Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Lengkap - Contoh Soal Merancang Konsep dan Teknik Berkreasi Musik Kontemporer kelas 12 SMA/MA

Contoh Soal Merancang Konsep dan Teknik Berkreasi Musik Kontemporer kelas 12 SMA/MA - Adik adik yang baik, semoga dalam keadaan sehat ya, pada kesempatan kali ini tentunya kakak tidak bosan bosannya untuk membagikan kepada adik adik mengenai file sekolah contohnya materi dan latihan soal, namun kali ini kakak membagikan Contoh Soal Latihan Merancang Konsep dan Teknik Berkreasi Musik Kontemporer yang disusun khusus untuk adik adik kelas 12 SMA/MA dan sudah dilengkapi dengan kunci jawaban. Semoga bermanfaat yah. Semangat!!

Contoh Soal Merancang Konsep dan Teknik Berkreasi Musik Kontemporer kelas 12 SMA/MA
Contoh Soal Merancang Konsep dan Teknik Berkreasi Musik Kontemporer kelas 12 SMA/MA

Soal Merancang Konsep dan Teknik Berkreasi Musik Kontemporer

Contoh Soal Merancang Konsep dan Teknik Berkreasi Musik Kontemporer kelas 12 SMA/MA - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Merancang Konsep dan Teknik Berkreasi Musik Kontemporer ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Merancang Konsep dan Teknik Berkreasi Musik Kontemporer. SELAMAT MENGUNDUH YAA..


PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Pilihlah jawaban yang tepat !

1. Suara gitar dan piano, atau suara laki-laki dan perempuan tentu berbeda tebal tipisnya karakter suaranya. Perbedaan karakter suara berdasar tebal tipisnya suara tersebut dalam istilah musik dinamakan…. 
a. Tempo 
b. Dinamika 
c. Nada 
d. Timbre 
e. Ritme 

2. Tanda atau simbol musik yang menunjukan tanda ekspresi keras lembutnya melodi lagu ketika dimainkan atau dinyanyikan dinamakan….. 
a. Tempo 
b. Dinamika 
c. Nada 
d. Timbre 
e. Ritme 

3. Biola merupakan alat musik yang dimainkan dengan cara digesek dan termasuk dalam alat musik kordofon. Digolongkan ke jenis kordofon karena sumber bunyi biola berasal dari….. 
a. Dawai 
b. Rangkaian Elektronik 
c. Membran 
d. Bodi alat musik 
e. Rongga udara 

4. Dalam permainan musik Band biasanya digunakan alat musik seperti keyboard, bass elektrik, dan gitar elektrik. Berdasar sumber bunyinya alat-alat musik tersebut masuk kategori … 
a. Idiofon 
b. Elektrofon 
c. Kordofon 
d. Membranofon 
e. Aerofon 

5. Dibanyak negara  banyak dijumpai alat-alat musik  khas negara tersebut bahkan alat musik tersebut berasal dari abad-abad yang lampau bahkan ada yang masuk kategori alat musik yang primitif. Saalah satunya sitar yang berasal dari negara India. Menurut asal-usulnya alat musik tersebut dapat diklasifikasikan alat musik jenis… 
a. Tradisional 
b. Modern 
c. Idiofon 
d. Gesek 
e. Perkusi 
 
6. Musik Kontemporer berkembang di era classic modern. Dalam sejarah musik, eraclassic modern pada  Abad ke….. 
a. 16 
b. 17 
c. 18 
d. 19 
e. 20 
7. Fank Zappa, merupakan salah satu komposer musik kontemporer. Karya-karya musiknya kompleks dan unik. Sisi yang lain Frank Zappa seorang gitaris / musisi rock. Peleburan antara musik rock dan pengaruh gaya avan garde (salah satu konsep musik Kontemporer) masuk gaya musik kontemporer… 
a. High Modernism 
b. Neoromanticsm 
c. Spektral musik 
d. Art Rock 
e. Musik Teater 

