D. Teknik pahat 
E. Teknik cor 
 
15. Merupakan sebuah teknik menggambar dengan menggunakan suatu bentuk geometris tertentu, cara ini biasa di sebut dengan teknik .... 
A. Teknik merakit 
B. Teknik pahat 
C. Teknik menyambung 
D. Teknik mozaik  
E. Teknik cor 
 
16. Karya seni rupa tiga  dimensi mempunyai unsur yang membentuk kesatuan sehingga dapat memperindah atau mempercantik pada karya seni rupa tiga dimensi. Unsur-unsur itu diantaranya adalah, kecuali .... 
A. Garis 
B. Bidang 
C. Tekstur 
D. Mozaik 
E. Warna 
 
17. Patung yang mampu berdiri sendiri, tidak ada bantuan di sebelah kanan dan kirinya. Patung ini biasanya selalu menempel pada salah satu sisinya adalah jenis patung .... 
A. Zonde Bosse 
B. Relief 
C. Primitive 
D. Asmat 
E. 2 dimensi 
 
18. Seni rupa tiga dimensi dan ilmu merancang bangunan, merancang kota dan lain-lain, merupakan termasuk dalam jenis seni .... 
A. Zonde Bosse 
B. Relief 
C. pahat 
D. rakit 
E. Arsitektur 
 
19. Unsur fisik seni rupa yang merupakan gabungan titik yang bersambung, yaitu  .... 
A. Warna 
B. Garis 
C. Volume 
D. Tekstur 
E. Bidang 
 
20. Ada beberapa jenis relief  yang kita ketahui, sesuai dengan kondisi fisiknya. Diantara ciri relief yang menampilkan bentuk bila bagian yang timbul 
kurang dari setengah tebalnya disebut… 
A. Bas-relief (relief rendah) 
B. Demi-relief . (relief sedang) 
C. Hunt-relief (relief tinggi ) 
D. Al Seco- relief 
E. Al fresco-relief 
 
KUNCI JAWABAN EVALUASI 
1. A 
2. C 
3. D  
4. A 
5. D 
6. E 
7. E 
8. B 
9. B 
10.D 
11.A 
12. C 
13. D 
14. A 
15. D 
16. D  
17. A 
18. E 
19. B 
20. A 

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya Contoh Soal Seni Rupa Tiga Dimensi kelas 12 SMA/MA ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!! 
#
Soal Seni Rupa Tiga Dimensi File ini dalam Bentuk .word File Size 74Kb
Diupload oleh www.bospedia.com


      Pencarian yang paling banyak dicari
      • seni rupa 3 dimensi
      • contoh soal essay seni rupa 2 dimensi dan jawabannya
      • soal seni rupa 2 dimensi
      • contoh karya seni rupa 3 dimensi
      • contoh seni rupa 3 dimensi
      • seni rupa 3 dimensi adalah
      • tuliskan beberapa tema karya seni rupa tiga dimensi
      • salah satu fungsi butsir pada proses pembentukan seni
      • pdf, 2018,2019,2020,2021,2022