8. Tokoh Musik Kontemporer Indonesia yang komposisinya banyak menggunakan Idiom musik etnis sebagai pijakan… 
a. Slamet A Sjukur 
b. Tony Prabowo 
c. Royke B Koapaha 
d. Jaya Suprana 
e. I Wayan Sadra 

9. Jaya Suprana  salah satu Komponis Musik Kontemporer Indonesia. Salah satu karyanya yang terkenal dimainkan dalam instrument Piano adalah… 
a. Crung 
b. Fragmen 
c. Tiga Bagaleta 
d. Tetabeuhan Sungut 
e. Comonality II 

10. Komposisi musik kontemporer karya Erik Satie berjudul Gymopedie no.1 , mengesankan suasana yang ilustratif . Komposisi model ini masuk dalam kategori gaya musik kontemporer…. 
a. Art Rock 
b. Polystylism 
c. Neoromanticsm 
d. Spectral Music 
e. Electronic music 

11. Judul yang cocok untuk tema musik kontemporer, Jika tema tersebut menggambarkan suasana lalu lintas di perkotaan yang bising dan padat….. 
a. Ramai menembus sunyi 
b. Cinta anak remaja 
c. Laju Kendaraan 
d. Derung kendaraan 
e. Indahnya Alamku 
 
12. Jika kita ingin menggambarkan suasana bunyi gemericik air ke dalam komposisi musik maka instrumentasi yang cocok yang merepresentasikan bunyi gemericik air tersebut… 
a. Gelas diisi air lalu dibunyikan 
b. Kaleng yang dipukul 
c. Kayu yang dipukul 
d. Bambu diisi biji-bijian lalu di gerakan naik turun 
e. Bambu yang di beri rongga lalu dipukul 

13. Notasi musik kontemporer biasanya menggunakan notasi dalam bentuk Grafis seperti garis lurus, lengkung , kotak, segitiga,dan lingkaran. Bentuk grafis tersebut merepresentasikan tinggi rendah bunyi maupun ritmis. Jika menjumpai simbol panah turun maka bunyi nada yang sesuai….  
a. Naik 
b. Turun 
c. Naik-turun 
d. Turun-Naik 
e. Bergelombang 
 
14. Jika menjumpai simbol garis bergelombang pada notasi musik kontemporer , Maka jika diimajinasikan dengan bunyi urutan nada tersebut… 
a. Naik saja 
b. Turun Saja 
c. Naik, turun, naik, turun, naik, turun, datar 
d. Turun, naik, turun, datar, naik, naik, turun 
e. Naik, turun, datar, turun, turun, naik, datar 
 
15. Botol kaca atau gelas kaca jika kita susun sedemikian rupa dan di bunyikan dengan stik kayu satu-satu maka akan menghasilkan tinggi rendah bunyi yang berbeda-beda seperti layaknya bunyi denting bel. Dari dasar sumber bunyinya instrumentasi gelas dapat dikategorikan…. 
a. Idiofon 
b. Kordofon 
c. Membranofon 
d. Elektrofon 
e. Aerofon 

Jawaban Evaluasi Pilihan Ganda  

1. D
2. B
3. A
4. B
5. A
6. E
7. D
8. E
9. B
10. B
11. A 
12. D 
13. B 
14. C 
15. A 

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya Contoh Soal Merancang Konsep dan Teknik Berkreasi Musik Kontemporer kelas 12 SMA/MA ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!! 
#
Soal Merancang Konsep dan Teknik Berkreasi Musik Kontemporer File ini dalam Bentuk .word File Size 74Kb
Diupload oleh www.bospedia.com


      Pencarian yang paling banyak dicari
      • soal tentang musik kontemporer
      • contoh musik kontemporer
      • ciri-ciri musik kontemporer
      • pada pertunjukan orkestra musik kontemporer
      • tahapan kreasi musik kontemporer
      • ketika suatu musik kontemporer a telah dimainkan hari ini, maka keesokan harinya musik tersebut
      • pada musik permainan alat musik perkusi.unsur musik yang paling menonjol adalah
      • pada permainan alat musik perkusi, unsur musik yang
      • pdf, 2018,2019,2020,2021,2022